Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проводы ансамбля Ильгама Шакирова «Идель» на гастроли, 1970 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 151-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: проводы ансамбля Ильгама Шакирова «Идель» на гастроли, 1970 год
Фото: предоставлено Татарской государственной филармонией имени Г. Тукая

Ильгам Шакиров, покинувший нас год назад, сегодня видится одним из столпов татарской культуры XX века. Он внес огромный вклад в изучение и распространение музыкального наследия татарского народа. Больше полувека его мягкий баритон согревал сердца людей. На его концерты было не достать билетов, имя его было на слуху у всего народа республики и гремело далеко за ее пределами.

Великий татарский певец Ильгам Шакиров не сразу определился со своим призванием. Сам он рассказывал о том, что с детства хотел стать прокурором, чтобы отомстить за репрессированного отца. Потом у него не сложилось с поступлением в педагогический институт: не позволило клеймо сына врага народа. В результате в 1954 году будущий «татарский соловей» поступил в Казанское музыкальное училище. В 1955-м его приняли в консерваторию.

Группа вокалистов в консерватории с преподавателем Вениамином Вотриным, 1959 год. Первый слева — Ильгам Шакиров. Фото из архива Казанской государственной консерватории

Здесь расцвел его дар. Обладатель бархатного, богатого лиричного баритона, Шакиров глубоко изучал музыкальную историю родного народа, осваивал певческую технику и постоянно работал над совершенствованием своего искусства.

Ильгам Шакиров и аккомпаниатор Е. Соколова, 1960-е годы. Фото предоставлено Татарской государственной филармонией им. Г. Тукая

Консерваторию он закончил в 1960 году. Его звали работать в Уфу, но процесс быстро пресек Назиб Жиганов. По воспоминаниям Ильгама Шакирова, он пристыдил выпускника — и все было решено: певец стал ведущим солистом-вокалистом Татарской государственной филармонии.

С артистами из Башкирии. Ильгам Шакиров — первый слева. 1959 год. Фото предоставлено Татарской государственной филармонией имени Г. Тукая

Шакиров всегда очень придирчиво выбирал репертуар: старался брать песни лиричные, с проникновенным текстом, эмоциональные и богатые по музыке. В списке того, что он пел, много старинных народных песен, но есть и авторские произведения (он пел и Жиганова, и Сайдашева, и других популярных татарских композиторов), и классические романсы, и оперные арии — более полутысячи произведений.

Выступление Ильгама Шакирова, 1969 год. Фото предоставлено Татарской государственной филармонией им. Г. Тукая


Пел Шакиров и русские, и казахские, и узбекские, и башкирские, и даже каракалпакские народные песни — кстати, в 1981 году ему присвоили в том числе и звание народного артиста Каракалпакии. Кроме этого почетного звания, он еще и заслуженный артист Татарстана (1964), народный артист Татарстана (1969), лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (1970), заслуженный артист Российской Федерации (1973), народный артист Российской Федерации (1983).

Ильгам Шакиров и Альфия Авзалова во время поездки по районам ТАССР, 1970-е годы. Фото предоставлено Татарской государственной филармонией им. Г. Тукая

Шакиров много гастролировал. Филармония давала концерты в городах и весях СССР, но и после распада Союза великий татарский певец продолжал выступать и в России, и в ближнем, и в дальнем зарубежье. И везде он собирал полные залы: например, сольный концерт в Хельсинки в 2002 году прошел с аншлагом.

На гастролях в Ленинабаде (Таджикистан). Впереди Ирек Галимов, на заднем плане — гитарист Рашит Сабитов, в центре Ильгам Шакиров. 1970-е. Фото предоставлено Татарской государственной филармонией им. Г. Тукая

С 1992 по 2012 годы Шакиров работал худруком филармонии и возглавлял ее художественный совет. В последние годы жизни он перестал выступать: «татарский соловей» был тяжело болен и нуждался в постоянном медицинском уходе. Он скончался год назад, в 2019 году. Ему было 83 года.

Ильгам Шакиров. Фото предоставлено Казанской государственной консерваторией
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу Татарской филармонии им. Г.Тукая и Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г. Жиганова.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоКультура Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    Молодец, Людмила
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Присоединяюсь - просто чудесные фотографии и текст!
    На фотографиях зафиксировано много бытовых подробностей - от причёсок и одежды до письменных принадлежностей и студийных микрофонов той поры.
    А в тексте множество интереснейших деталей из жизни, гастролей и быта великого татарского народного певца.

    Сердечное спасибо автору, РВ, Татарской филармонии и Казанской консерватории за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Интересная статья! Да и вообще весь цикл статей! Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Какие весёлые лица у всех людей на всех фотографиях!
    А женщины уже обрезали платья, юбки и пальто - видны красивые соблазнительные коленки - капиталистическая "сексуальная революция" 1960 годов в 1970-е "докатилась" и до СССР, в том числе и до ТАССР.

    И вообще, наверное, 1970-е годы это самое счастливое десятилетие для советских людей из 80-ти с небольшим лет существования утопии Маркса и Ленина в виде СССР.

    В 1960-е годы наконец-то закончилась внутривидовая партийная борьба внутри КПСС - коммунисты окончательно победили марксистов - призывы к Мировой марксистской (коммунистической) революции заменила теория "мирного сосуществования" двух социальных систем.
    Угроза ядерной войны была отодвинута - весь Мир вздохнул с облегчением, в том числе и артисты татарской филармонии...
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Ой какие все молодые, красивые!
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Настроение поднимается от просмотра фотографий и прочтения текста.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    А я этот концерт смотрел.
    Тогда я учился в школе, наш сельский клуб (Дворец культуры) на 400 чел был переполнен.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров