Новости раздела

Мэрия Нижнекамска готовит штрафы для вернувшихся с заграничного отдыха

Нижнекамцы отказываются носить маски и проходить обследование после заграничного отдыха

Мэрия Нижнекамска готовит штрафы для вернувшихся с заграничного отдыха
Фото: Илья Репин

Рост числа случаев ОРВИ регистрируется в Нижнекамске. Эпидемиологи опасаются, что такая обстановка, казалось бы, с обычной сезонной заболеваемостью может послужить толчком для роста случаев коронавирусной инфекции. Только за прошлую неделю в НМР вирусными инфекциями заразились 1300 человек, из которых треть — дети до 14 лет. Поэтому соблюдение антиковидных мер сегодня остается приоритетным во всех сферах жизни нижнекамцев. Ситуация по заболеваемости стала основной темой на прошедшем сегодня в мэрии аппаратном совещании, за которым наблюдал корреспондент «Реального времени».

Пять очагов распространения ковида

По состоянию на 18 октября в Нижнекамске и районе, по данным местного отдела Роспотребнадзора, подтверждено 285 случаев заболевания коронавирусом, из которых девять — в октябре, и выявлено 927 контактов с зараженными (19 — за текущий месяц). Все контактировавшие находятся под наблюдением сотрудников надзорного органа. Максимальное число зараженных COVID-19 нижнекамцев — 129 — зафиксировали в мае. Из общего числа заболевших им за 9 месяцев лишь 12 — дети.

Как сообщила сегодня замначальника нижнекамского отдела Роспотребнадзора Лилия Нестерова, с марта по сегодняшний день в трудовых коллективах города зафиксировали 47 очагов инфекции, в которых 139 человек были заражены коронавирусом. Сегодня, подчеркнула Нестерова, активными остаются пять очагов.

Довольно халатно, по словам Лилии Нестеровой, относятся к профилактическим требованиям Роспотребнадзора нижнекамцы, возвращающиеся с отдыха из-за рубежа. Фото vk.com/nknews

Чтобы предупредить распространение вируса, нижнекамский Роспотребнадзор выдал предприятиям и организациям 780 предписаний о внедрении дополнительных противоэпидемических мероприятий. Однако выполнялись они не всеми и не в полном объеме. В итоге по результатам проверки 875 объектов ведомство наложило 90 административных штрафов, сумма которых составила 255 тыс. рублей. По 13 случаям шло разбирательство в суде, по решению которого была приостановлена деятельность двух объектов.

Под контролем находятся учебные заведения и детские сады Нижнекамска. Так, за прошедшую неделю 30 школьников не прошли температурный фильтр на входе, еще 24 не допустили к урокам из-за простудных симптомов. В детских садах повышенную температуру выявили у 30 детей.

Отдохнувшие за границей не спешат обследоваться

Довольно халатно, по словам Лилии Нестеровой, относятся к профилактическим требованиям Роспотребнадзора нижнекамцы, возвращающиеся с отдыха из-за рубежа, в основном из Турции. Не все своевременно регистрируются на сайте госуслуг, куда, как известно, необходимо внести результаты обследования на наличие коронавируса, — таковых почти 200 человек. Четверо вообще не проходили тестирование на наличие у них коронавируса, так что им грозит административное наказание. А сведения еще о 17 прибывших с заграничного отдыха переданы в МВД, так как нет информации об их местонахождении.

Случаев коронавирусной инфекции среди тех, кто прошел обследование по прибытии, не обнаружено, уточнила представитель нижнекамского отдела Роспотребнадзора.

В ходе рейдов было проверено 265 такси и без малого 200 автобусов, где обнаружено 88 «безмасочников». Фото vk.com/nknews

«Безмасочникам» грозят протоколы и штрафы

Как считают в мэрии Нижнекамска, сохранить работу малого и среднего бизнеса в ситуации с непростой эпидобстановкой можно, главное — соблюдать меры профилактики. Однако рейды, проводимые полицией и сотрудниками Роспотребнадзора в местах массового скопления нижнекамцев, говорят о несоблюдении этих мер.

Только с 12 по 16 октября в городе вынесено более 440 предупреждений за несоблюдение масочного режима, составлено почти 150 административных протоколов. В ходе рейдов было проверено 265 такси и без малого 200 автобусов, где обнаружено 88 «безмасочников».

Всего же за 9 месяцев городской суд вынес почти 2870 предупреждений и наложил 365 штрафов на физлиц, предпринимателей, должностных и юрлиц. Пока в Нижнекамске работают все торговые объекты, кафе и рестораны. Впрочем, продолжаются и ежедневные рейды — как в общественном транспорте, так и в магазинах города и района.

Ангелина Панченко
ОбществоМедицина Татарстан Нижнекамский муниципальный район РТ

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    Бардак полный
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Никаких проблем не было. Прилетел - сразу в аэропорту прошел тест, на все про все 15 минут! Через 3 дня пришел резкльтат! ВСЕ. не за чем делать из всего проблемы
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Родители так же сделали
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Там пока эти тесты сдашь - сто раз заразишься
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Возвращают штрафы, будут казну обогащать
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Тут как посмотреть. Это же возможность сдердать эпидемию. Без этих штрафов никто бы маску не надел уж точно!
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    народ такой у нас, только запугиванием и штрафами можно мозги вправить
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Ну тупые
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    А потом спрашивают почему люди болеют.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Это видимо из тех кто не верит в ковид.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    точно
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Неужели самим не интересно, в каком они состоянии после Турции? Ведь они приезжают, будут общаться с семьей, со взрослыми родителями
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Эти тесты на ковид должны быть бесплатными. Или работников роспортебнадзора нельзя называть врачами, они не врачи, а биологи в лучшем случае.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    конечно1 Полностью с вами согласен
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Государство само первый обманщик. Карантин!? - нет, самоизоляция. Референдум!? - нет голосование
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии