Новости раздела

Собьют ли «Рубин» с орбиты Лиги Европы турецкие судьи?

Чего ждать от игры казанского клуба со швейцарским «Сьоном»

Собьют ли «Рубин» с орбиты Лиги Европы турецкие судьи?
Фото: rubin-kazan.ru

Сегодня «Рубин» может лишиться даже теоретических шансов пробиться в плей-офф через групповое сито Лиги Европы. Для этого подопечным Валерия Чалого достаточно проиграть в Казани лидеру своей группы – швейцарскому «Сьону». Спешим сообщить вам о последних новостях из стана соперников, а также поведать, о чем говорили представители команд на предматчевой пресс-конференции накануне. Об этом, а также о «турецком аспекте» вокруг сегодняшнего матча – в обзоре «Реального времени».

Турецкий гамбит казанского матча

В последние дни в России актуальна тема чрезвычайного воздушного происшествия на границе Турции и Сирии. Тем временем УЕФА невольно подлила матч в огонь. Задолго до событий последних дней было принято решение, что сегодняшний матч обслужит турецкая бригада арбитров во главе с 35-летним Халисом Озкахьей. По сообщению пресс-службы УЕФА, менять судей на сегодняшний матч не планируется. «На данный момент есть только решение, датированное июлем 2014 года, касающееся разведения команд при жеребьевке (разведение при жеребьевках европейских турниров российских и украинских клубов и сборных)», – сказали в международной футбольной ассоциации.

Ильгиз Фахриев отметил, что в казанском клубе будут рассматривать вопрос относительно переноса зимнего сбора из Турции. Фото kzn.ru

Не обошла стороной турецкая тематика и руководство «Рубина». Так, в беседе с championat.com генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев отметил, что в казанском клубе будут рассматривать вопрос относительно переноса зимнего сбора из Турции. Дело в том, что исполком российского футбольного союза сегодня дал рекомендацию клубам не проводить зимние сборы в Турции в связи со сложной политической обстановкой. Никто и не сомневался, что знаменитый лозунг «спорт – вне политики» красив лишь на бумаге.

Тема Турции не утихла и на предматчевой пресс-конференции. Пообщаться с журналистами прибыли главный тренер казанцев Валерий Чалый и молодая «звездочка» команды – Эльмир Набиуллин. О футболе, впрочем, тоже поговорили.

Валерий Чалый: «Главное, чтобы судья отсудил так, как он умеет»

– Как вы отреагировали, узнав состав вашей группы в Лиге Европы?

– Каждая команда, которая попадает в групповой этап Лиги Европы, достаточно сильна. Кто бы не попал нам в группу, мы ко всем относимся с уважением.

– Сегодня на тренировке не было Олега Кузьмина. Значит ли это, что он не сыграет со «Сьоном»?

– Да, у нас есть проблемы с составом. Отсутствуют наши лидеры, и завтра три человека точно не сыграют. Помимо Олега Кузьмина это Гекдениз Карадениз и Игорь Портнягин. Но мы готовы играть на победу в этой игре.

Валерий Чалый: «Каждая команда, которая попадает в групповой этап Лиги Европы, достаточно сильна. Кто бы не попал нам в группу, мы ко всем относимся с уважением». Фото Романа Хасаева

– Учитывая проблемы с составом, невысоки шансы на выход в плей-офф Лиги Европы и предстоящий матч со «Спартаком» в чемпионате, нет ли желания сэкономить силы? – задает вопрос корреспондент «Реального времени».

– В чем-то вы правы… Конечно, если бы была достаточная ротация состава, можно было бы пойти на такой шаг, но у нас не хватает ресурсов. А заставлять игроков экономить силы неправильно, и мы не будем этого делать. Главное – вера в себя, вера в победу.

– Марко Девич в последней игре не забил пенальти. Выбрали того, кто будет исполнять 11-метровый в матче со «Сьоном», если его дадут?

– Если дадут, будет хорошо (смеется). Кто будет бить пенальти, будем решать завтра. Марко Девич остается в числе кандидатов.

– Матч будет обслуживать судья из Турции. Не повлияет ли это на игру с учетом последних событий?

– Я глубоко изучил проблему, поскольку она касается безопасности моей страны. Что касается футбола, уверен, что на результат это не повлияет. Главное, чтобы судья отсудил так, как он умеет.

– Кого-то из футболистов «Сьона» можете отметить после первой игры?

– «Сьон» укомплектован квалифицированными футболистами. Конечно, обратили на себя внимание Конате, Карлитуш. Но все футболисты достаточно высокого уровня, что показывает занимаемое «Сьоном» место в таблице.

Эльмир Набиуллин: «В прошлом сезоне прыгнул выше головы»

– Не кажется ли тебе, что в этом сезоне ты остался на том же уровне, что и в прошлом, когда удалось блеснуть?

– Можно сказать, что в прошлом сезоне я прыгнул выше головы, но я стараюсь держать этот уровень. Хотя, конечно, важно расти как футболисту, – ответил защитник казанцев на вопрос нашего корреспондента.

Эльмир Набиуллин: «Мы должны показать свою игру, независимо от судьи. Мы хотим порадовать своих болельщиков». Фото Романа Хасаева

– Эльмир, как чувствовали себя на тренировке? Каково будет играть завтра после минус 10 в Перми?

– Да, в Перми условия были сложные. В Казани намного теплее. После игры у нас был один день выходной, и это пошло нам на пользу. Усталости уже не чувствуется, сегодня на тренировке работалось комфортно. Завтра подойдем к матчу в полной готовности.

– Матч будет обслуживать судья из Турции. Не повлияет ли это на игру с учетом последних событий?

– Я не очень хорошо знаю эту ситуацию, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Мы должны показать свою игру, независимо от судьи. Мы хотим порадовать своих болельщиков.

Дидье Толо: «Рубин» прибавил в организации

Швейцарский «Сьон» на пресс-конференции представлял главный тренер Дидье Толо и опытный защитник Рето Циглер. Наши гости обсудили предстоящую игру и вспомнили скандальную историю с замером ворот московского «Спартака» 18 лет назад

– Что можете сказать по выступлению команды в Лиге Европы?

– Мы уважаем всех соперников. Перед стартом группового этапа все говорили, что «Сьон» будет просто участвовать, но не бороться за выход в плей-офф. Мы своей игрой и результатами это опровергаем. Я стараюсь донести это до игроков. Независимо от того, с кем игра и где. Мы относимся одинаково ко всем соперникам.

Дидье Толо: «Приятно, что я вновь вернулся в Россию. Приятно, когда бывший игрок продолжает футбольный путь и становится тренером, получает наслаждение от своей работы. Будет приятно играть в Казани на великолепном стадионе». Фото sntat.ru

– Что скажете о сопернике? Как изменилась команда с момента вашей первой встречи?

– Да, команда немного изменилась, стали играть более результативно, выигрывать. Последние три матча в чемпионате выиграли, включая игру в Перми. Стиль игры не сильно изменился, может, команде больше удача сопутствует, может, прибавили в организации. Мы концентрируемся на своей команде, но не на сопернике.

– Вы были на игре со «Спартаком» 18 лет назад, когда была знаменитая история с заменой ворот. Помните вообще те игры?

– Конечно, помню эту историю с заменой ворот. Но тогда я был игроком и был сконцентрирован на игре. Приятно, что я вновь вернулся в Россию. Приятно, когда бывший игрок продолжает футбольный путь и становится тренером, получает наслаждение от своей работы. Будет приятно играть в Казани на великолепном стадионе.

– Будете ли вы измерять скамейку на соответствие норм?

– (Смеется) Конечно, измерять я сейчас ничего не буду. Сейчас сосредоточены на другом. Суровые условия, может пойти снег, но нас это не пугает.

– Впереди две игры. Победа в Казани обеспечит вам первое место в группе, а ничья – выход в плей-офф. Просчитывали эти варианты?

– Можно считать очки, думать о других командах, как они сыграют между собой, но для нас каждый матч как финал с начала и до конца турнира. Завтра будем играть с сильной командой и со своей стороны приложим все усилия, чтобы добиться результата.

– Считаете ли вы, что выход из группы – дело решенное? – всего одного вопроса удостаивается Рето Циглер.

– В Лиге Европы много хороших команд, все соперники в нашей группе высокого уровня. Все матчи были сложные, но нам везло, и мы сами старались. Выиграли «Бордо» на выезде. Здесь и везение, и трудолюбие. Завтра сложная игра, будем надеяться на положительный исход, что выйдем из группы и пройдем в плей-офф.

В 90-х годах «Сьон» дважды стал чемпионом страны, не сумев повторить этот успех позже. Фото kazanfirst.ru

«Сьон»: 50 лет без побед

Между тем наш сегодняшний соперник – команда с богатой историей. «Сьон» начал свои выступления в швейцарских чемпионатах в далеком 1914 году. Правда, значимых побед команде пришлось ждать почти 50 лет, когда в 1965 году клуб сумел завоевать Кубок Швейцарии. А в 90-х годах «Сьон» дважды стал чемпионом страны, не сумев повторить этот успех позже.

Текущее выступление в первенстве Швейцарии вряд ли можно признать успешным. После 16 туров команда занимает лишь шестое место в таблице. Напомним, что в элитном футбольном дивизионе этой страны выступает лишь 10 клубов. Правда, плотность команд во внутреннем чемпионате настолько велика, что от третьего места подопечных Дидье Толо отделяет всего три очка.

Казалось бы, для «Рубина» этот матч почти ничего уже не значит, и нужно готовиться к важной игре против московского «Спартака», которая также пройдет на «Казань-Арене» 30 ноября. Тем не менее все обстоятельства сегодняшней игры, безусловно, повысят градус поединка, и мы вправе рассчитывать на футбольное зрелище. Начало матча в 19:00.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 ноя
    а где лидеры прохлаждаются? всех на игру со Сьоном!
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    выясняют отношения - за кого Карадениз
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    ничего не ждать, но надеяться на лучшее:)
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    это зависит от того,до чего договорятся. если Россия по-прежнему будет вести "учет" на таможне, не принимая турецкие товары, тогда может и засудят Рубин
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    будем надеяться,что не собьют(
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Рубин, мы с тобой!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Чалый, а ты умеешь быть тренером?
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Насчет лозунга "Спорт вне политики" точно подмечено!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров