Новости раздела

«Бурундуки» превращаются в «Дрожжи»: «Россельхозбанк» озаботился судьбой 700 миллионов

«Ак Барс Холдинг» не смог переварить активы поглощенной им империи Рината Губайдуллина

«Бурундуки» превращаются в «Дрожжи»: «Россельхозбанк» озаботился судьбой 700 миллионов Фото: kapitalist.tv

Доставшийся «Ак Барс Холдингу» после банкротства «Золотого колоса» Бурундуковский элеватор смог продержаться при новом собственнике всего три года, и уже летом 2015 предприятие было повторно признано банкротом. Как выяснило «Реальное время», в процессе процедуры несостоятельности опорный кредитор «Ак Барс» банк переуступил часть долгов новой компании. Видимо, последнее заставило понервничать второго крупного кредитора — «Россельхозбанк». Он не стал дожидаться окончания процедуры и подал иски к поручителям.

«Россельхоз» пошел в атаку

На 20 ноября назначено заседание татарстанского арбитражного суда по иску «Россельхозбанка» к «Холдинговой компании «Ак Барс» по иску на 700 млн рублей.

Как выяснила газета «Реальное время», по сути это является вершиной айсберга проблем, которые накопились после поглощения обанкротившегося агрохолдинга «Золотой колос» экс-депутата Госдумы Рината Губайдуллина. Что интересно, очередное громкое разбирательство чудесным образом совпало с попытками «акбарсовцев» признать банкротом бывшего владельца бизнес-империи — Губайдуллина. Но обо всем по порядку.

«Бурундуки» не выдержали тяжесть четырех миллиардов

Как рассказал «Реальному времени» источник на Бурундуковском элеваторе, проблемы у предприятия начались несколько лет назад, фактически сразу после окончания процедуры банкротства 2011 года.

Напомним, тогда ОАО «Бурундуковский элеватор» после процедуры несостоятельности перешло в управление холдинга Ивана Егорова. В ведение «Ак Барс холдинга» перешли сразу три крупных актива компании — Буинский сахарный завод, Буинский и Бурундуковский элеваторы. Предыстория его хорошо известна: после ссоры бывших партнеров — Рината Губайдуллина и тогдашнего председателя правления банка «Ак Барс» Роберта Мусина опорный госбанк Татарстана инициировал банкротства ряда компаний группы «Золотой колос», включая «Бурундуков».

Проблемы у предприятия начались несколько лет назад, фактически сразу после окончания процедуры банкротства 2011 года. Фото postrussia.info

Последнее имело кредитную нагрузку в 4,2 млрд рублей (из них на «Ак Барс» банк приходится 2,6 млрд; на ООО «Шарт» — 1 млрд; ОАО АИКБ «Татфондбанк» — 324 млн; ОАО «Нижегородский коммерческий банк «Радиотехбанк» —301 млн; ОАО «КапиталГрупп» — 150 млн; ЗАО «ТПК «Агро-Трейд» — 85 млн). В итоге мирового соглашения с кредиторами Бурундуковский элеватор ушел под контроль АБХ. Вся задолженность по мировому соглашению должна была быть погашена до 2016-2018 годов.

Правда, даже после реструктуризации долгов и перехода в империю Ивана Егорова «Бурундуки» не смогли нести всю тяжесть кредитной нагрузки, и элеватор подал уже сам на свое банкротство в ноябре 2014 года. Первыми крупными кредиторами, включенными в реестр, оказались банк «Зенит», требовавший 68 млн рублей, и «Ак Барс» банк с требованием 570 млн. Был среди кредиторов и вышеупомянутый «Россельхозбанк». По сообщениям СМИ, РСХБ в августе 2014 года выдал Бурундуковскому элеватору 600 млн на закупку зерна. Видимо, были еще и другие кредиты. В итоге в рамках дела о банкротстве в мае 2015 года суд включил в реестр требований 855 млн рублей «аграрных» банкиров.

Дыра в полмиллиарда

Второе банкротство «Бурундуков» стартовало 23 декабря 2014 года — на предприятии была введена процедура наблюдения, временным управляющим был назначен Ренат Миннуллин. Всего на сегодняшний день реестр требований кредиторов составляет 2,3 млрд рублей.

Летом этого года, во время заседания арбитражного суда, временный управляющий в ходе отчета о финансовом состоянии должника отмечал, что на тот момент реестр требований кредиторов составлял 2,1 млрд. Кроме этого существует дополнительная кредиторская задолженность еще на 2 млрд. Активны оцениваются в 4,3 млрд, однако банкротства избежать не удалось, поскольку в данную сумму была включена дебиторская задолженность в 1,8 млрд, из которой реально взыскать, по мнению конкурсного управляющего, можно лишь 700 млн. Таким образом, возникает финансовая дыра в 480 млн.

Долги, млрд руб.

Активы, млрд руб.

Реестр требований

2,3

1

Основные средства

Кредиторская задолженность

2

1,8

Дебиторская задолженность

0,7

Реально к взысканию

3,6

Реально активов

Итого

4,3

3,6

Разница

— 0,46

Информация источника «Реального времени» о том, что проблемы на предприятии, можно сказать, не прекращались, подтверждается реестром требований кредиторов: к элеватору предъявляются претензии по договорам поставок, начиная с 2011 года. Оказалось, что предприятие не закрыло и ряд претензий времен «Золотого колоса». Всплыли даже совсем загадочные истории. Например, в реестр требований были включены претензии ООО «СИНГЕНТА» на 250 млн рублей. Во столько компания оценила потери за исчезнувшие с элеватора 30 тыс. тонн зерна урожая 2009 года.

Даже после перехода в империю Ивана Егорова «Бурундуки» не смогли нести всю тяжесть кредитной нагрузки. Фото abh.ru

Сицилианская защита

Наши источники сообщают, что в настоящий момент элеватор действует, его загрузка оценивается в 60%, чего, по мнению источника, достаточно, чтобы удержаться на плаву, проблемы с заработной платой взял на себя «Ак Барс холдинг», сейчас долги перед коллективом улажены, всего на элеваторе работают 80 человек.

Возвращаясь к истории с 700 млн кредита «Россельхозбанка», госбанк, похоже, решил не дожидаться окончания повторной процедуры банкротства (отчет конкурсного управляющего назначен на 7 декабря) и подал два иска к поручителям по кредитам Бурундуковского элеватора. «Холдинговой компании «Ак Барс» предъявлен иск на 700 млн и входящей в холдинг компании «Пестречинка» — иск на 855 млн. Таким образом, РСХБ пытается себя обезопасить от возможных рисков банкротства.

Правда, как известно, между АБХ и РСХ в настоящий момент идут переговоры о мировом соглашении, которое планируется утвердить 20 и 11 ноября.

«Бурундуки» превращаются в «Дрожжи»

Как оказалось, от возможных рисков банкротства пытается обезопасить себя не только РСХБ, но и «Ак Барс» банк. Он до последнего был ключевым кредитором, и его голос был решающим на собрании кредиторов.

В процессе банкротства «Бурундуков» в течение лета целым рядом кредиторов, в основном связанных с банковской группой «Ак Барс», права требования долгов были переуступлены новому ООО «Дрожжановскй элеватор». Самым крупным кредитором, уступившим права, был «Ак Барс» банк (570 млн).

В пресс-службе министерства сельского хозяйства РТ знают о формально новом элеваторе и даже сообщили «Реальному времени», что ООО «Дрожжановский элеватор» по итогам первого полугодия 2015 года получило чистую прибыль в размере 20 млн рублей.

«Россельхозбанк» решил не дожидаться окончания повторной процедуры банкротства и подал два иска к поручителям по кредитам Бурундуковского элеватора. Фото kommersant.ru

На официальном сайте Бурундуковского элеватора по-прежнему сохраняется графический логотип со старым названием, однако в текстах оно уже исправлено на «Дрожжановский». Что касается ООО «Дрожжановскй элеватор», которому были переуступлены права требований, то его владельцем является ОАО «Каратунское хлебоприемное предприятие», в свою очередь связанное с «Ак Барс холдингом» через ООО «Интрейдпром» (владеет 30% акций Каратунского ХПП).

Похоже, именно эти процессуальные замены и заставили «Россельхозбанк» предъявить требования к поручителям, поскольку дальнейшее разыгрывание схемы может поставить под угрозу возможность взыскания 850-миллионного долга. В пресс-службе РСХ запрос «Реального времени» оставили без комментариев, также молчит и пресс-служба «Холдинговой компании «Ак Барс».

Александр Третьяков, Максим Матвеев
Справка

ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»

Согласно данным отчетности, ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» к концу 2014 года снизило внеоборотные активы по сравнению с концом 2013 года более чем в 2,5 раза – до 2,357 млрд рублей. Оборотные активы также снизились – в 1,6 раза – с 10,4 млрд рублей до 6,35 млрд рублей. Капитал и резервы холдинговой компании, однако, увеличились – почти в два раза, с 2,628 млрд рублей до 4,88 млрд рублей.

Долгосрочные обязательства компании снизились с 3,584 млрд рублей до 921 млн рублей (почти в 4 раза), краткосрочные обязательства – с 4,167 млрд рублей до 554 млн рублей (в 7,5 раза). Кредиторская задолженность снизилась также почти в 7 раз – с 2,1 млрд рублей до 303 млн рублей.

Выручка компании по итогам 2014 года практически не изменилась по сравнению с 2013 годом и составила 366 млн рублей. Прибыль от продаж снизилась в 1,5 раза – со 110 млн рублей до 67 млн рублей. Связано это с ростом управленческих расходов с 254 до 299 млн рублей.

Впрочем, зафиксированный в 2013 году убыток до налогообложения, равный 6 млн рублей, сменился прибылью в 655 млн рублей благодаря увеличению графы «прочие доходы» в 16 раз – со 160 млн рублей до 2,55 млрд рублей.

Чистая прибыль ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» увеличилась в 50 раз – с 4 до 224 млн рублей.

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    в нашей стране всякое может быть, поэтому опасения рсх можно понять
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    ага, лазеек в законодательстве полно, можно такое провернуть, что никому не должен будешь в итоге
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Кругом иски, иски... ушло время мирных договоров
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Все отъемы бизнесов заканчиваются банкротством. Только основатель может вытащить свое детище из кризиса.
    Когда же наконец это поймут наши госструктуры? Легче договориться на берегу, чем отнять и потерять.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    кто знает, как оно им легче? там тоже не дураки сидят
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    набрали бы штат нормальный, наняли менеджеров хороших, набрали бы заказов и вперед! такое предприятие пропадает!
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    ничего не поможет, убыточное производство. закрыть, продать
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Если в Татарстане было бы столько зерна сколько говорит Ахметов, то ни один элеватор не обанкротился. Прямой путь к банкротству элеваторов это их незаполняемость. Нет зерна, нет выручки.
    Сегодня в РТ объемы элеваторных хозяйств 3.5 млн тонн. По факту на них сегодня лежит менее 1 млн. С каждым месяцем его будет меньше. К лету , до нового урожая,останется 0, а должен быть переходящий остаток, хотя бы 1.5 млн тонн.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    только ли в зерне дело?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров