Новости раздела

«Если нужно раздеться, чтобы обратить внимание, мы готовы»: казанские бары подняли «голый» бунт

Экстравагантную челлендж-забастовку за открытие баров и ресторанов, запущенную казанским бизнесменом Артуром Галайчуком, поддержали в десятках городов России

«Если нужно раздеться, чтобы обратить внимание, мы готовы»: казанские бары подняли «голый» бунт
Фото: аккаунт Instagram краснодарского ресторана «Луи Бидон»

«Бездействие нас обязательно добьет. Не одной же Татуловой сражаться», — говорит казанский предприниматель, основатель сети коктейль-баров ReLab Family Артур Галайчук. Три дня назад бизнесмен объявил старт акции #голыйголод, выставив в Instagram собственный снимок в стиле ню и снабдив его призывом к коллегам — раздеться и привлечь внимание к плачевному состоянию барной и ресторанной индустрий спустя полтора месяца «ковидного» карантина. Акция пока не «взорвала Сеть», но присоединившихся уже больше сотни. К челленджу подключаются известные шеф-повара, бариста и бартендеры Москвы, Петербурга, Сочи и Краснодара. А в фотоподборке по хештегу акции можно обнаружить и юмористические снимки, и фотокарточки, явно вдохновленные Тицианом, с очень пронзительными текстами. Самые «сочные» снимки и заявления российского барного сообщества — в подборке «Реального времени».

«Мы просим продумать вопросы открытия заведений с дистанцированием и соблюдением мер безопасности»

Голые акции — не казанское изобретение. За последние пару месяцев сразу в нескольких странах Европы подобные акции под девизом «Вы нас раздели!» проводили рестораторы, шеф-повара и даже врачи, говоря о недостаточных мерах поддержки со стороны властей. Эпатажный флешмоб стал криком отчаянья и попыткой хоть как-то привлечь внимание к бедствию давно нищающей сферы гостеприимства, а никак не рекламной кампанией, объясняет основатель сети ReLab Famili Артур Галайчук.

— Ни для кого не новость и не секрет, что обнаженные тела привлекают внимание. Эпатаж, хайп, шокирующая выходка? Возможно, но лишь отчасти. Мы не выдвигаем требований, не ставим ультиматумов и не занимаемся провокациями. Мы просим о помощи, содействии и поддержке. <…> Мы просим обратить внимание на малый и средний бизнес и продумать вопросы открытия заведений с дистанцированием между посетителями, с полным соблюдением мер безопасности, в регионах со стабильной эпидемиологической ситуацией, — пояснил предприниматель в ответ на запрос «Реального времени».

#голыйголод — с таким хештегом за последние 3 дня в Сети были опубликованы десятки снимков и постов солидарности. При чем тут голод? Голод организаторы акции, по словам Галайчука, рассматривают сразу в трех значениях. Физический — катастрофическое падение доходов, несмотря на запуск многими заведениями доставки и услуг «навынос». Информационный — «полное неведение» о примерных сроках открытия сферы общепита, снятия ограничительных мер, начала нормального функционирования заведений. Голод эмоциональный — элементарная нехватка человеческого общения.

«Мы не можем сидеть на месте, ведь бездействие нас обязательно добьет. Мы видим, что государство открывает частично экономику, но не видим никакой логики. Поэтому мы запустили инициативу #голыйголод. Кроме того, что голые тела привлекают, это еще и визуализация состояния хореки и околохореки, а также других по-прежнему закрытых отраслей. <…> Чем нас больше, тем быстрее мы сможем обратить на себя внимание. Не одной же Татуловой сражаться (Анастасия Татулова, глава сети «АндерСон», выступившая перед Путиным с просьбой помочь рестораторам, — прим. ред.)», — подписал свой пост основатель сети ReLab Famili Артур Галайчук.

«Мы не понимаем, чем мы хуже ярмарок, строительных магазинов и салонов красоты»

Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Пермь, Краснодар, Йошкар-Ола — это лишь неполный список городов, поддержавших акцию. В своих постах бармены и повара пишут о «грани», на которой находятся сейчас многие заведения общепита, и стремительно «худеющих» подушках безопасности.

Немногословный казанский бариста Misha Khong:

Веселый и очень раскрепощенный персонал казанского бара Kommunalka на Профсоюзной:

«Друзья, мы на грани! Мы фанатично преданы своему делу и до сих пор не закрыли наши рестораны! К сожалению, мы никак не можем получить инструкции и хоть какое-то понимание от властей, когда мы сможем начать работу! Мы не понимаем, чем мы хуже ярмарок, строительных магазинов и салонов красоты. Мы готовы соблюдать все необходимые ограничительные меры и, конечно же, соблюдать необходимые нормы дезинфекции. Мы уже готовы кричать от боли и отчаяния! Поймите нас, мы очень долго молчали. Вся сфера гостеприимства сейчас переживает очень трудные времена!» — констатирует официальный аккаунт краснодарского ресторана «Луи Бидон».

«Конечно, все или почти все заведения сейчас работают на доставку. Однако не секрет, что этого недостаточно, и многие кафе могут просто тихо закрыться. Закрытое кафе, вопреки мнениям, не означает всего лишь потерю нескольких миллионов толстосумом-олигархом. Оно означает потерю работы для многих людей. Означает то, что кто-то не сможет заплатить за свою учебу. И означает то, что какие-то маленькие мальчики и девочки не получат игрушку, а иногда даже — жилье или еду. Раздеваясь, мы хотим обратить ваше внимание на это. Пожалуйста, поддержите общепит», — пишет совладелица пермского бара Gatsbys Полина Соловьева.

«Нас раздевали, раздевают и будут раздевать, если мы не возьмем все в свои руки. <…> Почти сотню лет назад нас силой лишили культурного, технологического и гастрономического наследства, стерев многовековой, космополитический пласт традиций гостеприимства и производства алкогольных напитков. Вроде встали с колен, но сегодня происходит то, что без русского-матерного, увы, не обойтись, казалось бы. Очевидно, что не только рестораны и бары оказались в Крутом Пике, но неадекватная реакция власть имущих наводит на мысли: «А вы вообще на кой нужны?» — говорит йошкар-олинский бартендер, старший бармен заведения If You Know Михаил Лебедев.

«Я голоден, несмотря на то, что набрал несколько кило за время карантина. Я рвусь работать! <…> Я не понимаю, почему мою профессию (читай — страсть и основной источник дохода) резко ограничили и пока не собираются восстанавливать в правах? Почему я должен отчитываться о своих передвижениях? Почему не могу приехать в свою квартиру без того, чтобы сесть на карантин, не могу сходить в любимые места без пропуска? Никто не знает, что будет дальше и когда все это закончится. А пока я точу ножи и скиллы, сажаю растения и готовлю из них, чтобы продолжать заниматься любимым делом и жить привычной жизнью», — пишет московский шеф, один из трех лучших молодых поваров России 2016 года Олег Кусов, присоединяясь к акции.

«Пост признания страха. По всему миру работники ресторанов пытаются привлечь внимание государства к тому, что нас фактически «раздели» — поэтому мы и предстаем перед вами голыми, чтоб показать, насколько ни с чем нас оставляют. Наш бизнес оставили без поддержки во время карантина, да и после — нам ее никто не обещает предоставить! Cегодня 16 мая, и мы до сих пор не знаем когда откроем двери нашего ресторана для гостей. Мы хотим вернуться к работе, дать возможность работать нашим сотрудникам и обеспечить их семьи! Сочи, это курортный город! Лишив ресторанный сегмент возможности работать — обездоленными остались 90 процентов людей, живущих тут! Введение «этапности и деления» бизнеса — несправедливо... Неужели кто-то верит, что мы не сможем соблюдать расстояние между людьми лучше, чем это делают в магазинах, салонах красоты или автобусах», — такое заявление опубликовал у себя в Instagram сочинский ресторан Trattoria.

Московский сомелье, бар-менеджер столичного Magnum wine bar:

Барменов поддержали директор «КидСпейс» и синеволосая блогерка Виталина Мусина

В последние дни эстафету подхватили не только российские бары, кофейни и рестораны, но и представители индустрии красоты и развлечений, причем не только владельцы и менеджмент, но и линейный персонал. А в Казани к инициативе присоединилось даже блогер-сообщество и представители более «консервативных» бизнесов, например директор Детского города «КидСпейс» Елена Тихонова.

«Я ЗА ЛЮБОЙ КИПИШ, — говорю я всякий раз своей команде. А если говоришь, надо делать. Так вот я поддерживаю акцию #голыйголод. Цель: привлечь внимание на предпринимателей, на маленькие компании, которые созданы людьми с любовью для людей. Наши сотрудники уже третий месяц без средств к существованию. Да, нам проще закрыть все, распустить команду и пойти работать в найм или во фриланс. С нашими-то компетенциями, опытом, мозгами, энергией.. Проще некуда! Но нет — мы сучим лапками, как те лягушки, чтобы выжить, воскреснуть, сохраниться. СКОЛЬКО ЕЩЕ НАМ НЕ РАБОТАТЬ? Нет ясности! Кто-то открыл двери и не опасен, а мы опасны)) Не вижу логики. В общем, я за кипиш. Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть», — такой эмоциональной подписью сопроводила казанская бизнес-леди свой снимок (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Да, я работаю не в ресторанном бизнесе, но индустрия красоты сейчас страдает ничуть не меньше! И для меня важно донести до своей аудитории, что тысячи людей из сферы услуг сейчас остаются без работы, средств к существованию. Сотни бизнесов вынуждены будут закрыться. Мы не получаем никакой поддержки от государства, но хоть моральная поддержка малым предпринимателям сейчас не помешает», — рассуждает казанский стилист-парикмахер, владелец барбершопа Аtom Мамбет Хайбуллаев.

Не прошла мимо и казанская блогерка, хозяйка салона красоты, пару дней назад прогремевшая на всю Казань видео, где она разгуливает по городу в нижнем белье вместо маски, Виталина Мусина:

Завершим наш фотообзор акции эмоциональным постом столичного диджея Дмитрия Ефимова: «Что ж. Если нужно раздеться, чтобы обратить на себя внимание, мы готовы это сделать. Нам, видимо, нужно сфотографироваться голыми, так как #голыйголод не тетка, знаете ли... У многих из нас в сфере общественного питания не было накоплений, у многих семьи, кредиты, ипотеки. Многим из нас не дают или не дали кредитные каникулы и более того, не хотят оформлять пособие по безработице, <…> но это все меркнет в сравнении с тем, что сейчас нет работы. Ее на всех нас просто не хватает. Ее просто физически нет, а всем нам хочется кушать, нужны деньги не только для того, чтобы кушать, но и искать работу, покупать маски с перчатками».

Ольга Голыжбина
Бизнес Татарстан Галайчук Артур Александрович

Новости партнеров

комментарии 46

комментарии

  • Анонимно 19 май
    Крики отчаяния
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Какого отчаяния? устроили тут порнуху, чисто пиар, не более. У релаба грамотные маркетологи. Кстати, идея не нова и не претендует на уникальность. Они ее подсмотрели у европейских коллег))
    Ответить
    Анонимно 19 май
    то есть вас не смущает, что в тексте так и написано, что не они авторы? а ребята молоцы,кремень, держатся. удачи им и пусть сохраняют побольше рабочих мест, надо поддержать!
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Общепиту уже анонсировали послабления! С 1 июня могут работать на посетителей, при соблюдении соц дистанции и режима, + не больше 20 чел гостей в зале. А вы говорите, что ниче для них нет. Все есть
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Анонсирование и реальная помощь совершенно разные вещи
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Крики отчаяния? Это в условиях, когда им и так помогают чем могут. Кредиты беспроцентные, считай даже переплачивать не надо. А с их рентабельностью они быстрее всех из кризиса выйдут, еще и озолотятся. Плюс еще и послабления в текущем году в виде освобождений от выплат и отмены штрафов по малозначимым косякам. Это разве не помощь?
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Надо ещё отметить что многим заведениям разрешили устанавливать летние веранды бесплатно, раньше такого не было! Я помню у меня друг постоянно жаловался на это.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    я думаю что здесь пишут люди не сильно обремененные знаниями в сфере общепита. поверьте, все эти меры поддержки опоздали на месяц и стали бесполезными для большинства бизнесов. люди карабкаются и выживают как могут. и говорить о них как о толстосумах глупо, они платили зарплаты тысячам студентов которые у них официантами а барменами бегали, и на эти же деньги потом квартиры у вас же снимали, еду покупали. а теперь без работы все
    Ответить
    Анонимно 19 май
    всё так, одни боты пишут, про какие то бонусы и послабления.
    Ответить
    Анонимно 25 май
    в точку
    Ответить
    Анонимно 27 май
    А, мне нравится выступление профессионального иканамиста.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Не удивлюсь, что и женщины легкого (асоциального) поведения выступят с заявлением - мы тоже люди...., мы хотим работать...
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Они и не прекращали работать, у них с доходами, я думаю даже получше, чем у многих из нас. А ребята молодцы, смелость города берет!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Дешевый пиар, ну привлекли, а дальше что, людей у которых еще было бабло оно тоже кончается, другая часть запугана, а летом так вообще мертвый сезон, нужно умерить аппетиты и привыкать к новой нормальности
    Ответить
    Анонимно 19 май
    вот согласен с ними. искусственно по необъяснимой причине перекрывается дыхание целой индустрии. рынки открыты - на московском толпы каждый день, по утрам в марштутках вообще ад, хуже чем до карантина, не знаю уж с чем это связано, а зайти кофе выпить и посидеть в летней веранде с бокалом пива нельзя. бред. у меня сестра официант без работы второй месяц сидит, раньше после учебы хоть на карманные заработать могла
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Их даже сейчас никто не закрывал, дали возможность работать, но только на доставке. И на ней можно неплохо заработать, если у тебя хороший смм-щик, то до 100 тыс выручки сделать как нефиг делать
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Пойдите и сделайте на доставке выручку в 100 тысяч рублей. Сами никогда не связывались, с индустрией не знакомы, а гавкаете тут на ребят. Молодцы, правильно сделали! Малый бизнес, в особенности, кафе и рестораны, кальянные могут и не открыться в большинстве своём, когда им разрешат. И про какую помощь от государства вы говорите? Пора бы уже привыкнуть и осознать, в какой стране вы живете - чтобы получить эту помощь, надо сохранить 90% персонала. А как его сохранить, если выручки нет? Как платить людям? Отвратительное отношение!
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Вот и нефиг было сокращать персонал тогда, раз хотят расчитывать на компенсацию со стороны государства. ТО будь добр соблюдать трудовое законодательство, а не искать причины, как бы сократить работника и да как бы не платить ему положенную по закону зарплату в период изоляции
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Умные пошли. Хотят и персонал сохранить, и ничего ему не платить, и еще от государства поддержи требуют. Будь добр тогда соблюдать трудовое законодательство и будет тебе поддержка. Хотят на двух стульях усидеть. Так не бывает
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Что вы мне тут сказки рассказываете? Я прекрасно осведомлен, сколько, а главное, КАК можно заработать на доставке, было бы желание. Одна известная сыроварня в Казани только на доставке делает 100 тыс. в день. А теперь подумайте, есть ли у вас такие навыки, или ваш удел только пошлые фотографии постить, создавая себе скрытую рекламу?
