Новости раздела

Десять человек на место: в корпоративном университете ОЭЗ «Алабуга» стартует II этап отбора

В октябре особая экономическая зона «Алабуга» впервые начала отбор кандидатов на обучение в собственном корпоративном университете. В результате первого этапа на базе 1 401 заявки было отобрано 250 финалистов. Как проходил отбор на проект по подготовке производственных менеджеров, что еще ожидает конкурсантов — ответы на эти и другие вопросы выясняла корреспондент «Реального времени».

Университет для собственных нужд

В последнее десятилетие остро встал вопрос несоответствия образования в вузах потребностям реального сектора экономики. Студент, пять лет проучившись в университете и оказавшись на рабочем месте, зачастую понимает, что полученные знания не соответствуют тому, что от него требует работодатель. И это не устраивает все стороны процесса: вузы хотят выпускать компетентных специалистов, студенты хотят быть конкурентоспособными, а работодатель не хочет тратить время на переучивание молодого специалиста.

Желая решить такую проблему, производственные гиганты и ведущие банки начали открывать в вузах свои кафедры, лаборатории или мастерские. Особая экономическая зона «Алабуга» шагнула еще дальше, организовав у себя корпоративный университет, который представляет собой образовательную программу подготовки специалистов по управлению проектами, обучение в нем будет бесплатным.

Федеральный конкурс на обучение в корпоративном университете стартовал 25 октября и продлился до 15 ноября. За это время была подана 1 401 заявка. На начальном этапе от абитуриента требовалось написать мотивационное письмо и приложить резюме. В числе требований было наличие высшего или среднего профессионального образования, а также возраст абитуриентов от 25 до 30 лет. Хотя последнее было многими проигнорировано: заявки подали кандидаты от 18 до 59 лет. Впечатляет география абитуриентов: здесь не только представители России, но и стран СНГ, а также Польши и США.

Первый этап представлял собой тестирование, на которое было приглашено 1 090 кандидатов, однако нашлись абитуриенты, которые по тем или иным причинам отказались от борьбы за карьерные перспективы в ОЭЗ. В итоге из 629 прошедших тестирование 250 кандидатов перешли во второй этап, 20 абитуриентов попали в список запасных. Вопросы тестирования были направлены на выявление личностных качеств кандидатов.

В октябре, во время интернет-конференции, гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев обрисовал «Реальному времени» социальный портрет будущих студентов корпоративного университета: «Это люди, которые должны быть очень мотивированы, — у них есть лидерские качества, они могут выделять главное, разделять сложные задачи на несколько простых, эти люди рады впитывать новую информацию и готовы делиться ей со своими подчиненными». Именно такие кандидаты и были отобраны в результате тестирования на следующий этап, где в форме дистанционного интервью уже будут выявляться профессиональные навыки абитуриентов.

В ходе второго тура предполагается отобрать 50 кандидатов, которые покажут себя на третьем этапе, в рамках деловой игры. Последнее испытание позволит выявить 25 человек — они и станут слушателями первого набора корпоративного университета «Алабуга».

Резиденты в качестве профессоров

Обучение слушателей начнется в феврале 2016 года. Отличительной особенностью корпоративного университета является его преподавательский состав: топ-менеджеры и ведущие инженеры компаний-резидентов особой экономической зоны. «Каждый завод — это отдельный бизнес-кейс. Это прекрасная возможность понять из уст генерального директора крупного завода, почему тот или иной завод был создан, что он делает, зачем он это делает, какие у него издержки, какое сырье он использует, как он подходит к планированию, к реализации готовой продукции. Каждый такой кейс — это золотой фонд, это подарок для будущего производственного менеджера», — считает Тимур Шагивалеев.

По мнению генерального директора, возможность обучаться у профессионалов мирового уровня — это скрытый бонус особой экономической зоны: «Как правило, люди такой философии способны делиться и учить других. Здесь уже вопрос к нам самим, к менеджменту, к республике в целом. Хотим ли мы, чтобы они обучили и уехали, а мы просто посмотрели, как это происходит? Или мы хотим по максимуму взять те знания, которые есть у этих профессионалов мирового уровня? На наш взгляд, это нужно делать. Нужно использовать их в качестве профессоров», — рассказал он «Реальному времени».

Среди наставников корпоративного университета, в частности, заявлены директор по строительству компании «Драйлок» Рихард Фихтбауэр, директор американского завода 3M Евгений Мараховский, его коллега с американского же завода Armstrong Алексей Евдокимов и еще целый ряд опытнейших специалистов. Именно им в течение трех месяцев по 8 часов в день придется передавать студентам свой уникальный опыт работы с проектами мирового уровня.

В программе курсов — тренинги, мастер-классы, практические занятия на заводах ОЭЗ. Запланированы и культурные мероприятия. Студенты будут жить в корпоративном поселке «Три медведя» и даже получать стипендию. На выходе всем вручат сертификаты, а лучшим будет предложено продолжить карьеру на одной из самых успешных промышленных площадок России или в компаниях-резидентах. Остальные же попадут в кадровый резерв будущих резидентов особой экономической зоны.

Стоит отметить, что бесплатное обучение не накладывает на студентов обязательств трудоустройства на территории особой экономической зоны. «Мы хотим, чтобы получение сертификата об обучении в корпоративном университете стало престижным и весомым аргументом в резюме», — рассказал начальник отдела по связям со СМИ и общественностью ОЭЗ Михаил Миронов. Попытаться стать студентом корпоративного университета можно будет один раз в год.

фото Романа Хасаева и alabuga.ru
На правах рекламы

Новости партнеров