Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: открытие пионерлагеря «Голубое озеро», 1958 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 212-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: открытие пионерлагеря «Голубое озеро», 1958 год
Фото: из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»

Пионерский лагерь был основной формой организации летнего досуга для детей и подростков в Советском Союзе. Летние каникулы множество советских школьников проводило в лагере — и были, в общем-то, довольны.

После войны подавляющее большинство пионерских лагерей организовывались по профсоюзному или ведомственному принципу. Очень многие лагеря были ведомственными, для детей сотрудников. Большинство крупных заводов Казани начиная с середины 1950-х имели собственные пионерские лагеря, в которых организовывалось три смены (каждая по месяцу). Соответственно, большая часть материальных вложений в организацию лагеря ложилась на предприятие.

Был такой лагерь и у авиационного завода — «Голубое озеро» (и находился он соответственно на Голубом озере под Казанью). Построили его еще в 1942 году, но война смешала планы. В конце 1950-х лагерь уже работал, обеспечивая детям заводчан три летних счастливых смены.

Открытие пионерского лагеря авиационного завода «Голубое озеро», 1958 год

Организация лагерей была плюс-минус одинаковая по всему Союзу: детей делили на отряды и пристально организовывали их пионерский быт, да так, чтобы у пионеров не оставалось время на глупости. За каждым отрядом из 15—20 человек следили по двое вожатых — как правило, в роли вожатых выступали студенты педагогического вуза.

В каждом лагере была организована большая поляна, на которой проводились линейки и сборы, а в конце смены устраивали гигантский костер. Дисциплина в пионерском лагере была строгая: утром ранний подъем, линейка, зарядка. Нарушителей заставляли отрабатывать — например, мыть посуду на кухне либо выполнять другую не самую приятную работу. Правда, в отработке на кухне была своя прелесть: если сделать грустные глаза, повара обязательно подкармливали нарушителя. Это было очень ценным дополнением к лагерному рациону.

А растущие детские организмы постоянно хотели есть. В Татарии — в частности, на Голубом озере — лучше всего было отдыхать в августовскую смену, когда уже можно было предпринимать смелые ночные экспедиции на соседние дачи за яблоками. Июньским отдыхающим поживиться было негде.

Открытие лагеря авиационного завода «Голубое озеро», 1958 год

В советские времена в лагерях был очень строгий тихий час: после обеда лагерь уходил в анабиоз. Нужно было или спать, или притворяться спящим. Послабления делались только для редколлегии: пока все «спали», отдельные группы пионеров занимались изготовлением стенгазеты. А еще детей строго приучали к чистоте и регламенту: заставляли наводить армейский порядок в тумбочке, измеряли длину складок на покрывалах застеленных кроватей. Кое-где в лагерях следили даже за тем, насколько аккуратно дети одеты — и это летом! Вдали от родителей!

Обязательно в лагерь брали с собой пионерский галстук — и несмотря даже на то, что вокруг были старые знакомые — дети коллег родителей, одноклассники — в конце смены обязательно собирали на галстук пожелания и памятные надписи от одноотрядников.

Дети и вожатые еще с 1960-х устраивали разные игры и, выражаясь современным языком, активности. Раз в смену проводилась «Зарница» (военная игра, включавшая навыки спортивного ориентирования, стратегического планирования и физподготовки). Если лагерь стоял на воде — проводили День Нептуна (который обычно выражался в тотальном обливании друг друга водой из кружек или даже ведер). Была интересная и неожиданная игра «Пропали вожатые» (по лагерному динамику объявлялось, что вожатые пропали, и пионеры должны были найти их на территории лагеря).

А еще в лагере обязательно были родительские дни: редко, не чаще раза в неделю, родители-заводчане имели право приехать навестить своих кровиночек и привезти им домашней снеди.

Под конец смены проводился смотр художественной самодеятельности, отряды всю смену соревновались в разной деятельности, лучшему отряду вручалось символическое переходящее знамя.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит отдел по связям с общественностью и Музей КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 17 мар
    Вот это было настоящее пионерство. А на галстук собирали в конце смены пожелания, не жалко было портить галстук то?
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Да, многие пионеры с удовольствием ездили в такие "лагеря".
    Сразу нехорошие ассоциации с другими "лагерями" - для взрослых.

    Но дети любили (не все, но многие) проводить лето в таких пионерских лагерях - и взрослым было подспорье - путёвка стоила дешево и чадо под присмотром, а не в уличной шайке-банде.
    Хотя и в пионерских лагерях "группировки" создавались - такова человеческая натура.
    А уж сколько первых "любовий" случилось в таких "пионерских лагерях"!
    Это отдельная тема для кандидатских и докторских диссертаций.
    Короче - "пионерский лагерь" это для многих советских детей и подростков настоящая "школа жизни".

    Фотки и текст замечательные - сразу вспоминается известный фильм (название забыл - старость не радость) 1960-х годов о пионерском лагере, директоре бюрократе и пионерах-активистах.
    Даже трибуны похожи...
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Фильм называется "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". Спасибо, что перестали писать про нео-марксистов, Ваши комментарии стали гораздо читабельные.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Вообще-то без Истории марксистской партии РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б), КПСС нельзя понять Историю Красной России, Красной Татарии и СССР в целом - марксистская (коммунистическая) партия была "руководящей и направляющей силой" для всей страны, для каждого отдельного человека.

    Более того - октябрьский вооруженный захват марксистами власти в демократической Российской Республике (позднее названный Великой Октябрьской Социалистической Революцией) действительно был Основным Событием 20 века, Предопределившим все остальные события 20 века.

    Вооруженный захват власти в России международными марксистами-террористами Лениным и Троцким предопределил:

    - и кровавую Гражданскую войну, в которой погибло около 10 миллионов человек;

    - предопределил и возникновения национал-коммунизма образование "классовых", "национальных", диктаторских территориальных образований, в том числе и разделение единого этноса поволжских тюркских мусульман, имеющих одни традиции и единый литературный язык, на "башкир" и "татар", путем создания Красной Башкирии и Красной Татарии - БАССР и ТАССР;

    - предопределил и массовый голод в Красной России, от которого только в Красной Татарии страшной мучительной смертью погибло около 1 миллиона человек;

    - предопределил и массовый террор (диктатуру "пролетариата") при индустриализации и коллективизации, при проведении которых погибло еще несколько миллионов человек;

    - предопределил и многочисленные вооруженные конфликты на границах СССР при подготовке Мировой марксистской (коммунистической) "революции" и установления диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля;

    - предопределил и возникновение германского национал-социализма (нацизма) Гитлера и Геббельса и итальянского фашизма Муссолини;

    - предопределил и 2-ю Мировую войну, в которой погибло уже около 100 миллионов человек;

    - предопределил и "холодную войну", в которой чуть не сгорело в ядерном пожаре всё Человечество;

    - предопределил и кровавый распад СССР.

    Так что "Великая Октябрьская Социалистическая Революция" действительно имела Всемирное Историческое Значение.

    А уж какую морально-нравственно оценку делает каждый конкретный человек на действия марксистов - зависит от его морально-нравственного воспитания.

    К счастью, нео-марксистов, бредящих об установлении диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля, ныне не так и много.

    Но надо и помнить, что когда Ленин и Троцкий приехали (первый из Швейцарии, второй из США) в демократическую Россию (на тот период самую демократическую страну в Мире) марксистская РСДРП(б) насчитывала всего несколько сотен членов и членш.

    Но марксистам Ленину и Троцкому удалось, воспользовавшись имеющимися серьёзными недостатками в обществе,
    разжечь в народе самые низменные страсти и чувства - зависть, ненависть, злобу, хамство.
    Чем это всё кончилось - хорошо известно - История российской марксистской партии, История марксистской Красной России, Красной Татарии и СССР в целом стали достоянием Истории, Истории всего Человечества.

    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Все указанные Вами события "предопределило" появления на Земле Адама и Евы. Следовательно, по вашей логике, виноват в этом тот, кто изгнал их с небес на Землю. Берите шире, не зацикливайтесь наМарксе и Ленине.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Каждый отвечает сам за свои "грехи" и преступления - Ева за свои, Маркс за свои, Ленин и Троцкий за свои.

    Понятно, что и Вы появились на свет благодаря "греху" мамы и папы.
    Но этот "грех" увеличил народонаселения Земли.

    А преступления Ленина и Троцкого стоили жизни многим десятков миллионов ни в чём не повинных людей, убитых по "классовому" признаку.

    Так что не надо "с больной головы на здоровую"...
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Добавлю - на всякий случай - что и я, и все мы появились благодаря "греху" наших Мам и Пап.
    А наши дети появились благодаря "греху" нашему.
    И мы несём ответственность за Детей.
    Или можно только "грешить" и не нести никакой ответственности?
    Валить всё на того, "кто изгнал"?
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Классное время!
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Классная статья, точнее цикл статей! Такая жизнь. Многое узнаю впервые из данных статей
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Главной задачей коммунистической пионерской организации была идеологическая и физическая подготовка смены для коммунистической партии, из Википедии:

    "В октябре 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

    23 августа 1923 года, создано Центральное бюро юных пионеров на правах отдела ЦК РКСМ.

    28 августа 1923 года постановлением Бюро ЦК РКСМ утверждено "Организационное положение детских коммунистических групп юных пионеров имени Спартака".

    23 января 1924 года экстренный Пленум ЦК РКСМ принял постановление "О переименовании детских коммунистических групп имени Спартака в детские коммунистические группы имени товарища Ленина".

    18 июля 1924 года резолюцией VI Всесоюзного съезда РЛКСМ "Об организационном строительстве деткомгрупп" утверждено название: Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Ленина.

    Официальное название — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (сохранявшееся за организацией до 1990-го года) - пионерская организация получила 13 декабря 1957 года, когда Бюро ЦК ВЛКСМ было утверждено "Положение о Центральном совете Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина". 11 сентября 1958 года было опубликовано положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

    Идеология

    В соответствии с положением об организации, целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»[8]".

    Надо отдать должное и марксистам, и коммунистам - пионеров они, как и комсомольцев контролировали очень "плотно" - без внимания не оставляли.

    Но были и множество положительных моментов, связанных прежде всего с физическим здоровьем пионеров.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    И раньше была "вертикаль власти" - да ещё какая!

    "Всесоюзная пионерская организация руководилась Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи (ВЛКСМ), который в свою очередь контролировался КПСС".

    На первой фотографии эта "вертикаль" хорошо видна - перед трибуной стоит пионерский актив, а на трибуне актив комсомольский и партийный.

    "Вертикаль" она должна быть - иначе крах.
    "Вертикаль" денег, идеологии, страха, уважения и др.
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Работал в этом лагере вожатым 4 года в конце 80-х. Хорошее было время. Тогда еще в пионерских лагерях была дисциплина. Конечно многое зависело от вожатых, как они занимались детьми. Помню в 1986 году когда произошла авария на Чернобыльской АС, летом в лагерь приезжали дети из Белоруссии целыми классами со своими педагогами - вожатыми. Жили все дружно, что вожатые, что дети. Проводили много различных мероприятий, чтобы дети не скучали. Жаль что лагерь закрыли в начале 90-х годов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии