«С первой ноты «Калинку» зал поддержал аплодисментами, я не заметила, как ко мне повернулось все турецкое жюри»

Как бывшая сотрудница «Татэнергосбыта» покорила жюри «Голос Турция» (Ses Turkiye) с помощью русской народной песни

4 ноября, в День народного единства завершился масштабный караоке-марафон «Самый лучший день», организованный в восьми крупных городах России. Наибольшее число поющих участников — 2 743 человека — собрала Казань. Впрочем, титул самого поющего города России подтверждают и имена Дины Гариповой, Эльмиры Калимуллиной, Айгюль Галеевой. Сейчас к ним добавилась и девушка из Казани Аида Файзова (Чайыр). Она пробилась в финал турецкого аналога телешоу «Голос» (Ses Turkiye). Три ее песни на трех языках покорили все жюри. Особенно туркам понравилась… русская народная «Калинка» и турецкая песня про блондинку. Следующий этап конкурса состоится где-то через месяц. Корреспондент «Реального времени» связался с нашей землячкой и побеседовал с ней.

Турецкая песня, которую я исполнила, называется Sarisinim («Сарышыным»), что в переводе означает «Моя блондинка»

— Как оказались в Турции?

— В Турции я уже третий год, уехала к мужу (муж — турок по имени Хакан). Он — диджей, мы вместе с ним работаем, по большей части заявка в Ses его инициатива была. С первого года мне говорил: «Давай, подадим заявку». Кстати, и с русского «Голоса» звонили в прошлом году (мой близкий друг подал заявку на Первый канал), но не смогла выехать тогда.

— Почему выбрали эти песни?

— Вы знаете, просили предоставить список из 8 песен, я включила аж 14, в составе которых и «Калинка» была, аранжировщики сами выбрали эту песню, но я была рада. Так как не переживала за слова (хотя английским и турецким владею), ведь это свое, родное…

— А на татарском не поете?

— На татарском языке пела давно, еще в школе. Здесь, в Турции, мы с мужем работаем в основном в клубах и отелях, песни на татарском языке не совсем вписываются в программы, к сожалению… Хотя это вообще особая область в музыке (очень трудно петь на нашем, родном языке), соответственно, и песни не готовила для конкурса.

— Сильно готовились к прослушиванию?

— Репетиций практически не было даже на основную песню. Снимать для эфира начали часа в три дня, а в первый раз мы спели песню вместе с оркестром утром того же дня. Жюри попросило спеть что-то из рока, первое, что на ум пришло, сказала, а турецкую, конечно, сразу выбрали. Турецким владею (муж русский немного знает, поэтому пришлось мне сразу адаптироваться, ведь как-то общаться нужно дома). Турецкая песня, которую я исполнила, называется Sarisinim, что в переводе означает «Моя блондинка».

— Были ли еще участники из России?

— Очень много участников приходят в турецкий «Голос», «слепые» прослушивания еще даже не закончились. Мы также ждем результатов с интересом, на данный момент из России никого нет, есть девушка из Украины.

Я вышла на сцену, начала петь и очень удивилась… с первой ноты зал поддержал аплодисментами, и так прямо до конца песни. Честно говоря, смотрела в зал, даже не сразу заметила, что ко мне повернулось уже все жюри. Фото osesturkiyefunclub.blogspot.se

— Как в целом атмосфера за кулисами?

— У меня почему-то волнения совсем не было, я еще успевала других участников успокаивать. Многие жутко переживали, некоторые на ногах еле стояли. Я вышла на сцену, начала петь и очень удивилась… с первой ноты зал поддержал аплодисментами, и так прямо до конца песни, а в конце еще начали кричать «на бис». Честно говоря, смотрела в зал, даже не сразу заметила, что ко мне повернулось уже все жюри.

500 000 лир и новейшую модель BMW

— Популярен «Голос» в Турции?

— В Турции у «Голоса» просто бешеная популярность, передача идет три дня в неделю, по три часа, да и в Интернете постоянно новые просмотры, народ музыкальный здесь, как и у нас в Татарстане.

Я всегда смотрела российский «Голос», не пропускала ни одной части, правда, в этом году не очень нравится, может, из-за того, что жюри поменялось… Формат один и тот же во всех странах, но, конечно, сложность для меня заключается в том, что практически все поют на турецком, и вообще, очень мало кто здесь любит другую музыку, турки — большие патриоты.

— Готовитесь к следующему туру?

— Сейчас нахожусь в Анталии, выбираем дальнейший репертуар, пока нам самим еще ничего не известно, в ожидании. Думаю, примерно еще месяц у нас есть.

Очень скучаю, рвусь домой каждый раз, но обстоятельства не дают возможности приехать, очень хочу показать мужу нашу суровую зиму, надеюсь, что получится приехать к Новому году. Фото vk.com

— А что ждет победителя в Ses?

— Победителю дадут 500 000 лир и новейшую модель BMW — электромобиль, участникам, занявшим другие места, ничего не дают.

— В Татарстан не собираетесь?

— Очень скучаю, рвусь домой каждый раз, но обстоятельства не дают возможности приехать, очень хочу показать мужу нашу суровую зиму, надеюсь, что получится приехать к Новому году.

Любой переезд — испытание на прочность. Здесь кроме мужа у меня никого нет, родители, конечно, стараются приезжать к нам. У нас с мужем очень хорошие и теплые отношения, мы есть друг у друга (чего и каждому желаю), ну и, конечно, друзья, которые остались в Татарстане.

Карьера началась в «Татэнергосбыте»

— Может, немного о себе?

— Родилась в Казани, потом переехали в Набережные Челны всей семьей (есть старший брат Алмаз, который также очень любит музыку, сам пишет песни). Папа у меня полковник в отставке, мама работала преподавателем. Сама я очень люблю Казань, сразу решила, что поступать в университет буду именно там (имею 2 диплома — закончила КГТУ (КХТИ) по специальности «инженер, энергетика теплотехнологий», и второе направление — «менеджмент и управление персоналом»). Но несмотря на то, что обе специальности совершенно не связаны с музыкой, параллельно она всегда присутствовала в моей жизни — с самого раннего детства, чуть ли не в 4 года, попросила маму отвести меня в музыкальную школу, чтобы научиться играть на фортепьяно, потом в университете играли в рок-группе, занимали первые места всегда. Хорошее было время…

Музыка всегда присутствовала в моей жизни — с самого раннего детства, чуть ли не в 4 года, попросила маму отвести меня в музыкальную школу, чтобы научиться играть на фортепьяно, потом в университете играли в рок-группе, занимали первые места всегда. Хорошее было время… Фото vk.com

Даже потом, после окончания университета, когда начала работать в «Татэнергосбыте», все равно участвовали в городских конкурсах, уже с рабочим коллективом, и там занимали первые места… У нас до сих пор очень теплые отношения, безумно по всем соскучилась, скорее бы увидеться.

— Есть увлечения?

— Увлечения — книги очень люблю, киноманка страшная. В Турции, когда ходишь в кинотеатры и смотришь фильмы на турецком, то такого кайфа нет, конечно, как от просмотра на русском языке.

— Спасибо за беседу, Аида.

Юлия Красникова