    Ответить
    Анонимно 19 май
    оо, сборище диванных экспертов, видимо. что же вы сами тогда тогда бизнесов то не понаоткрывайте? где ваши миллионы?
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    согласна. на работу ходить можно, а в кафе нельзя. нелогично как-то
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    симпатичных девок надо на передний план
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Симпатичные так привлекать внимание не станут, есть чем. Там в основном, чтобы отвлечь внимание от лица
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Молодежь, избыток энергии - не самый вредный выброс энергии, ничего страшного, перебесятся.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    да просто хайпануть решили, видите ли им мало снижение всех требований, проверок и субсидий. Работайте с тем, что есть, бизнес - это всегда риски.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Так ведь ещё отсрочку по налогам тоже дали! Уверена многим и на аренду скидки тоже дали, либо вообще ее отменили...
    Ответить
    Анонимно 21 май
    Отменили аренду? Фиг там. Знаю несколько заведений, которые были вынуждены закрыться для поиска более дешевого места, потому что аренду им никто снижать или отменять не стал.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    побольше фоток девушек надо!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Не понимаю, чего они хотят. Привлечь аудиторию? Ну да логично тогда, ведь МСБ и так отсрочки дали, субсидии, беспроцентные кредиты под зарплаты.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Фу. Глупая, никому не нужная акция. И это в условиях того, что им и так уже помогли. Арендные платы отсрочили, парковочные зоны даже бесплатными для них сделали, как и возможность установки веранд за них взяла на себя ответственность мерия, а им все мало.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    "Блогерка"
    *facepalm
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Вы как будто в другом мире живёте, уважаемые комментаторы. Налоговые послабления? Так под их условия не попадает почти никто из мелких точек общепита. Арендные каникулы? Ага, щас! Их получили только те, кто арендовал у города, а таких единицы. Кредиты на зарплаты которые не нужно возвращать? Очнитесь!! Для этого надо было сохранить 90 процентов персонала, а как это сделать, если выручка упала на 80%?!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    пищевая цепочка не хочет запускаться.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Позовите меня на следующую фотосЪемку!)))
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Так жаль, что нам - умным и достойным трудягам, приходиться раздеться, чтобы привлечь внимание к проблеме Какие рискиипредпринимательские это?? Это какая то ерунда- кто-то работает, а кто-то нет. Умирает предпринимательство
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Татуировки все-таки чудовищно смотрятся, гадость.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    ... а еще хуже - прижатая к причинным местам кухонная утварь. Потом в ней будут готовить еду и подавать посетителям. Тьфу!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    крутой проект, видел его в инсте, сейчас прочитал что чему. методы спорные. но их можно понять. но понять откуда в комментах РВ столько глупцов, принимающих на веру всю эту "государственную помощь" - не могу
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Н..да, мужикам надо больше спортом заниматься. Некоторые ляжки и попы, больше чем у рожавших женщин.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Начал после института работать барменом в известном ресторане у нас в Казани. Узнал, что кроме содовой и воды в баре сплошь палево, разочаровался. Удивлялся потоку людей. Завсегдатые в 3 ночи уходят. и они же в 10 снова у стойки. И глотают это палево 24/7. Свалил после 2-х лет работы. В этом алкобизнесе 1000% прибыль в баре. Зря бармены плачут.
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Напомнило советский анекдот "Не спугните! Всей Арменией вылетаем!"
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Нужно открывать рестораны и кафе, иначе малый бизнес в этой сфере умрет.
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Правильно всё...так держать....всем ИП, торговым центрам и рынкам тоже нужно так поступить! Государство повернулось ко всем ИП одним местом, мы в ответ повернулись другим!
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    как все таки хрупок мир. Будь Covid-19 по своим характеристикам близок к Сибирской Язве - мир бы вообще посыпался и изменился за каких то пару лет. Весь бизнес вылетел бы в трубу. ПОсыпавшись одни сектора экономики потянут за собой другие. Последние лет 20 магазин/кафе в проходном месте в ТЦ - залог успеха при правильной бизнес стратегии. Сейчас же успешно выживают с отдельным входом магазины
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    Дешёвое поведение.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии