Новости раздела

Коррупция в РТ: «чудеса» Менделеевска, нюх казанцев на рост взяточничества и антикризисные мысли

В Татарстане почти в полтора раза чаще стали ловить на взятках и служебных преступлениях

На сайте минюста Татарстана опубликованы свежие мониторинги преступлений коррупционной направленности за 1 полугодие 2015 года и социологическое исследование по проблемам коррупции. Исследования подготовил комитет РТ по социально-экономическому мониторингу. «Реальное время» попыталось почувствовать антикоррупционный дух времени в безликих цифрах и процентах соцопросов.

Как Менделеевский район оказался самым коррумпированным…

Согласно данным мониторинга, в первом полугодии 2015 года число должностных преступлений в Татарстане увеличилось почти в полтора раза — было зафиксировано 569 таких преступлений против 403 годом ранее. Основную массу из них составляет дача взятки (189 преступлений против 71 годом ранее), служебный подлог (112 преступлений, примерно столько же было и в первом полугодии 2014 года). Фактов получения взятки, превышения должностных полномочий и злоупотребления ими было зафиксировано примерно одинаковое количество — около 85. При этом практически по всем статьям должностных преступлений зафиксирован рост.

Безоговорочным лидером по количеству должностных преступлений на душу населения является Менделеевский район. При среднем татарстанском показателе в 1,5 преступления на 10 тысяч человек населения показатель Менделеевского района составляет 30,7. Количество зафиксированных должностных преступлений, таким образом, здесь выше среднего по региону в 20 раз. Чем это объяснить? Сменой власти, приездом ревизоров из Кремля или стечением обстоятельств?

Вторая по коррупции казанская «Рублевка»

В остальных районах количество таких преступлений заметно ниже. Так, на втором месте находится Лаишевский район с 7,7 преступления на 10 тысяч человек населения. Возможно, руководство района решило перехватить знамя борьбы со взяточничеством и встать в авангарде кампании за чистоту своих рядов.

За ним следует Мензелинский (7,3 преступления), Рыбно-Слободский (6,4), Тукаевский (5,9). В шести районах Татарстана не было зафиксировано ни одного должностного преступления. Это — Актанышский, Атнинский, Балтасинский, Кайбицкий, Муслюмовский и Тюлячинский районы. Показатели крупнейших городов региона — Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска — одни из самых низких. К чему бы это, возникает вопрос.

50 попыток дачи взятки в Казани за полгода…

Так, на каждые 10 тысяч жителей в Казани приходится 0,7 должностного преступления. За первое полугодие было зафиксировано 50 попыток дачи взятки, 16 случаев получения взятки, 11 случаев служебного подлога, 4 случая злоупотребления должностными полномочиями, по одному — превышения должностных полномочий и халатности.

В Набережных Челнах на 10 тысяч человек населения было зафиксировано 0,9 случая взятки. 21 раз был зафиксирован факт дачи взятки, 8 раз — получения взятки, по 7 случаев превышения должностных полномочий и злоупотребления ими, 3 случая служебного подлога и 1 случай халатности.

В Нижнекамске средний показатель равен 0,6. Было зафиксировано 7 случаев дачи взятки, 5 случаев злоупотребления должностными полномочиями, 3 факта служебного подлога, 2 — превышения должностных полномочий.

В структуре лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений, первое место, естественно, занимает категория… «сферы распоряжения недвижимым имуществом». В этой сфере было осуждено 16 человек. Пять человек были осуждены в сфере образования, четверо — из здравоохранения, трое — из ЖКХ и строительства. Один человек был осужден из сферы военно-призывной кампании. 33 человека относились к другим сферам деятельности.

Ощущаете на себе коррупцию или не ощущаете

Кроме того, министерство юстиции обнародовало результаты социологического исследования 2015 года об изучении мнения населения Татарстана о коррупции. В опросе приняли участие 3 тысячи человек, 54% которых — женщины, 46% — мужчины. 15% опрошенных — в возрасте 60 лет и старше, 22% — в возрасте 50-59 лет, 38% — в возрасте от 30 до 49 лет, 25% — от 18 до 29 лет. Треть опрошенных — с высшим или незаконченным образованием, 40% — со средним специальным образованием, 24% — со средним образованием, 2% — с неполным средним образованием.

