Новости раздела

ВЭБ.РФ пришлет нового «конкурсника» на КЗСК на замену Ольге Рущицкой

На заводе разгорелся очередной конфликт между арбитражным управляющим и топ-менеджментом из-за долгов по зарплате

ВЭБ.РФ пришлет нового «конкурсника» на КЗСК на замену Ольге Рущицкой
Фото: Ринат Назметдинов

Сегодня татарстанский арбитраж может утвердить кандидатуру нового конкурсного управляющего в деле о банкротстве ОАО «КЗСК». Предыдущего «конкурсника» Ольгу Рущицкую от СРО «Развитие» Внешэкономбанк недавно освободил от обязанностей, и в последние дни она действовала с приставкой и. о. В ВЭБе не комментируют причины ее замены. Однако сам КЗСК, как выяснило «Реальное время», переживает социальное потрясение из-за массовых увольнений работников и растущих долгов по зарплате, о чем рассказал бывший первый заместитель гендиректора КЗСК Алексей Лукишин. Уволенная команда топ-менеджмента предприятия через суд добивается восстановления на работе, считая ошибкой искусственный разрыв нескольких давальческих контрактов в пользу единственного партнера «Синтеза», однако команда Рущицкой уверена в своей правоте.

ВЭБ снова меняет «конкурсника» КЗСК

Основной кредитор Казанского завода синтетического каучука ГК «Внешэкономбанк» сменил конкурсного управляющего Ольгу Рущицкую, с подачи которой оборонное предприятие вошло в процедуру конкурсного производства с 23 июля прошлого года. Официальная информация об освобождении арбитражного управляющего КЗСК была опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в конце прошлой недели. Как следует из документа, решение о смене управляющего было принято на очередном собрании кредиторов КЗСК, прошедшем 27 февраля в Казани. В нем скупо и без подробностей сообщается, что новая кандидатура арбитражного управляющего будет выбрана из членов Ассоциации МСРО «Содействие», которая, с одобрения большинства кредиторов, приходит на замену СРО «Развитие» (последняя была утверждена полгода назад, — прим. ред.).

Что побудило кредиторов КЗСК разорвать партнерские отношения с СРО «Развитие» после первых полугода проведения процедуры финансового оздоровления, остается неясным. В сообщении напрочь отсутствует формулировка, объясняющая мотивы неожиданного хода кредиторов ВЭБа.

В пресс-службе ВЭБ.РФ пояснили «Реальному времени», что госкорпорация заинтересована в сохранении текущей деятельности предприятия и действует в рамках ранее утвержденной стратегии. «В рамках конкурсного производства нами принимаются наиболее оптимальные решения для этого», — подчеркивается в ответе ВЭБ.РФ.

ГК «Внешэкономбанк» сменил и. о. конкурсного управляющего Ольгу Рущицкую, с подачи которой оборонное предприятие вошло в процедуру конкурсного производства. Фото вэб.рф

Ликвидировать, чтобы сохранить?

Сама арбитражный управляющий Ольга Рущицкая подтвердила «Реальному времени», что готова передать дела новому «конкурснику»:

— Все мои действия проводились в рамках закона о банкротстве. Все направлено на удовлетворение требований кредиторов. Все вопросы согласовывались не только с кредиторами, но и с Минпромторгом Татарстана и Минпромторгом России. И делалось все, чтобы в будущем предприятие было сохранено, — подчеркнула она, фактически повторив один в один слова о благих намерениях ВЭБа.

Отвечая на вопрос «Реального времени» о причинах своей отставки, Ольга Рущицкая постаралась аккуратно «свернуть» тему. «Смена арбитражного управляющего — это воля кредиторов, их желание и ничего особенного в этом нет, — заметила она. — Чем объясняется смена СРО? Вы задайте этот вопрос кредиторам, а я не спрашивала их об этом». Глава выбранной ВЭБ ассоциации МСРО «Содействие» Ольга Гриб воздержалась от комментариев до утверждения кандидатуры нового управляющего.

Отметим, что КЗСК входит в перечень стратегических оборонных предприятий России, а значит, к проведению его банкротства может быть допущен арбитражный управляющий с особым допуском секретности. По всей видимости, таковых в СРО единицы, поэтому произвести техническую замену в рамках одной саморегулируемой организации оказалось проблематичным. Вероятно, в этом кроется механика перехода ВЭБ другому СРО, но что послужило причиной — загадка для остальных кредиторов КЗСК.

19 месяцев в адовых кругах банкротства

Как уже рассказывало «Реальное время», КЗСК находится в процедуре финансового оздоровления с 29 августа 2018 года, а основным кредитором является ВЭБ.РФ, на который приходится 74% обязательств должника в реестре кредиторов. Размер долга перед Внешэкономбанком оценивается в 3,7 млрд рублей — именно на такую сумму материнская компания КЗСК поручилась в 2014 году по кредиту ВЭБа, взятому на строительство второго завода «КЗСК-Силикон» (дочерней компании КЗСК), который по своим размерам равен самому КЗСК.

Внешнее управление должно было продлиться 18 месяцев — до начала 2020 года, однако ВЭБ.РФ досрочно прервал мораторий на взыскание долгов, отверг план внешнего управления и сменил управляющего. С 23 июля прошлого года КЗСК вошел в ликвидационную процедуру конкурсного производства, проходившую первые полгода под контролем Ольги Рущицкой из СРО «Развитие». Почти за 2 года финансового оздоровления предприятия выплаты кредиторам не производились, следует из данных, опубликованных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве КЗСК.

Но КЗСК, похоже, возобновил работу лишь в феврале этого года, поэтому о расчетах с кредиторами не может быть и речи. В начале года стало известно о заходе на завод российской компании «Промтех», специализирующейся на выпуске продукции для ОПК. Ее дочерняя компания «Синтез», зарегистрировавшая уставный капитал в 1 млн рублей, взялась за реализацию программы по изготовлению синтетических каучуков и ремонт технологических линий. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором «Синтеза» назначен Алексей Контуров, который руководил КЗСК до его банкротства.

14 февраля на встрече в Доме правительства с президентом РТ Рустамом Миннихановым основной бенефициар «Промтеха» Чернышов доложил о перезапуске производства в цехах КЗСК. Фото tatarstan.ru

«Беда была большая для ОПК»

14 февраля на встрече в Доме правительства президенту РТ Рустаму Минниханову доложили о перезапуске производства в цехах КЗСК, следует из краткого официального видеоролика. «Мы можем говорить о том, что запускаем все цеха старого завода КЗСК для выпуска оборонной продукции. Мы говорим, что надо сделать быстро, потому что беда была большая у всех предприятий ОПК», — сообщили президенту РТ.

К слову, гендиректор «Промтеха» Валерий Щадрин приезжал в Казань на демонстрацию продукции КЗСК на выставке перед вице-премьером РФ Юрием Борисовым. Правда, давать интервью о ситуации на КЗСК перед началом обхода категорически отказался, объясняя неготовностью к беседе со СМИ.

О перезагрузке производства на КЗСК сообщила пресс-служба президента РТ. «АО «Синтез» и конкурсный управляющий ОАО «КЗСК» заключили договор о взаимодействии, который позволил возобновить производственную деятельность данного предприятия, закупить необходимое сырье, энергетические ресурсы, провести ремонтно-восстановительные работы, организовать охрану производственного комплекса, а также выплачивать заработную плату сотрудникам». Иначе говоря, на высшем уровне президента РТ заверили, что проблемный завод проходит перезагрузку и начинает работать в полную силу.

«В любой момент завод может полыхнуть»

На самом деле ситуация на КЗСК близка к катастрофической и рискует вылиться в аварийное ЧП, предупреждает команда бывшего топ-менеджмента КЗСК. Как говорится в подготовленном открытом письме коллектива КЗСК, спустя некоторое время после введения конкурсного производства и. о. конкурсного управляющего Ольга Рущицкая разослала всем работникам уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия.

По словам избранного представителя работников и бывших сотрудников КЗСК Владимира Валеева, к моменту прихода и. о. конкурсного управляющего работало 317 человек, а к 1 декабря осталось 240—238 работников, 79 человек уволили в связи с ликвидацией КЗСК.

— До 1 декабря все были уволены практически принудительно (в связи с ликвидацией предприятия, ст. 81. ч. 1 ТК РФ, — прим. ред.), — заявил «Реальному времени» Владимир Валеев. — Увольняли специалистов, которые требовали правильного ведения производственного процесса, отсутствия нарушений в охране труда работников и требований взрывопожаробезопасности, то есть тех, кто требовал соблюдения законности, всех увольняли.

В связи с ликвидацией предприятия были уволены первый заместитель гендиректора КЗСК Алексей Лукишин, начальник энергомеханического отдела Ершов, начальник службы управления безопасности Рамиль Гарифуллин и другие члены топ-менеджмента КЗСК. «Общественность вводится в заблуждение по поводу реальной картины: завод может в любой момент полыхнуть, — предупреждает Владимир Валеев. — Элементарно не соблюдаются правила техники безопасности, правила хранения взрывоопасных веществ. Завод продолжает работать при численности меньшей, чем предусмотрено по технологии. Промышленные стоки не очищаются — около 47 тонн вредных стоков выброшено в Волгу. Официальное обращение направлено в природоохранную прокуратуру и в Ростехнадзор. Людей, которые мешают этому, увольняют», — объяснял он причину массового исхода работников КЗСК.

Алексей Лукишин объясняет, что в условиях ареста расчетного счета предприятия остается единственная возможность работать по давальческой схеме, которая, собственно, позволяет выплачивать зарплату

Почему не гасят долги по зарплате

Особенно остро разгорелся конфликт из-за хронической невыплаты зарплаты. «Увольняли тех, кто требовал выплатить зарплату», — говорит Владимир Валеев. По его данным, долги по зарплате выросли к декабрю до 62,5 млн рублей. «Долг по зарплате был скользящим: он постепенно погашался, но главное, не рос (при внешнем управлении, — прим. ред.). Но с приходом Рущицкой он стал расти», — констатировал он. Почему? Бывший первый замдиректора КЗСК Алексей Лукишин объясняет, что в условиях ареста расчетного счета предприятия остается единственная возможность работать по давальческой схеме, которая, собственно, позволяет выплачивать зарплату. При внешнем управлении КЗСК работал по давальческим контрактам с несколькими компаниями, а с приходом «конкурсника» они были расторгнуты.

— Она расторгла договора с «давальцами» и оставила только одного — в лице компании «Синтеза». Точнее, она запретила работать с этими «давальцами», а заключила договор с одним «давальцем» — «Синтезом». Последний выплачивает только текущую зарплату с момента прихода на КЗСК в октябре прошлого года, — объяснил Алексей Лукишин.

Остаются вопросы: что будет с остальными долгами по зарплате, кто их будет погашать?

Вообще, на заводе работников условно разделили на три очереди, где точкой отсчета являются даты новых циклов увольнений. В первую очередь входят те, кто уволился до 23 июля 2019 года. Это те, кто уволился по собственному желанию из-за нестабильности предприятия. Во вторую — те, которых уволили после 23 июля в связи с ликвидацией в ходе конкурсного производства. И в третью — люди, которые продолжают работать сейчас, но у которых есть долг за прежние месяцы работы.

По закону, КЗСК должен в приоритетном порядке направлять средства на погашение долгов по заработной плате, к чему обязывает определение суда об очередности выплат. 24 сентября 2019 года арбитражный суд принял решение установить приоритетный порядок выплаты зарплаты тем, кто продолжает трудиться с 1 сентября 2019 года. Однако по факту долги погашаются как придется, сообщают на предприятии. Что будет при новом управляющем — загадка.

Пока, по словам уволенных, картина выглядит печально: под предлогом спасения завод превратили в гаражный кооператив. Отсутствуют все службы — технического надзора, технологи, охрана труда. Что осталось от завода? Служба главного инженера в лице одного главного инженера. Больше нет никого.

«Давальцы» или «доильцы»?

С такой оценкой не согласна конкурсный управляющий КЗСК. «Все предыдущие «давальцы» были «доильцы», а не «давальцы», — заявила «Реальному времени» Ольга Рущицкая. — В отличие от всех остальных, «Промтех» начал с ремонта. Ни один из «давальцев» ни копейки не внес в ремонт предприятия. И сейчас не дай бог, если «Промтех» скажет — а сколько это может продолжаться? Прежде чем доить корову, ее нужно кормить. Иначе молоко с кровью идет», — так описала она то, насколько завод был истощен при прежних собственниках.

В ходе инвентаризации она пришла к выводу, что на момент банкротства активы предприятия были выведены. «Если смотреть на фонды, то мало того, что они были выведены, так они еще находятся не в очень хорошем состоянии, — указала она. — Даже при введении внешнего управления никто не посмотрел — какое может внешнее, если у предприятия нет основных фондов. Эти сделки нужно разворачивать вспять. Когда наша команда пришла и мы провели анализ, то получилось, что у предприятия своих фондов только 29 процентов. Проводить внешнее управление на отсутствующем имуществе — противозаконно».

Процедура конкурсного производства будет продлена, считает Рущицкая. «Процедура продлевается через 6 месяцев и не более чем на 6 месяцев. Но из опыта могу сказать, что конкурсное производство нельзя провести ни за 6 месяцев, ни за год. Как правило, на это уходит от трех и более лет».

Впрочем, последние разоблачительные рассуждения конкурсного управляющего, по мнению команды топ-менеджмента предприятия, расходятся с реальным положением вещей. В судебном производстве находятся материалы с официальными данными о динамике производства КЗСК. Согласно оборотной ведомости по счету №40 «Выпуск готовой продукции», до введения банкротства в 2017-м завод выпустил товарной продукции на 1,014 млрд рублей, в 2018 году, попав под наблюдение, — 439,9 млн рублей, а в 2019 году, в пиковый год антикризисного оздоровления, вытянул продукции на 132,8 млн рублей. Кстати, за январь выпуск продукции составил всего 109,3 тысячи рублей. Так кто же доилец?

Луиза Игнатьева
ПромышленностьНефтехимияОПКЭкономика Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    Поздно уже пить боржоми......
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Да... похоже завод, все вместе, угробили окончательно. Друг на друга пинать могут конечно и наверное долго будут, но это делу уже не поможет.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Вечные проблемы... зачем обещать людям нормальную и своевременную зарплату если не собираетесь выполнять свои обязательства. да и сотрудники тоже молодцы, чего сидели и ждали то?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Может ужержится еще на плаву, кто знает
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Сами берут огромную прибыль, а людям зарплату не платят
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    а что же Даутова?
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Так Лукишин родственник Даутовой и прежние компании, работавшие по давальческой схеме, принадлежат бывшему топ менеджменту КЗСК.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии