Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый конкурс красоты в Казани, 1988 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 295-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый конкурс красоты в Казани, 1988 год
Фото: из архива Фарида Губаева

Первый конкурс красоты в республике — «Мисс Казань» — прошел в декабре 1988 года во Дворце спорта. В зале не было свободного места, билеты на шоу перекупались за большие деньги. Для конца 1980-х это было удивительно смелое мероприятие. Казань была одним из первых городов СССР, где стали выбирать красавиц (а подобный конкурс в Союзе прошел летом того же 1988 в Москве).

Согласие на конкурс выбили в обкоме ВЛКСМ: как и в Москве, комсомольская организация все еще курировала всю молодежную политику, и провести подобное мероприятие без ее ведома и санкции было в те годы просто немыслимым. Организовывал конкурс Владимир Лубковский, который в то время работал заместителем директора по культурной работе Молодежного центра.

Фото: из архива Фарида Губаева

Требования к участницам были стандартными для сегодняшнего дня: рост от 172 см и модельные параметры. Объявление о кастинге дали в «Вечерней Казани», заявились на конкурс несколько сотен девушек. Из них выбрали самых достойных, по мнению жюри. Полуфинал проходил в цирке, а финал пришлось провести во Дворце спорта, потому что в цирк все желающие просто не поместились бы. Шоу шло 6 часов, была организована сильная концертная программа.

Изольда Сахарова работает с участницами конкурса

А Изольда Сахарова, которая до сих пор является бессменным руководителем программы «Мисс Татарстан», работала на постановке шоу: учила девушек держаться на сцене, вплоть до того, как ставить ногу. В ту пору она работала артистом-демонстратором (так тогда стыдливо называли моделей и манекенщиц).

Для девушек были организованы конкурсы примерно такие же, как сейчас: дефиле в купальниках, в вечерних платьях, тест на эрудицию. Правда, танец в стиле аэробики сегодня удивил бы зрителя на таком шоу, а тогда прошел на ура. 30 девушек, прошедших в полуфинал, щеголяли в нарядах от Диора и Кардена: организаторы конкурса договорились об этом в Москве.

Фото: из архива Фарида Губаева

Норковую шубу для победительницы конкурса предоставил директор «Мелиты» Алексей Пахомов. Огромный торт испекли на кондитерской фабрике «Заря». Владимир Грицких, который вел «Парад красоты», рассказывал газете «Вечерняя Казань» о том, как приехавших на шоу журналистов BBC угощали коньяком из заварочного чайника в ресторане «Казань»: в стране свирепствовал горбачевский сухой закон.

Титул главной казанской красавицы получила тогда Гульнара Бикжанова, студентка мехмата КГУ. Ее модельная карьера впоследствии была недолгой: в начале девяностых она немного работала на телевидении, но в итоге полностью ушла в семью — вырастила дочь и вполне счастлива в браке. Журналистам телекомпании «Эфир» она рассказывала, что трепетно до сих пор хранит свою корону (которая была сделана из картона с фольгой).

Награждение Гульнары Бикжановой

Первая вице-мисс, Ольга Паранина, манекенщица казанского Дома моделей, впоследствии уехала в Америку и сделала там вполне успешную карьеру модели. Она уже давно гражданка США, обладательница респектабельной виллы. И третья главная красавица Казани 1988 года Анастасия Мокрушина выпала из поля зрения прессы практически сразу же после конкурса. Известно о ней только то, что она до сих пор живет в Казани.

Проведение конкурсов красоты с того времени стало регулярным событием в Казани. По мнению Изольды Сахаровой, у нас живут самые красивые девушки, и с ней многие согласны. Так или иначе, первый подобный конкурс многие называли глотком свежего воздуха свободы, очередным шагом к вольной западной идеологии и признаком окончательного раскрепощения.

Подготовила Людмила Губаева
Справка

В материале использованы кадры из сюжета телекомпании «Эфир», фотографии из архива Фарида Губаева и информация из статьи в газете «Вечерняя Казань», посвященной истории конкурса.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 08 июн
    Грецких герой! так рисковал....
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Вот где настоящая красота была. Не то что сейчас конкурсы красоты...победит тот на ком больше штукатурки
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Да бросьте, сейчас девушки тоже красивые)
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Венчурно-инновационный капитализ зарабатывает деньги на любых человеческих желаниях - в том числе и на желании женщин раздеться..., а затем одеться.

    Кстати, одеть женщину обходится мужчине гораздо дороже, чем раздеть.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    чтобы раздеть) надо одеть)
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Да, одеваются женщины очень долго, часами выбирают обувь, одежду, аксессуары и др.
    А раздеваются гораздо быстрее.
    И это не только хорошо, но и правильно.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Замечательные фотки и текст - История.
    Спасибо за сохранение Памяти о 1988 годе.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    "Полуфинал проходил в цирке, а финал пришлось провести во Дворце спорта, потому что в цирк все желающие просто не поместились бы".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/177029-fotomarafon-100-letie-tassr-pervyy-konkurs-krasoty-v-kazani-1988-god

    А что?
    Действительно мероприятие начиналось как цирк, а завершилось как спорт. ... ?
    Ныне конкурсы красоты такого количества желающих посетить бизнес-мероприятие не набирают.
    Да и спортивные мероприятия тоже не больно посещают.
    Остался один цирк.

    Время быстро летит - 1988 год, осталось совсем чуть чуть и ТАССР исчезнет из бытия - останется только в Истории.

    Отличный фото-марафон устроили автор, РВ и все присылающие Исторические фотографии времён ТАССР.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    это прелюдия к нашествию монстров.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    фарид губаев - муж людмилы губаевой?
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Нет, и не родственник.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    А где сейчас эти красавицы?
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Неужели до сих пор проводят это убожество с точки зрения женского самоуважения.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии