Новости раздела

Кабмин заманивает татарстанских ремесленников и мороженщиц в патенты

Стоимость патентов для таксистов, грузоперевозчиков и торговцев вырастет в разы

Кабмин заманивает татарстанских ремесленников и мороженщиц в патенты
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Как стало известно «Реальному времени», Татарстан по примеру коллег из других регионов решил расширить список видов предпринимательской деятельности, к которым может применяться патентная система налогообложения, а также увеличить стоимость некоторых видов. Пока в республике меньше тысячи держателей патентов, однако их число может вырасти за счет тех, кто ранее работал без юрлица. Тем не менее опрошенные нашим изданием эксперты полагают, что больших доходов от нововведения ждать не стоит, однако для бизнеса создается больше возможностей работать легально. Кроме того, эксперты возмущены удорожанием патентов: в кризис налоговое бремя для предпринимателей расти не должно.

16 новых патентов и повышение доходной планки

Власти Татарстана намерены расширить список видов деятельности, к которым может применяться патентная система налогообложения. Соответствующий законопроект Кабинет министров Татарстана внес на рассмотрение Госсовета 29 октября. Документ добавляет к уже существующим 47 пунктам еще 16: нестационарные точки общепита, услуги по забою, транспортировке, выпасу скота, производство кожи и изделий из кожи, заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, производство и выращивание саженцев и семян, производство хлебобулочных изделий, рыбалка, лесоводство, переводы текстов, уход за престарелыми людьми, сбор, обработка и утилизация отходов, резка, обработка и отделка камня, программирование, ремонт компьютеров.

Кроме того, законопроект увеличивает размер потенциально возможного к получению годового дохода для индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли и транспортных услуг. Так, согласно документу, возможный размер дохода за перевозку автотранспортом вырастает с 270 до 600 тыс. рублей, такси — с 250 до 500 тыс. рублей, перевозку пассажиров автотранспортом — с 1 до 1,8 млн рублей, перевозку грузов водным транспортом — с 250 тыс. аж до 1 млн рублей. Соответственно, для этих категорий вырастает и стоимость патента, так как она составляет 6% от возможного дохода. Максимально возможный доход для предпринимателей по такой системе — от 5 до 10 млн рублей в год.

Законопроект Кабинет министров Татарстана внес на рассмотрение Госсовета. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«Чтобы не было проблем с Пенсионным фондом и ОМС»

Причины внесения изменений в пояснительной записке к законопроекту не указаны. Однако чиновники высказывались о том, что это может увеличить поступления в бюджеты. Так, власти рассчитывают расширением списка вывести из теневого бизнеса ряд индивидуальных предпринимателей. Как рассказывал депутат Госдумы от РТ Ильдар Гильмутдинов, всего в России около 20 млн человек трудоспособного возраста и не ищущих работу (не считая пенсионеров, детей, находящихся в поиске вакансий и пр.) По Татарстану таких людей — около 500 тыс. «За них добросовестные налогоплательщики платят: за их счет минфин перечисляет в ОМФ деньги на лечение этих людей. Они нигде не числятся, но абсолютное большинство из них работает», — сетовал депутат. По его мнению, увеличение видов деятельности, которые попадают под патентную систему налогообложения, поможет решить проблему. «Если бы мы привели это в порядок, не было бы проблем с Пенсионным фондом и ОМС. К сожалению, ОМС сейчас не отвечает за то, как человек лечится в больнице, никакой ответственности не несет», — заявлял Гильмутдинов.

Патентной системой налогообложения может пользоваться малый бизнес с численностью работников не более 15. Она предполагает уплату налога не от выручки, а по фиксированной ставке, которая рассчитывается из потенциально возможного годового дохода. Патентная система впервые была введена в 2013 году. Тогда было выдано чуть более тысячи патентов, в бюджет поступили 27,4 млн рублей доходов. Согласно отчетам федеральной налоговой службы, в 2014 году всего было выдано 1 421 патента, в первом полугодии 2015 — 760 патентов 696 индивидуальным предпринимателям. Согласно прогнозам минфина Татарстана, в этом году доходы бюджета РТ от патентов должны были превысить… 19 млн рублей. При этом и количество выданных патентов в других регионах ПФО варьируется: так, в Оренбургской области, Удмуртской республике, Башкортостане они больше в разы.

Документ добавляет к уже существующим 47 видам деятельности еще 16. realnoevremya.ru/Ильи Репина

«Насколько я знаю, минфин задрал стоимость патента по максимуму»

«Реальное время» поинтересовалось у экспертов, удастся ли новому законопроекту увеличить доходы бюджета и «вывести из тени» малый бизнес.

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:

— У нас в Татарстане патентная система почти не работает в настоящее время, очень мало предпринимателей ею пользуются. Это связано с тем, что сама процедура не очень совершенна и стоимость патента очень высокая. Надо смотреть в разрезе, большинство предпринимателей работает на упрощенной системе налогообложения или на «вмененке». Мы в течение длительного времени предлагаем пересмотреть эти цифры, есть рабочая группа с представителями министерства финансов, министерства экономики, кабинета министров, мы обсуждали эту тему. Как минимум надо сделать более подробную градацию по муниципальным образованиям, потому что сейчас есть градация только на 2 части — Казань и все остальное. И стоимость надо пересматривать, например, по количеству работников: сейчас если у тебя он 1 или 5, ты платишь одну сумму. Но пока эти предложения не были приняты.

А про увеличение возможного дохода вообще говорить печально. Мы считаем, что в условиях кризиса увеличивать платежи для налогоплательщиков вообще нельзя. Все нововведения должны быть заморожены, поэтому мы выступаем категорически против. Как раз сегодня будем направлять свое заключение на новый закон и в нем укажем, что мы не согласны с подобными поправками.

Артур Николаев — зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ:

— Если они добавляются, это замечательно. Патентная система изначально создавалась для упрощения налогообложения для людей, которые занимаются микробизнесом, чтобы вытащить их на свет божий, и они могли заплатить и спать спокойно, как говорится. То же самое такси или перевозки грузов — существенная позиция. Вопрос в том, сколько нужно будет платить для предпринимателей. В свое время у нас был подход, что есть Казань и Набережные Челны, а есть малые города, и чтобы в них патент был меньше, чем в крупных. И, насколько я знаю, минфин задрал (стоимость патента, — прим. ред.) по максимуму, по планке Казани. Но если патент 40-50 тысяч в год, это нормальная стоимость патента. Но, с одной стороны, нужно, чтобы условия были понятные и простые, а с другой — контролирующие органы.

Но сейчас экономическая ситуация не очень хорошая, и принципиально это не решит вопрос вывода предпринимателей из области нелегальной деятельности. Расширение списка — скорее возможность, нежели инструмент. Может, когда для предпринимателей чуть-чуть легче станет, тогда… Это делается для тех, кто сейчас не платит, государство дает определенные знаки.

Но вот удорожания не должно быть. В патенте на речной вид транспорта даже в 4 раза ухудшение. Конечно, на патенте по речному транспорту находятся единицы, но нельзя в момент сложной экономической ситуации налоги увеличивать.

Хайдар Халиуллин — президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— С расширением списков принципиально ничего не изменится, тем не менее это благо для предпринимателей. Чем больше видов деятельности по патентам, тем лучше. Но есть другие виды упрощенной деятельности, а патентная система — альтернатива упрощенной. Много работают людей без юрлица, просто за нал. Они, конечно, и останутся, но хоть кто-то, может, зарегистрируется.

Дина Валиуллина
Справка

К началу 2015 года в Татарстане зарегистрировано 48,8 тыс. экономически активных малых предприятий (против 49,6 тыс. годом ранее). Число индивидуальных предпринимателей за год сократилось на 2,3% и составило 88,5 тыс. Сильнее всего, на 9,5%, за год снизилось количество КФХ — до 4,29 тыс. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Татарстана составляет 25,5%, при этом оборот малых предприятий составил 729 млн рублей в год, а средних — 164 млн рублей.

Новости партнеров