Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: замдиректора по кадрам завода №16 Б. Русин с молодежью, 1967 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 186-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: замдиректора по кадрам завода №16 Б. Русин с молодежью, 1967 год
Фото: из фондов Музея истории АО КМПО

В 1960-х годах на Казанском моторостроительном заводе №16 осваивались новые двигатели для самолетов, шло активное соцсоревнование и даже проводились конкурсы среди молодежи «Лучший в профессии». На фотографии запечатлен один из таких моментов: замдиректора завода по кадрам Б. Русин выступает перед участниками конкурса «Лучший в профессии» среди молодых специалистов.

Начиная с 1962 года коллектив завода осваивал семейство двигателей НК-8-3 и НК-8-4 конструкции Н. Д. Кузнецова. Эти двигатели с реверсом тяги устанавливались на межконтинентальный самолет ИЛ-62. С 1969 года на заводе начался серийный выпуск двигателя НК-8-2У для самолетов ТУ-154. В то время Министерство гражданской авиации ежегодно перевозило 48% пассажиров на самолетах с двигателями производства Казанского авиамоторного объединения.

В 1969 построили филиал завода в Буинске — там производили товары народного потребления и сельхозтехнику. Позже, в 1976-м, эти два завода объединят, и начнется история КМПО. Но заводчане смотрели в будущее еще дальше: в 1967 в цехе инструментального производства 800 его сотрудников заложили капсулу, которую открыли через 50 лет, в 2017 году. В те годы вообще было модно закладывать подобные капсулы: люди верили, что социалистический строй приведет страну к коммунизму уже совсем скоро, поэтому пытались донести до потомков свои чаяния и стремления.

Одна из фотографий, заложенных в памятную капсулу

В 1967 праздновали полвека Октябрьской революции — в честь юбилея капсулу и заложили. Для страны это было великим праздником. На предприятиях старались максимально достойно подойти к этой ключевой вехе. Соревновались по всей стране, соревновались и моторостроители — бригадами, цехами. На заводе работал специальный штаб, который ежедневно посменно подводил итоги этой ударной вахты.

В соцсоревновании по итогам 50 ударных недель победил тот самый 35-й цех — и именно поэтому его сотрудникам была доверена честь обратиться к потомкам. Вскрыли капсулу в год столетия революции. Уже ни о социализме, ни о революции страна почти не помнила, но капсула эта стала трогательным памятным знаком. Вот несколько строк из того послания:

«Вы живете в такое время, когда в понимание жизненных явлений широким фронтом вместе с усиленной атакой физики, вошли химия, математика, кибернетика; в области воздушного транспорта созданы самолеты с вертикальным взлетом и сверхзвуковые реактивные лайнеры, способные перевозить около 700 пассажиров; вы свидетели новых городов в виде одного дома на миллион жителей, и все это создано упорным трудом советского народа…

Мы верим, что вы будете достойными продолжателями идей Ленина, мужественно отстаивать идеалы Октября ».

Обложка того самого номера «Партийной жизни»

Вместе с письмом в капсуле лежали ноябрьский номер журнала «Партийная жизнь» 1967 года, три грамоты, почетный список работников 35 цеха и фотографии участников закладки капсулы.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории АО КМПО. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Чрезвычайно интересно - люди жили с надеждой, страх 1920 - 1950-х был забыт.
    1960 - начало 1980-х лучшие годы для тружеников СССР.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    А как же вездесущие нео-марксисты, которые Вам насолили так, что каждый день их вспоминаете?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Слава Аллаху нео-марксиста ныне не у власти в РТ и РФ.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Победив марксистов во внутрипартийной резне 1920 - 1950-х годов, коммунисты (знаменем и у тех и у других был "кровавый Ленин") прекратили репрессии против народов СССР и надеялись на энтузиазм народных масс по этому случаю.

    И их надежды оправдались - но как только народ привык к Свободе, то через 10 - 15 лет увидел лживость и кровожадность идей марксизма-ленинизма.
    И началась очередная "перестройка" за возвращение к "ленинским традициям", закончившаяся сокрушительным возвращением к капитализму...
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    а сколько было энтузиазма и как горели глаза
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Идея и цель была, всеобъединяющая
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Это же пропагандистские снимки, конечно глаза будут гореть
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Глаза горели, потому что ребята предвкушали карьерный рост, социальный лифт, получение бесплатного жилья в городе, перспективы. Сейчас такое понять трудно, поэтому я Вас не осуждаю. Живите иллюзиями и высокими политматериями, раз не доросли до понимания простой сути человека
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Так "коммунизм" был так близок - всего 15 лет и будет "коммунизм" - в 1980 году.
    Не случилось...
    Но зато в 1992 году для некоторых наступил настоящий "коммунизм".
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    У замдиректора характерная стойка и поза рук - похоже боксом в молодости занимался - все кадровик в своё время проходили повышенную физическую и морально-идеологическую подготовку.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Журнал наверно давно закрыли.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Журнал закрыт, как проповедующий идеи марксизма-терроризма.

    Но зато открыт Древнеегипетский Мавзолей, в котором каждый желающий за небольшую плату может посмотреть на бывшего студента Императорского Казанского университета, который в декабре 1887 года с другими подельниками-террористами захватил главное здание Казанского Университета и хозяйничал в нём до вечера, пока не подошли войска и полиция.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Интересно, если организовать на него подписку, много ли будет подписчиков сегодня?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Ныне даже на эротические журналы подписки падают - молодёжь предпочитает Интернет.
    А Вы о скучнейшем идеологическом журнале...

    Как только гражданам СССР дали право выбора, то они, как и во всем "цивилизованном мире", тут же перестали читать и пошли сперва в кинотеатры на боевики и эротику, а потом погрузились в Интернет...
    До сих пор ещё не всплыли...
    Как и во всем мире...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии