Новости раздела

Для тех, кто считает, что «Загитова — все»: ушедший Крамник уже вернулся в шахматы

Для участия в чемпионате мира, который саудиты и россияне проведут в Москве

Для тех, кто считает, что «Загитова — все»: ушедший Крамник уже вернулся в шахматы
Фото: Мария Емельянова (chess.com)

В канун Нового года в Москве пройдут чемпионаты мира по шахматным блицу и рапиду, одним из фаворитов которых будет казанский гроссмейстер Владислав Артемьев. «Реальное время» рассказывает об ожиданиях от стартующего турнира.

Под патронажем короля Салмана: «интриги, скандалы, расследования»

В этом году чемпионат пройдет в VIP-зоне большой спортивной арены «Лужников», достаточно крупной для того, чтобы разместить свыше 400 участников. Уже сейчас на ЧМ заявились порядка 250 человек, но в прошлом году на турнире по рапиду было 206 мужчин и 124 женщины. Стоит отметить, что мужские соревнования, имеющие статус оупен, в прошлом году так и остались чисто мужскими, поскольку ни одна из представительниц прекрасного пола не решилась соревноваться с сильным полом.

Татарстан тогда делегировал на блиц и рапид Карину Амбарцумову, Ольгу Белову, Камалию Булатову, Алису Галлямову, Сандугач Шайдуллину, Зарину Шафигуллину, а также Артема Тимофеева и лидера делегации Владислава Артемьева.

Почему чемпионат мира проводится под патронажем короля Салмана? Дело в том, что предыдущее руководство ФИДЕ в лице Кирсана Илюмжинова договорилось с королем Саудовской Аравии Салманом о том, что соревнования пройдут в Эр-Рияде. Но туда не дали виз шахматистам Израиля. Не поехали в Аравию и сестры Музычук с Украины — Анна и Мария, причем Анна была действующей чемпионкой по блицу и рапиду. Однако она объяснила свой отказ нежеланием носить абайю (традиционное арабское женское платье, обязательное для ношения иностранками):

— Несмотря на рекордный призовой фонд, я не буду играть в Эль-Рияде, что означает для меня потерю двух чемпионских титулов. Рисковать жизнью, носить абайю? У всего есть пределы, и головного платка мне в Иране хватило.

Анна Музычук объяснила свой отказ ехать в Аравию нежеланием носить абайю (традиционное арабское женское платье, обязательное для ношения иностранками). Фото ukrinform.ru

Демарш спортсменки был непонятен, поскольку ФИДЕ договорилась с принимающей стороной, что ни абайи, ни хиджабов приезжие носить не будут. Более того, например, супергроссмейстер Левон Аронян из Армении (он же Лев Аронов) спокойно приехал к саудитам и отыграл без всяких последствий.

Тем не менее потеря израильских шахматистов на ЧМ привела к тому, что в 2018 году соревнования перенесли в Санкт-Петербург. Причем вопрос о переезде был решен только в начале декабря прошлого года, а проводить его требовалось в конце декабря. На подготовку к чемпионату, таким образом, было отпущено всего 2 недели. Похоже, к таким метаморфозам готовы только в России. При этом сам чемпионат оставался под патронажем короля Салмана, и это означало, в частности, максимальное количество участников из Саудовской Аравии, поскольку саудиты с завистью могут наблюдать за тем, как после Индии и Китая еще и Иран начал очень серьезно прогрессировать в шахматах.

Саудиты присутствовали в числе организаторов чемпионата в том числе как сторона, формирующая очень достойный призовой фонд. Подобное происходило впервые в истории, но вместо вопроса об абайе, никем не затрагиваемого, было единственное ограничение, о котором перед стартом прошлогоднего ЧМ напомнил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: «На турнире нельзя есть свинину и пить вино». Это никого особо не возмутило, поскольку никакая свинина не заменит шахматистам слонину и конину, и такие деликатесы, как ладьи и ферзь. Тем более что в свободное время никто никого в беконе и алкоголе не ограничивал.

У соседей что не зрада, то перемога

Тем не менее даже такие либеральные правила не помешали бойкотировать старт в России еще одному ведущему украинскому шахматисту Павлу Эльянову. Между тем, годом ранее в Саудовскую Аравию он приезжал, а вот в Россию не явился — не по национальным, а по политическим мотивам.

Павел Эльянов годом ранее в Саудовскую Аравию приезжал, а вот в Россию не явился — не по национальным, а по политическим мотивам. Фото chess-news.ru

Кстати, нынешним летом Эльянов спокойно приехал в Россию, конкретно к нам в Казань, где в турнире претенденток сыграли две его подопечные, те самые сестры Музычук. На родине им пришлось оправдываться за эту поездку — они объяснили ее профессиональной необходимостью и услышали от министра по делам спорта и молодежи Олега Немчинова обещание, что украинцы, соревнующиеся в России, не получат никаких премий и наград.

Впрочем, ведущие украинские спортсмены и прежде не имели какой-либо поддержки. К примеру, старшая из сестер Музычук, Анна, по финансовым мотивам 10 лет вынуждена была играть за Словению.

Скандал по итогам чемпионата

Борьба с читерством принуждала всех участников чемпионата проходить беспощадный фейс-контроль, когда даже Магнус Карлсен стоял перед секьюрити с поднятыми руками, пока его прозванивали сверху донизу.

До последнего тура боролся за самые высокие места в рапиде казанец Владислав Артемьев. Он приехал на чемпионат уже в качестве молодожена, в женском турнире играла его супруга Ольга Белова, и воодушевленный этим обстоятельством чемпион Европы-2018 бился в рапиде как лев. Если Карлсен начал с двух поражений на старте, то Артемьев разогнался очень резво. Каждый день чемпионата играли по пять партий рапидом, и вот Владислав с тремя подряд победами рванул с места в карьер, но на исходе стартового дня потерпел два поражения подряд. И если фиаско в игре с соотечественником Дмитрием Андрейкиным еще можно было оправдать, то поражение от иранца Алирезы Фирузы на тот момент казалось сенсационным. Эти проигрыши и стали решающей причиной, по которой Владислав не добрался до пьедестала почета. И ведь швейцарская система проведения соревнований не позволяет даже пожалеть о них с полным основанием, поскольку каждый тур формирует новый пул соперников. Сыграй Артемьев с Андрейкиным и Фирузой по-другому, в дальнейшем у него был бы совсем иной состав противников.

До последнего тура боролся за самые высокие места в рапиде казанец Владислав Артемьев. Фото chessmatenok.ru

Увы, даже победив в предпоследнем туре самого Бориса Гельфанда, но сыграв на финише с Сергеем Карякиным, Артемьев остался на четвертом месте. Так сложилось, что в последнем туре его могла выручить только победа. Все дело в том, что Даниил Дубов и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, сыграв вничью, распределили между собой первое и второе места. А на третье поднялся американец Хикару Накамура. Он также сыграл вничью, но его соперником на финише был Карлсен. И ситуация с распределением мест напоминала для Артемьева известное шахматное положение цугцванг. Он пришел к последнему туру на третьем месте по дополнительным показателям, которые складываются на подобных турнирах из рейтинга соперников. Но в заключительном туре его ничья с Карякиным значила и «весила» с точки зрения рейтинга меньше, чем ничья Накамуры с Карлсеном.

В итоге Владислав финишировал четвертым, с «деревянной» медалью. Обидно? Если знать, как складывался чемпионат, то да, но если смотреть сверху вниз на Карлсена, ставшего пятым, Карякина или того же Ароняна, который и вовсе «потерялся» в начале второй сотни финишировавших, то, наверное, четвертое место можно считать успехом. Тот же Александр Морозевич, некогда яркий шахматист, вообще снялся с чемпионата.

Артемьев был неплох и в блице, «злопамятно» обыграв и Андрейкина, и Фирузу, и Мамедьярова, который финишировал в рапиде вторым. Но здесь Артемьева огорчили уже Постный, что было очень обидно, поскольку после этой победы израильтянин резко пошел вниз, поляк Дуда, который сенсационно финишировал третьим, а также Накамура, голландец Аниш Гири и россиянин Матлаков.

Итоговое девятое место Артемьева — это неплохо, но, опять же, в определенный момент казалось, что можно надеяться на большее.

Проведя весь «рапид», а затем и «блиц» без скандалов, российский шахматный бомонд столкнулся со скандалом в краткий промежуток между этими двумя турнирами. Устроили его шахматный журналист Евгений Суров и новоиспеченный чемпион мира в рапиде Даниил Дубов (на фото). Фото twitter.com

Скандал между чемпионатами

Проведя весь «рапид», а затем и «блиц» без скандалов, российский шахматный бомонд столкнулся со скандалом в краткий промежуток между этими двумя турнирами. Устроили его шахматный журналист Евгений Суров и новоиспеченный чемпион мира в рапиде Даниил Дубов. Воспользовавшись сенсационной победой Дубова, Суров вывел его в интервью на антироссийскую риторику.

— Безусловно, по крымскому вопросу я целиком на стороне Украины… Можно говорить про военную агрессию и так далее, но, как ни крути, Россия — это страна с огромными шахматными традициями, и они были и будут. Проведение турнира в России — это именно для шахмат неплохо. Понимаете, есть некий имидж шахмат. Можно по-разному относиться к России... То есть в России шахматы, в принципе, на своем месте. А история — она меняется. Просто мы живем в такой период, а для истории это все ерунда. Ну пройдет лет двести, ну будет эпизод с Крымом, ну стыдно, да. Но это пройдет — а традиции останутся.

Надо знать предысторию выступления Дубова на том чемпионате мира. Дело в том, что накануне турнира погиб его 80-летний дед. Знаменитый в кругах математиков и шахматистов человек замерз в сугробе. Многочисленные источники пишут, что причиной обморожения стало «нарушение режима». Поговаривали, что Дубов вообще хотел сняться с чемпионата, на котором в итоге сенсационно победил. И, казалось бы, ну какой тут Крым, какие исторические взаимосвязи… Поднимать эту тему в сложившейся трагично-радостной ситуации мог только Суров, проживающий в Грузии и женатый на местной шахматистке Леле Джавахишвили, который на своем сайте демонстрирует ярко выраженную антироссийскую и «кэшбеком» еще и антисоветскую риторику.

Парадоксально после этого выглядело поздравление Владимира Путина, которое поспешили выдать в адрес Дубова помощники президента: «От души поздравляю Вас с триумфом на чемпионате мира — 2018. Вы на «отлично» выступили на домашних соревнованиях, сумели собраться, сосредоточиться и блестяще справились с поставленными целями. Своей убедительной победой, яркой, красивой, техничной игрой преподнесли великолепный новогодний подарок наставникам, родным и близким, всем поклонникам шахмат в России. Желаю Вам дальнейших спортивных успехов и всего наилучшего. С наступающими праздниками!».

Хотя по прочтении интервью Дубова поздравления последнему логичнее было ожидать из администрации тогдашнего президента Украины Порошенко. Но это дела прошлые. И чтобы не заканчивать на грустной ноте, мы хотели бы затронуть тему возвращения в спорт супергроссмейстера Владимира Крамника, который после объявления об уходе из шахмат в январе нынешнего года решил вернуться как раз-таки для участия в московском блице.

Джаудат Абдуллин
Спорт
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 21 дек
    Сколько пустой чуши в этой статье! Ни слова об Гате Камском, который достойно отыграл, заняв где-то 10 место. Должны быть слова об татарских шахматистах. А они там были. И ,конечно, была потрясающая партия между Карлсеном и Артемьевым , которую надо было показать, и которая показала , что Артемьев по сути не уступает Карлсену. Шахматы на прошлом чемпионате не заканчиваются, в этом году будет нечто другое.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    В шахматах, помимо коней и слонов, появился новый зверь "кукуха"? Которой можно съехать? Какая разница, как сыграл Камский? Он выступает за Татарстан только на клубных чемпионатах, а на ЧМ представляет США. Татарстанские шахматисты на ЧМ выступали, но, увы, помимо Артемьева никто в борьбу за награды не вмешался. Скорее, любопытней было бы написать о сенсации из Ирана Сарасадат Хадемальшарьех, которая была единственной, кто стала призером и в рапиде и в блице.
    Но причем тут спортивные результаты прошлогоднего ЧМ? Статья вообще ни об этом, а о национал-предателях, которые разбрасываются территорией страны, к которой не имеют никакого отношения. Пусть Дубов пешками жертвует, а к полуострову Крым он не имеет никакого отношения, как и, собственно, Украина. Хочетмя ему чем-то разбрасываться, то пусть начнет с премиальных, отдав их на благотворительность, если уж вырос таким щедрым и благородным молодым человеком.
    Что касается хохлов, то они либо крестик должны снять, либо трусы одеть. Татарский, турецкий, российский, наконец, советский Крым стал территорией УССР, благодаря тупому решению Н. Хрущева, генсекретаря ЦК КПСС. Буковину (Черновцы) Закарпатье (Ужгород), Львов, Ровно, и всю Западненщину, в целом, УССР получила по итогам Польского похода Красной армии, по пакту Молотова-Риббентропа, во время Иосифа Сталина.
    Если хохлы проводят десоветизацию, то пусть вернут эти территории Румынии, Венгрии, Польше, поскольку их нынешние герои Бандера и Шухевич не имеют никакого отношения к формированию территории Украины в нынешнем состоянии. А они ведут себя, как тупые шмары, при разрыве оставляя себе кредитные карточки, а мужики возвращая совместные фото.
    Поэтому лично для меня Д. Дубов, Е. Суров, и тех, кто поощряет их деятельность, это современные аналоги генерала Андрея Власова, вот о чем, собственно, материал. А диаграмму потрясающей партии Артемьева с Карлсеном давайте оставим для специализированных изданий. Джаудат Абдуллин
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров