Новости раздела

Опиум против холеры, ветераны за стеклом и гонения на евреев: как человечество защищалось от вирусов

Особенности карантина — от «черной смерти» до COVID-19

Нынешние ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, далеко не первые в истории человечества. Сейчас людям, за 100 лет отвыкшим от глобальных эпидемий, ограничение работы общественных мест и требование носить средства индивидуальной защиты кажутся вопиющими и непривычными. Тем не менее еще пару веков назад меры, принимаемые при эпидемиологической угрозе, были так суровы, что нынешние на их фоне кажутся лишь легкими неудобствами. Например, ровно 581 год назад в Англии были запрещены поцелуи из-за эпидемии чумы. «Реальное время» вспоминает этот и другие исторические факты, связанные с предотвращением эпидемий.

Карантин и лазарет: Италия как поставщик трендов

Слово «карантин» имеет итальянские корни. Появилось оно от словосочетания quaranta giorni — «сорок дней». Это — время, в течение которого должны были соблюдать изоляцию все суда, приходящие в порты Италии в период регулярных эпидемий, возникавших на территории Европы. Впервые такая практика появилась в XIV веке в Венеции. Откуда взялся такой срок, учитывая, что эпидемиология тогда совсем не была развита, установить трудно, но прослеживается явная корреляция с религиозными верованиями: 40 дней и 40 ночей длился Всемирный потоп, столько же длилось искушение Христа, к цифре «40» так или иначе «привязана» и длительность Великого поста.

Любопытно здесь вспомнить и еще одно слово, связанное с медициной и пришедшее из той же местности Италии. После эпидемии чумы 1348 года (известной как «Черная смерть») венецианский дож основал карантин на острове Лазаретто в четырех километрах от центра Венеции. Название острова послужило основой для существующего во многих языках слова «лазарет». Правда, само название острова, судя по всему, произошло от названия рыцарей ордена Святого Лазаря — они занимались попечением больных проказой, также известной как лепра и болезнь Святого Лазаря.

«Черная смерть»: обвинение евреев и изоляция с помощью закладывания дверей кирпичом

«Черная смерть» — вторая в истории пандемия чумы, ее пик пришелся на 1346—1353 годы. Возникла она на территории Китая после климатических катаклизмов, которые привели к миграции грызунов, что поспособствовало распространению болезни. В Китае эпидемия была примерно в 1331 году, а до Европы дошла спустя 15 лет. Она унесла жизни трети населения (15—25 миллионов человек). При этом, если в Англии от чумы умерло от 30 до 50% населения, то, например, в Польше цифры были значительно ниже — около 15%. Основные версии, с чем это связано, таковы: в аграрной Польше была значительно более низкая плотность населения, чем в средиземноморских странах, по Польше не проходили крупнейшие европейские торговые маршруты, а границы страны были закрыты.

Интересны две особенности, связанные с пандемией чумы того времени. Относительно низкий процент умерших от чумы был зафиксирован в Милане. Здесь причина — в жестком карантине, причем под словом «жесткий» подразумеваются гораздо более радикальные меры, чем сейчас — заболевших изолировали вместе с семьями в их домах, закладывая двери и окна кирпичом.

А еще в распространении «черной смерти» часто обвиняли евреев. Якобы они специально отравляли колодцы и источники воды распространителем чумы с целью уничтожения христианства. Помимо «стандартного» антисемитизма, такие обвинения основывались на фактах того, что евреи реже заражались чумой. То, что евреи меньше «подхватывали» чуму, сейчас связывают в основном с двумя причинами: во-первых, они жили в замкнутых сообществах и общение с людьми «со стороны» сводилось к минимуму, а во-вторых, у них были более развиты гигиенические процедуры. Они часто мыли руки и регулярно принимали ванну, чего на тот момент не делали европейцы.

Чумной костюм: клюв, чеснок и запугивание болезни своим видом

Знаменитый «чумной костюм» — своего рода классическая одежда чумных докторов в нынешнем представлении — появился позже примерно на три века. Он был представлен французским медиком Шарлем де Лормом в 1619 году. До этого чумные доктора носили разнообразную одежду.

Костюм от де Лорма был «вдохновлен» кожаными доспехами пехотных войск. В его состав входили длинный плащ, брюки, перчатки, ботинки, шляпа и известная маска. Он делался из кожи или холста, пропитанного воском. Основную известность получила маска с длинным «клювом». Помимо функционального назначения (в кончик клюва закладывались сильно пахнущие лекарственные травы, чтобы облегчить дыхание при неприятном запахе вокруг), был и несколько «эзотерический» аспект: сам вид маски должен был «отпугивать» болезнь. В маске были два вентиляционных отверстия, для глаз делались стеклянные вставки, при этом доктор постоянно жевал чеснок — как считалось, это должно было помочь не заразиться.

Чумные бунты: Москва и Севастополь, недовольные эпидемиями

Что касается России — во время эпидемии чумы 1770—1772 годов, последней крупной вспышки болезни в Европе, пришедшей в Москву во время русско-турецкой войны, состоялся известный «Чумной бунт». На фоне эпидемии московский архиепископ Амвросий наложил запрет на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией матери. Амвросий таким образом пытался предотвратить массовое скопление людей. А люди это не оценили — они считали, что икона спасает от болезни. В результате толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, сам архиепископ был убит, после этого начали грабить богатые дома, карантины и чумные больницы.

Еще один «Чумной бунт» состоялся спустя 60 лет в Севастополе. Во время очередной войны с Турцией на юге России началась эпидемия холеры, которую поначалу приняли за эпидемию чумы. В мае 1828 года вокруг Севастополя установили карантинное оцепление, летом 1829 года карантин ужесточили — все приезжающие в город должны были 2—3 недели находиться в карантинной зоне, а в марте 1830 года жителям вообще запретили покидать дома. В мае этот запрет сняли, но в одной из слобод карантин продлили еще на неделю, а потом — еще на две. В результате жители сформировали вооруженный отпор, к которому примкнули и военнослужащие. Карантин был снят.

Опиум против холеры и Пушкин на самоизоляции

Эта эпидемия холеры поспособствовала и другим бунтам, на этот раз «холерным». Связаны они были, как и в случае с Севастополем, с недовольством карантином. Сама эпидемия, начавшись на юге, стала перемещаться дальше, на север страны: из Астрахани — в Саратов и Тамбов. Через месяц (к концу сентября 1830 года) она добралась до Москвы и Твери, к июню 1831 года — до Санкт-Петербурга.

Перемещения между городами тогда были сильно затруднены — на каждой заставе необходимо было провести 14 дней. Помимо «заградительных» мер, предлагались и такие решения: людям рекомендовали в качестве мер предосторожности обтирать руки и тело хлористой известью, «сомнительные» больные подвергались двухнедельной обсервации. Считалось эффективным «обкуривание» людей, помещений и вещей серой. В качестве лечения предлагался «прием опия внутрь», кровопускание, растирание тела спиртом.

Был объявлен и карантин — так появилась знаменитая «Болдинская осень» Пушкина в 1830 году, считающаяся самой продуктивной творческой порой в жизни писателя. Пушкин провел в имении Большое Болдино (на территории нынешней Нижегородской области) 3 месяца — с сентября по декабрь, с третьей попытки смог уехать в Москву, несмотря на карантин. Спустя 2 года после этого, в 1832 году, в России была введена смертная казнь за несоблюдение карантина.

«Испанка» и COVID-19: защитные экраны и запрет на плевки

Меры, которые принимались во время крупнейшей пандемии XX века «испанки», уже очень похожи на нынешние и не в пример более гуманны, чем меры, принимавшиеся в прошлом. Например, в США вводили запрет на публичные собрания — походы в бары, театры, церкви и школы оказались под запретом. В Чикаго заболевшим запретили покидать дома, тогда же появилось указание носить защитные маски или прикрывать лицо платком. Любопытно, что вместе с этим, например, людям запретили плеваться на улице — за это полагался штраф.

В XXI веке, в период нынешней пандемии COVID-19, меры сохраняются примерно те же — разве что различные средства индивидуальной защиты стали более совершенными. Например, респиратор может защитить самого человека, который его носит (в отличие от маски, которая защищает окружающих). Маски появились в очень большом разнообразии (правда, эффективность многих их видов вызывает вопросы). В магазинах и других точках розничной торговли стали повсеместно использоваться защитные экраны — которые отгораживают продавца от покупателей.

Похожие экраны использовали и в Казани во время парада Победы 24 июня — такими перегородками ветеранов «отделили» друг от друга в целях безопасности. Кстати, похожие приспособления — защитные экраны для лица — сейчас довольно легко можно купить и носить на постоянной основе. Так что, по сравнению с прошлыми веками, нынешняя пандемия проходит, насколько это возможно, легко — по крайней мере в плане легкости, с которой можно применять средства индивидуальной защиты.

Максим Матвеев
ОбществоИсторияМедицинаВласть

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 16 июл
    Интересно.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Сейчас просто не валяются трупы на улице, люди не видят масштаб эпидемии, вот и не носят ни маски, ни перчатки
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    у нас эпид порог не пройден.
    Количество заболевших не достигло 5% от числа жителей.
    О какой эпидемии в ы говорите?.

    Второе карантин понятие юридическое ОН НЕ БЫЛ введен была невнятная самоизоляция, котороя не определена в законах.
    И да все постановления любых органов исполнительной власти для нас простых жителей не обязательны к исполнению.
    М Ы обязаны подчиняться законам и все.Это наша обязанность по конституции.

    Все ссылки на закон о повышенной готовности,не выдерживают критики.
    Сей закон обязателен для должностных лиц.Но не для нас имеем карантина не было .
    и все ограничения можно трактовать как самоуправство.


    Ношение масок,перчаток должно быть добровольно.
    Если не введен карантин то никто не имеет права обязать нас носить маски.

    И да размер ячейки 0.1мм размер вируса 1 нм имеем в одну ячейку вмещаются 10 млн вирусов.Скажите вирусы в капельках слюны содержатся и маски не дают разлетаться капелькам с вирусами?

    Берем спрей, маску и фонарик в полумраке подсвечиваем маску и прыскаем спреем через маску видим капельки летят на пять метро через маску.Смысл носить маски?? если он прозрачны для вирусов?

    БОлее того уже через минуту на внутренней стороне маски у нас скапливается конденсат а в нем бактерии которые живут у нас во рту и в носу.
    И мы это вдыхаем в свои легкие.
    Как результат пневмония.

    Давайте жить по законам природы и общества.

    если не введен карантин то пусть отменят обязанность носить СИЗ.
    и перестанем верить ВОЗ,организации взяточников и аферистов .

    Одна история с тамифлю чего стоит..Нынешний директор воз даже не врач.
    Зато марксист из эфиопии.
    Ему верить предлгают. Но зачем?
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    "Нынешний директор воз даже не врач.
    Зато марксист из эфиопии.
    Ему верить предлгают".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/180843-samoizolyaciya-v-proshlye-veka

    Неужто "марксист"?
    Марксисты опасные человеконенавистники - им верить нельзя.
    После всех преступлений, которые они натворили, многих миллионов людей ими убитых, ещё есть люди, которые ВЕРЯТ в "марксизм"????!!!!!......
    Тогда "марксизм" это действительно тоталитарная человеконенавистническая религия.
    Логически человеконенавистничество "марксизма" очень легко доказывается и его теорией, и его практикой.
    В "марксизм" можно только верить, если ты ненавидишь людей.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Действительно, генерального директора ВОЗ в интернете характеризуют как "марксиста", да ещё и "ленинца":

    "Тердос Гебреисус является прежде всего не врачом, а эфиопским политиком. Как поговаривают злые языки, весьма хитрым политиком, и состоял он в партии коммунистов под названием "Народный фронт освобождения Тыграй".

    Марксизм-ленинизм был основной идеологией указанной партии, которая участвовала в гражданской войне в Эфиопии. Затем после победы в гражданской войне, идеология партии поменялась.

    Вот таких политических взглядов придерживается Тедрос
    По данным африканских медиа, Тедрос участвовал в повстанческих выступлениях и был причастен к массовым нарушениям прав человека".

    То, что марксисты "причастны к массовым нарушениям прав человека", нет ничего удивительного.

    Но то, что марксист возглавляет Всемирную организацию - пусть и здравоохранения, удивительно.

    Удивительно.
    Может "фантазируют"?
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    марксистам их ЭФИОПИИ верить нельзя.Марксизм ,даже по марксу возможен только как учение РАБОЧЕГО класса..Рабочего класса в эфиопии нет.Значит марксизм как течении политическое невозможно в эфиопии.есть догматики и начетники но даже Ленин презирал догматиков и начетников

    ВОЗ должен возглавлять человек с медицинским образованием .А не марксист из эфиопии!
    Кстати марксизм полностью о банкротившееся учение.Не путать с социал демократией АВгуста Бебеля и Карла Каутского и Бернштейна.
    Не путать с социалистами Португалии и Испании
    А про директора воз поговаривают что он когда то был каннибалом в молодости
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Во времена правления Красной Россией и Красной Татарией международными марксистами-террористами Лениным и Троцким, людоедство и трупоедство были распространенными явлениями.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    сами марксисты троцкий и ленин людоедами не были это доведенные до отчания и истощения люди были людоедами
    а гебриус был каннибалом из идейных соображений у них в эфипии так принято обычай такой и это показывает всю его неразавитость и потому воз надо игнорировать
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Извините, а кто "людей довел до отчаяния и истощения" - разве не марксисты, диктаторы Ленин и Троцкий, которые в то время руководили "массами"?
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Международные маркситы-террористы Ленин и Троцкий "съели", изжили в Красной России около 10 миллионов человек.

    Только в Красной Татарии "красные" диктаторы Ленин и Троцкий "съели", заморили голодом, холодом и эпидемиями около 1 миллиона человек, в основном сельского населения, в основном татар - поволжских тюркских мусульман.

    В регионах, контролируемых "белыми", голода не было - нигде и никогда.
    Как только в регионе власть захватывали марксисты Ленин и Троцкий - тут же начинался голод и различные эпидемии, людоедство и трупоедство.
    Таковы Исторические Факты.

    Хотя многие предпочитают закрывать на эти факты глаза.
    А кто-то даже несколько раз год возлагает цветы к памятнику марксиста-террориста Ленина.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Хорошая статья
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Ещё бунт поднимали против карантина. Не выдерживали пару недель. А мы месяцами сидели
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Не подстрекайте - ни один бунт ещё ни к чему хорошему не приводил, только количество жертв увеличивал.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    вы противоречите статье - там сказано что вооруженный отпор способствовал снятию карантина
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Соблюдать меры предосторожности надо обязательно - вирусы существуют.

    Какие - должны сказать специалисты.
    Но они говорят самое разное...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии