Новости раздела

Как в Стерлитамаке нашлась записка татарстанского солдата из 1973 года

Стерлитамак — Зеленодольск: записка, отправленная в бутылке, вернется к хозяину через полвека

Как в Стерлитамаке нашлась записка татарстанского солдата из 1973 года

«Послание из прошлого» получили на днях в Башкортостане. В Стерлитамаке при разборе старых казарм строители обнаружили записку двух солдат, которые полвека назад служили в этих местах. Послание свое они спрятали в бутылке, а тару замуровали под дверным косяком. Одним из авторов записки оказался солдат-срочник из Татарстана. Корреспондент «Реального времени» связался с ним, выяснил любопытные подробности о том «кладе» и жизни татарстанца после службы в армии.

Послание из Башкирии через десятилетия

В июле в башкирском Стерлитамаке начали разбирать казармы, где почти полвека базировалась воинская часть №3435 внутренних войск МВД СССР. Военные занимались охранной завода «Авангард», который изготавливал боеприпасы. В состав части входили две роты и взвод обеспечения. Военные занимали целый городок на окраине Стерлитамака в поселке Первомайский. В 2007 году часть расформировали, и 13 лет казармы стояли заброшенными. Единственными гостями здесь были местные диггеры — очень уж нравилась им фактура для эпичных снимков.

Три года назад полуразрушенные казармы на въезде в город выкрасили в жизнерадостный ярко-желтый цвет, чтобы хоть как-то сгладить удручающее впечатление, которые они производили на гостей города. И вот, наконец, летом 2020 года казармы решили разобрать.

В бутылке была записка: «Призыв 1971 г. Гаязутдинов Н.Ш. Зеленодольск, Призыв 1972 год. Мельников Н.В., Пенза. Делали дверь и нишу 1973 год»

Бригада строителей трудилась на разборе казарм уже третью неделю, когда под косяком двери одного из зданий они обнаружили старую бутылку из-под винного напитка «Яблочно-Орловский». Таких уже давно не производят, и даже во всезнающем интернете не нашлось никаких упоминаний об «изыске виноделия» с содержанием спирта 14%. В бутылке была записка: «Призыв 1971 г. Гаязутдинов Н.Ш. Зеленодольск, Призыв 1972 год. Мельников Н.В., Пенза. Делали дверь и нишу 1973 год».

Строитель Ильмир Мандибаев поделился информацией о забавной находке с одним из новостных аккаунтов Стерлитамака в инстаграме. Пост о бутылке, «всплывшей» через полвека, набрал множество лайков и несколько тысяч просмотров. Несколько людей сделали репосты в социальных сетях Зеленодольска, откуда был родом один из упомянутых в записке солдат. И, о чудо: одну из публикаций увидел друг сына Нуртдина Шарафутдиновича (именно так расшифровывались инициалы Гаязутдинова) и передал информацию семье солдата. Родственники связались с авторами стерлитамакского инстаграм-аккаунта, разместившими новость о записке в бутылке.

«То ли дело у нас в Зеленодольске: красота, зелень, Волга»

Сейчас Нуртдину Гаязутдинову 67, он уже 16 лет на пенсии.

— Много раз хотел приехать в Стерлитамак, побывать в тех местах, где служил, но все было некогда. Теперь, когда казармы разрушены, уже вряд ли соберусь, — говорит он.

Воспоминания о службе в Стерлитамаке, в части, которая находилась в центре промышленной зоны, в окружении нескольких химических заводов, у мужчины остались не самые приятные.

— Стоишь в карауле, а у тебя с одной стороны — желтый дым, а с другой — синий, — вспоминает он. — Мне предлагали остаться на сверхсрочную в Стерлитамаке, но я отказался. То ли дело у нас в Зеленодольске: красота, зелень, Волга…

Воспоминания о службе в Стерлитамаке у мужчины остались не самые приятные

После демобилизации Нуртдин Шарафутдинович работал на Зеленодольском судостроительном заводе им. М. Горького. Специальность у него редкая — модельщик-столяр. Благодаря его умелым рукам винты, якоря и прочие единичные детали для кораблей сначала обретали жизнь в дереве, а потом по ним делали пресс-форму и отливали в металле.

— Сейчас даже не помню, кто предложил отправить это послание потомкам. Наверное, Коля Мельников: он был молодой, шустрый. Я тогда уже готовился к дембелю, а Мельников еще был салагой, призывался на год позже. У него на гражданке была специальность штукатур-маляр, вот я и взял его в помощники. Нас послали строить автокласс, где обучались военные шоферы. Вот там-то мы и заложили свое послание. Подумали, что когда-нибудь люди найдут и узнают, кто это строил. И правда, нашли! После службы мы с Николаем не общались, а вот с сослуживцами из моего призыва переписывались, — говорит Гаязутдинов.

Специальность у него редкая — модельщик-столяр

«Я по пять раз на дню чистил АК-47, все к чему-то готовились»

Умелые руки солдата пригодились на многих работах.

— Во время службы чего только не пришлось делать по плотницкой части. Двери вставлял, полы стелил, окна стеклил... В части не было места, где бы я не приложил руку. Моим «дембельским аккордом» стала отделка кабинета командира части. Как только я закончил, командир сразу подписал приказ о моем увольнении — таков был уговор. Я даже полностью не отслужил 2 года. Призвался 23 октября 1971 года, а демобилизовался 16 октября 1973 года, но командир части дал слово — и его сдержал.

Были у солдат и тревожные моменты.

— Не сказать, что служба была связана только со столярными работами, — вспоминает Гаязутдинов. — К примеру, в начале сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, и к власти пришла фашистская хунта. Казалось бы, где Чили и где Стерлитамак? Но нет, в части ввели особый режим — никаких увольнительных, постоянные учебные тревоги, офицеры 2 недели жили на территории части. Я по пять раз на дню чистил АК-47, все к чему-то готовились. Лишь к октябрю запал прошел, и служба вернулась в привычное русло.

«Не сказать, что служба связана только со столярными работами», — вспоминает Гаязутдинов

Пока бутылка с запиской остается у нашедшего ее Ильмира Мандибаева. Но строитель уже связался с Нуртдином Гаязутдиновым и пообещал с ближайшей оказией передать ее в Зеленодольск автору.

Эмиль Шаяхметов
Общество БашкортостанТатарстан

Новости партнеров

комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 28 июл
    Действительно, удивительная история
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    скажите, коллеги, как можно связаться с этим солдатом?
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Интересная История.
    Сама Жизнь.
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Тоже помню эти события в Чили. Я тогда еще не служил. Но обстановка была нервная.
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Интересно. Спасиьо, что поделились
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Да, профессия у него интересная. Сложная и редкая. А хорошо зарабатывает?
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Обычная, рабочая профессия. На Уралмаше был целый цех где работали модельщики, делали от маленьких деталей до огромных корпусов. Хорошо зарабатывали единицы "передовики" а обычные работяги даже совсем не очень.
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    В музей соц.быта бутылку. А как прочно приклеена и качественно напечатана этикетка!
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Страшно представить, что за бормотуху пили срочники под этикеткой "десертный напиток"))
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    это сейчас страшно представить что выпивают.... а тогда натуральная червивка без улучшителей и закрепителей нормальн . винцо.
    Ответить
    Анонимно 17:14
    А что страшного?
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    классный рассказ
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    да, история отличная
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Военный билет выдан 23 ноября, не дослужил солдатик больше месяца.
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    надо было тоже так сделать...Брест в.ч 96705/а/..ОМеСР..
    Ответить
  • Александр Младинский 04 авг
    "После демобилизации Нуртдин Шарафутдинович работал"... - автору статьи неплохо бы знать, что понятие "демобилизация" была в СССР сразу после войны,т.к. перед этим была мобилизация. На момент службы этого бойца - "призыв на срочную службу" и "увольнение в запас" - всё просто! Учите матчасть, ребята...
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Дембель от слова демобилизция, господин Младинский.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Я то же оставлял письмо потомкам , но только в самоходке 2С3 в 76 году , у нас была традиция такая , но самоходку теперь давно переплавили , так что потомки не почитали , а жаль
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    какой такой татарстанский солдат в 1973 году? Советский солдат. Я служил в 1973 году на флоте и никаких телодвижений к Чили не было.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Хорошо, что написали "татарстанский" солдат, а то через каких- то 25 лет какой нибудь башкирский хисторик написал бы задушевную книгу - роман о солдате- башкире, оставившем письмо потомкам.))
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Башкиры, в отличие от своих "братьев", чужие заслуги не присваивают.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Именно этим и страдают твои.
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    предоставил бы его шеджере до динозавров сначала на камне, потом на собачьей шкуре, потом на листочке в клеточку в школьной тетради.
    Ответить
  • Риф Каримов 08 авг
    Вспомнился случай, связанный с заводом "Авангард", который произошел годом позже.
    Военный завод "Авангард", где производили взрывчатые вещества, был секретным и его охраняли солдаты-срочники. Находился он в жилом районе Первомайский, который, как известно, находится на отшибе. Его от города отделяют промышленные предприятия и завод, который тогда назывался "Химзавод".
    В том районе проживала в бараке одна семья - наши друзья. Мы - ребята из двух соседних деревень, находящихся недалеко от Стерлитамака и обучающиеся или работающие в городе, были и городские друзья.
    Мы частенько собирались у того друга в бараке и вместе отдыхали.
    Тоже самое случилось и 31 декабря 1975 года: хозяева куда-то ушли в гости, предоставив свою квартиру нам во главе с братом хозяйки. Мы, собравшись с десяток парней и девушек хорошо посидели и пошли встречать новый год на площадь с елкой. И надо же так случиться, что там один из нас (назовем его М) встретил своего давнего недруга из его же села. Конфликт у них был старый, возможно даже конфликт их отцов, но в разгоряченных головах он возгорелся с новой силой. Другая сторона крнфликтующих - два брата Ф и Н были старше нас и жили в Салавате, а в Стерлитамак приехали в гости.
    Конфликт перерос в драку, Ф и Н подключили своих племянников, те позвали друзей и получилась заваруха. Нашему М там, видимо, хорошо досталось и он побежал куда глаза глядят и каким-то образом умудрился перелезть через двухметровый забор завода "Авангард", где благополучно заснул. Утром его спящего обнаружил караул и часового, который прозевал нарушителя, хорошенько припугнули, но оружие почему-то не отобрали. Скорее всего, караул тоже отмечал Новый Год и часовой, почувствовав свою вину и неотвратимое наказание, застрелился.
    На другой день ко мне приезжал человек в гражданском и подробно расспрашивал про вчерашнее дело и про М. К счастью для него инцедент обошелся без последствий.
    Хотелось бы узнать подробности этого происшествия, хотя вряд-ли кто-то это уже помнит.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Чья бы корова мычала, а твоя ,16:37, бы молчала)))по части присваивания заслуг татарского народа ))
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    А какое башкирское издание брало интервью у татарского историка, не напомните?
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    а какие башкирские издания имеютсИ?))))
    Ответить
  • рафис миргалеев 13 авг
    Тоже с земляком 1979 году бутылку залили под фундамент насоса на острове в аральском море. Года 3 назад три "сталкера" на острове побывали. Видео выложили в инете. Так они прошли того места,где был насос. Ни насосов, ни фундамента. Наверно не нашли бутылку. А может нашли и выбросили ,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии