Новости раздела

Процесс на миллиард: юристы Роберта Мусина раскопали семейные тайны Мудариса Идрисова

Процесс на миллиард: юристы Роберта Мусина раскопали семейные тайны Мудариса Идрисова
Фото: prav.tatar.ru

Громкий судебный процесс «Тимер банка» (ранее «БТА-Казань) против его основателя и бывшего руководителя Мудариса Идрисова продолжает набирать обороты. Стороны безжалостно приводят аргументы друг против друга, делая достоянием общественности многие детали внутренней кухни кредитной организации. Напомним, основные претензии к бывшему менеджменту у действующей администрации банка касаются главным образом здания, в котором базируется головной офис, а также ряда кредитных договоров. Новая команда банка требует со старой возмещения 1 млрд рублей убытков.

Семейные перипетии

В начале уже третьего по счету заседания суда, которое прошло вчера в Казани, были, наконец, расставлены все точки над «и» по поводу семейства Мудариса Идрисова. Напомним, на первых заседаниях установление родства между разными членами семьи банкира вызывало определенные сложности, однако вчера суд получил все необходимые документы, подтверждающие, кто кому является сыном, женой, племянником и дядей.

Суд получил сведения о родителях, брате и племяннике Идрисова. Накануне не было озвучено, зачем суду понадобились эти данные, но, похоже, в дальнейшем «Тимер банк» сделает публичной информацию о сложных экономических связях внутри семьи банкира.

Также в ходе заседания стало известно о разводе Идрисова-старшего с супругой минувшим летом. Бывшая жена банкира Юлия Идрисова оказалась владельцем организаций «Поволжские сети продаж», которая фигурирует в судебном процессе.

На повестке дня — выяснение и оценка обстоятельств вселения банка в здание его головного офиса на пересечении Ибрагимова и Декабристов в Казани. Фото Максима Платонова

Штаб-квартиру банка продали за 200 млн рублей еще в 2009 году

На повестке дня спор бывшей и нынешней команд «Тимер банка» — выяснение и оценка обстоятельств вселения банка в здание его головного офиса на пересечении Ибрагимова и Декабристов в Казани. Напомним, что весь сыр-бор идет вокруг того, как штаб-квартира банка оказалась в собственности членов семьи Идрисова.

Оказалось, что сделка по приобретению здания оспаривается в 9-м аппеляционном арбитражном суде Москвы в рамках дела о банкротстве некоего ООО «Холдер дом». Согласно базе данных арбитража, именно эта компания, которая ранее приобрела здание на Декабристов (когда и у кого — не объясняется), реализовала помещения в пользу Мудариса Идрисова. Это произошло в 2009 году — актив был продан за 200 млн рублей. Забегая вперед, отметим, что московский арбитраж отменить сделку отказался. В частности, в материалах дела отмечается, что цена в 200 млн была на тот момент вполне рыночной.

В настоящий момент «Тимер банк» арендует офис у нескольких ООО, владельцами которых являются Руслан Мударисович Идрисов и экс-супруга Мудариса Идрисова Юлия. Речь идет об ООО «Архитектурный дом «Эйфель», ООО «Региональная девелоперская компания», ООО «ИРМ» и «Поволжские сети продаж».

Выполнял ранее принятые решения

Защита Идрисова тем временем представила суду документы, из которых можно сделать вывод, что вся инициатива с арендой и ремонтом здания вообще принадлежала не Идрисову, а коллегиальному органу, принявшему решение об этом ещё до того, как Идрисов занял пост предправления банка.

— Копии протокола тендерной комиссии и копии протокола заседания правления от 7 марта 2006 года представляют подтверждение согласования договоров с уполномоченным банком органом. Сделки были одобрены правлением. В протоколе тендерной комиссии говорится о том, что договор с «Унистроем» (предыдущий собственник здания на Декабристов — прим.ред.) №10 от 10 мая 2006 года получил согласование. Протокол правления содержит информацию, что проводятся работы по ремонту, он составлен 7 марта 2006 года, когда Идрисов не являлся председателем правления, следовательно, мы можем сделать вывод, что, вступив в должность, он лишь воплощал в жизнь решения, принятые коллегиальным органом банка, до его становления в качестве председателя.

Кроме того, стороны обменялись ударами в виде схем аффилированных лиц и взаимными попытками их дезавуировать. «Реальное время» обратилось к участникам процесса с просьбой опубликовать данные материалы, однако на момент подготовки статьи они не были получены.

Аренда и ремонт экономически целесообразны

Следующим доводом юристов Идрисова стало экономическое обоснование аренды здания и проведения в нем ремонта. Напомним, согласно информации, озвученной на предыдущих процессах, «БТА-Казань» вложил в ремонт 120 млн рублей, что ставят в вину бывшему предправления банка.

Сделка по приобретению здания оспаривается в 9-м аппеляционном арбитражном суде Москвы. Фото advokat-belyaev.ru

Юристы ответчика отметили, что без довольно специфического ремонта (включающего установку системы сигнализации, бронированных дверей и окон) банк вообще не смог бы пользоваться помещениями. Поэтому ремонт и переоборудование были интересом арендатора.

Тень Руслана Алимова

На этом борьба аргументов не закончилась, защита Идрисова предъявила суду отчет аудиторской фирмы «Листик и партнеры», которая проанализировала финансовые показатели банка за время руководства им Идрисовым. По мнению экспертов, в представленном отчете банк с 2006 по 2011 год только рос.

Впрочем, юристы «Тимер банка» парировали этот довод тем, что доверять отчетности времен «БТА-Казани» не стоит, поскольку она искажалась, что и привело в итоге к санации. Также они отметили, что в ходе анализа не был учтен более критичный отчет «АСВ». Однако, на вопрос ответчика о том, в какой момент по мнению истца в банке начался спад, последний ответить затруднился.

Из-за внушительного количества доказательств, приобщенных к делу, судья приняла решение объявить недельный перерыв для их изучения.

Александр Третьяков

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 15 окт
    неужели иск удовлетворят?
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    идрисов, мы против тебя.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    зависит от того, у кого больше связей
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    зависит от объективной правды, суд суров, но справедлив!
    А связей, естественно, больше у Мусина, он действующий олигарх, депутат Госсовета, одна группа ТФБ с миллиардами активов чего стоит. Да и по мелочи, земель, ДОМО, Спартаков и проч. на миллиарды наберется
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    хотелось бы в это верить
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    все равно много тайн
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    идрисов, мы за тебя
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    бедный Идрисов! несправедливо на него баллон катят
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    интересно, как оно на самом деле было, и кто виноват, ждем подробностей!
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Если такие иски начнут удовлетворять... нас ждет очень смутное время...
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    привет, оно уже настало
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    и снова Санта-Барбара
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    причем здесь Идрисов, если черным по белому пишется, что он воплощал волю правления?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии