«Пригласите в свой регион Рустама Минниханова, он вам все расскажет!»
Как глава минсвязи отправил «Почтой России» посылку с книгами в Иннополис и она дошла!
В минувшую субботу, во второй день сочинского форума, на одном из круглых столов обсуждали популярную в последние годы на всех подобных мероприятиях тему инноваций и их отдачи в региональной и федеральной экономиках. Изначально планировалось, что обсуждать кейс «Инновации в регионе — роскошь или реальный драйвер экономики?» должны были в первую очередь татарстанские чиновники. В программе даже специально отмечалось: «Представители Татарстана и федеральных структур обсудят кейс этого региона, набирающего вес в качестве центра инноваций». За ходом дискуссии наблюдал корреспондент «Реального времени».
Протатарстанский разговор
Ключевым ньюсмейкером круглого стола заявляли президента РТ Рустама Минниханова. Позднее в программе появился министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. В конечном счете не было ни того, ни другого, однако дух Татарстана все равно невидимо витал в воздухе. Именно республику вспоминали почти все спикеры — и вспоминали добрым словом.
То, что с самого начала круглый стол был «протатарстанским», понятно: в последние годы именно наш регион оказался в авангарде инновационного развития, во всяком случае по присутствию в пространстве медиа. Недавним крупным информповодом было открытие Иннополиса под Казанью, поэтому неудивительно, что позицию Татарстана в Сочи представил гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов. Впрочем, активнее всех оказался министр связи России, татарстанец Николай Никифоров: несмотря на то, что он смущенно попытался откреститься от своего происхождения и периодически заявлял, что хотел бы говорить об инновационном развитии всех регионов.
Тем временем Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России и директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, вообще три четверти своего доклада посвятил Татарстану и лично Рустаму Минниханову. «Даже я бы такой рекламы РТ дать не смог», — признался Носов.
Поедут ли власти РТ на финский инновационный форум?
Зайдя в зал, Николай Никифоров не по-министерски сел где-то в четвертом ряду и, как обычно, уткнулся в смартфон (с ним он не расставался и до конца обсуждения, делая перерыв лишь на время своей речи и ответов на вопросы). Иван Бортник делился с финном Пеккой Вильякайненом, советником президента Сколково по работе со стартапами (тем самым, что называет себя «конем» и получил за ценные советы полмиллиона евро от «Почты России»), сожалениями, что Рустама Нургалиевича не будет: «Я только было настроился на татарстанский акцент круглого стола…». Тем более что, как рассказал Бортник Пекке, его вчера (на второй день форума) и сам Минниханов, и Шайхутдинов «доставали вопросами», когда и как лучше татарстанской делегации побывать на известном финском мероприятии — стартап-конференции Slush (довольно известный и значимый инновационный форум).
Пекка дал совет невидимым татарстанским чиновникам: лучше прибыть на мероприятие в первый же день, а пройдет оно в этом году 10-12 ноября.
О чем поспорили Никифоров с Германом Грефом
Стартовал круглый стол с просьбы к Никифорову модератора, директора Фонда развития промышленности Алексея Комиссарова рассказать об опыте Татарстана. Тем более что, по словам Комиссарова, экс-министра правительства Москвы, когда он работал в столичном департаменте, наработки команды Никифорова по «Электронному правительству» ему очень пригодились: «Начинал я, как и любой чиновник, со стопкой бумаг на столе, а уходил из правительства, уже работая только с планшетом», — благодарно посмотрел на Никифорова (он все также копошился в смартфоне) Комиссаров.
По мнению Никифорова, за инновационное развитие должно отвечать не государство, а инновационные же компании. Он напомнил, что буквально накануне дискутировал с Грефом на деловом завтраке Сбербанка по теме инноваций и оказался не совсем согласен с Германом Оскаровичем. Греф задавал вопрос о том, как увеличить число IT-специалистов в российских иннополисах, на что получил ответ Никифорова: надо увеличивать число инновационных центров и улучшать условия институциональной среды, создавать льготы, увеличивать число специалистов в области информационных систем.
Камнем преткновения между Грефом и Никифоровым стал, однако, вопрос с монополиями (особенно государственными). По мнению первого, монополиям никакие НИОКР и прочие разработки не нужны, у них и так все хорошо (заявление было явно ироничным выпадом в сторону госкорпораций), по мнению последнего — это не совсем так. Хотя сегодня Никифоров признал, что как раз на поляне Грефа — в Сбербанке — никаких проблем по НИОКР нет. Но то у Грефа, а что у остальных?
«Две табуретки» IT-специалистов России
Никифоров вспомнил, что создание технопарков в свое время вызвало целую волну критики, однако на критику теперь министр может ответить цифрами: «Каждый проект успешен! Через 1-2 года технопарк вызывает волну проектных команд. В результате выручка в 2014 году резидентов этих парков увеличилась на 25% и было создано 18 тыс. высокотехнологичных рабочих мест». Проблема, впрочем, в том, признал министр, что в нашей стране — проблемы с качеством жизни и условиями работы (явно намекая на утечку мозгов, тех самых IT-специалистов, в западные страны). В пример он привел слова вице-премьера РФ Ольги Голодец, которая в пятницу заявила, что у 850 тыс. работников РФ двойное гражданство, еще у 150 тыс. — вид на жительство в другой стране. По словам же Никифорова, в России 1 млн специалистов сидят «на двух табуретках». Никифоров не стал договаривать очевидную истину, что, как известно, при появлении малейшей неуверенности в будущем российской экономики метафорическую «табуретку» этот пугливый миллион выберет явно не российского производства.
Помимо инфраструктуры и условий жизни, являющихся, по мнению Никифорова, первым важным фактором инновационного развития регионов, другим не менее важным фактором является образование. Для технопарков и стартапов нужны таланты. Где их взять? Следовательно, рядом нужны «крутые университеты». Российские университеты, как дал понять министр, пока не слишком высоко котируются в мире, хотя, по его данным, в последних рейтингах ряд наших вузов все-таки поднимается: «Тем не менее их уровень неудовлетворительный», — признал Никифоров. Тогда как именно вузы должны притягивать лучшие кадры и становиться дополнительными источниками роста инновационных компаний.
Без активности крупных госкомпаний ждать инноваций не стоит
В-третьих, ключевую роль должны играть именно госкомпании (Греф с этим, напомним, не согласен). Они обязаны занять активную позицию в инновационном вопросе, тем более что государство, как считает министр, свою часть инвестиций выполнило («Мы вкладываем немало!»). Никифоров пустился в заочную дискуссию с главой «Сбера», объяснив свою позицию реальным положением вещей. Пока экономика не сильно диверсифицирована, огромные ресурсы, как финансовые, так и кадровые, сосредоточены в крупных госкорпорациях. В отличие от Сбербанка, во многих госкомпаниях, однако, с вложениями в НИОКР существуют проблемы (то есть этих вложений толком и не существует, добавим мы). Там же, где госкомпании занимают активную позицию в вопросе инноваций — здесь Никифоров явно имел в виду свою татарстанскую отчизну — «инновационная жизнь должна забить ключом». Понимая, конечно, что позиции госкомпаний, в частности, в том же Татарстане в первую очередь зависят от мнений своих акционеров и формальных или неформальных председателей совета директоров, Никифоров признал, что немаловажную роль играет и позиция глав регионов. Выводы он вынес за скобки, но очевидно, что имел в виду он тот факт, что татарстанские госкомпании или компании с большой долей республиканских властей будут вынуждены вкладываться в НИОКР хотя бы потому, что таково желание Рустама Минниханова.
— Кто из глав регионов осознанно работает на долгосрочный рост, полагает инновационное развитие действительно важным, нужным, модным, если хотите, в их регионах и будет значительная динамика инновационного роста, — объяснил Никифоров.
«Но пока все, что есть в Сочи, — это разве что хорошая погода»
По его оценкам, увы, таких «паровозов» от силы 10-15 из всех субъектов РФ. Комиссаров тут же полюбопытствовал, каковы были бы первые действия самого Никифорова, если бы его вдруг назначили губернатором региона, в котором нет инфраструктуры инновационной, да и вуза, возможно, хорошего нет? Никифоров вновь заметил, что изначально попытался бы создать необходимую среду, сославшись на опыт Кремниевой долины, в которой изначально концентрировались любители серфинга, что и стало немаловажным фактором инновационного бума впоследствии. «Если нет университета, можно создать его! На самом деле вузы же не привязаны к территориям, и их можно перемещать», — заметил он. Правда, в подробности о том, где Никифоров-губернатор в самом начале на все это возьмет деньги, он вдаваться не стал.
Олег Фомичев, замминистра МЭР РФ, впоследствии взявший слово, уверенно заявил Никифорову, что инновационно развиваются действительно не 10-15, а 20 регионов (в ответ на уточнение министр еще сильнее уткнулся в смартфон, точно прослышав). Есть те, где об этом только начинают говорить, как, например, заметил Фомичев, в Краснодарском крае: «Но пока все, что есть в Сочи, — это разве что хорошая погода». Проблема с инновационным развитием регионов — и здесь Фомичев согласен с Никифоровым — в том, что губернаторы не уверены в долгосрочных планах: что, если команда властей сменится? будет ли сохранена в регионе преемственность экономической политики? Как следствие, многие главы регионов, примерно представляя затраты на инновационное развитие и понимая, что рулят субъектами все-таки от силы 5-10 лет, решают не «витать в облаках».
«Гоу ту Ханты-Мансийск, ай лав ит»
Пекка Вильякайнен, услышав от Фомичева реплику про то, что как таковых «теневых регионов», где вот-вот и начнется инновационный бум, нет (да и вообще, по словам замминистра, идеальных кластеров в России пока не существует), тут же заметил, что однажды ездил в Ханты-Мансийск, где встречал очень активных в смысле IT молодых людей, однако региона пока нет в «инновационном листе»: «Гоу ту Ханты-Мансийск, ай лав ит». Отвечая же на критику СМИ о развитии Сколково, со смехом и на ломаном английском Пекка высказал мнение, что «в России всегда много критикуют, а если ты делаешь много — то тебя критикуют еще больше»: «Это традиция российских медиа!». Что касается регионального инновационного развития, то, по мнению менеджера Сколково, проблема в том, что власти слишком много верят в то, что одних технопарков для этого развития окажется достаточно. Вильякайнен рассказал, как этой зимой путешествовал на авто и поезде по 55 регионам России и, вернувшись в Сколково, пришел к выводу, что в массе своей власти тех регионов, где хотя бы технопарки построили, больше толком ничего не делают, считая, что раз парк построен, все остальное появится само по себе.
— Вот в Сколково тоже все много говорят о стиле, дизайне, архитектуре. Спору нет, это все замечательные вещи. Но важнее же другое! Важно, например, финансирование на ранней стадии. И вот опять губернаторы регионов считают, что все зависит от денег. Я не согласен. В противном случае самым инновационным регионом Ближнего Востока была бы Саудовская Аравия. Кто-нибудь видел хоть один инновационный продукт из СА? Вот и я нет. Проблема еще и в том, что когда приглашаешь изобретателей или стартаперов из одного города или даже вуза, они, сидя за столом, даже не знают друг друга! Проблема с комьюнити, о которой говорил Никифоров, есть везде, — делился взглядом со стороны финн.
Затронул в своей речи он и Казань, где было сделано порядочно и лучше обстоит дело с теми же комьюнити, но проблема казанских стартапов — в узкости их мышления, в том, что их стратегии локальны. Нет связи с иностранными рынками, как будто никто из начинающих предпринимателей о выходе на международный рынок и не задумывается. В итоге неумение мыслить масштабно, доверять друг другу и свободно общаться с иностранными партнерами приводит к тому, что, несмотря на огромное число патентов в России, коммерциализованных изобретений не так уж много. Пекка также успокоил IT-комьюнити по всей стране, что санкций бояться не стоит, так как, уверенно заявил финн, «стартапы вне санкций!». Главное, заметим мы в скобках, чтобы точно так же думали и западные страны…
«Пригласите в свой регион Рустама Минниханова, он вам все расскажет!»
Иван Бортник, когда пришел его черед высказаться, вновь заметил с сожалением, что Минниханова нет, тогда как еще вчера президент РТ ему вручил удостоверение советника президента — чтобы, видимо, он много и хорошо говорил о республике? Впрочем, и без удостоверения советника плохо говорить о Татарстане Бортник в принципе не мог. По его словам, он даже не успевает за теми идеями и инновациями, которые раз за разом генерирует Татарстан. Некоторые из них «даже в голову» Бортнику раньше не приходили, с уважением к отсутствующим властям РТ заметил он.
— Сегодня в республике 9 технопарков, 6 индустриальных парков, 45 индивидуальных площадок при муниципалитетах. И, насколько я понял, сегодня главная задача властей РТ — увеличить роль уже созданной инновационной инфраструктуры в ВРП. Но и уже существующие 1480 резидентов этих парков увеличили долю инновационных продуктов в ВРП с 2 до 7%. Вот вице-премьер РТ в Японию внезапно уехал, он бы подробно рассказал и объяснил вам, что 60% инновационной доли в РТ создают резиденты именно технопарков, — объяснил Бортник.
Впечатляет, по мнению бывшего министра науки, высшей школы и технической политики РФ Бортника, и решение властей РТ делать упор на инновационном образовании уже детей, «втаскивая их в инновационный процесс». На вопрос Комиссарова, как же заставить вкладываться в инновации тех губернаторов, кто хочет коротких побед и не думает долгосрочно, Бортник и вовсе заметил: «Пригласите в свой регион Рустама Минниханова, он вам все расскажет!» В частности, объяснит, почему в результате даже глава нефтяной компании-монополиста РТ Наиль Маганов также вкладывается в инновационное развитие — как только того попросит президент Татарстана (к слову о «госкомпаниях, у которых и так все хорошо» Грефа). Тем самым Бортник фактически повторил тезисы Никифорова, часть которых можно свести к следующему: необходима политическая воля главы региона и тесная работа его с местными госкомпаниями, в которых у региона есть немалый пакет акций или какие-либо иные способы повлиять на политику формально частных компаний.
— Мы, например, с Миннихановым и, кстати, с его министром Мидхатом Шагиахметовым недавно были в Массачусетсе в США, и нас встречал, между прочим, местный министр штата — по экономике и ЖКХ! Вы можете себе представить такую связку? Тем не менее за 7 лет специально назначенное губернатором штата такое министерство привело к решению множества проблем, в том числе и с инновационными процессами, и с улучшением условий труда, — заметил Бортник.
В Иннополисе пока не решаются озвучивать сроки окупаемости
Игорь Носов также объяснил успех татарстанского инновационного пути ключевой связкой «власть-бизнес»:
— Формально Рустам Минниханов входит во все управления наших двух ОЭЗ, и отслеживает проблемы и работу компаний там чуть ли не в ежедневном, но уж точно в еженедельном режиме, — признался Носов. — Притом что нас изначально критиковали, и вообще создание ОЭЗ в Татарстане прошло через целую полосу критики. Тем более что китайские партнеры, которые в свое время также создавали ОЭЗ, предупреждали нас: ждать отдачи придется не раньше, чем через 10 лет. Так что этот год для нас очень важен, прошло как раз 10 лет с момента создания первой зоны в РТ («Алабуга» была создана в декабре 2005 года, к слову, Носов проработал там с 2007 по 2012 год, оставив ОЭЗ в должности первого председателя Совета директоров ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» — прим. ред.). И, на мой взгляд, проект оказался успешным. Успешны они еще и потому, что были грамотно размещены, и какая-то транспортная инфраструктура для их работы уже была. Невозможно открыть ОЭЗ и решить, что потом все остальное подтянется.
Носов также заметил, что Татарстан работает фактически с опережением необходимости. Так, построен детский сад для детей работников компаний «Алабуги» на 225 человек, а в настоящий момент там всего 9 детей (впрочем, тот же факт можно трактовать и иным образом: что детский сад на данный момент не нужен, и вряд ли будет нужен в ближайшем будущем, — прим. ред.). Интересно, что на вопрос модератора о том, когда Иннополис уже превратится в настоящую инновационную базу в связи с не раз звучащими во время обсуждения фактами о том, что долгосрочно губернаторы ряда регионов вкладываться не сильно хотят, и фактом, озвученным уже Бортником, что РТ думает об увеличении отдачи инновационной экономики в ВРП, сам Носов предпочел не отвечать. Хотя обтекаемо заявил, что Иннополис не столько ОЭЗ, сколько город, и город новый, будучи одновременно университетом, заживет городской жизнью «через два года».
— Недавно вот посылка с книгами пришла от Николая Никифорова для библиотеки университета. Спасибо ему большое!
На вопрос модератора, не посылал ли министр связи РФ посылку «Почтой России» (которую критикуют за то, что посылки часто не доходят или доходят поздно), Никифоров заверил, что посылал книги именно «Почтой России» и посылка дошла в целости и сохранности.
На уточняющий вопрос уже корреспондента «Реального времени», каков все-таки реальный срок окупаемости Иннополиса и, если этого срока нет, можно ли не расценивать Иннополис как бизнес-проект, а, скажем, как проект социально-инфраструктурный, Носов опять же отвечать не стал, признавшись нам, что в течение этого года он пока не готов давать интервью представителям СМИ: «Вот на следующий, второй год, мы уже с вами будем плотно работать». Рискнем предположить, что руководство городом пока опасается озвучивать какие-то экономические цифры, чтобы не попасть впросак на следующий год, когда эти цифры — в том числе и по окупаемости, и по доле в ВРП — могут не совпасть с ожидаемыми.
Использованы фото Бобылева Сергея (forumsochi2015.tassphoto.com)
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.