Новости раздела

Наиль Магдеев: «Вспоминается «Кавказская пленница»...»

По версии администрации автограда, привлечь миллиарды на челнинские дороги помог «Народный контроль»

Сегодня на «деловом понедельнике» в Набережных Челнах, комментируя итоги работы системы «Народный контроль» в автограде (мэрия «мотивированно отказала» в решении проблем 7,4% челнинцев), мэр Наиль Магдеев призвал челнинцев «жить по средствам» и быть «объективными», заявив, что пока желания города и горожан «не совпадают с нашими возможностями». Глава города отметил, что решение многих проблем зависит от наполнения бюджета (а он, как известно, уже дефицитный), кроме того, одномоментно привести все в порядок попросту, по его словам, невозможно.

Мэрия «мотивированно отказала» решить проблемы 7,4% челнинцев

На сегодняшнем «деловом понедельнике» в очередной раз чиновники обсудили проблему «несовпадения желаний (горожан) с возможностями (бюджета города)». Поводом послужил доклад руководителя аппарата исполкома Гульнар Ахметовой об обращениях челнинцев в систему «Народный контроль» (НК) за 9 месяцев этого года.

Ахметова напомнила, что работу НК начал еще в апреле 2012 года по всему Татарстану, и заключается эта система во взаимодействии граждан с органами власти в формате, похожем на социальные сети, что позволяет оценить работу того или иного ведомства по рассмотрению срока заявлений, оперативности решений и качества работы. Растущая динамика обращений позволяет, по ее мнению, судить об успешности и нужности самой системы.

Так, с 2012 года поступило в целом по Татарстану более 50 тыс. обращений. При этом популярность НК растет. Если в 2014 году за 9 мес. в Челнах поступило 1274 обращения, то в этом году — уже 2065. При этом, по словам чиновника, срок рассмотрения заявки не может превышать 10 дней, а «отписки не проходят, так как все ходы записаны, и всегда можно узнать, кто и когда принял то или иное решение». Отказ в решении проблемы может быть только «мотивированным».


Под последним в мэрии понимают в первую очередь нехватку финансовых средств для решения той или иной проблемы. Решение проблем по части уведомлений включается в бюджеты на следующий год. В результате из 2065 поступивших обращений в этом году решено было 67% (1377), что больше на 9%, чем за аналогичный период прошлого года. По 152 обращениям мэрия дала «мотивированный отказ», еще 380 — получили статус «запланировано» (это те самые, на которые деньги должны поступить в бюджет следующего года).

Судя по НК, к слову, можно примерно представить, что больше всего волнует челнинцев в настоящее время. Так, 871 уведомление (большая часть) поступило по проблемам благоустройства территорий, 457 — по организации дорожного движения, 309 — по ремонту внутриквартальных дорог. Решено в итоге по «благоустройству» — меньше половины (45%), по организации дорожного движения удалось решить вообще лишь пятую часть. Ахметова отметила, что благодаря в том числе и системе НК удалось получить средства на ремонт пр. Сююмбике, дороги на Лесоцех, улиц Авторемонтная, Шлюзовая и Садоводческая: на 1,19 млрд рублей, выделенных из бюджета РТ, уложили в итоге 45 тыс. кубометров асфальта. Много просьб челнинцев поступает по состоянию подземных переходов (горожане считают его «неудовлетворительным»), по части из которых в этом году также прошел капремонт на выделенные 35 млн рублей. Еще на 35 млн рублей было установлено — по просьбам, поступившим в систему НК — 618 опор освещения и 3075 светильников.

Есть проблемы, которые не имеют в настоящее время финансовых возможностей для решения. В частности, нелегальная парковка. Как известно, из-за нехватки автостоянок многие автовладельцы оставляют свои машины на газонах, тротуарах и даже детских площадках. Кроме того, из-за заставленных автомобилями внутриквартальных дорог город не может полностью убирать снег внутри дворов, нарушается безопасность движения — кареты «скорой помощи» и машины пожарной службы, по понятным причинам, также не могут подъехать к нужному дому и подъезду. Разумеется, решить проблему с парковками их строительством накладно и для бюджета города, и для бюджета РТ. В результате мэрия борется с автовладельцами при помощи штрафов и бесед с участковыми инспекторами. Всего за 9 мес. было составлено 1283 административных протокола, из них по 317 обращениям в систему НК. Штрафов в бюджет поступило на 11 млн рублей.

В итоге, по «дежурным словам» Ахметовой, система «Народный контроль» становится популярнее, инструмент этот действенный, а благодаря обращениям горожан («обратной связи», как назвал это Наиль Магдеев) удалось решить многие вопросы благоустройства.

«Жизнь — штука сложная, не бывает так, чтобы на раз-два — возьми и сделай»

— В публикации по итогам работы системы надо указать оперативность решения проблем. Должна быть информация, какие вопросы не решены и почему? Да, есть финансовый характер по некоторым обращениям, которые невозможно решить в один момент, — с сожалением констатировал мэр, пообещав, что для решения проблем по части обращений граждан будут выделены деньги в бюджет на 2016 год.

Магдеев объяснил ситуацию невозможности решить все проблемы философски: «Жизнь — штука сложная, не бывает так, чтобы на раз-два — возьми и сделай». Мэр заверил горожан, что сделал бы все «с удовольствием»! Но на примере подземных переходов попытался рассказать, что ему «мешает»:

— Из 30 переходов автограда отремонтировали пока 7. У нас в бюджете (на оставшиеся, — прим.ред.) пока таких средств нет! Осталось же еще 23 перехода! Они 40 лет не ремонтировались. Но ремонт семи — это первый шаг. И мы поэтапно приведем остальные в нормативное состояние. Одномоментно за год все переходы привести в такое состояние невозможно. Но отписками заниматься тоже нельзя — лучше сказать так, как есть. Отписки не принимаются. Юлить-вилять давайте не будем! Вспоминается фильм «Кавказская пленница», помните тост, «чтобы наши желания совпали с нашими возможностями»! И до этого нам пока ой как далеко… Желаний у нас хоть отбавляй, но возможности есть не всегда.

Мэр посоветовал челнинцам «жить по средствам»

Глава города, несмотря на то, что на это ему ничего никто не возразил, продолжал оправдываться за часть нерешенных проблем. И предложил горожанам (недовольным, что их проблемы получили «мотивированный отказ») обратить внимание на то, что происходит с экономикой и бюджетом города. И пообещал, что оперативно и качественно будут исполняться желания челнинцев сразу же после того, как экономика начнет «хорошо работать». Пока же Магдеев посоветовал «жить по средствам».

— Но это не значит, что обращения будут откладываться в долгий ящик. Поэтапно будем исполнять. Вот Ахметова сказала про то, что выделили 1,196 млрд на капремонт дорог, но забыла положить в копилку 800 млн рублей, выделенных на капремонт в промзоне дорог (по федеральной программе поддержки моногородов, — прим. ред.), а ведь по ним тоже неоднократно в НК обращались! Там, между прочим, 24 километра дорог, о проблемах которых с 2012 года писали неоднократно, мне на электронную почту тоже писали. Но разве можно было за короткое время их привести в порядок? — продолжал спорить с невидимым противником мэр. — А ведь помимо этих 24 км сколько еще обращений: БСИ и т.д. Думаете, мы не знаем?! Знаем и видим, но надо же быть объективными!

Пить автоград не стал меньше, «ягу» продавать запретили, казахстанская паленая водка все еще в обороте

Второй доклад «делового понедельника» был посвящен ситуации с нелегальным оборотом алкогольной продукции. И она оставляет желать лучшего. Напомним, в июле с докладом по итогам полугодия на одном из «деловых понедельников» выступала и.о. начальника челнинской госалкогольинспекции Лариса Богатова, тогда были озвучены и печальные факты об объемах завозимой в Челны казахстанской паленой водки, и то, что хотя челнинцы и стали больше пить, но поступление пошлин в бюджет стало меньше. Магдеев на озвученные факты отреагировал очень эмоционально, заметив, что «все про всех все знают: кто торгует, чем торгует, когда торгует», заявил, что «такой малый бизнес, который спаивает людей, нам не нужен». Доклад по итогам 9 мес. уже читала прежний начальник ведомства — Гульшат Вафина (она уходила в декретный отпуск).

Как оказалось, за три месяца отобрали лицензию на продажу алкогольной продукции у 4 организаций, теперь их в городе 160, в т.ч. 114 предприятий общепита (судя по всему, две пострадавшие организации — были кафе, бары или рестораны — в июле их было 116). И если ранее торговля осуществлялась на 479 торговых объектах, сегодня таковых — 472. Ситуация же с пошлиной даже ухудшилась. Если по итогам 6 мес. в бюджет РТ за лицензирование торговлей алкоголем поступило 2,124 млн рублей, что было меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 24,85%, то сегодня цифра едва добралась до 3 млн рублей, и падение уже составило 31,8%! Объяснение все то же — из-за роста пошлины с начала этого года (65 тыс. рублей за год лицензии) многие предприятия решили получить лицензию на несколько лет вперед. Рост объема ввоза алкоголя при этом за 9 мес. этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,5% — 49 тыс. дал.

В предприятия торговли поступило 48 тыс. дал, остальное либо контрафакт, либо нелегальная торговля. Казахстанской водки меньше не стало — 13% из всех фактов нарушения закона составляет торговля именно ею. Всего с начала года уже было изъято 13,2 тыс. литров нелицензированного алкоголя, в т.ч. 7 тыс. литров производства Казахстана. Оштрафованы предприятия были на 931 тыс. рублей. Вафина также напомнила, что с 1 сентября этого года на территории РТ запрещена продажа слабоалкогольных напитков (самый известный — «Ягуар», в просторечии «яга»), штрафы за торговлю которыми для юрлица могут составить от 50 до 100 тыс. рублей.

— Более 13 тыс. литров контрафакта изъято. Большая цифра! — удрученно прокомментировал доклад Наиль Магдеев. — К сожалению, нелегальный алкоголь имеет место быть. Работа по недопущению торговли «фанфуриками» (аптечные настойки на «алкогольном сленге», стоят копейки, почему и популярны среди, скажем так, определенного контингента покупателей. — прим.ред.) и по незаконным местам продажи алкоголя должна быть продолжена. И я бы просил подключиться к ней депутатов горсовета. Мы видим и знаем, кто и как торгует, — повторил свою летнюю фразу мэр.

Напомним, проблема с продажами «фанфуриков» наиболее остро встала в последние годы. При отдельных региональных запретах на продажу настоек в ларьках «рынок» перемешается в аптечные киоски. Законодательно вовсе запретить продажу таких настоек на федеральном уровне до сих пор отчего-то проблематично. В результате, по данным «Новой газеты», например, в 2014 году спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь, унесли жизни 45 тысяч россиян.

Сергей Афанасьев, фото nabchelny.ru

Новости партнеров