Новости раздела

Минтимер Шаймиев: «Россия — это самая сложная в мире федерация. Многоконфессиональная и многонациональная»

Первый президент Татарстана, корифей политической системы современной России — о том, как важно предусмотреть в новой Конституции сохранение родных языков в национальных республиках

Минтимер Шаймиев: «Россия — это самая сложная в мире федерация. Многоконфессиональная и многонациональная»
Фото: tatarstan.ru

Сегодня на заседании Госсовета РТ Минтимер Шарипович Шаймиев заострил вопрос на проблеме изучения национальных языков. Он говорил о том, как Конституция стабилизировала жизнь страны, о большом политическом весе и о важной роли Татарстана в современной России и о том, насколько важно сохранять традиции народов и их язык, не допускать дискриминации. «Реальное время» приводит стенограмму его эмоционального выступления.

«Мы, Республика Татарстан, во все времена имели политический вес»

Не могу не сказать столько слов, потому что я непосредственный свидетель тех бурных, революционных событий 90-х годов, в которых мы принимали непосредственное участие. Конечно, каждый из нас имеет свое мнение, а иначе нет смысла говорить о демократическом развитии общества (а это необходимо, неизбежно).

Как известно, Основной закон Российской Федерации был принят в 1993 году. В разработке действующей Конституции, надо сказать, что как бы мы в свое время ни относились, участвовали люди, которые очень много полезного сделали, — это и представители ряда политических партий, и представители субъектов РФ. Но не могу не отметить одного из разработчиков, который с нами на площади Свободы неоднократно стоял, — Сергея Михайловича Шахрая. А также известного в то время юриста, правоведа Сергея Алексеева. По сути дела, тогда было несколько вариантов Конституции, а за основу были взяты их подходы и разработки. Мы должны быть объективными: Конституция стала одним из решающих факторов начала политической, социальной, экономической стабилизации в нашей бурлящей стране.

Мы, Республика Татарстан, во все времена имели политический вес. В период СССР, возможно, было меньше — до принятия Декларации о государственном суверенитете. Но республика все равно играет свою роль, а еще больше — в сегодняшнем развитии Российской Федерации. Это то, что сделано и делается. Это говорит о наших возможностях. Татарстан вносил и будет вносить весомый вклад во все сферы развития Российской Федерации.

Прийти к единому мнению очень сложно, но мы к этому должны стремиться и выработать конституционные нормы на будущее. Путь непростой, но через него надо пройти

«Действующая сейчас Конституция выдержала испытание временем»

Хорошо, что в Конституцию вносятся назревшие поправки. В целом Конституция будет работать. Она постепенно… Мы это чувствуем, что необходимость появляется. Есть и назревшие проблемы, потому что Россия — многонациональная страна. Прийти к единому мнению очень сложно, но мы к этому должны стремиться и выработать конституционные нормы на будущее. Путь непростой, но через него надо пройти.

Мы не можем не отметить сегодня, что, проходя через сложнейшие процессы, республика даже в самые сложные перестроечные годы продолжала, насколько это возможно, созидать. Это трудно отрицать. За эти годы удавалось реализовать огромные [проекты] и решать социально-экономические вопросы. После перестройки на основе этой Конституции нами был подписан Договор о разграничении полномочий, который сыграл огромную роль. По сути дела, это уважение, признание нашей республики и ее органов власти.

Действующая сейчас Конституция выдержала испытание временем. Внося и в целом поддерживая эти предложения и поправки, мы должны думать о том, как сделать так, чтобы эти поправки работали лучше — с учетом многонациональности, многоконфессиональности Российской Федерации.

Может прозвучать вопрос (его могут адресовать и мне): «А что же вы тогда лучше не сделали, ребята?» Путь сложный. Это непростая страна, и я всегда говорил, что это самая сложная в мире федерация — многоконфессиональная и многонациональная. В ней надо очень осторожно идти на все шаги. Но сейчас без предложенных поправок не обойтись.

Почему? Потому что за время работы Владимира Владимировича Путина как гаранта Конституции страна на наших с вами глазах существенно изменилась. При этом не хочу сказать, что проблем совсем нет. <...>

Владимир Владимирович, по сути дела, стал сосредоточением тех изменений, что произошли и в последние годы происходят с Российской Федерацией. С этими положительными факторами невозможно не считаться. Он является гарантом Конституции и, думаю, делает все возможное для того, чтобы мы дальше развивались. <...> С ним считается мир. Когда бывало вот в такой степени? Никогда.

Образование должно быть современным. Воспитание, сохранение традиций — это то, чем мы должны жить. Путь непростой, но у нас есть характер для того, чтобы этим вопросом ежедневно заниматься

«Мы должны показать пути как люди, которые испытывают все непосредственно на себе»

Мы — одна из крупных национальных республик. Я должен сказать, проблем много. Справедливость сегодня звучит, и мы должны... По сути дела, во время обсуждения поправок в Москве даже прозвучали слова «железобетонная договоренность». Мне это нравится.

И для того чтобы находить решения по сохранению родного языка... Неслучайно поправки касаются этих судьбоносных статей — каким должен быть язык и как мы должны дальше поступать. В ходе этих поправок поручено на уровне президента рассмотреть проблемы сохранения родного языка. Мы этого давно хотим. И сегодня готовится обращение депутатов Татарстана к президенту России. В этом обращении... Это сгусток на сегодняшний день. Мы в этом плане недорабатываем. И <...> в этом плане мы должны быть пионерами, потому что мы на себе все это чувствуем.

Было немало встреч, в том числе на уровне Владимира Владимировича Путина — в той же Йошкар-Оле. Раньше были встречи, если помните, он и у нас встречался. И звучали довольно-таки дерзкие выражения о том, что нужно сохранить родные языки. С учетом всех его стремлений и того, что не делается федеральными органами власти, иной раз создается мнение чуть ли не об умышленном создании препятствий отдельными федеральными подразделениями, чтобы затянуть этот вопрос, а он очень сложный.

Я говорю как участник начала перестроечных лет, и сейчас я могу сказать, что странно задавать любые вопросы о том, где и как не срабатывают государственные стандарты по образованию и вообще обучению на родных языках (а его конституционно гарантируют).

Мы должны сегодня поддержать предложение о подготовке хорошего обращения именно к президенту как к гаранту Конституции. Мы должны показать пути как люди, которые испытывают все непосредственно на себе.

Мы на самом высоком уровне готовы рассматривать все накопившиеся проблемы в национальных республиках по сохранению родных языков, как и то, что не доделывается

«Воспитание, сохранение традиций — это то, чем мы должны жить»

На русском языке и на татарском [создаются] абсолютно одинаковые учебники. Не поверите, на русском языке разработка на финише называется учебником. А на татарском языке этот же учебник, который точь-в-точь [такой же], на финиш выходит... как учебное пособие! Министру [образования] Ольге Васильевой я тогда сказал: «Это же прямая дискриминация!» Само это слово нельзя употреблять, его не должно быть уже в нашем лексиконе. Хорошо, что тогда и наш ректор, и наш министр образования, и остальные товарищи не могли не согласиться. Вот таких вопросов накопилось очень и очень много.

Образование должно быть современным. Воспитание, сохранение традиций — это то, чем мы должны жить. Путь непростой, но у нас есть характер для того, чтобы этим вопросом ежедневно заниматься.

Хорошо, что мы будем делать обращение к президенту России. Мы подготовимся к нему. Мы должны подготовиться к хорошей встрече. И обращение к Владимиру Владимировичу Путину нужно принимать не по горячим следам, а по наступившему моменту. Именно для рассмотрения вопросов сохранения родных языков. Нас немало, и мы за единство, за то, чтобы всем жилось хорошо. Мы на самом высоком уровне готовы рассматривать все накопившиеся проблемы в национальных республиках по сохранению родных языков, как и то, что не доделывается. У нас есть материал, доказательная база, а также [понимание того], что нужно делать во благо успешного развития нашей страны.

Есть еще одно предложение: создать постоянно действующую комиссию из авторитетных людей в ее составе — по проблемам образования, сохранения и изучения родного языка.

Мы должны быть маяком в этом деле. И не ради того, чтобы отличиться, а чтобы, имея те наши интеллектуальные силы, которые у нас есть, их использовать. Поизучайте историю получше: та работа и та роль татар… В данном случае не побоюсь [так сказать], потому что больше всего сделали мы в ликвидации безграмотности. Чего только не было в послереволюционное время! <...>

Хочу закончить теми чувствами… Много было выступлений — и по поправкам, но если ни вы, ни мы не будем об этом говорить, то кто же тогда? <...> Мы знаем, что мы — единый народ, многонациональный, многоконфессиональный. [Это] святые чувства, и их нельзя забывать. Этими чувствами мы должны жить и суметь передать новым поколениям.

Подготовила Лина Саримова, фото tatarstan.ru
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 мар
    Великолепное выступление.
    Языки дороже, чем нефть и прочее золото.
    Хотя многие считают иначе.
    Маленькое уточнение - понятия "национальная республика" в Конституции РФ отсутствует - есть просто "Республика".
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    Из Конституции Республики Татарстан:

    Статья 3
    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике
    Татарстан является ее многонациональный народ.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Преамбулу Конституции РТ и статью 14 прочтите, а потом ответьте: Вам не кажется, что не надо татар выделять из состава многонационального народа в Основном законе региона?
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    По Конституции Татарстана это МНОГОнациональная Республика.
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    я знаю свой народ как самого себя и заявляю чем больше нас давят тем сильнее мы становимся .
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    Кто Вас, конкретно Тебя, "давит"?
    Скажи, помогу.
    Но если Вас "давит" жена, то тут только мулла поможет.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Минтимер Шарипович, уважаемый умнейший человек. Все что он говорит, тщательно обдумывает. Если его позиция по данному вопросу такая, значит она сейчас для нынешнего времени наилучшая для Татарстана.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Согласен - если 1-й Президент РТ М.Шаймиев поддержал Президента РФ В.Путина, то нам всем надо поддержать наших Президентов.

    Ответить
    Анонимно 17 мар
    1. жоржик. Уважаемый, Вы несколько не правы, так как сами себе противоречите, ну это на мой взгляд э...., думаю то, что он сказал, то есть его позиция будет работать не только э в "нынешнем времени", но и пока существует Россия - нет языка, не народа Россия как лес не может состоять из одних э осин, или только одних дубов или сосен, или лип, так напрямую скажем;
    2. так что бик зур рахмат Минтимер Шарипович, что Вы с нами и по отечески высказываете в открытую своё мнение.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии