Новости раздела

Как «Казаньцентрстрой» и «Ак таш» разошлись на 1 рубль в битве за «Казан»

«Доделки» на знаковом для столицы РТ объекте от Даши Намдакова оценили в 106 млн рублей

Как «Казаньцентрстрой» и «Ак таш» разошлись на 1 рубль в битве за «Казан»

В ближайшие дни Главинвестстрою РТ предстоит определить подрядчика на «строительство объекта «Медиа-​центр» (центр семьи «Казан»)» и общеобразовательной школы №57 в Ново-​Савиновском районе Казани. Выбрать нужно из двух опытных подрядчиков бюджетных строек — «Казаньцентрстроя» и «Ак таш», разница в предложениях которых по цене оказалась в символический 1 рубль. Эксперты «Реального времени» предрекают ожесточенную борьбу претендентов за серьезный контракт до последнего.

Чаша на 250 млн?

Главному оператору татарстанских строек — Главинвестстрою РТ — предстоит сделать нелегкий выбор, отдав предпочтение в знаковом тендере на благоустройство главного здания казанского ЗАГСа — чаши «Казан» — одной из двух крупных стройкомпаний республики.

В феврале ГИСУ РТ объявило о проведении тендера на «выполнение строительно-​монтажных и прочих работ, поставку и монтаж оборудования по объектам». Лот на закупку общей начальной стоимостью 132,5 млн рублей включал работы на двух объектах. Первый — это строительство средней общеобразовательной школы №57 – 33 в Ново-​Савиновском районе Казани по максимальной цене 26,4 млн рублей, а второй — «строительство объекта «Медиа-​центр» (центр семьи «Казан»)» по максимальной цене 106 млн рублей.

Поначалу журналистов «Реального времени» удивил перечень документации на строительство «Казана», который уже заработал как ЗАГС летом 2013 года, накануне Универсиады. Так, в пакете документов можно найти проектную документацию, начиная от расположения свайного поля, заканчивая интерьерами помещений.

В документе ГИСУ от 6 июня 2013 года на этот объект (тогда он еще назывался «Медиа-​центр Универсиады на реке Казанка») указываются технические характеристики здания. Его общая площадь 4,1 тыс. кв. метров, строительный объем 25,2 тыс. кубометров. В прошлогодних документах общая сметная стоимость реконструкции была обозначена на уровне 146,4 млн рублей. И вот новый тендер по уже построенному «Казану» на 106 млн рублей. Значит ли это, что цена «Казана» превысила четверть миллиарда рублей?

В феврале ГИСУ РТ объявило о проведении тендера на «строительство объекта «Медиа-​центр» (центр семьи «Казан»)» по максимальной цене 106 млн рублей

Деньги на сети и благоустройство

Первая мысль, возникающая после изучения тендерной документации, — госзаказчик оформляет задним числом уже построенный объект. Что скрывать, строители неоднократно оказывались жертвами несовершенных законов о госзакупках и были вынуждены объявлять тендеры на уже построенные объекты — это ни для кого не секрет.

Однако после нескольких недель переписок с ГИСУ и минстроем РТ редакция «Реального времени» добилась перечня предстоящих работ на «Казане».

В ответе минстроя говорится, что «по объекту «Медиа-​центр» («центр семьи «Казан») планируется проведение следующих видов работ:

  1. Благоустройство территорий (подсветка архитектурных форм, возведение постаментов под архитектурные композиции, отделка постаментов, озеленение, установка брусчатки).
  2. Модернизация существующей системы освещения, дополнительная архитектурно-​художественная подсветка.
  3. Обеспечение системами безопасности (устройство систем видеонаблюдения),
  4. Модернизация системы инженерного обеспечения.

То есть о строительстве с нуля речи не идет.

Новый дворец бракосочетаний открылся в Казани летом 2013 года

Интрига сохраняется

Отметим, что прием заявок на тендер осуществлялся с 11 по 27 февраля этого года. 2 марта были подведены итоги. Победителей оказалось двое — ОАО «Казаньцентрстрой» (один из активных подрядчиков казанской мэрии) и ООО «Ак таш» (не менее серьезный участник государственных строек).

Парадоксально, но разница в стоимости услуг, предложенной участниками, составляет 1 рубль.

«Реальное время» обратилось в отдел закупок и контроля исполнения госконтрактов ГИСУ за уточнениями, ведь победитель тендера по одному заказу может быть только один. Однако внятного объяснения добиться не удалось. Корреспонденты нашего издания попытались получить комментарии у претендентов, однако «Казаньцентрстрой» разъяснять свою позицию отказался, а «Ак таш» на момент публикации материала комментарий не предоставил.

Яков Геллер: «За шесть лет существования электронных торгов есть те, кто бьются до последнего. Может быть, у них инсайдерская информация о фирме-​конкуренте, Ведь разведка работает. Это серьезные деньги, серьезный контракт. Здесь все может быть»

Разведка работает

Тем временем один из опытных экспертов в сфере госзакупок — гендиректор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер — объяснил произошедшую коллизию.

«Согласно извещению, мы видим, что начальная (максимальная) цена контракта — 132466721,80 рубля. Участвуют две компании: ОАО «Казаньцентрстрой», ООО «Ак таш». Первая из них дает полпроцента шага, получилось 131804388,19 рубля, вторая делает такой же шаг, но на рубль дороже — 131804389,19 рубля. Она имеет право делать такой шаг. Потому что если она сделает шаг дешевле, то должна делать на полпроцента, а она не хочет терять эти полпроцента от суммы. Она надеется, что первую компанию, которая поставила на рубль дешевле, отклонят, и она станет победителем вот с такой ценой, — считает Геллер. — Поэтому пока контракт не заключен и нет второго протокола, есть два кандидата».

По словам Геллера, следующий этап тендера — рассмотрение вторых частей заявок. «Если вторые части заявок безукоризненны у обоих, то победит тот, кто дал наименьшую цену. В случае же если найдутся недочеты в заявке у первой компании, то победит вторая. За шесть лет существования электронных торгов есть те, кто бьются до последнего. Может быть, у них инсайдерская информация о фирме-​конкуренте, что последние не включили какую-​то справку или еще что-​то. Ведь разведка работает. Это серьезные деньги, серьезный контракт. Здесь все может быть».

Фото: Роман Хасаев, evening​-kazan​.ru, eli​tat​.ru


Гузель Шамилова, Алиса Разумовская
Справка

История создания центра семьи «Казан» началась в 2011 году, когда известный скульптор Даши Намдаков предложил администрации Казани проект здания, уникального по своей концепции и архитектурному решению. Летом 2013 года в Казани открылся новый дворец бракосочетаний, где 5 июля впервые были зарегистрированы сразу пять молодых семей. Строительство объекта заняло 500 дней и было проведено на средства республиканского бюджета. Изначально в здании планировалось разместить медиацентр для журналистов, аккредитованных на Универсиаду, и только после игр открыть ЗАГС. Именно в этом ЗАГСе зарегистрировалось рекордное количество пар: на 31 октября 2013 года в центре семьи «Казан» вступили в брак почти 2 000 пар. Кроме него, в Казани сейчас функционируют еще три ЗАГСа: Кировский, Приволжский и Ново-​Савиновский. В центре семьи «Казан» имеется три зала регистрации: золотой, серебряный и восточный. Восточный зал предназначен для регистрации мусульманских свадеб, его вместимость — 20 – 25 человек. Стоимость проведения церемонии заключения брака — 2 500 рублей. Серебряный и золотой залы вмещают по 30 – 35 человек, и регистрация в них обойдется в 3 000 рублей.

Новости партнеров