Согласно данным исследования, 70% населения относят к коррупции взяточничество, 60% — злоупотребление служебным положением, 42% — вымогательства, 27,5% — подношение подарков должностным лицам, 29% — иное использование положения в личных интересах. 78% жителей считают, что коррупция оказывает влияние на экономическую жизнь страны, 74% — указывают на влияние на политическую систему, 66% — на деятельность предпринимателей. В целом коррупционные проявления ощущают на себе 42% респондентов.

В кризис другие заботы

В период с 2011 года на треть снизилось число людей, считающих, что коррупция оказывает влияние на их жизнь — с 60% до 42%. В остальных сферах снижение влияния, по мнению жителей региона, не такое сильное. Так, число жителей, отмечающих влияние коррупции на предпринимательскую деятельность, за последние пять лет снизилось лишь с 75 до 66%, на политическую систему — с 78% до 74%, на экономику — с 83% до 78%.

При этом проблема коррупции волнует немногих: на нее указывает лишь каждый десятый респондент. За последний год число людей, отмечающих коррупцию среди проблем в Татарстане, даже снизилось — с 11,8% до 10,8%. Основная проблема, волнующая население — высокие цены на товары. Эту проблему отмечают почти две трети населения, при этом еще год назад на цены указывали лишь 42,5% населения. Другие острые проблемы, по мнению жителей Татарстана — проблема трудоустройства (на нее указали 38%, годом ранее — 39%), плохое качество дорог (треть населения, годом ранее — 39,3%), низкий уровень зарплаты и задержки ее выплаты (31% населения, по сравнению с прошлым годом значимость этой проблемы выросла на 4%).

Горожане переживают за коррупцию

Отметим, что проблему коррупции очень по-разному оценивают жители разных районов республики. Так, самый высокий процент жителей, отметивших коррупцию как проблему, отмечен в Бугульминском районе (31%), Набережных Челнах (27,7%), Альметьевском районе (24,4%) и Казани (22,6%). Меньше всего коррупция волнует жителей Чистопольского (1,4%), Буинского (2%), Азнакаевского 2%) районов. Примечательно, что жители районов-лидеров по числу зафиксированных должностных преступлений — Менделеевского, Лаишевского и Мензелинского — вообще не отметили проблему коррупции.

Согласно данным опроса, за последние пять лет практически неизменным остается число людей, считающих, что ситуация с коррупцией не меняется: их доля в зависимости от года варьируется от 45 до 37%. Одновременно с этим заметен стабильный рост числа людей, считающих, что коррупции стало меньше — в 2011 году так считали 14%, в 2015 — 41%. Обратная ситуация, соответственно, с людьми, отмечающими увеличение уровня коррупции.

При этом отметим, что лидером среди районов Татарстана, где население отмечает значительный рост коррупции, является Казань. Здесь в 2015 году так считают 45% населения, причем в этом году отмечен рост числа таких людей. Также большая часть населения отмечает рост уровня коррупции в Бугульминском районе (42%), Набережных Челнах (26%), Зеленодольском районе (25%), Новошешминском районе (24,4%). В районах-лидерах по числу должностных преступлений вновь царит оптимизм: рост коррупции отмечают лишь около 2% жителей Лаишевского района и ни одного — в Менделеевском.

Каждый десятый думал о взятке

Средний размер взятки в Татарстане в 2015 году составил 33429 рублей. По сравнению с прошлым годом он вырос всего на 250 рублей, несмотря на кризис и девальвацию рубля. Среднее число взяток, приходящееся на одного взяткодателя, не изменилось — 1,6 раза в год.

30% пытались с помощью взятки добиться благосклонности должностного лица или более качественной его работы. Примерно столько же дали взятку из-за отсутствия времени или возможностей для решения проблемы законным путем. Более 20% взяткодателей дали взятку, потому что «все так делают». 16% взяткодателей при этом считают, что должностное лицо само вымогало взятку, затягивая решение его проблемы.

Лишь около 38% участников опроса сообщили, что отказались от дачи взятки, попав в коррупционную ситуацию (всего попадало в коррупционную ситуацию около 10% опрошенных). 35% из них решили, что смогут решить проблему другим способом, 18% — что у них не было денег на взятку, 14% — не смогли подобрать удобного случая. Уголовной ответственности испугались 7%. Лишь четверть опрошенных сообщили, что принципиально не дают взятки. Примечательно, что с 2009 года процент таких людей неуклонно снижается: в 2009 году таких было 30%.

Самыми коррумпированными сферами жители республики считают ГИБДД (на сотрудников дорожной полиции указало 59% населения), медицину (52,6%), вузы (48,3%), сотрудников военкоматов (31%), полицию (19%).

Максим Матвеев

Новости партнеров