Новости раздела

«В коттедже на 1000 «квадратов» с бассейном прописан инвалид, которому компенсировали за ЖКУ 30 тысяч ежемесячно»

Богатые инвалиды теперь сами будут платить за ЖКУ. Но это известно еще с 29 июня этого года, в связи с изменениями в федеральном законе. Новое вот что — Татарстан решил облегчить участь своих жителей, получающих федеральные льготы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала Наталья Бутаева, замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ.

Инвалид с бассейном и льготой в 30 тыс. рублей

Сегодня Наталья Бутаева, замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ, на специально созванной пресс-конференции рассказала о порядке изменений предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги, а именно касающихся так называемых федеральных льготников (сюда входят инвалиды, чернобыльцы, ветераны труда, дети многодетных семей). Государство компенсировало им 50% всех расходов на «коммуналку».

В итоге появились интересные случаи. Так, Наталья Бутаева привела в пример одного из таких «льготников», инвалида 2-й группы, который один прописан в коттедже на тысячу квадратных метров, и на оплату полива его сада и бассейна выходила в месяц нехилая сумма, половину из которой в 30 тысяч рублей компенсировало государство. По словам Бутаевой, в Татарстане к вышеуказанной категории можно отнести около 1000 человек-льготников. Понятно, что не исключено, что из этой «золотой тысячи» не все являются состоятельными гражданами, способными содержать особняки в 1000 кв. метров с бассейном и зимним садом, а банально используются с целью оптимизации преуспевающими предпринимателями и чиновниками.

До 2015 года в республике на 50-процентную компенсацию по «коммуналке» выделялось 4 млрд рублей (причем, эти расходы растут из года в год из-за увеличения тарифов) независимо от квадратуры жилой площади, доходов и сумм ЖКУ. С лета этого года инвалиды, чернобыльцы, ветераны труда, дети многодетных семей, а всего это 290 тысяч татарстанцев, ограничены нормативом потребления. Причем, по словам замминистра минтруда РТ, 55 тысяч из этого числа, т.е 19%, тратят «большое количество воды, света», живут в больших квартирах или коттеджах.

Льготники смогут рассчитываться по коммуналке, исходя из объема потребляемых услуг, но не больше норматива. Фото ki-gazeta.ru

По нормативу или по приборам учета

Теперь вступают в силу новые изменения в Жилищном кодексе России. Льготники смогут рассчитываться по коммуналке, исходя из объема потребляемых услуг, но не больше норматива. А при отсутствии приборов учета — по нормативу.

Несмотря на такие интересные моменты, среди татарстанских льготников большинство живет далеко не в коттеджах, и уменьшение льгот им может показаться ощутимым. Для этого республика подготовила допмеры, «позволяющие населению более плавно адаптироваться к новым изменениям»: поэтапное снижение размера субсидии-льготы и шестимесячная компенсация для граждан, чей доход не превышает 20 тысяч.

Под поэтапным снижением имеется в виду следующее. В течение трех месяцев сумма льгот будет снижаться плавно – октябрь – не больше 300 рублей, ноябрь – не больше 500 рублей, и в декабре льготник уже будет обязан выплачивать сумму за ЖКУ в полном объеме. Стоит добавить, что речь идет только о тех, кто получает в месяц более 20 тысяч и превышает нормативы потребления коммунальных услуг. Таких в республике по федеральному субсидированию 9 тысяч человек из 290 тысяч. Наталья Бутаева добавила, что на это бюджет республики выделил дополнительно 50 млн рублей.

Льготников попросили дождаться первого счета-фактуры, где будет все указано. Фото газетаизмайлово.рф

Временная компенсация рассчитана на 6 месяцев (с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года) и будет высчитываться по специальной формуле. Выходит, что если доход меньше 10 тысяч, то рост расходов на ЖКУ не превысит 25%, от 10 до 15 тысяч – 50%, от 15 до 20 – 75 %, ну и тем, чей доход больше 20 001, компенсация выплачиваться не будет.

Также было добавлено, что просьба льготникам не бежать завтра же за «частными вопросами», а дождаться первого счета. На счете-фактуре будет указано, в какую категорию вы попадаете, изменится у вас ситуация или нет, так же открыто 200 пунктов связи, в целом по полторы тысячи льготников на одного оператора, где вам предоставят полную информацию.

Елена Догадина

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    этот инвалид, скорее всего, не инвалид вовсе - подделал наверное документы, вот и получал оплату полива своего роскошного газона
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    да не, тут проще - пишут же, что таких инвалидов используют, оформляя на них имущество
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    для нашей страны эта история с льготником и его газоном - дикость, а вообще, что такого-то? человек заработал себе на красивую старость, но то, что у него есть деньги, не значит, что он не заслужил льготы от государства
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    вот именно!
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    разве зарплата 20 тысяч рублей ассоциируется с нормальной жизнью? тем более такой категории граждан, кому постоянно нужен уход, дорогие лекарства, зачем льготы отменять-то?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    неспокойно видно кому-то,что кто-то "слишком хорошо" живет
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    ну вот - и эти льготы отменяют...
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    чесать всех инвалидов-льготников по одну гребенку - полнейший мрак. Знали бы в министерстве труда, что на самом деле представляет собой нынче жизнь инвалида. Так нет, они еще ставят в упрек ему, что живет в большой квартире и это при своих хоромах и при своих зарплатах. А тут 20000 для них высокая зарплата. А знают они, сколько платит инвалид за лекарства, чтобы не чувствовать себя инвалидом? Мы, говорит, не сразу сделаем его нищим, а постепенно. То, что ставят себе в заслугу господа чиновники походит на пытку, к которой должен привыкнуть тот, у которого отнимают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии