Новости раздела

Почему кавээнщики учили Слуцкого премудростям футбола на примере гола сборной Швеции

Снова посмотрим, как усилилась «Тре Крунур» без Златана

Почему кавээнщики учили Слуцкого премудростям футбола на примере гола сборной Швеции
Фото: rubin-kazan.ru

Сегодня в Москве пройдет товарищеская встреча футбольных сборных России и Швеции. О том, почему шведы боролись с собственными профессионалами, успешно привлекали в футбольную сборную хоккеистов и побеждали во время проведения чемпионата по системе «весна — осень», — в материале «Реального времени».

Когда один англичанин всей Англии нос утер

Вот с кем-кем, а матчи со шведами для нашего национального футбола чаще всего заканчивались обидным фиаско. Поскольку, как ни крути, Швеция в футболе всегда была середнячком, пережившим всего три взлета. Первый пришелся на период с 1948 по 1952 годы и был ознаменован победой на Олимпиаде-1948 в Лондоне (тогда Великобритания в последний раз играла в футбол на Олимпиаде в XX веке) и двумя бронзовыми наградами — на чемпионате мира 1950 года и Олимпиаде-1952. Второй пик случился на домашнем чемпионате мира 1958 года. Почему мы разделяем эти события, достаточно близкие во временном отрезке? Потому что в период с 1948 по 1952 год играли практически одни и те же люди. Все три турнира провели Эгон Йенссон и Эрик Нильссон, по два старта на счету Суне Андерссона, Торстена Линдберга, Стеллана Нильссона, Кнута Нурдаля, Стена Олунда, Густава Рюделля, Торстена Самуэльссона и голкиперов Калле и Туре Свенссонов.

Те успехи шведов можно частично объяснить тем фактом, что футбол в их стране не прекращался во время войны, что позволило вырастить талантливое поколение. После чего шведы не прошли отбор на чемпионат мира 1954 года. Все дело в том, что в Швеции был принят закон, запрещающий легионерам играть за национальную сборную. Тем самым скандинавы лишили себя блестящей линии нападения Гре-Но-Ли (Гуннар ГРЕн, Гуннар НОрдаль, Нильс ЛИдхольм), игравших в Италии. И не только их. В Италии на тот момент выступали еще целых восемь сборников, во Франции — пятеро, в мадридском «Атлетико» — один, итого 17 человек. Романтичные скандинавы (а от футболистов-легионеров отказывались также в Дании) думали бороться на равных со сверхдержавами, которые, наоборот, стремились усилить состав футболистами извне — так поступали довоенная Италия, послевоенные Испания и Германия.

К домашнему ЧМ 1958 года все же сделали исключение, поскольку в основе сборной оставались только голкиперы-однофамильцы Свенссоны и знаменитый наставник из Англии Джордж Рейнор. Он-то и пригласил в команду легендарных ветеранов: тандем Юхана Грена и Нильса Лидхольма (чемпион ОИ-1948), дуэт Брора Мельберга и Карла Скоглунда (ЧМ-1950) и парочку с Олимпиады 1952 Бенгта Густавссона и Йесту Лефгрена.

К домашнему ЧМ 1958 года все же сделали исключение, поскольку в основе сборной оставались только голкиперы-однофамильцы Свенссоны и знаменитый наставник из Англии Джордж Рейнор. Фото wikipedia.org

Плюс бендиста Бергмарка (двукратный призер чемпионатов мира), шайбиста Юханссона (после серебра сыграл сезон во второй лиге чемпионата Швеции по хоккею с шайбой) и Сигварда Парлинга, умудрившегося совмещать все три вида спорта (вице-чемпион мира по бенди на ЧМ-1961 и одна игра за «Тре Крунур» по хоккею).

Дело было не только в Стрельцове, но и в шведах

Тогда-то на ЧМ-1958 шведы нанесли первое болезненное поражение сборной СССР в истории наших противостояний: 2:0 в четвертьфинале. Объяснять его нехваткой в составе нашей команды Огонькова, Стрельцова и Татушина не совсем верно, хотя с их участием мы громили шведов 7:0 в 1954-м и 6:0 в 1955-м. Во время первого разгрома у шведов было только пять игроков основы на ЧМ-1958, да через год прибавился еще один, да и тренировал их Рудольф Кокк, известный в прошлом футболист и хоккеист. Возможно, именно эти две «полтавы» местного значения вынудили шведов вернуть на тренерский мостик англичанина Рейнора, а того — вызвать в сборную сразу нескольких профи.

Сборная СССР так и не смогла взять адекватный реванш. Мы редко встречались, да и шведы совершили очередной «самострел». Когда наша национальная сборная вошла в пору расцвета, шведы отказались стартовать на первом чемпионате Европы 1960 года. В итоге к четвертьфиналу ЧЕ-1964 от состава вице-чемпионов останутся лишь трое, и шведы безропотно уступят нашей команде — 1:1, 1:3.

Следующая встреча со сборной СССР, заслуживающая внимания, — товарищеская на «Росунде» в 1972 году, когда команды играют, не задумываясь о защите — 4:4. У шведов выросло новое поколение в лице Ронни Хельстрема, Бенни Вендта, Бенно Магнуссона и Роланда Сандберга, защищающих цвета «Кайзерслаутерна», Конни Торстенссона из «Баварии» и 19-летнего Ральфа Эдстрема из ПСВ, который и отличится хет-триком в том товарищеском матче. Легионеров успешно дополняют футболисты «Мальме», финалиста Кубка европейских чемпионов 1979 года. На пути к финалу они обыгрывают киевское «Динамо», что кажется сенсацией. Хотя какая это сенсация, если голкипер Меллер, трио однофамильцев Андерссонов, Ларссон, Таппер, Шеберг, Эрландссон только что вернулись с чемпионата мира, на который наши не могут отобраться второй раз подряд. И опять шведов, на этот раз «Мальме», привел к успеху английский наставник — 31-летний Боб Хафтон. Возглавив «Мальме» пятью годами ранее, он поднял команду со второго дивизиона, довел до финала КЕЧ, где уступил другому выходцу из второго дивизиона — «Ноттингем Форесту» Брайана Клафа, который синхронно с Хоутоном возглавил «НФ», когда тот болтался во втором дивизионе чемпионата Англии. Киношники, это же практически готовый сценарий!

И опять шведов, на этот раз «Мальме», привел к успеху английский наставник — 31-летний Боб Хафтон. Фото wikipedia.org

Сборная СССР тем временем продолжает играть со шведами только в товарняках, обыгрывая их в 1979-м — 2:0, а год спустя громя в Швеции — 5:1. В 1982-м и 1987-м годах шведы добиваются, казалось бы, невозможного, дважды завоевывая Кубок УЕФА, и оба раза это успех скромного «Гетеборга». Для понимания: советские клубы в этом турнире никогда не доходили даже до полуфинала, сетуя на лишний этап розыгрыша (1/8) в конце ноября — декабре. Четвертьфиналы были для нас высшей точкой. И вот еще один курьез: «Спартаку» в 1984 году для того, чтобы достичь этой ступени розыгрыша, пришлось не только сыграть домашний матч в конце ноября в Тбилиси, но и выйти на него против немецкого «Кельна» в бело-голубой форме тбилисских динамовцев. Потому что немцы — не зря их называют на родине козлами — приехали на матч в форме, аналогичной хозяйской, и пришлось «красно-белым» играть в бело-голубом, залепив пластырем букву «Д» на груди. В 1985 году в четвертьфинал второго по силе еврокубка снова вышли футболисты с буквой «Д», но то были уже минские динамовцы, которые уступили югославскому «Железничару». Еще один выход в четвертьфинал был у московского «Торпедо» — «черно-белые» по пенальти уступили датскому «Брондбю», также игравшему свой чемпионат по системе «весна — осень».

Шведы же, выступавшие тогда по той же «северной» схеме розыгрыша чемпионата, дважды выигрывали трофей. Без легионеров! В 1982 году с помощью тренера Свена-Ерана Эрикссона, а также будущих звезд Дана Корнелиуссона, Глена Стремберга, Глена Хюсена. И непреодолимый для советских клубов рубеж четвертьфинала шведы прошли двумя победами над бухарестским «Динамо» — 4:1 25 ноября 1981 года и гостевой победой — 1:0, состоявшейся 1 января (!) 1982 года. Хюсен, а также голкипер Томас Вернерссон и братья Томми и Торд Холмгрены, останутся в клубе до 1987 года, чтобы снова взять почетный трофей. На этот раз соперником на пути к четвертьфиналу стал бельгийский «Гент», который шведы обыграли 26 ноября в Бельгии — 1:0 и опять же 1 января дома — 4:1.

Стефан Петерссон и Петер Ларссон из того состава сыграют на ЧМ-1990, а затем Ларссон останется в запасе в последнем матче шведов со сборной СССР, состоявшемся в июле 1991-го и закончившегося со счетом 2:3. Это не просто товарищеский матч, а полуфинал турнира (в честь 100-летия компании «Скания»), а потому ничья там была невозможна, и после 1:1 в основное время команды сыграли овертайм, победу в котором советской сборной принес Игорь Корнеев.

Безоговорочным лидером сборной Швеции стал уроженец Мальме Златан Ибрагимович, рожденный в семье боснийца и хорватки. Фото wikipedia.org

Необъяснимая раздутость вклада Златана в историю сборной Швеции

Девяностые — это еще один всплеск шведского футбола. Участие в ЧМ-1990 и две подряд бронзы — на домашнем чемпионате Европы-1992 и мира-1994. В США-то наши сборные встретились вновь, шведы нас обыграли — 2:0, а во всех этих турнирах участвовал экс-футболист «Гетеборга» Роланд Нильссон.

Реванша россияне дожидались долго, но он состоялся в самый нужный момент, на чемпионате Европы 2008 года, когда они победили с тем же счетом 2:0. К этому времени безоговорочным лидером сборной Швеции стал уроженец Мальме Златан Ибрагимович, рожденный в семье боснийца и хорватки. Как и упомянутый Ронни Эдстрем 30 годами ранее, Златан дебютировал за сборную в 19 лет, только его карьера оказалась длительнее, да и современные средства СМИ превратили его в мегазвезду, несмотря на то, что никаких титулов со сборной он так и не завоевал. Да, сборная практически постоянно выходила в финальную часть ЧМ и ЧЕ, но как это сравнить, допустим, с более редкими попаданиями в число 16 стран-участниц на чемпионаты мира (вплоть до ЧМ-1978) или в восьмерку европейских чемпионатов (включая домашний Евро-92). Карл Густавссон на заре XX века дольше играл за сборную Швеции, успев завоевать бронзу ОИ-1924. Свен Рюделль дебютировал в 19 лет, забив 49 мячей в 43 матчах, включая бронзовый дубль на той же Олимпиаде-1924. У Калле Свенссона три медали с четырех крупных турниров, при том что во времена его карьеры не проводились чемпионаты Европы.

Первый свой гол Златан забил Азербайджану в стиле «с метра — легко», а вот второй мяч за «Тре Крунур» провел в ворота Руслана Нигматуллина, сравняв счет на четвертой добавленной минуте товарищеского матча 2002 года. Вот этот гол, а также покер в товарняке с Англией — 4:2 с голом через себя с 25 метров в 2012 году — вот и все его подвиги, но, конечно, Златан будет считаться главным футболистом «Тре Крунур» на все времена. Парадокс! При этом Ибрагимович на ЧЕ-2004 забил два гола с пенальти на групповом этапе, но сплоховал в проигранном четвертьфинале с Голландией, и этот четвертьфинал на Евро так и остался вершиной его выступлений за сборную. Уже на первом же турнире без Златана шведы перекрыли этот результат, пробившись в четвертьфинал, но уже чемпионата мира.

Кстати, россияне успешно противодействовали Златану не только на Евро-2008, но и в отборе Евро-2016. Любопытно, что гол шведам был обыгран командой КВН «Физтех», который она исполняла вместе с блистательно выступившим Леонидом Слуцким. Одно уточнение, тогда сборной руководил Фабио Капелло — 1:1, а сам Слуцкий пришел позже, чтобы победить 1:0 за счет гола Артема Дзюбы.

И уже без Златана шведы обыграли нас в последней на сегодня встрече, проходившей в рамках розыгрыша Лиги наций-2019, — 2:0. В результате баланс матчей между нами и шведами довольно любопытен: по девять побед и поражений с каждой стороны при девяти ничьих. Правда, разница мячей за счет наших побед 7:0, 6:0 и 5:1 просто позорная для скандинавов.

Которых с каждым годом в сборной Швеции все меньше и меньше. Первый темнокожий футболист в ее составе Мартин Далин появился еще в 1991 году, сейчас этнические шведы превалируют в составах национальных сборных только в хоккее с мячом и с шайбой и в гандболе. Женский баскетбол (афрошведки Драммех, Зауи, Кабенгано, Массамба, Ннамака, турчанки, экс-югославки) вообще скоро перестанет понимать по-шведски. В начале 90-х в Швеции появились первые футболисты легионеры из СССР Сергей Пригода, Сергей Андреев, Игорь Пономарев, и т. д. В итоге в Швеции сейчас такие «шведы», как бывший рубиновец Александр Гицелов, его сводный брат Понтус Гицелов, Алибек Алиев и Кристиан Сиводедов.

Джаудат Абдуллин
СпортФутбол

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    Мы вот этот среднячок Швеции не можем никак победить. У нас вооьще футбола нет
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    У нас из футбола только симуляция, пьянки, хулиганское поведение и всё...игры нет и не пахнет
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Даже кэвэнщики умеют играть, а не футболисты
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    На словах все мы мастера
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Вот этот гол, а также покер в товарняке с Англией — 4:2 с голом через себя с 25 метров в 2012 году — вот и все его подвиги, но, конечно, Златан будет считаться главным футболистом «Тре Крунур» на все времена. Парадокс!
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/190052-istoriya-protivostoyaniya-otechestvennoy-i-shvedskoy-futbolnyh-sbornyh
    Уже на первом же турнире без Златана шведы перекрыли этот результат, пробившись в четвертьфинал, но уже чемпионата мира.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/190052-istoriya-protivostoyaniya-otechestvennoy-i-shvedskoy-futbolnyh-sbornyh
    И уже без Златана шведы обыграли нас в последней на сегодня встрече, проходившей в рамках розыгрыша Лиги наций-2019, — 2:0.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/190052-istoriya-protivostoyaniya-otechestvennoy-i-shvedskoy-futbolnyh-sbornyh
    Ожидание: Мы неплохо играем против шведов, это нормальный соперник, ничего сверхъестественного в них нет, Ибрагимовича нет, так что бояться некого», – Динияр сказал Билялетдинов.
    Реальность: Россия – Швеция – 1:2. Динияру полезно было бы почитать «Реальное время», Джаудат Абдуллин
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии