Новости раздела

Шоу Галимовых. Как «Ак Барс» выиграл самый важный матч старта сезона

Казанцы продолжают штамповать победы на домашнем льду

Шоу Галимовых. Как «Ак Барс» выиграл самый важный матч старта сезона Фото: Ильнар Тухбатов (ak-bars.ru)

В прошлом сезоне «Ак Барсу» откровенно не удавались матчи против питерского СКА: дома казанский клуб неожиданно уступил в матче открытия сезона — 1:6, а зимой был бит в гостях с похожим счетом — 1:5. На игры против одного из лидеров Западной конференции и самый богатый клуб КХЛ обычно настраивать не надо — всем хочется обыграть питерцев. У подопечных Дмитрия Квартальнова это получилось. О том, как «барсы» выиграли у СКА в основное время впервые с 2015 года — в репортаже «Реального времени».

Питерская атака неудержима, казанская защита надежна

Два дня назад «Ак Барс» одержал третью победу подряд, взяв верх над «Нефтехимиком» (3:2). Однако Дмитрий Квартальнов остался недоволен своими подопечными, назвав на пресс-конференции игру «неважной». Однако это касается только каких-то деталей — в целом же «барсы» продолжают оставаться самой стабильной командой Востока на старте сезона. Казанский клуб борется за первую строчку конференции с «Автомобилистом» и «Авангардом», заработав 81,8% от возможного количества очков.

Удачной серией из трех встреч могли похвастать и гости из Санкт-Петербурга, также претендующие на лидерство в своей конференции. В 13 матчах СКА забросил аж 34 шайбы, несмотря на слабоватое большинство (всего 15% реализации). Пропускает клуб в среднем почти два гола за игру, это много. В Казань армейцы приехали, последовательно обыграв дома «Салават Юлаев» (4:1) и в гостях московское «Динамо» (4:1) и рижское «Динамо» (3:0).

Казанцы на отличные показатели питерцев в атаке могли ответить уверенной игрой своей оборонительной линии, которая в межсезонье заметно омолодилась. Так, защитники «Ак Барса» Микаэль Викстранд и Даниил Журавлев стали лучшими хоккеистами сентября в КХЛ. Швед был признан лучшим игроком месяца в своем амплуа, а Даниил стал лучшим новичком сентября в лиге. Викстранд в первый месяц осени сыграл за «Ак Барс» 11 матчей и помог команде одержать 9 побед, набрав 10 (3+7) очков. Журавлев провел за «Ак Барс» 10 матчей в нынешнем сентябре, набрал 3 (0+3) очка и в среднем играет по 14:40 минут за встречу.

Два дня назад «Ак Барс» одержал третью победу подряд, взяв верх над «Нефтехимиком». Однако Дмитрий Квартальнов остался недоволен своими подопечными

Открытие сезона в составе СКА

Главная атакующая линия СКА — звено Ткачев — Лехтеря — Плотников. Однако настоящим открытием стал вратарь армейцев Алексей Мельничук, признанный КХЛ абсолютно лучшим голкипером по итогам первого игрового месяца лиги. Восемь матчей (6 побед), шесть пропущенных шайб, три «сухаря», 96,1% отраженных бросков — это впечатляющая статистика для вратаря, которого мало кто знал перед началом сезона. В СКА очень серьезная конкуренция на вратарской позиции, но швед Магнус Хелльберг пока находится в лазарете, поэтому Кочетков, Налимов и Мельничук боролись за место первого номера на равных. И именно Алексей вышел и сыграл очень сконцентрировано, показал отличный результат с соперниками разного класса, став полноправным «первым номером» СКА. 21-летний Мельничук на старте сезона сделал очень серьезную заявку на то, чтобы потеснить в итоге и Хелльберга.

Тренер «Ак Барса» Евгений Перов по окончании утренней раскатки отметил, что игроки «Ак Барса» не будут иметь проблем с «физикой»:

— Команда подходит к матчу в приподнятом настроении, сегодня большая игра, матч топ-клубов. В составах обеих команд собраны сильные мастеровитые игроки.

— Этот матч будет для команды третьим за 5 дней. Насколько это сказывается на физической готовности?

— Мы в каждом матче включали в состав свежих игроков. В общем-то, мы об этом не думаем — думаю, в плане физической готовности все у нас нормально.

Евгений Перов по окончании утренней раскатки отметил, что игроки «Ак Барса» не будут иметь проблем с «физикой»

«Когда забивал гол, оставалось время в носу поковыряться и на колени встать, но я решил бросить»

Игру намного активнее начал «Ак Барс» — хозяева больше владели шайбой, больше времени проводили в зоне атаки, СКА отвечал лишь редкими контратаками. Но гости постепенно начали перехватывать инициативу и на 13-й минуте вынудили хозяев заработать первое удаление в матче — Андрей Педан сыграл очень неаккуратно и поехал в штрафной бокс за подножку. В большинстве у питерцев был отличный бросок от нынешнего капитана команды Сергея Плотникова, но он не достиг цели. В концовке периода Джастин Азеведо здорово убегал к воротам Мельничука, но после входа в зону соперника потерял шайбу.

Любопытно, что по итогам стартовой 20-минутки соотношение бросков было намного больше в пользу армейцев — 24:15. А вот в створ чаще попадали «барсы» — 10:7. В зоне атаки суммарно также больше времени провели подопечные Алексея Кудашова — еще ни одному сопернику «Ак Барса» в этом сезоне не удавалось за период столько времени проводить в нападении на «Татнефть Арене» (официальные цифры — 4 минуты 44 секунды).

Стоит отметить, что даже на матч с питерцами в «Татнефть Арене» не собрался аншлаг — в угловых и центральных секторах хватало свободных мест. А предыдущая встреча с «Нефтехимиком» и вовсе прошла при полупустых трибунах. И это при том, что казанская команда впервые более чем за год возглавила турнирную таблицу Восточной конференции, подопечные Квартальнова играют ярко и результативно и в спортивном плане никаких поводов для разочарований нет. Пока непонятно, что так влияет на посещаемость, должен пройти еще хотя бы месяц, чтобы делать глобальные выводы.

Зато ВИП-гостем матча стал главный тренер казанского ВК «Зенит» Владимир Алекно. В предстоящем волейбольном сезоне у него будет намного больше свободного времени, в том числе для походов на хоккей, так как казанским волейбольным клубом де-факто будет руководить старший тренер команды Алексей Вербов.

Во втором периоде команды сразу обменялись опасными моментами: у СКА снова мог отличиться Плотников, у «Ак Барса» в упор бросал Владимир Ткачев

Во втором периоде команды сразу обменялись опасными моментами: у СКА снова мог отличиться Плотников, у «Ак Барса» в упор бросал Владимир Ткачев, но Мельничук здорово выбрал позицию. А вот буквально через пару смен голкипер питерцев уже ничего не мог поделать с Артемом Галимовым, который остался совершенно один на пятачке у армейских ворот и вонзил шайбу под самую перекладину, открыв счет в матче.

— Матч со СКА был очень важным, мы старались выполнять установку тренера до конца. В моменте с голом хороший пас получил от Даниса Зиннуровича (Зарипова, — прим. ред.). Я его уже поблагодарил за такую передачу, что еще время оставалось в носу поковыряться у ворот и на колени встать, но я решил просто бросить, — рассказывал по окончании встречи довольный Галимов.

— Вы всегда Зарипова по отчеству называете или это такой юмор?

— Нет, это такой юмор.

— Сейчас в команде много молодых хоккеистов, своих воспитанников. Это такой тренд?

— Да, тренер доверяет нам. Нужно доказывать, работать дальше.

— Как вам ощущения от игры с одним из лидеров КХЛ?

— Вначале было какое-то волнение, но потом два-три силовых приема — и вошел в игру. Неплохо, думаю, сыграли.

Артем Галимовым остался совершенно один на пятачке у армейских ворот и вонзил шайбу под самую перекладину, открыв счет в матче

Раз Галимов, два Галимов

В середине 20-минутки забил уже другой хоккеист «Ак Барса» с фамилией Галимов — Эмиль. Его бросок вратарь СКА пытался достать в прямом смысле голыми руками — за секунды до этого Мельничук в пылу борьбы лишился части экипировки. После 2:0 в пользу казанского клуба питерцы ожидаемо рванули вперед, но по-настоящему опасных атак не проводили. Адам Рейдеборн уверенно шел к своему очередному «сухарю», которого в итоге не случилось.

Эмиль Галимов после игры был чуть более серьезен, чем его однофамилец:

— Забиваете второй матч подряд. Насколько довольны собой?

— Для каждого нападающего важно забивать. Мне доверили играть тренеры, партнеры хорошо выводили на бросок. Поэтому и забиваю.

— «Ак Барс» — лидер лиги по игре во вторых периодах. Это установка тренера — активная игра именно во втором периоде?

— Никто не смотрит на то, чтобы выиграть конкретно второй период. Просто стараемся перерабатывать соперника, и так получается, что пока забиваем. Есть у нас пара внутрикомандных моментов, говорить о них не буду. Пока получается. Если говорить вкратце, то многое решает настрой на атаку.

— У вас была стычка с форвардом СКА Барабановым, но вы не стали отвечать на грубость. Намеренно, чтобы не попасть под штраф?

— Он бросил после свистка. В хоккее так не принято. Потом он подъехал и извинился, сказал, что не слышал свистка. Поэтому все нормально. Но и штраф получить я не хотел, естественно.

— Ваша команда выступает очень уверенно, лидирует в Восточной конференции КХЛ. Чувствуете уверенность в своих силах?

— Самые главные игры впереди. Сейчас хорошо играем, и ладно, получается, значит все хорошо. Поэтому никто никакой эйфории не ловит.

В середине двадцатиминутки забил гол уже другой хоккеист «Ак Барса» с фамилией Галимов — Эмиль

В заключительном периоде СКА сначала забил только после судейского свистка. В одном из эпизодов Александр Барабанов зачем-то отправил шайбу в ворота после остановки игры и за это сначала нарвался на силовой прием от Эмиля Галимова, а затем и на дисциплинарный 10-минутный штраф за неспортивное поведение.

Важным моментом третьей 20-минутки стало удаление Фазылзянова. Если бы СКА его реализовал, то шансы питерцев спасти игру не были бы такими туманными. Но «Ак Барс» играл максимально организованно в меньшинстве и выстоял. Чуть позже в средней зоне сцепились Михаил Глухов и Артем Зуб, но двухминутный штраф получил только первый.

— Судейство комментировать не буду, — говорил после игры в микст-зоне Глухов. — Я шел на чистый силовой прием, ни в коем случае не хотел нанести травму. Ну удалили так удалили, это не обсуждается. Слава богу, ребята выстояли.

— Матч со стороны показался «рубиловом»…

— Накал большой, сегодня игра была важная. Встречались две серьезные команды, обе хотели выиграть.

В большинстве гости играли меньше минуты — в зоне атаки сфолил Йоонас Кемпайнен. Но свой гол гости все-таки забили — за 2 минуты 20 секунд до конца игры в большинстве отличился Алексей Бывальцев. В концовке «Ак Барс» довольно грамотно удержал победный счет (2:1) и обыграл СКА в основное время впервые с 2015 года.

Алексей Кудашов попробовал найти позитив даже в проигранном матче

Квартальнов: «Все могло быть наоборот»

Главный тренер СКА и сборной России Алексей Кудашов после игры попробовал найти позитив даже в проигранном матче:

— Думаю, зрителям игра понравилась: она была жесткая, быстрая, с моментами. Провалили второй период, соперник добавил в скорости, в жесткости, на пятак по-хорошему полез, а мы в этом компоненте проиграли. Это предрешило исход сегодняшней игры.

— Есть ли позитив в том, что, несмотря на трудный характер матча, забросили в концовке и чуть было не вернулись в игру?

— Позитив, естественно, есть, выигрывать третий период важно — значит, физически команда готова. Проявляет характер и пытается вытащить игру.

Дмитрий Квартальнов, в свою очередь, несмотря на очередную победу, отметил и негативные моменты в игре своих подопечных:

— Быстрая, живая игра была, жесткая в меру. Получился волнистый первый период — начали здорово, но потом чуть отошли. Второй период удался, перед третьим предупреждали, что соперник побежит вперед, но удаления нам осложняют жизнь. Надо лучше контролировать клюшку и не допускать их, поработать над этим моментом. Три удаления в матче с таким соперником — к сожалению, получили гол, нервная концовка была. Но, опять же, выстояли, молодцы.

— «Ак Барс» — второй в лиге по игре во вторых периодах. Почему команда играет так хорошо именно в середине матча?

— Думаю, что стали лучше выполнять задание. Мы очень здорово начали — были моменты, где-то могли забить, соперник держал. Где-то, может, полезли мы, может быть, соперник чуть дрогнул в каких-то моментах, так получается. Могло же быть все наоборот.

Теперь подопечные Квартальнова отправятся в двухматчевое выездное турне по маршруту Минск — Ярославль. После 12 проведенных встреч «Ак Барс» снова занимает первую строчку в Восточной конференции — «Автомобилист» потеснил казанцев всего на сутки.

Андрей Лопата, фото Ильнара Тухбатова (ak-bars.ru)
СпортХоккей Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    Быстренько прочитал, а где счет то? Каким счётом выйграли? У вас всегда была сводка снизу, удобно было, открыл и прочитал
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Внимательнее почитайте. 2.1
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Молодцы! Ждем дальнейших побед
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Ура! Еще одна победа наших мужчин!
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Да еще какая победа! Так держать!
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Может потому что поменяли тренера?
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Ак Барсның топ-команда белән дә нәтиҗәле уен күрсәтүе бик яхшы күренеш.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Какую уже игру наши выигрывают? Пусть будет так долго
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров