Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КАИ плывут на строительство оборонительных сооружений, 1941 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 92-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КАИ плывут на строительство оборонительных сооружений, 1941 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея КНИТУ-КАИ

В октябре 1941 года сложилась очень тревожная обстановка под Москвой. Чтобы противостоять продвижению войск противника в глубину страны, было решено построить Волжский оборонительный рубеж. Протяженность его трассы должна была составить 350 км, которые прошли бы по территориям Татарии, Чувашии и Марийской республики.

В ТАССР по плану оборонительные сооружения проходили полукругом: обходили Казань (поэтому татарская часть рубежа называется «Казанский обвод»), проходили от деревни Покровское через Урмары, Кайбицы, Апастово к Куйбышеву (город в Татарии, который до 1935 года назывался Спасском, а позднее, когда создавали Куйбышевское водохранилище, был затоплен).

Закончить строительство собирались к концу января 1942 года, но только 11 февраля рубеж был принят. В этих титанически тяжелых работах участвовали 280 тысяч жителей ТАССР: люди лопатами и кирками долбили мерзлую землю, сотни людей умирали на строительстве от тифа и от холода. Дезертировавших со строительства судили по законам военного времени. Людям не хватало еды и теплой одежды, а в первые недели строительства обвода не было даже инструментов. Максимальное количество «строителей» было зафиксировано 14 декабря 1941 года — 108 тысяч. Студентов вузов и техникумов из Казани увозили, по обещаниям, на 10 дней, а по факту они проводили на рытье укреплений по месяцу и долее. Как назло, была очень суровая зима: морозы доходили до сорока градусов.

предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея КНИТУ-КАИ

К строительству привлекли 93 трактора, 71 машину и 5 015 лошадей. Вручную вынули 5 млн кубометров грунта. 11 февраля 1942 года строительство закончилось, рубеж был сдан. Общая протяженность противотанковых препятствий составила 331 км, из которых 151 км — были противотанковые рвы, 79,6 эскарпа, 1,9 км контрэскарпов. Соорудили 98 скрытых огневых точек, 392 командно-наблюдательных пункта, 419 землянок.

Казань по разнарядке должна была отправить на сооружение рубежной линии более 83,5 тысячи человек, Нурлатский район — 7,8 тысячи, Высокогорский — 2 тысячи. Прибывших на строительство размещали в окрестных деревнях (подселяя к местным жителям в избы), объединяли в колонны по 400—500 человек. Мобилизовывали всех без разбора: был недостаток мужской рабочей силы.

Студентки КАИ на строительстве оборонных сооружений близ Буинска, зима 1941/1942 гг. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея КНИТУ-КАИ

На строительстве работали крестьянки и горожанки (75% занятых на строительстве были женщины), школьники и рабочие, студенты и преподаватели всех казанских вузов и техникумов. Многих студентов снимали прямо с занятий и увозили в районы строительства прямо в чем были: например, речной техникум прислал 209 студентов в легкой одежде и без единой лопаты. С двумя лопатами приехали 673 мобилизованных с казанского льнокомбината.

Рвы копали женщины, подростки и старики. Но задача была выполнена: 11 февраля Казанский обвод был сдан. До сих пор нет точных данных о том, сколько людей погибло на его строительстве.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке проекта редакция благодарит Музей КНИТУ-КАИ, лично его заведующего Илону Анатольевну Дружинину и хранителя фондов Гузель Ильдаровну Канчурину.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    Уникальные фотографии.
    Но очень жесткие (мягко говоря)...
    Хороший, взвешенный исторически и фактически, текст.

    В прямое военное противостояние, в кровавую борьбу не на жизнь, а на смерть (в самом прямом смысле этого слова - уничтожались десятки миллионов людей) вступили две тоталитарные системы - российский марксизм и германский национальный социализм, национал-социализм (нацизм).
    Но народы СССР вступили в борьбу и за свою государственную и культурную независимость.
    Страшное время - переплелись множество идеологий и политик - и как всегда во все времена - с Библейских времён - основную тяжесть нёс простой народ, труженики.

    В Казани в 1941 году привезли, как и в 1915 году, Золотой запас страны.
    В Казань был эвакуирован и Наркомфин (комиссар А.Г.Зверев).
    В Казани работали важнейшие оборонные предприятия - авиационный завод, завод синтетического каучука, фабрика валенок, фабрика полушубков, фабрика меховых шапок и рукавиц (названия "условные" - в морозы теплая одежда такое же стратегическое оружие как и танки, самолёты, пулемёты, пушки и т.д.; до 60% теплого обмундирования делалось в Казани) и др.
    Поволжье многие века и тысячелетия было местом проживания различных народов и этносов - и нацисты делали ставку на раскол СССР по национальному и религиозному признаку.
    В Куйбышев (в Самару) было эвакуировано часть правительственных учреждений и построен бункер (под "стиль" московского метро) Верховного главнокомандующего СССР.

    Поэтому Казань, Поволжье играло огромную роль в планах, как нацистского руководства, так и руководства СССР.

    Строительство "Казанского обвода" было стратегически важным, необходимым делом.
    И казанцы показали чудеса мужества и героизма на строительстве "обвода".
    И огромную роль в строительстве играли студенты - точнее студентки - студенты были уже отправлены на фронт.
    Много студентов и студенток и погибло, получило обморожение, стало инвалидами, выполняя важнейшее задание Верховного главнокомандующего.
    Вечная им Слава, Память и Покой.
    Пора увековечить их Память установкой памятного знака в Казани и на месте строительства.
    Опубликованы воспоминания академика Б.А.Арбузова (тогда профессора) об участии студентов КГУ им.Ульянова-Ленина) в строительстве "Казанского обвода" - студентов сняли с занятий на 10 дней в легкой одежде в октябре, а проработали они несколько месяцев, было много обмороженных.

    Сердечное спасибо за Память автору, РВ и Музею истории КНИТУ-КАИ.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Сильная фотка - студентки КАИ в лаптях и модных меховых шубах (третья фотография)...

    Но молодцы студентки, духом не падают - улыбаются и глаза блестят, фотограф приехал!...
    Ответить
    Людмила Губаева 18 ноя
    К слову, тогдашний руководитель КАИ распорядился организовать бригаду, которая плела лапти специально для отряда, отосланного на строительство оборонительных сооружений. Кажется, это была одна из немногих организаций, действительно позаботившихся о своих людях. А чтобы не отморозить ноги, им отдали байковые одеяла из общежитий — из них делали импровизированные портянки/онучи, на которые и надевали лапти.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Молодцы!
    Спасли жизнь, здоровье и красоту девчонка.
    Лапти с портянками, онучами отработанная веками удобная обувь из подсобного материала, растущего практически везде.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров