Новости раздела

В Казани снесли незаконный недострой под «склад»

Трехэтажное здание с подвалом в Малых Клыках суд постановил снести еще в 2013 году

В Казани снесли незаконный недострой под «склад» Фото: Ксения Жаркова

С начала года в Казани было снесено более 20 торговых объектов, строительство которых признали незаконным. Об этом журналистам рассказал председатель Комитета потребительского рынка исполкома Руслан Фазылянов. Сегодня в поселке Малые Клыки снесли еще одно здание, которое владельцы использовали под склад, по данным чиновников. Сами же собственники уверяют, что намеревались жить в этом доме. Обо всем подробнее — в материале «Реального времени».

«Сказали, что четырехэтажное здание, но я вижу три этажа…»

Дом с желтым фасадом по улице Большая Красная, 7 в Малых Клыках, что у развязки по проспекту Победы, начали сносить с восьми утра, поэтому к приезду журналистов экскаватор уже успел разобрать часть строения. За забором были сложены строительные материалы — хозяева успели вынести их за выходные.

Владелец здания Олег Галяутдинов начал строить его в 1997 году, когда поселок еще относился к Высокогорскому району. Говорит, что тогда в районной администрации получил разрешение на строительство, заказал проект и по нему 16 лет строил дом своими руками. Получилось внушительное здание площадью 2400 квадратных метров, в которое он планировал переехать с семьей.

Однако, по данным мэрии, бизнесмен использовал почти готовое строение под другие цели — рядом его продуктовый магазин. И владелец хранил в недострое товар:

— Они использовали его как склад. Когда мы были здесь несколько дней назад, видели алкогольную продукцию, соки и воды. Все это вывезли к сегодняшнему дню, — рассказал «Реальному времени» председатель Комитета потребительского рынка Казани Руслан Фазылянов.

Сделать внутреннюю отделку в здании супруги не успели — в 2013 году исполком Казани предъявил претензию, что постройка четырехэтажная, а разрешение было выдано на три этажа.

«Я спросил у чиновников, почему они решили, что это четырехэтажное здание, и услышал в ответ: «А мы так решили», — рассказал представитель собственника Александр Воробьев

— Нам сказали, что это четырехэтажное здание, хотя вы видите, что оно трехэтажное. В суд было заявлено ходатайство о проведении экспертизы, чтобы судом определить этажность. Но суд по непонятным причинам его отклонил. Я спросил у чиновников, почему они решили, что это четырехэтажное здание, и услышал в ответ: «А мы так решили», — рассказал представитель собственника Александр Воробьев.

По словам собственника, чтобы сохранить строение, они были согласны на снос одного этажа, но в Верховном суде республики предложение не приняли. Чтобы прояснить позицию исполкома, на место сноса приехал председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов.

— Сказали, что четырехэтажное здание, но я вижу три этажа, — попросили уточнить журналисты.

— А подвал?

— Подвал считается как этаж?

— Да, — ответил Руслан Фазылянов.

Здание было признано незаконным в марте 2013 года

Впрочем, пояснения причин, по которым дом подлежит сносу, расходятся: собственники уверяют, что дом снесли из-за лишнего этажа, а представитель мэрии утверждает, что проблема в том, что супруги не получили разрешение на строительство.

— Это здание было признано незаконным в марте 2013 года решением Советского районного суда в связи с тем, что не было получено разрешение на строительство, — заявил Руслан Фазылянов.

Собственники уверяют, что дом снесли из-за лишнего этажа, а представитель мэрии утверждает, что проблема в том, что супруги не получили разрешение на строительство

— Разрешение на стройку на первое судебное заседание действительно не принесли, — подтвердили супруги. По их словам, тогда у них не было адвоката и они не знали, какие документы необходимы в суде.

Позднее разрешительные документы суд напрямую запрашивал в администрации Высокогорского района. По словам владельцев дома, их представили, но к материалам дела не приобщили. Оригинал документа семья показала журналистам — разрешение на строительство жилого дома было выдано 28 июня 1997 года.

— Суд сам удовлетворил ходатайство и запросил документы у Высокой Горы, но когда они пришли, то суд не ознакомился с этими документами, просто проигнорировав. Мы даже сказать что-либо не можем, не понимаем, что происходит, — продолжил представитель семьи Александр Воробьев.

Счет за снос дома и дальнейшие судебные баталии

На строительство дома у супругов ушло более 70 млн рублей, но здание так и осталось недостроенным. Работы пришлось остановить в 2013 году, когда начались судебные тяжбы. Исключение коснулось фасада.

— Когда уже шли суды, ко мне пришли из администрации Советского района и сказали, что надо будет срочно доделать фасад перед Универсиадой. Я занял денег, сделал фасад, вставил окна, и к началу июля здание было полностью готово. Мне сказали, что потом будет Верховный суд РТ и что мне пойдут навстречу, только нужно сделать красивый фасад. Когда Универсиада прошла, должно было быть решение суда, я приехал в исполком, и мне сказали, что ничем помочь не могут и чтобы я судился дальше сам, — вспоминает собственник Олег Галяутдинов.

Последнее заседание прошло 27 августа в Верховном суде РТ: вердикт — объект должен быть снесен

Решение о сносе дома семья пыталась оспорить с 2013 года, но тщетно. Последнее заседание прошло 27 августа в Верховном суде РТ: вердикт — объект должен быть снесен.

— В августе 2013 года было возбуждено исполнительное производство и возложена обязанность по сносу объекта на ответчика. Решение долго не исполнялось, в связи с чем судебными приставами было дано поручение исполкому по сносу, — рассказал председатель Комитета потребительского рынка Казани Руслан Фазылянов.

Так как собственник самостоятельно не исполнил решение суда, ему выставят счет за демонтаж. Если он не сможет его оплатить, на землю наложат арест и она перейдет в собственность города.

Ксения Жаркова, фото автора
ОбществоНедвижимость Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Serhio Olodov 09 сен
    Надо было подвал или цоколь засыпать землей. и осталось бы три этажа. Проект изменить соответственно. Но положа руку на сердце это конечно же не жилой индивидуальный дом(((
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Подвал засыпать однозначно надо было. Но видимо кому то место приглянулось и в скором будущем на этом месте возможно увидеть аналогичное по размерам сооружение если не больше
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Судя по описанию....крайне запутанная история!
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Администрации больше занятся нечем,человек строил...вы бы лучше делом занимались.....ну конечно ломать нестроить,а у человека оптовая база была половина советского района закупалась пестречинская,малый бизнес хотите развевать скарню просто убиваете......
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Ну очень похоже на жилой дом, да
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Приметное было здание...
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Да. Ломать не строить.
    Ломать - мы мастера!
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Красивое было здание.Всегда удивлялся:почему не достраивают?Оно не плохо смотрелось в этом месте.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Интересно у нас жить! Такую махину подняли не за один месяц. Где были чиновники которые обязаны контролировать всё что строится в городе. А получается дали сначала построить,а потом говорят сноси)
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Видимо очень земля чиновнику понравилась, дачу захотел себе построить, а деньги платить не хочет, вот и забирает себе землю за просто так. Я боюсь представить, если ещё что-нибудь земля понравится чиновникам, они и её заберут таким же макаром, а суды их прикроют
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    главное в последней строке
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров