Новости раздела

«Мировые державы не хотели появления еще одного крупного игрока. И столкнули Китай с Японией»

Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 7-я: Китай

«Реальное время» продолжает цикл интервью с российскими учеными, приуроченный к 80-летию начала Второй мировой войны. В то время как Европа в сентябре 1939 года только начинала погружаться в хаос, в Азии уже 2 года вовсю полыхал Китай, отражавший агрессию Японии. О том, что происходило на восточных рубежах СССР во второй половине 30-х, какова в этом роль мировых держав и почему Япония не смогла завоевать Китай, в интервью нашему изданию рассказал историк Максим Синицын.

«По оценкам китайских историков, их страна потеряла в войне с Японией 35 миллионов человек»

Максим, не все знают, что к моменту начала Второй мировой войны уже 2 года шла японо-китайская война. Почему у нас о ней вспоминают довольно редко?

— Так сложилось, что и российские, и зарубежные историки исследуют прежде всего вопросы, связанные с историей страны, в которой они живут и работают. К примеру, для американцев Великая Отечественная война, и в целом война на восточном фронте Второй мировой, долгие годы оставалась неизвестной. Даже документальный телесериал об этих событиях, снятый совместно США и СССР в 1978 году, так и назывался — «Неизвестная война».

То же самое можно сказать про СССР и Россию по отношению к исследованию войны на Тихом океане и конфликтов в Китае 30-х годов. Другое дело, что эти конфликты были совсем не маленькими по своему масштабу и количеству жертв. Западные и российские историки говорят, что Китай потерял в войне с Японией 20 миллионов человек, сами же китайцы называют цифру в 35 миллионов погибших, что больше советских официальных потерь в той же Второй мировой.

Конфликт в Китае был затяжным — страна долгое время находилась под властью британской короны, но в XX веке в ней начинается движение за независимость, в ходе которого появляется независимое китайское государство. Однако в 20-е годы, когда государство было создано окончательно, мировые державы помогать Китаю не собирались — никто не хотел появления еще одного крупного игрока. Более того, и Британия, и США стали укреплять отношения с Японией, чтобы та сумела ослабить Китай.

Русские фашисты в Харбине, 1934 г. Родзаевский в центре. Фото wikipedia.org
Когда в 1931 году Маньчжурия была завоевана, а партия Родзаевского провела там съезд, у СССР просто не было выхода, кроме как самым широким образом поддерживать Чан Кайши

Первые конфликты между Китаем и Японией начались не в 30-е, а еще в 1928 году. Тогда лидер главной партии Китая Гоминьдан Чан Кайши только-только после долгой гражданской войны сумел объединить страну, но тут же против него встает Япония, которая стремилась разделить Китай в своих интересах. Централизованное правительство Чан Кайши в итоге не получил — то тут, то там при поддержке Японии стали возникать независимые автономные области, которые не подчинялись главе республики. Более того, в 1929 году у Китая возник еще и конфликт с СССР на Китайско-Восточной железной дороге. В 1931 году Япония в своих интересах завоевывает Маньчжурию (северо-восточную провинцию Китая, прим. авт.), где создает государство Маньчжоу-Го с марионеточным японским правительством. И тут Китай обращается к СССР уже за помощью.

Чем была примечательна Маньчжурия? Тем, что еще с постреволюционных времен там обосновались российские белоэмигранты, в том числе атаман Семенов. И японцы сознательно поддерживали создание в этом регионе той же Всероссийской фашистской партии под руководством Константина Родзаевского. Поэтому когда в 1931 году Маньчжурия была завоевана, а партия Родзаевского провела там съезд, у СССР просто не было выхода, кроме как самым широким образом поддерживать Чан Кайши. Китаю выдавались кредиты, поставлялась военная техника — в одиночку бороться с японской угрозой было бы невозможно.

«Ключевым фактором слабости китайской армии была раздробленность страны»

Китай обращался за помощью к другим державам для защиты от Японии? Выдвигались ли какие-то выгодные предложения странам Запада?

— Китай просил Лигу наций вмешаться в ситуацию с захватом Маньчжурии, но на этом практически все и закончилось. Япония была признана агрессором, но Лига наций уклонилась от введения санкций в ее отношении, а США продолжали поставлять в Японию важную для страны продукцию, ту же нефть. Ну и повторю — боязнь появления на Востоке сильной державы, с которой неизвестно что делать потом, заставляла Запад осуществлять политику невмешательства.

Супруга китайского генералиссимуса Чан Кайши, Сунн Мелин , выступает перед членами Палаты представителей Конгресса США с призывом приложить максимальные усилия в войне с Японией. Фото photochronograph.ru

Пытался ли Китай как-то взаимовыгодно договориться с японцами, чтобы избежать кровопролития?

— Переговоров с японцами не могло быть в принципе — они не признавали централизованное правительство Китая, и именно в этом была главная проблема. Понимаете, у Японии стояла принципиальная задача разделить Китай и сделать из него марионеточное государство, никто с Чан Кайши договариваться не собирался. Так что других вариантов, кроме войны, у японцев не оставалось, и они шли в этом плане до конца. Китайская сторона тоже заявила о войне до окончательной победы — ни компартия Китая, ни правящая националистическая партия Гоминьдан не могли признавать господство на своей территории каких-либо чужих сил.

Китай не мог построить систему коллективной безопасности с СССР до 1937 года?

— Китай с 1931 года находился в состоянии необъявленной войны с Японией из-за Маньчжурии, и тут коллективной безопасности уже не могло получиться. Ему можно было только помогать — добровольцами, техникой, кредитами.

Армия Китая превосходила японскую по численности, но была слабой. Почему? Из-за технической отсталости?

— Не только. Ключевой фактор слабости армии — раздробленность. А кроме того, правительство Китая стремилось сначала решить внутренние вопросы, то есть создать централизованное правительство с реальной властью на местах (чего у правительства Чан Кайши не было), а потом уже заниматься внешними. Внутренние вопросы китайские руководители так и не смогли решить, что в итоге и привело к победе коммунистов в 1949 году и созданию Китайской Народной Республики. Ну и к тому же государство Китай в 30-х было очень молодым, что позволяло японцам влиять на ситуацию.

Китайские солдаты в строю во время смотра в Пекине. Фото photochronograph.ru
Ключевой фактор слабости армии — раздробленность. А кроме того, правительство Китая стремилось сначала решить внутренние вопросы, то есть создать централизованное правительство с реальной властью на местах (чего у правительства Чан Кайши не было), а потом уже заниматься внешними

Как СССР воспринимал войну Китая и Японии в 1937—1939 годах?

— Так же, как и захват Манчжурии в 1931 году — как очаг напряженности у своих границ. Если бы Япония закрепилась на приличной территории Китая, с июня 1941 года вставал бы вопрос о втором фронте, и он, в общем-то, стоял до того момента, когда Рихард Зорге прислал в Москву телеграмму о том, что Япония не планирует наступательных действий в отношении СССР.

А до этого Советский Союз держал на Дальнем Востоке военные части, которые, конечно же, вполне могли использоваться с начала войны на западном фронте, и именно эти части обеспечили победу в битве за Москву. Главным для СССР было за счет Китая минимизировать свои риски войны.

«Япония на Востоке стала инструментом давления ведущих держав на СССР. Как и Германия на Западе»

Что дали 1937—1939 гг. Японии? Весь Китай японцам захватить так и не удалось, и это при ослабленной китайской армии.

— Целью Японии было господство на Востоке, а для этого необходимо было создать сеть марионеточных государств в Китае, Индонезии, Малайзии. И в этом ей, в общем-то, никто не мешал. Политика невмешательства стран Запада, включение Китая в зону японских интересов привели к тому, что Япония на Востоке стала инструментом давления ведущих держав на СССР, как Германия была таковой на Западе. Так получилось, что антикоммунистические страны могли формироваться в те годы где угодно — и на Западе, и на Востоке, и западная дипломатия прилагала огромные усилия для создания антикоммунистической оси, которая осуществляла бы внешнее давление на СССР. В итоге, как мы знаем, пострадал не только СССР, но и сами западные страны.

С началом войны в Китае японцам было важно контролировать промышленные области, а идти дальше японцы не могли — не хватало для этого их 200-тысячных сил. Да и не представляли западные области Китая интереса для японского государства: никаких ресурсов, никакой промышленности там не было, только крестьянские хозяйства. Но контролировать даже восточную прибережную территорию страны японцам было довольно трудно. Там удачно, особенно на дорогах, действовали китайские партизаны, и японский военный контингент находился в режиме постоянных стычек именно с партизанами, срывавшими ему многие планы. Но партизанский фактор сыграл большую роль только после 1939 года, когда партизанам стали помогать и СССР, и США.

Фото wikipedia.org
Японцы практиковали в ходе войны то же, что и немцы — и газовые камеры, и применение химического и бактериологического оружия

Эти партизанские отряды были в основном коммунистическими?

— Нет, это были разные силы, поскольку, в силу раздробленности, в каждой области Китая был свой руководитель, он вел свою независимую политику, и централизованной идеологической подоплеки у партизан не было.

Японское присутствие в Китае — сродни преступлениям немецких нацистов? Ведь в тогдашней столице Китая Нанкине было вырезано 200 тысяч человек, и это не единичный случай.

— Резня в Нанкине была актом устрашения. Кроме того, это результат сопротивления — увидев практику сопротивления, японцы решали устроить резню в назидание всем остальным. Да, японцы практиковали в ходе войны то же, что и немцы — и газовые камеры, и применение химического и бактериологического оружия. Для этого были созданы специальные команды и концлагеря. Все было одинаковым у этих двух агрессоров.

Какой вывод можно сделать из кровопролития в Китае во второй половине 30-х?

— Вывод один: попытка создания очагов сопротивления Советскому Союзу привела в итоге ко Второй мировой войне. Накачивание, в первую очередь британцами, Германии и Японии антибольшевистской политикой, попытка умиротворения агрессоров (а по сути, политика развязывания им рук), нежелание видеть независимыми Польшу и тот же Китай, могли привести только к печальным последствиям.

Сергей Кочнев
ОбществоИстория
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    Да, мировые державы "давили" на СССР всеми возможными способами.
    И несут за это ответственность.

    А СССР разве же "давил" на мировые капиталистические державы Мировой марксистской революцией?
    Коминтерн "работал" в полную силу - и в Европе, и в Азии, и в Америках готовились марксистские восстания и захват власти.
    И марксистская верхушка СССР также несёт свою ответственность за свои деяния.

    Как-то однобоко преподносятся причины возникновения 2- Мировой войны.

    В Мировой бойне народов ответственность несут все главы государств, политических партий и бизнес корпораций.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Да, мировой капитализм в противовес, вышедшему из под контроля и рвущемуся к мировому господству российскому марксизму во главе с Лениным, Троцким и их последователями, создал германский нацизм Гитлера и Геббельса.

    И ответственность за гибель во 2-й Мировой войне многих десятков миллионов людей несут и мировой капитализм, и российский марксизм, и германский нацизм, и их многочисленные союзники - в мировую кровавую бойню был втянут практически весь Земной Шар.

    "Первичен" был капитализм, который "породил" человеконенавистническое учение Карла Маркса, призывающего уничтожать целые "реакционные" классы, убивать миллионы людей только за их социальную принадлежность, и его реальное воплощение - российский марксизм Ленина и Троцкого, который "породил" в свою очередь итальянский фашизм Муссолини и германский нацизм Гитлера и Геббельса.

    Подсчёт количества танков, самолётов, подводных лодок и т.д. бесполезен для понимания причин развязывания Мировой элитой 2-й Мировой войны.

    Войны и "революции" развязывают человеконенавистнические идеологии, а армии и "народные массы" лишь орудие достижения их целей.

    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Чем была примечательна Маньчжурия? Тем, что еще с постреволюционных времен там обосновались российские белоэмигранты, в том числе атаман Семенов. И японцы сознательно поддерживали создание в этом регионе той же Всероссийской фашистской партии под руководством Константина Родзаевского.
    ====================
    Стал быть, комуняки, уничтожившие Российскую Империю, закопавшие за просто так уйму населения и разодравшие и разбазарившие страну, это как бы даже и хорошо?!

    А белоэмигранты, всю жизнь боровшиеся за освобождение России от комуняцкой оккупации, это сразу плохо?!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Для этого были созданы специальные команды и концлагеря. Все было одинаковым у этих двух агрессоров.
    ================
    Ну, кАнешнА же, а то что комуняки с первых дней как хапанули власть в России широко практиковали использование заложников, уничтожали самое разумное население, травили крестьян газом и натыкали по всей стране концентрационные лагеря, об этом, автор статьи, почему-то скромно умолчал.

    Но самый главное, все иноземцы уничтожали ими оккупированное чужое население, а комуняки гробили исключительно только своё.
    Потому что в России комуняки, это засланные иноземцами оккупанты.
    ++++++++++++++++++
    Ленин «отмечал, что большевики подобны меньшинству оккупантов в завоёванной стране и соответственно ведут себя» (А. Грациози).

    Деревня, как могла, сопротивлялась. В 1930 г. произошло 13 574 крестьянских волнений, в которых участвовали более 2,5 млн чел.

    Не имели коммунисты популярности и в той социальной группе, которую они якобы представляли.

    Даже в 1957 г. доля рабочих среди осуждённых «пролетарским государством» за «контрреволюционные преступления» составляла почти 47%. Последняя вспышка народных выступлений против «народной» власти относится к началу 60-х (Краснодар, Муром, Александров, Бийск), пиком её стали знаменитые события в Новочеркасске в 1962 г.
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Резня в Нанкине была актом устрашения. Кроме того, это результат сопротивления — увидев практику сопротивления, японцы решали устроить резню в назидание всем остальным.
    ======================
    “В Ростове захвачены в плен 300 000 казаков войска Донского, - писал Феликс Эдмундович 19 декабря 1919 года. — В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 000 казаков войска Донского и Кубанского. В городе Шахты, Каменске удерживается более 500 000 казаков. За последнее время сдались в плен около миллиона казаков. Пленные размещены следующим образом: в Геленджике — около 150 000 человек, Краснодаре – около 500 000 человек, Белореченская – около 150 000 человек, Майко-пе - около 200 000 человек, Темрюк - около 50 000 человек.
    Прошу санкции.
    Председатель В.Ч.К. Дзержинский”.

    Резолюция Ленина на письме: “Расстрелять всех до одного.
    30 декабря 1919 г.”.
    ++++++++++++++++++++++++++
    "Пенза Губисполком. Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города."
    "Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин."
    ++++++++++++++++++++
    М. Лацис писал:

    «Мы истребляем ненужные классы людей. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов.... В этом - смысл и сущность красного террора».
    ===
    Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: Истребление.

    Антон Иванович Деникин
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Где ссылка на 6 часть? Я ее пропустил. Так сложно выложить в данном материале ссылки на предыдущие части?
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Даже в 1957 г. доля рабочих среди осуждённых «пролетарским государством» за «контрреволюционные преступления» составляла почти 47%. Последняя вспышка народных выступлений против «народной» власти относится к началу 60-х (Краснодар, Муром, Александров, Бийск), пиком её стали знаменитые события в Новочеркасске в 1962 г.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/150623-cikl-intervyu-k-80-letiyu-nachala-vtoroy-mirovoy-chast-7-ya-kitay
    Описываемые события происходят после ХХ съезда КПСС (объявления культа личности). Как следствие – рост возмущения рабочего класса. Пиком возмущения стало внедрение капиталистической (по смыслу) в социалистическую экономику реформы Либермана. Которая включала в себя и денежную реформу 1961 года. Денежная реформа 1961 года, преподнесённая широким массам как простая деноминация (и оставшаяся таковой в памяти народа), на деле являлась девальвацией советского рубля по отношению к иностранным валютам и золоту. Фактическое понижение в 2,25 раза золотого содержания и курса советских денег к иностранным валютам и, соответственно, снижение покупательной способности рублёвых зарплат.(Викепедия)
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Японцы - красавчики!
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Китай не был колонией Англии...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров