Новости раздела

Футболисты «Рубина» подстраховали Чалого в Перми

В результате второй победы подряд казанцы вышли на девятое место в чемпионате России.

Футболисты «Рубина» подстраховали Чалого в Перми
Фото: rubin-kazan.ru

Сегодня казанский «Рубин» на выезде обыграл принципиального соперника в рамках очередного тура чемпионата России по футболу. В Перми подопечные Валерия Чалого одолели «Амкар» со счетом 1:2. «Аммиачнокарбамидные» уже восемь лет не могут на своем поле обыграть «Рубин». Почему не смогли сегодня, дубль Девича и как казанские футболисты подстраховали Валерия Чалого – в отчете «Реального времени».

Давние соперники

«Амкар» — знаковый соперник для «камней». Пермяки с опозданием в один сезон повторили путь от второго дивизиона до элиты российского футбола, постоянно пересекаясь с «Рубином» на всех этапах этого пути. В памяти казанских фанатов наверняка сохранился матч второго круга в «золотом» сезоне второго дивизиона времен Волчка. Это была единственная игра на центральном стадионе того сезона, когда «Рубин» со счетом 2:0 обыграл своего ближайшего преследователя за выход в первый дивизион.

Мы уже упомянули о 8-летней серии без побед пермяков на своем поле в играх против «Рубина». Зато на выезде подопечные Гаджиева с казанцами чувствуют себя неплохо. В этом сезоне команды уже встречались на поле Центрального стадиона столицы Татарстана. В той игре «камни» уступили со счетом 0:2.

Не меньше, чем текущие выступления «Рубина» в чемпионате, поклонников команды волнует фигура обещанного нового тренера, которая будет назначена в зимнем перерыве российского первенства. Накануне ответственной игры с принципиальным соперником в Перми генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев решил придать вес нынешнему наставнику команды Валерию Чалому.

«Мы ведем поиски и никуда не спешим: это очень важный и ответственный шаг. Кандидаты есть, но я пока не хотел бы говорить», — прокомментировал Фахриев. Фото kzn.ru

В «Рубине» не спешат менять Чалого

— Мы ведем поиски и никуда не спешим: это очень важный и ответственный шаг. Кандидаты есть, но я пока не хотел бы говорить. Среди кандидатов есть и иностранные, и российские специалисты. Может ли Чалый сохранить свой пост? Все может быть, это футбол. Так что такой вариант не исключается, — сказал Фахриев агентству ИТАР-ТАСС.

Перед отчетным матчем и сам Валерий Чалый рассказал о состоянии Олега Кузьмина после травмы в сборной и о сегодняшней игре в Перми официальному сайту клуба.

– С ним все нормально. Он приехал и тренировался. Мы с ним держали связь из сборной, поддерживали. Переживали очень за него из-за этой травмы. К большому сожалению, он не смог помочь команде во втором матче, хотелось, чтобы он сыграл. Для него эти игры эмоциональные. В таком возрасте он доказывает и нашему клубу, и тренерам сборной, что он конкурентоспособен. Молодец.

– В первом круге «Рубин» проиграл «Амкару» дома. Были ли сделаны какие-то выводы?

– Конечно. Это футбол и то, что было в первом круге? там и остается, у нас нет реваншистских настроений. Наша задача другая. У нас сейчас другая атмосфера, обстановка и задачи. Сейчас мы попали в немного другую ситуацию. Каждая игра на вес золота.

Гаджи Гаджиев: «Рубин» – участник Лиги Европы и, думаю, это сказалось на их результатах – они выступают несколько хуже, чем раньше. Но эта пауза в чемпионате была нужнее им, чем нам. Команда составлена из квалифицированных футболистов и, думаю, после этой паузы они находятся в хорошем физическом состоянии". Фото fc-amkar.org

В свою очередь, главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев для официального сайта своего клуба отметил, что пауза в чемпионате нужнее была именно казанцам.

– Что касается непосредственно подготовки к «Рубину», то у нас все идет в плановом режиме, сыграли двустороннюю игру, получился неплохой спарринг, на который привлекли несколько человек из молодежного состава. Больных у нас нет, но игра предстоит в высшей степени сложная. «Рубин» – участник Лиги Европы и, думаю, это сказалось на их результатах – они выступают несколько хуже, чем раньше. Но эта пауза в чемпионате была нужнее им, чем нам. Эта команда составлена из квалифицированных футболистов и, думаю, после этой паузы они находятся в хорошем физическом состоянии. Для нас любой соперник – дополнительная мотивация, потому что в любой игре борьба идет за 3 очка. Мы соседи по турнирной таблице и главное, чтобы после этой игры соперник не ушел от нас вперед, – сказал Гаджиев.

Как играть без «Черномора»?

Между тем, беда в стан «Рубина» пришла, откуда не ждали. На одной из тренировок повреждение получил «железный» лидер казанцев – Гекдениз Карадениз. Валерий Чалый решил проблему переводом Эльмира Набиуллина в атаку, а его место на левом фланге обороны занял Котуньо. Еще один сюрприз заключался в отсутствии Карлоса Эдуардо на поле. Позицию атакующего полузащитника занял Оздоев, а пару центральных хавбеков составили Кисляк и Георгиев.

Хозяева поля с первых минут завладели инициативой, переведя игру на половину поля казанцев. На четвертой минуте Огуде плотно приложился к мячу – мимо. Пермяки много и вкусно атаковали флангами. Запомнились кроссы в исполнении Гола и Пеева. Все-таки есть проблемы с контролем мяча у подопечных Валерия Чалого, и по большей части атакующие действия команды зависят от формы кучки мастеровитых игроков, которые еще остались у казанцев со времен Курбана Бердыева. Речь и Кузьмине и Караденизе. Второго то на поле сегодня не было, что сразу негативно сказалось на игре команды в центр поля. Зачастую «Рубину» не удавалось сделать и трех подряд точных передач.

На противоположном фланге атаки «Рубина» привычно растворился на поле Канунников. Все чаще Максим в этом сезоне не отличается особой активностью

Куда пропал «безумный Макс»?

Зато есть скоростные данные нашей молодежи. На 14-й минуте Эльмир Набиуллин ускорился по центру поля и Огуде лишь ценой желтой карточки остановил юного казанца. На противоположном фланге атаки «Рубина» привычно растворился на поле Канунников. Все чаще Максим в этом сезоне не отличается особой активностью. Куда делся «безумный макс» времен прошлогоднего Билялетдинова? Ну и Магомед Оздоев традиционно отличался на поле невразумительными «обрезами».

На 17-й минуте очередной острый прострел в исполнении Януша Гола привел к панике у ворота Сергея Рыжикова, которая завершилась неточным ударом Пеева. Лишь на 20-й минуте «Рубин» сподобился на первый удар по воротам. Оздоев не сильно пробил прямо в руки вратаря хозяев. После этого момента казанцы несколько выровняли ситуацию на поле, а арбитр матча Безбородов обложил хозяев мелкими фолами. Начал проявляться на поле и Канунников. Именно он заработал опасный штрафной на 30-й минуте. Кисляк попал в стенку. Говорят, на тренировках Сергей частенько поражает ворота с этих позиций.

Тем временем, череда мелких нарушений со стороны пермяков закончилась назначением пенальти в ворота хозяев. Огуде в своей штрафной просто наступил на ахил Камболову, который подключился к атаке. Девич пробил неуверенно, но мяч от штанги все-таки попал в ворота. Этот гол стал третьим для форварда в чемпионате. Уже в добавленное время голкипер Селихов сбил в своей штрафной Оздоева, и у Девича появился шанс на дубль. Уже по первой попытке можно было заметить, что украинец неуверенно исполняет пенальти. Чалый не сделал оперативных выводов, и основной нападающий казанцев несильно катнул мяч в руки Селихова.

В результате перестановки Эльмир Набиуллин вернулся на левый фланг обороны, и у казанцев на одного оборонительного игрока на поле стало меньше. Фото fc-amkar.org

Чалый добавил проблем на левом фланге

В перерыве матча, несмотря на преимущество в один мяч, наставник «камней» решил усилить атаку. Вместо Котуньо на поле вышел Карлос Эдуардо. В результате перестановки Эльмир Набиуллин вернулся на левый фланг обороны, и у казанцев на одного оборонительного игрока на поле стало меньше. Согласитесь, для удержания счета пара Котуньо-Набилуллин гораздо перспективней связки молодого казанца с бразильцем, не слишкос склонным к обороне. На стартовых минутах второго тайма показалось, что эти замены только ослабили «Рубин». Как и в первом тайме, «Амкар» начал куда активнее. Хотя на 52 минуте редкая контратака гостей должна была завершиться голом. После навеса Канунникова, Девич пробил головой рядом со штангой. Расплата за нереализованные моменты с игры, с пенальти и странные замены последовала незамедлительно. На 55-й минуте с прострела Бутко гол забил Шабаев, за которым в этом эпизоде недоглядел Кисляк. Отметим, что голевая атака пришла как раз с ослабленного усилиями Чалого левого фланга…

Девич выручил казанцев

Наставник гостей на этом не успокоился и убрал капитана «Рубина» с поля. Конечно, у Кузьмина уже была на тот момент желтая карточка, но выпускать вместо опытного защитника необстрелянного Устинова – большой риск. Игроки «Рубина», будто почувствовав опасность в обороне, попробовали перевести игру на половину поля «Амкара», подстраховав своего наставника. И это принесло успех. Девич перехватил неточную передачу защитника и вдвоем с Георгиевым убежал в контратаку. Сыграв в стенку с болгариным, Марко наконец оформил дубль, реабилитировавшись за нереализованный пенальти. А пермяки продолжили атаковать левым флангом. Эльмиру Набиуллину приходилось нелегко. От заточенного на атаку Карлоса Эдуардо в обороне толку было мало. На 65 минуте лишь мастерство Рыжикова уберегло «Рубин» от пропущенного гола. Казанский голкипер отразил пушечный удар под перекладину. А через три минуты Шалаев из пределов штрафной пробил в Рыжикова.

Лишь мастерство Рыжикова уберегло «Рубин» от пропущенного гола. Фото fc-amkar.org

На 70-й минуте вместо Георгиева на поле вышел Билялетдинов. С этого момента казанцы решили, что лучшая атака это нападение и на 10 минут просто заперли хозяев на их половине поля. Жаль забить не удалось. Хотя Билялетдинов здорово добавил мысли в контроль мяча казанцев. С 80-й минуты «Амкар» перешел в навал в попытке спасти игру. Под это дело Гаджиев выпустил «деревянного слона» Прудникова для игры верхом. На 88-й минуте обрез Набиуллина закончился плотным ударом Пеева. Рыжиков надежен. В добавленное время «Рубин» уверено довел дело до победы.

Спокойная жизнь для «Рубина» на этом заканчивается. Уже в четверг казанцам принимать на своем поле швейцарский «Сьон», а 30 ноября московский «Спартак». Обе игры пройдут на «Казань-Арене».

  • Валерий Чалый

    Валерий Чалый Главный тренер ФК «Рубин»

    Игра была важная как для нас, так и для соперника. Мы находились с соперником практически на одной позиции. К сожалению, было мало зрителей, погода тяжелая. Но я благодарен нашим болельщикам, которые приехали нас поддерживать в такую погоду, и болельщикам Перми, которые тоже хорошо поддерживали свою команду. Самое главное – добились трех очков. В такую погоду тяжело показать красивый футбол, но накал борьбы с первой минуты был хорошим. Наша команда показала, что у нас есть единый коллектив, что мы можем решать более высокие задачи. Благодарен нашему руководству, которое делает все возможное, чтобы мы показывали качественный футбол, и главное, футболистам, которые выдержали напряжение. По поводу замен, Олег Кузьмин играл после травмы, ему тяжело после сотрясения. Но он как капитан вывел команду и принес большую пользу. Вторая замена. У нас два молодых игрока играли на левом фланге, и не было конструктива и контроля мяча. Карлос Эдуардо вышел, придержал мяч, мы контролировали мяч в тот момент, когда это было нужно. Особенно это было важно в конце, когда мы выигрывали 2:1.
  • Сергей Рыжиков

    Сергей Рыжиков Голкипер ФК «Рубин»

    Второй тайм был поинтереснее, а в первом чуть подмерзал. Ветер почему-то и в первом тайме был в лицо, и во втором. В перерыве все подбодрили Девича с эпизодом пенальти. Марко опытный футболист. Думаю, сделает выводы. Тем более первый он забил, а в такую погоду бить тяжело. Впереди важная игра, последняя еврокубковая в этом году при своих болельщиках. Если кто-то думает, что швейцарцы лёгкий соперник, что они приедут замерзать, уверяю вас, так не будет.
Артур Халилуллов
Справка

Амкар – Рубин 1:2 (0:1, 1:1)

21 ноября. Пермь. «Стадион Звезда»

Голы:

0:1 – 37, пенальти Девич, 1:1 – 54 Шаваев, 1:2 – 62 Девич.

Амкар – Селихов, Бутко, Черенчиков, Занев, Джикия, Огуде (Йовичич, 68), Гол, Пеев, Баланович, Шаваев, Салугин (Прудников, 84).

Рубин – Рыжиков, Кузьмин (Устинов, 59), Кверквелия, Камболов, Котуньо(Карлос Эдуардо, 46), Оздоев, Кисляк, Георгиев (Билялетдинов, 70), Канунников, Девич, Набиуллин.

Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 ноя
    Всегда с удовольствием знакомлюсь со статьями про Рубин,мне нравится аналитика. По сегодняшней игре-понравилась самоотдача футболистов. Не стоит больше доверять "пены" Девичу-мандража много. Замены с Эдиком и Устиновым,хотя и не улучшили игру,но и фатально не испортили. Понравился выход и игра Динияра. Очень хороши Кверкелия и Набиуллин,моментами Девич.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    самоотдача на грани отчаяния
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Очень странный анализ игры.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Нормальный в стиле этого автора
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    главное - победа
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Трудно спорить!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров