Новости раздела

«Стороны должны проговорить, какова республиканская и федеральная политическая воля по наименованию «президент»

Как стало известно «Реальному времени», депутаты Госдумы от Татарстана не планируют вносить на рассмотрение парламента законопроекты, которые бы продлевали или сохраняли наименование должности «президент Татарстана». Для того чтобы их инициировать, нужна «политическая воля», признаются они. Тем временем законодатели выделяют дополнительные 45 млрд рублей на бюджетные кредиты регионам и 10 млрд рублей на жилье ветеранам и думают, как заставить платить налоги 20 миллионов «отлынивающих» россиян.

Для сохранения президентства нужна политическая воля

Итоги и планы работы народных избранников от республики в нижней палате парламента сегодня обсуждал с журналистами в стенах Госсовета депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов.

Ожидаемо, что первые вопросы депутату касались взаимоотношений республики и федерального центра: в августе 2017 года истекает срок договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, а в январе 2016 статус президента Татарстана (Татарстан — последний регион в России, где высшее должностное лицо называется президент) должен быть упразднен, а глава региона должен называться как-то иначе. Несмотря на то что до назначенного срока осталось всего 2 месяца, депутаты от Татарстана не готовят никаких предложений по отмене закона или его отсрочке. «Эта тема должна выясниться между нашими федеральными и республиканскими властями. Никаких юридических нарушений сейчас нет. Тут обе стороны должны сесть и проговорить, какова политическая воля нашей республики и какова федеральная», — заявил он. По его словам, только после этого возможна инициация законопроекта, отменяющего или отсрочивающего переименование президента. Сам Гильмутдинов считает, что наименование президента логично было бы сохранить до истечения срока действия договора о разграничении полномочий. «Тогда мы бы решили, как этот договор будем продлевать, сохраняем ли институт президентства в РТ. Тогда этот спор был бы в более правовом поле. Сегодня он на политическом поле», — признает он.

Татарстан — последний регион в России, где высшее должностное лицо называется президент. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Напомним, переименование президентов в России идет с 2010 года, когда первым от наименования отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Федеральный центр инициативу поддержал и обязал до 2015 года сменить наименования всех президентов национальных республик, где они были на тот момент. Однако Татарстану удалось добиться преференций: президент России Владимир Путин внес в закон изменения, дав Татарстану отсрочку до конца 2015 года. Это мотивировалось тем, что у республики есть договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Эксперты полагали, что такое исключение было сделано перед выборами главы Татарстана, которые прошли в этом году. Тем не менее татарстанские депутаты не раз высказывали уверенность, что это удастся сохранять и дальше: после того как народ переизберет «президента», отказаться от этого наименования будет сложнее.

Регионы смогут рассчитывать еще на 45 млрд рублей кредитов

Более охотно Гильмутдинов делился про то, что удалось сделать группе депутатов от Татарстана и ему лично. Так, он рассказал, что сейчас в бюджет 2015 года вносятся поправки, которые, помимо всего прочего, увеличивают его доходную часть на 400 млрд рублей. Из них 45 пойдут на дополнительное кредитование регионов. «Мы обеспокоены тем, что наши регионы закредитованы, часть из них — коммерческие кредиты с высокими процентами, их надо платить. Мы все прекрасно понимаем и ищем возможность поменять коммерческие кредиты на бюджетные. Это федеральные кредиты под 0,1%, они выгодны, и их нужно брать», — заявил он. Напомним, в бюджете на 2015 год на бюджетные кредиты регионам было заложено 310 млрд рублей, а в проекте бюджета на 2016 год, как сообщал председатель правительства Дмитрий Медведев, — уже 140 млрд.

Упомянул он и скандальный законопроект о применении спецсредств и оружия в отношении заключенных, который правозащитники назвали «законом садистов». «Никоим образом речь не идет о неправомерных методах в отношении заключенных. Там есть целый перечень, что нельзя делать: нанесение ударов по голове, животу, сердцу, не применяются водометы при определенной температуре. Расширяются права сотрудников применять силу при случае нарушения закона», — опровергал Гильмутдинов.

Тем не менее законопроект расширяет перечень случаев, в которых разрешается использование спецсредств: дубинок, газовых баллончиков, служебных собак, световых и акустических специальных средств, водометов и бронемашин. Кроме того, их перечень дополняется электрошокерами. Ответственность за последствия их применения проект закона четко не регламентирует.

Татарстанскому лобби не удалось победить пожарных и нюхательный табак

Запрет признавать экстремистскими материалы Библии, Корана и других религиозных книг депутат объяснил защитой от экстремизма и поддержкой свободы вероисповедания.

Также Гильмутдинов признал, что ужесточающий противопожарные нормы закон, который Татарстан предложил федералам после пожара в ТЦ «Адмирал», не поддержан. Не поддержаны и предложения запретить по примеру Татарстана нюхательный табак, а также индексировать пенсии на процент инфляции (12,9%), пока принято решение увеличить выплаты лишь на 4%. Но Гильмутдинов пообещал вернуться к рассмотрению этого вопроса ближе к Новому году. Однако татарстанские депутаты не унывают и продолжают выступать с законодательными инициативами.

Напомним, Госсовет РТ по поручению президента РТ Рустама Минниханова готовит поправки в семейный кодекс, которые усложнили бы процедуру развода. «У нас каждая вторая семья распадается. Каким образом можно законодательно сохранить семью, наш Госсовет ломает голову. Посмотрим, может, что-то интересное увидим», — надеется Гильмутдинов.

…но удалось переубедить Центризбирком

Но есть у республики и победы: так, ей удалось отстоять свою схему нарезки округов перед выборами в Госдуму в 2016 году. Изменилась разбивка и добавился 1 одномандатный округ. «Изначально все регионы в лице территориальных избирательных комиссий направили в ЦИК свои предложения. А ЦИК посчитала, что видит в стране другой подход, и наши предложения не были учтены. И нам пришлось, так как мы утверждаем эту нарезку федеральным законом, тоже подключиться по просьбе наших коллег из республики, мы поработали и с ЦИКом, с коллегами из нашего профильного комитета и всеми заинтересованными сторонами и убедили», — рассказал он.

Говоря о перспективах, Гильмутдинов сразу оговорился, что проект бюджета на 2016 год еще не видел. Однако он заверил, что в нем сохранены основные программы соцподдержки и даже добавилась одна новая — по субсидированию строительства новых школ. Депутат рассказал, что объем средств, которые традиционно выделяются на эти программы, может быть скорректирован с учетом их «популярности». «Некоторые программы реализованы на 50%, 40% — зачем на них закладывать средства? Лучше отдать туда, где они необходимы», — считает он. Помимо этого, он добивается выделения дополнительных 10 млрд рублей на строительство жилья ветеранам Великой Отечественной войны (тут, как известно, Татарстан — в числе лидеров по умению отстаивать интересы своих ветеранов), поскольку все еще появляются новые заявки на получение квартир. «Между прочим, больше всего в Татарстане, здесь люди очень активны», — добавил он.

Изыскивают депутаты и дополнительные средства пополнения бюджета. «Думаем, как нам быть с теми налогоплательщиками, которые в трудоспособном возрасте не платят налоги. По стране их набирается около 20 млн человек. Только по Татарстану, минусуя всех пенсионеров, безработных, тех, кто ищет работу, это около 500 тысяч человек. За них добросовестные налогоплательщики платят: за их счет минфин перечисляет в ОМФ деньги на лечение этих людей. Они нигде не числятся, но абсолютное большинство из них работает», — посетовал депутат. Для решения проблемы будет увеличиваться количество видов деятельности, которые подпадают под патентную систему налогообложения, рассказал он. Например, репетиторство. «Если бы мы привели это в порядок, не было бы проблем с пенсионным фондом и ОМС. К сожалению, ОМС сейчас не отвечает за то, как человек лечится в больнице, никакой ответственности не несет», — считает Гильмутдинов.

Дина Валиуллина

Новости партнеров