Новости раздела

Владимир Путин: «Ничего особенного нет в том, что при проведении решений в жизнь случаются сбои»

Путин спросил с министров, как реализуются меры поддержки населения и бизнеса

Владимир Путин: «Ничего особенного нет в том, что при проведении решений в жизнь случаются сбои»
Фото: kremlin.ru

Сегодня президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Лидер государства заслушал доклады министров и руководителей профильных ведомств о том, как идет работа по поддержке населения и бизнеса. Напомним, ранее в нескольких регионах России начались проверки Следственного комитета и прокуратуры после невыплаты надбавок. Текстовый репортаж с совещания — в «Реальном времени».

Повестка дня

В начале совещания Путин напомнил о том, что новые доплаты положены тем медикам, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией. На эти выплаты направлены 41,8 млрд рублей. Плюс к тому работает страховая программа для медиков и введены доплаты за работу в сложных условиях. Из общей суммы в 52 млрд, направленной на различные выплаты врачам, в субъекты поступили уже 50,1 миллиарда. Региональные выплаты и надбавки должны были сохраниться, а все расчеты за апрель должны были завершиться к 15 мая. Но президент обеспокоенно заметил: до него дошла информация о том, что деньги получили не все, кому они положены, а доплаты начислялись в разных субъектах по-разному. Врачам выплачивались совершенно не те средства, которые поручил выплатить Путин.

Президент поручил правительству, Минздраву, Минтруду организовать мониторинг выплат, чтобы все, что их касается, было прозрачно и понятно. «Чрезвычайно важная вещь — надо отладить обратную связь».

Путин напомнил и о том, что нужно отдельно остановиться на вопросе, когда у граждан появится возможность заказывать лекарства дистанционно и получать их на дом.

Оглашая дальнейшую повестку, президент напомнил о том, что 11 мая было принято решение о единовременной выплате по 10 тысяч рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. Заявлений поступило уже на 12 млн детей. Предполагается, что общее число детей, которым выплатят эти деньги, — 22 миллиона. 197,2 миллиарда Россия выделила на эти выплаты. Президент напомнил и о выплатах на детей до 3 лет, которые по новым условиям распространяются еще на 5 миллионов детей.

Путин попросил доложить ему о том, как работает портал госуслуг.

После оглашения повестки президент передал слово премьер-министру Мишустину, поздравив его с возвращением на работу после излечения от коронавирусной инфекции. Фото kremlin.ru

Следующим вопросом сегодняшней повестки стала поддержка экономики и выполнение решений, которые по ней приняты. Это были программы льготных беспроцентных зарплатных кредитов, прямые государственные субсидии на зарплаты за апрель и май, беспрецедентное решение о списании налогов и страховых взносов за второй квартал (для компаний МСП, социально ориентированных НКО и ИП в пострадавших отраслях). Самозанятые граждане могут получить единовременную помощь в размере МРОТ на уплату налога на профессиональный доход. Сумма такого налога, выплаченная в 2019-м, будет им полностью возмещена. С 1 июня банки должны выдавать кредиты под 2% бизнесу, чтобы сохранить рабочие места.

После оглашения повестки президент передал слово премьер-министру Мишустину, поздравив его с возвращением на работу после излечения от коронавирусной инфекции.

Мишустин: «Выполнение обязательств перед медработниками — наша первоочередная задача»

Сначала премьер поблагодарил президента за добрые пожелания и сказал, что на собственном примере убедился в том, как напряженно работают сейчас медики. «Выполнение обязательств перед медработниками — наша первоочередная задача», — сказал Мишустин. Он подчеркнул, что жестко потребовал буквального исполнения указания президента — чтобы медики получили выплаты без вычетов и расчетов отработанного времени. Вопросы осуществления выплат правительство держит на особом контроле.

Чтобы не было задержек и злоупотреблений на местах, на портале госуслуг работает раздел для электронных обращений врачей, а также появился портал, на котором объясняется порядок начисления выплат.

Самая востребованная мера поддержки, сказал премьер, — выплаты на детей.

Продолжается поддержка МСП в пострадавших отраслях. Одобрены для них изменения в законодательстве, которые позволяют освободить их от уплаты всех налогов, кроме НДС, и страховых взносов за второй квартал. В Федеральное казначейство переданы данные о субсидиях на сумму 23 млрд рублей.

К 1 июня президент поручил представить план действий по восстановлению экономики. Премьер отчитался о том, что работа идет и все будет завершено в ближайшее время.

Мурашко сообщил о порядке, в котором будут начисляться единовременные страховые выплаты врачам, заболевшим в результате своей профессиональной деятельности. Фото kremlin.ru

Михаил Мурашко: «На стимулирующие выплаты правительство выделило 52 млрд рублей»

Министр здравоохранения РФ сообщил, что по итогам совещания в пятницу правительство уточнило правила начисления выплат медикам, работающим с «ковидными» пациентами. Основанием для этого теперь служит сам факт работы с такими пациентами. Врачи, работающие в коронавирусных стационарах, получают по 80 тысяч рублей в месяц, и остальные выплаты производятся в тех же объемах, что поручал президент. Эти выплаты предусмотрены на три месяца, и их должны получить 125 тысяч медработников и 24 тысячи шоферов скорой помощи. Уже получили выплаты 33 000 врача и 77631 сотрудник из числа среднего медицинского персонала, доложил министр здравоохранения.

Мурашко упомянул, что к губернаторам и главврачам возникали вопросы по быстрому и точному доведению средств до медработников. Выплаты за апрель завершаются, для медиков они не облагаются НДФЛ. Реализована форма на портале госуслуг, с помощью которой медработники оставляют свои вопросы и замечания (таковых уже более 6,5 тысячи).

Также Мурашко сообщил о порядке, в котором будут начисляться единовременные страховые выплаты врачам, заболевшим в результате своей профессиональной деятельности. В случае смерти медработника от коронавируса получателем единовременной страховой выплаты могут быть его родственники.

Что касается поручения организовать дистанционную торговлю безрецептурными препаратами, то в субботу подготовлен правовой акт, сейчас разрабатывается остальная нормативная база. В первых числах июня аптеки, получившие разрешения, смогут дистанционно торговать лекарствами.

Владимир Путин выслушал министра и заметил, что если бы в постановлении о стимулирующих выплатах изначально были четко прописаны правила, то вопросов было бы меньше.

Михаил Кузнецов, руководитель исполкома Общественного народного фронта, сообщил, что проведены два этапа мониторинга выплат врачам. Их уже получили 78% врачей. Но только 37% медработникам и водителям скорой помощи понятны принципы начисления стимулирующих выплат.

Роман Артюхов, глава Федерального казначейства, отчитался, что в прошедшие выходные казначейство совместно с ЦБ РФ, Минздравом обеспечило перечисления стимулирующих выплат. Все платежные документы были исполнены в тот же день.

Котяков привел примеры того, как семьи в разных ситуациях могут воспользоваться этими мерами поддержки. Скриншот видео

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков рассказал о том, как реализуются выплаты на детей

Антон Котяков сообщил, что был заблаговременно открыт прием заявлений на единовременную выплату. Они начнутся с 1 июня. Поступило уже более 8 млн заявлений на 11,5 млн детей через «Госуслуги». 99% заявлений поступают в электронном виде. Взаимодействие с порталом госуслуг отлажено, все заявления оперативно подаются в ПФР на обработку. Поскольку никаких дополнительных справок не требуется, сотрудники Пенсионного фонда проверяют все данные по системе межведомственного взаимодействия.

Проблемы с заявлениями у граждан были связаны со сведениями о СНИЛС, и сейчас разработан алгоритм, при котором система сама подсказывает его номер.

Проводится анализ всех остальных услуг, чтобы перевести их в более удобный цифровой формат.

Выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет для семей, доходы которых в расчете на члена семьи меньше прожиточного минимума, начнутся с 1 июня. Уже 20 мая в 65 субъектах РФ начнется прием заявлений на ее предоставление. Размер этой выплаты будет соответствовать половине прожиточного минимума, и начислено это пособие будет с 1 января по 1 июня — сразу за полгода.

Гражданам, потерявшим работу, осуществляются выплаты на детей до 17 лет в размере 3 тысяч в течение 3 месяцев. Далее Котяков привел примеры того, как семьи в разных ситуациях могут воспользоваться этими мерами поддержки.

Максут Шадаев рассказал о работе портала госуслуг

Министр цифрового развития и связи Максут Шадаев отчитался о портале госуслуг:

«Действительно, в существующей ситуации резко вырос спрос на онлайн-услуги, особенно государственных сервисов. За последние два месяца мы обеспечили ряд новых сервисов. Люди могут просто и быстро оформить ряд документов, не обращаясь никуда лично».

Сейчас на портале госуслуг зарегистрировано 68 млн совершеннолетних граждан. Обращение за выплатами по 10 тысяч поставило абсолютный рекорд — более 2 млн обращений в сутки (в 10 раз выше среднесуточной нормы).

Прямо на портале ведется план-график вывозных рейсов, и на них люди регистрируются в порядке живой очереди. Фото Максима Платонова

Совместно с МИД работал портал над сбором данных от тех россиян, которые пока не могут вернуться домой из-за границы. Прямо на портале ведется план-график вывозных рейсов, и на них люди регистрируются в порядке живой очереди. Таким образом за полтора месяца получилось отправить более 100 рейсов и привезти домой 70% граждан, имевших обратные билеты на это время. При этом удалось разработать логистику так, чтобы обеспечить минимум передвижений граждан по России и загрузку бортов.

В Москве и других регионах удалось наладить выдачу цифровых пропусков. С апреля было выдано более 25 миллионов таких пропусков — 3 млн постоянных и 22 млн временных. Количество обращений на портал выросло втрое и достигло 3 млн человек ежедневно.

Максим Решетников, министр экономразвития: меры поддержки бизнеса

16 мая правительство утвердило порядок реализации кредитных программ на поддержку бизнеса. Ими могут воспользоваться производители социально значимых товаров, социально ориентированные НКО, МСП и ИП в пострадавших отраслях. Эти кредиты будут выдавать под 2%, их можно направить на цели возобновления деятельности, заработную плату. Главная особенность — если на 1 марта предприятие оставит минимум 90% занятости, то кредит будет списан полностью. Если диапазон от 89 до 90%, то спишут половину.

Средства на 2020 год на реализацию этих мер уже предусмотрены. С 1 июня выдача кредитов будет обеспечена.

Продолжается программа кредитов под 0%: уже выдано таких кредитов на 36 млрд рублей, на поддержку полумиллиона рабочих мест в пострадавших отраслях.

По докапитализации региональных микрофинансовых организаций (государственных и муниципальных) предоставлено еще 12 млрд рублей.

Кроме того, выдано 20 кредитов примерно по 1 миллиарду рублей для системообразующих предприятий под 3,8%. На рассмотрении у банков обращения 300 предприятий. Проблема в том, что запрос превышает те возможности, которые есть, поэтому банки ориентируют на выдачу самым нуждающимся.

Владимир Путин спросил, каковы критерии нуждаемости. Решетников ответил, что используют два критерия — отраслевое отношение и снижение выручки.

Освобождение от налога на профессиональную деятельность коснется 670 тысяч человек, сообщил Егоров. Скриншот видео

Даниил Егоров, руководитель ФНС, рассказал о налоговых мерах

По выплате по 12136 рублей каждому пострадавшему предприятию на каждого сотрудника: поступило более полумиллиона заявлений, из них 350 тысяч подходят под условия. Выплаты начались с 12 мая. Из 350 тысяч помощь направлена 341 тысяче предприятий. Вся система функционирует в штатном режиме. Программа по сохранению численности сотрудников работает.

По поводу освобождения от налогов за второй квартал: к этой программе относятся 1,9 млн субъектов, где работают более 4,7 млн сотрудников. Уведомления о том, что они не должны платить налог, будут направляться им проактивно. Сумма, которую люди могут сэкономить на этом, составит до 100 млрд рублей.

По самозанятым: освобождение от налога на профессиональную деятельность коснется 670 тысяч человек. Подготовлена информационная система, к 1 июня все будет работать. Что касается возврата налога за 2019 год, то нашли решение, которое не предполагает участия человека. Людям на карточки вернут этот налог в виде субсидии.

Кроме того, ФНС создала кастомизированную систему информации о налогах. При введении своих данных человек сможет увидеть в ней, под какие меры он подходит.

Падение инфляции и среднесрочная перспектива

Затем Путин попросил Максима Решетникова и Эльвиру Набиуллину прокомментировать снижение инфляции. Министр экономического развития объяснил это снижением спроса и спрогнозировал, что по итогам года инфляция не превысит 4,5%. Что касается экономики, то динамика пошла вверх: снимаются ограничения в промышленности, сельском хозяйстве и базовых отраслях. Ежедневные индикаторы пошли вверх: если раньше они доходили до 67% от докризисного уровня, то сейчас они достигают 71%. Экономика начинает восстанавливаться. Возможно, уровень просадки окажется меньше, чем предполагалось, но чтобы вернуться, надо восстановить занятость, доходы людей и инвестиции.

Эльвира Набиуллина подтвердила, что инфляция после мартовского и апрельского роста остановилась. Рост в первые весенние месяцы был связан и с динамикой валютного курса, и с удорожанием определенных продуктов. В ближайшее время будут доминировать дезинфляционные факторы. Сейчас инфляция стабилизировалась, инфляционные ожидания снижаются. Все это позволяет и дальше смягчать денежно-кредитную политику, если все пойдет так же, есть потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки, что поможет поддержать экономику.

Ситуация на финансовом рынке остается стабильной, волатильность рубля снизилась, подтвердила руководитель регулятора.

Президент констатировал, что какие-то решения по нацпроектам придется отодвинуть на более поздний период, а высвободившиеся средства максимально эффективно использовать. Фото kremlin.ru

«Ситуация абсолютно уникальна»

«Ситуация, которую мы переживаем, является абсолютно уникальной, — сказал президент в завершение совещания. — Ничего подобного на нашей памяти еще не было. Это отражается на всех сферах жизни: на личной жизни, на профессиональной деятельности, на экономике. Поэтому решения, которые мы с вами предлагаем по поддержке, тоже в значительной степени уникальны. Ничего подобного мы не делали никогда и такие ресурсы тоже не вкладывали. Слава богу, что они у нас есть в результате нашей финансовой и экономической политики.

Ничего особенного нет и в том, что при проведении этих решений в жизнь случаются сбои. В этой связи крайне важна обратная связь: мы должны четко понимать, что происходит с нашими решениями в реальной жизни. И имея эту обратную связь, мы должны мгновенно на это реагировать, чтобы обеспечить выполнение наших решений, иначе грош им цена. Поэтому я призываю работать именно в таком режиме, понимая, что происходит «на земле». И реагировать на происходящие события. Поэтому в сбоях нет ничего особенного, главное — четко на них отреагировать».

Президент констатировал, что какие-то решения по нацпроектам придется отодвинуть на более поздний период, а высвободившиеся средства максимально эффективно использовать.

Людмила Губаева
ЭкономикаБюджетТехнологииITОбществоВластьИнфраструктураМедицина

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии