Новости раздела

Птица феникс Марса Латыпова: новый владелец «Сантехприбора» возрождает легендарный завод

Бизнесмен рассчитывает, что ему помогут встать на ноги строительный бум и ограничения на импорт в Россию

Птица феникс Марса Латыпова: новый владелец «Сантехприбора» возрождает легендарный завод
Фото: Валерий Шмелев / livejournal.com

Как стало известно «Реальному времени», в Казани может быть возрождено производство завода «Сантехприбор» на новой площадке. Вернуть к жизни легендарное предприятие намерены единственный собственник обанкротившегося производства Марс Латыпов и выкупивший долги завода марийский предприниматель — владелец группы компаний «Волжский домостроительный комбинат» («ВДСК») Николай Морсин. О материально-технической базе, исполнителях и перспективах проекта — в нашем материале.

Взял все в комплекте

На днях «Реальное время» писало, как Николай Морсин удачно приобрел земли казанского завода «Сантехприбор» в центре Адмиралтейской слободы, выкупив долги предприятия в ходе процедуры его банкротства и заключив мировое соглашение. Среди активов, которые перешли в его собственность, оказалось и современное рабочее оборудование.

— Там есть хорошая шведская линия гальваники, и у нас стоит задача ее сохранить, — сообщил «Реальному времени» в телефонном разговоре Николай Морсин.

Николай Морсин удачно приобрел земли казанского завода «Сантехприбор» в центре Адмиралтейской слободы, выкупив долги предприятия в ходе процедуры его банкротства. Фото hse.ru

По его словам, эта задача и стала одной из причин, по которым выкупивший часть долгов «Сантехприбора» и ставший одним из его главных кредиторов владелец ГК «ВДСК» не стал дожидаться распродажи имущества предприятия-банкрота, а предложил мировое соглашение:

— Оборудование с торгов могли приобрести разные предприятия: одно — один станок, другое — другой. А нам для работы оно необходимо в комплексе.

Осталось добавить 20—30 миллионов

По словам нового владельца оборудования, в его планы входит собрать гальваническую линию в новом месте и производить то же самое, что выпускал на этом оборудовании «Сантехприбор» — «сантехнику, которая покрывается гальваникой».

На вопрос «Реального времени», где именно собирается собеседник эту сантехнику производить, он ответил уклончиво — заметил, что конкретное место еще не определено, но «это может быть где угодно — например, в Зеленодольском или Пестречинском районе».

Николай Морсин обрисовал обязательные требования к месту размещения производства:

— Недалеко от города, поскольку этому предприятию нужны квалифицированные кадры, и в первую очередь инженеры, но за городской чертой, там, где дешевле земля и энергоресурсы. При этом желательно, чтобы на земельном участке уже имелись здания, пригодные для размещения производства.

Также Николай Морсин назвал приблизительную сумму необходимых дополнительных вложений, которые являются обязательным и необходимым условием запуска производства — 20—30 млн рублей.

Возрождать сложно, но нужно и можно

Новый владелец старого оборудования считает, что самой сложной (но вполне решаемой) задачей при реанимации казанского «Сантехприбора» будет найти на его продукцию покупателей — найти свою нишу.

Сегодня, по словам Морсина, сантехника делится на два сегмента: супердешевая, которая поставляется из Китая, и дорогая — из Европы (Италии). Покупатели дорогой на качественную, но простенькую продукцию местного завода вряд ли клюнут, а соперничать с китайским ширпотребом трудно из-за демпинговых цен.

Того же мнения придерживается и председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев:

— Это актуально для Казани и всего региона. Сейчас темпы жилищного строительства стабильно растут, а для стройки нужны стройматериалы и оборудование, в том числе сантехнические приборы. Раньше эти потребности перекрывались поставками из Китая, Италии, сейчас они сокращаются. И может быть, наша сантехника будет так же востребована, как продукция медико-инструментального завода — там очередь на 10 лет вперед.

Но в своих прогнозах глава ТПП оказался очень осторожен — оговорился, что успешным проект может стать, скорее всего, при условии поддержки со стороны российского правительства, либо перехода производства в ТОСЭР.

— А вообще, многие вещи надо сейчас возрождать! — развил мысль Агеев. — Не случайно американцы многие производства уже вернули из Китая к себе. Людей нужно занимать, и им нужна своя продукция.

Размещать такие производства имеет смысл не в Казани, а на периферии, добавил он, — там, где есть свободные рабочие руки:

— Раньше производства размещали в Лениногорске, Бугульме, и это была правильная практика.

Ошибка управления

— Востребованность в производственных ресурсах есть, оборудование это современное, автоматизированное, и у нового собственника есть возможность перенести предприятие и с прибылью выстроить его работу, — считает последний директор и собственник обанкротившегося «Сантехприбора» Марс Латыпов. — Использовать его можно в самых разных отраслях, начиная от автомобилестроения и заканчивая оборонной промышленностью, а как именно оно будет использовано — решать новому собственнику.

«У нового собственника есть возможность перенести предприятие и с прибылью выстроить его работу», — считает последний директор и собственник обанкротившегося «Сантехприбора» Марс Латыпов. Фото yandex.ru

Латыпов сказал, что и сам надеется запустить завод на новом месте в качестве руководителя предприятия.

— Суду я представил свой вариант развития — восстановить производство, отдав некоторые операции в аутсорсинг, и ряд кредиторов мое предложение поддержали, значит, это было не самое плохое решение. Мой план был принят.

— А почему в 2016 году, когда все это оборудование имелось, ваш план не сработал и завод обанкротился? — поинтересовалась корреспондент «Реального времени».

— Проще всего сказать, что с моей стороны было принято ошибочное управленческое решение.

Что почем

Согласно инвентаризационным описям, имеющимся в банкротном деле, на балансе ОАО «Сантехприбор» числилось оборудование общей остаточной стоимостью свыше 92 млн рублей. Самым дорогим было оборудование гальванической роботизированной линии в цехе на улице Милицейской в Казани остаточной стоимостью 91,8 млн рублей. Еще на 208 тыс. рублей оборудования находилось в пользовании партнеров «Сантехприбора» в Саратове и Набережных Челнах.

Независимая оценка внесла поправки в стоимость этих активов. С учетом износа и действующих цен машины и станки 2008 года выпуска в Саратове потянули на 5,79 млн рублей, в Челнах — на 5,72 млн, а казанская гальваническая линия с прочим оборудованием цеха на Милицейской 1995 и 2006—2012 гг. выпуска — на 23,33 млн. Итого с молотка планировалось пустить оборудование на 34,84 млн рублей, однако до продажи дело не дошло.

Завод «Сантехприбор» был построен на месте разбитого в Адмиралтейской Слободе в XIX веке сада «Тиволи» (впоследствии Андреевский сад, Дудуровский сад). Фото facebook.com/groups/Kazan.nostalgique

История завода

Завод «Сантехприбор» был построен на месте разбитого в Адмиралтейской Слободе в XIX веке сада «Тиволи» (впоследствии Андреевский сад, Дудуровский сад). В конце 30-х гг. прошлого века на его территории начали строить Государственный союзный завод №543.

Сдали его накануне войны — 6 июня 1941 года. В 1947 году завод был переименован в Казанский государственный союзный механический завод и перешел из военного ведомства в подчинение Министерства Промстройматериалов СССР, а в 1953 году — передан в подчинение треста «Сантехприбор». В 1957 году он получил новое имя — Казанский механический завод «Сантехприбор». Акционировалось предприятие в период повальной приватизации в 90-х.

Инна Серова
ЭкономикаИнвестицииБизнес Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 19 мар
    Хорошо что есть те кто хочет строить заводы, а не только на перепродаже зарабатывать. Удачи в начинаниях.
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    А почему и нет? Если будет качество как у немцев, буду только рад ставить наши краны
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    Да не будет у нас такого качества в ближайшее время. А если и будет, цена будет сопоставимой.
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    Всегда так делают
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    Спасибо ему огромное! Новые рабочие места!
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    почему то марийцы и удмурты прибирают производства.
    свои не вытягивают???
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    Согласен с вами. Своим лишь бы продать подороже.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    1. жоржик. бабы есть, выпивка есть, раз есть бабы. есть закусь!
    2. Ну что ещё русскому мужику любой национальности надо? даже если он татарин -при своей то трубе? ХА!! зачем им надо? всё ж есть и главное не э джентельменский ? или джентльменский? э набор. Главное есть набор!!! как у ВСЕХ..
    3. у нас любят показуху, пиар, главное протарахтеть, а рассветёт, не рассветёт ...это вопрос десятый. Вот был Визин. Но как перед крепостным русским людом выпендриться? И он добавил фон, и стал фон Визин. А русские крепостные его переделали в Фонвизина. А он в отместку настрочил "Недоросля", хгде Г-жа Простакова, мамаша своего сына, изрекла ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ и ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ РОССИИ :" Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь.?"
    4. только заменим "не дворянская" на "не правящего класса" вот и весь сказ про состоянии экономики, в том числе и по фитингам , кранам унитазам и прочей и прочей...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров