Новости раздела

В Казани фельдшеры выставили счет скорой на 27 миллионов

65 сотрудников неотложки просят взыскать моральный вред и зарплату за сверхурочные часы

В Казани фельдшеры выставили счет скорой на 27 миллионов
Фото: Максим Платонов

Сегодня Вахитовский суд Казани приступит к рассмотрению коллективного иска сотрудников Станции скорой медицинской помощи. Как выяснило «Реальное время», 65 фельдшеров города требуют от начальства выплаты сверхурочных с 2016 года и компенсацию морального вреда — всего на сумму 27,1 млн рублей. Главврач ССМП претензии подчиненных не признает.

Требуют 36-часовую неделю и деньги

Вместо 36 часов в неделю работали по 40, а повышенную оплату за переработку не получали. Так вкратце выглядит суть претензий фельдшеров Казанской станции скорой помощи к своему работодателю.

Иск зарегистрирован 18 декабря 2019 года. Согласно базе суда, истцами признаны 65 человек, ответчиком — Государственное автономное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи г. Казани». От ответчика требуют установить истцам официально 36-часовую рабочую неделю, выплатить 25 млн 824 рублей в качестве недоплаты за сверхурочную работу и еще по 20 тысяч рублей каждому (всего 1,300 млн) в счет морального вреда.

В основе иска — ссылка на постановление правительства РФ от 14 февраля 2003 года «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности». Из документа следует, что для медработников станций и отделений скорой медицинской помощи, неотложной медпомощи и т. д. установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — те самые 36 часов в неделю. Согласно Трудовому кодексу, такая продолжительность предусмотрена для тех, чьи условия труда отнесены к вредным (3—4 степень) или опасным. Также ТК РФ предусматривает, что первые два часа сверхурочной работы оплачиваются минимум в полтора раза дороже урочных часов, а последующие — минимум в двойном размере.

Именно такой подход применен в расчетах истцов. Хотя их представитель, юрист Адель Хайруллин, не исключает — при уточнении рабочего графика суммы могут поменяться. С его слов, к иску могут присоединиться еще 15 медиков скорой, а всего их на станции около 700 человек. «К тем, кто подал заявление, отношение работодателя изменилось — поставили неудобный график работы, расформировали давно сложившиеся бригады», — комментирует «гонения» на скорой представитель истцов.

По словам главврача казанской скорой, о претензиях медработников он узнал лишь после получения уведомления из суда, на переговоры недовольные не приходили. Фото kazanfirst.ru

Главврач ССМП: «Из 65 мы нашли лишь четырех, у кого была переработка»

В рескоме профсоюза работников здравоохранения заявили — в курсе конфликта на скорой, но вмешиваться в него не будут, подождут решения суда.

Главврач ССМП Казани Фарид Галяутдинов заверил «Реальное время» — никаких репрессий к заявителям нет, есть производственная необходимость и новый руководитель в одном из филиалов, который наводит порядок, в том числе по части дежурств. «Перемены людям не нравятся, но у нас же не семейный подряд», — рассуждает собеседник издания.

По словам главврача казанской скорой, о претензиях медработников он узнал лишь после получения уведомления из суда, на переговоры недовольные не приходили. Зато пошли к адвокату, которого привел один из активистов-водителей.

— Я работаю с марта 2018 года. А вопрос с 2015-го тянется, он связан со специальной оценкой условий труда, которую провели в 2015 году. В связи с этим люди работали 38 часов, а не 40, как они сами придумали, — говорит Фарид Галяутдинов. — С октября 2019 года мы перешли на оплату по 36 часов и все переработки людям будут выплачены в полном объеме вместе с январской зарплатой. Это прописано в коллективном договоре.

Правда, в двойном размере оплату за сверхурочные с октября 2019-го получат лишь те, кто не писал заявление на совместительство, уточнил главный врач в разговоре с «Реальным временем». Иски за предшествующий период он не признает, отмечая, что они составлены «по шаблону», а на поверку не соответствуют действительности:

— Когда мы по фамилиям начали смотреть, то обнаружили несоответствие. Одна фельдшер весь 2016-й год была в декретном отпуске, а просит за этот год 100 тысяч рублей за переработку. В 2017-м она же отработала лишь месяц и снова просит оплатить переработку за год. Мы из 65 человек нашли всего четырех, у которых на самом деле была переработка...

Счетная палата РТ тем временем фиксировала дефицит автопарка скорых и неэффективное использование имеющихся. Фото Максима Платонова

Проблемы скорой решаются нескоро

Зарплатный конфликт на Казанской станции скорой выплескивается в публичную плоскость уже не первый раз. В январе 2014-го около 70 работников станции вышли в пикет с требованием отставки главврача Айдара Фатыхова и повышения зарплат.

В 2017-м уже при главвраче Сергее Басанове водители скорой жаловались на поборы — необходимость покупать запчасти для служебных машин за свой счет, чтобы избежать простоя. Счетная палата РТ тем временем фиксировала дефицит автопарка скорых и неэффективное использование имеющихся.

В январе 2018-го от водителей скорой в Общероссийский народный фронт поступило сразу два обращения — одни повторяли аргументы про низкие зарплаты, простой машин из-за поломок и увод запчастей на «Авито», другие обвиняли коллег в попытке дискредитации руководства.

В марте 2018-го — перед футбольным мундиалем — на станции вновь сменился главврач.

Пока казанские фельдшеры скорой готовятся сами отстаивать свои права в суде, их коллег из Башкирии защитила Гострудинспекция. Еще прошлой осенью она выявила несоблюдение установленного режима рабочего времени и отсутствие двойной оплаты труда медиков при работе даже в их законные выходные дни.

Ирина Плотникова
ПроисшествияТранспортБизнесОбществоВластьМедицинаЭкономикаФинансыБюджет БашкортостанТатарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 28 янв
    Не понимаю, если не было переработок у большей части, то для чего они требуют выплат переработок? Или что-то и кто-то не договаривает?
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    С переработками видимо везде творится что-то странное, то их не учитывают, то про них забывают, то расчет производится не верно
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Мне кажется или сумма крайне завышена?
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Поражает в этой ситуации позиция профсоюза. Они вообще для чего существуют, если не для защиты прав работников?!!!
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Они для галочки
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    ну еще для сбора денег :)
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Увы, профсоюзы всего лишь сборище пенсионеров не желающих работать.
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Подали не все фельдшера,скоро и водители подадут в суд на 36 часов, там сумма в разы больше. Посмотришь где сумма завышенно?)
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Профсоюз тоько де
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    скандал однако
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Это только верхушка Айсберга, если бы прокуратура проверила как положено и не это нашлось бы.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Ох бедные работники скорой помощи!У них и так не лёгкая работа так ещё и обманывают
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Администрацию скорой помощи кормить надо, их стало много, скоро будет больше чем самих медиков


    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Целый юр отдел завели для защиты администрации от работников. Раньше один юрист сидел а сейчас целая орава.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    да вобще с нашей скорой какие то непонятки. Сыну вызывала, не поедем, езжайте сами. Через полгода пришлось с сильными болями себе вызывать - ответ тот же "не поедем", пришлось сыну меня везти на инвалидном кресле, а ведь положили в невралгию.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Что Главврач что юрист, два года работают и проблем своей организации не знают. Ни одного хорошего руководителя в этой организации не было и нет. Позор, Министерству не могут подобрать кадры умеющие управлять. Давно доказано, что врач должен лечить, а не управлять.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Гнать надо поганой метлой такого главврача и профсоюзы разогнать к чертовой матери.Вместо того.чтобы защищать их интересы,только свое брюхо набивают.Министерство может и могло бы подобрать эти кадры.но куда своих то им трудоустраивать?Вот.поэтому сейчас всюду серость и руководит..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров