Новости раздела

«Санкции выведут из тени недобросовестных отельеров, а их больше половины»

Минкультуры РФ лоббирует штрафы перед ЧМ-2018 года, которые могут убить казанские хостелы

«Санкции выведут из тени недобросовестных отельеров, а их больше половины»
Фото: vk.com

До 1 июля 2016 года хостелы, мини-отели, гостиницы должны обязательно подтвердить свою квалификацию перед Кубком Конфедераций-2017 и чемпионатом мира по футболу 2018 года. Для тех, кто откажется от этой процедуры, минкультуры предлагает в 10 раз увеличить штрафы. Опрошенные «Реальным временем» участники казанского рынка заявили, что собираются в обязательном порядке подтвердить квалификацию. Однако, пока что они в основном готовят документы. К тому же одни опасаются больших затрат на процедуру, другие даже не слышали о такой обязанности.

Стрельба из пушки по воробьям

Министерство культуры РФ предложило в 10 раз увеличить штрафы для хостелов и мини-отелей, которые не подтвердили свою квалификацию. По задумке минкульта, мера должна распространяться на заведения в городах, которые примут Кубок Конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года. Казань будет хозяйкой матчей в обоих случаях.

Инициатива предлагает с 1 декабря 2015 года в 10 раз увеличить сумму штрафа для не прошедших аккредитацию хостелов, мини-отелей и других подобных заведений. Для должностных лиц — от 70 до 100 тыс. рублей (сейчас — от 7 до 10 тыс. рублей), для юридических лиц — от 500 до 700 тыс. рублей (сейчас — от 40 до 50 тыс. рублей). Еще один способ наказать нарушителей – приостановить деятельность хостела или мини-гостиницы на 90 дней.

Правда, министерство экономического развития РФ не поддержало предложение. Автор отзыва минэкономразвития, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин заявил, что подобные санкции нарушают уже имеющееся законодательство. «Согласно КоАП, административное приостановление деятельности применяется в более серьезных случаях, нежели несоответствие звезд на названии отеля – в случае угрозы жизни или здоровью людей, при наступлении техногенной катастрофы и т.д».

Кроме этого, в министерстве заключили, что в нынешней экономической ситуации заставлять малый бизнес простаивать три месяца не рационально. «В условиях сложившейся экономической ситуации «палить из пушки по воробьям» не просто не разумно, это противоречит всей идеологии поддержки малого предпринимательства».

Эксперты будут оценивать здание и прилегающую территорию заведения, оборудование, номерной фонд, санитарные объекты, помещения для питания, спектр услуг и квалификацию персонала. Фото evening-kazan.ru

Традиция со времен Олимпиады в Сочи

Стоит пояснить, что по приказу минкультуры РФ от 11 июля 2014 года, с 1 июля этого года все объекты размещения туристов в городах-участниках Кубка конфедераций 2017 года и мундиаля 2018 года в обязательном порядке должны подтвердить свою квалификацию. Аналогичная мера действовала с 1 июля 2011 года в Сочи. Тогда аккредитацию должны были пройти все заведения, которые рассчитывали принять у себя участников и зрителей зимней Олимпиады 2014.

Администрация заведения должна подготовить заявку на аккредитацию и собрать пакет документов. Аккредитованная организация, в Татарстане это Госкомитет по туризму, принимает решение в течение 10 дней. После этого стороны заключают договор на работу по классификации объекта туриндустрии. Эксперты будут оценивать здание и прилегающую территорию заведения, оборудование, номерной фонд, санитарные объекты, помещения для питания, спектр услуг и квалификацию персонала.

На официальном сайте с перечнем классифицированных объектов указана только одна гостиница в Казани, подтвердившая свой класс в «четыре звезды» — гостиница «Хаял». Но ее свидетельство действует только до 27 января 2016 года.

Квалификация или смерть

По данным сервиса бронирования отелей Booking.com, в Казани есть 49 хостелов и пять мини-отелей. Также в критериях поиска места для проживания туристу предлагают восемь гостиниц с «двумя звездами», 35 – с «тремя звездами», 20 – с «четырьмя звездами», три «пятизвездочных» отеля и 222 заведения в категории «без звезд».

Штрафы, введение которых лоббирует минкультуры РФ, представитель хостела Kremlin назвала «очень существенными» — для многих хостелов это годовая прибыль. Фото hotelprime.ru

«Реальное время» решило в первую очередь обзвонить хостелы, которые ближе других расположены к «Казань Арене» — официальной площадке для Кубка Конфедераций 2017 и ЧМ-2018 годов. В хостелах «У друзей» и «ЗОЖ» директоры оказались в отпусках, так что комментарий получить не удалось.

Собеседник издания из хостела Kremlin подтвердил «Реальному времени» намерение пройти квалификацию, «наверное, в конце осени». Штрафы, введение которых лоббирует минкультуры РФ, представитель компании назвала «очень существенными»: «Для многих хостелов это годовая прибыль».

Представитель отдела продаж хостела «1001 ночь» рассказала, что компания закон знает и занимается этим вопросом: «Мы уже подали анкету с заявкой в аккредитованную организацию». Однако в какую копеечку это влетит организации, пока что не понятно: «Мы еще не знаем, сколько для нас это будет стоить. Мы в любом случае будем это делать, потому что принимать гостей мы хотим, а штрафы получать не желаем». Говоря о штрафах или приостановке работы, которых пытается добиться минкультуры РФ, собеседник издания заметила: «В нашем случае, это будет закрытие бизнеса. Естественно, мы до этого доводить не станем и будем подтверждать квалификацию во что бы то ни стало».

В хостеле «Арбуз» изданию и вовсе заявили, что ни о какой необходимости подтверждать свою квалификацию не знают. «У нас немножко другое, хостелы это не делают. Это гостиницы», — заявила собеседник издания. – «Мы в Роспотребнадзоре все сделали, всю документацию, что мы можем принимать». Однако услышав, что вышеупомянутый хостел «1001 ночь» квалификацию подтверждать собирается, собеседник издания попросила продиктовать информацию о приказе, где прописана данная мера.

Просто нужно четко разграничить, что под хостелом подразумевается помещение с отдельным входом. А если это, условно говоря, на пятом этаже жилого дома, то это просто сдача квартиры в наем, комментирует Евгения Лодвигова. Фото kzn.ru

Ничего сложного, просто бизнес

Евгения Лодвигова, директор Комитета содействия развитию туризма Исполкома Казани:

— Хостелы очень приросли, потому что бизнес не очень затратный. Требуются минимальные начальные вложения при постоянном доходе, учитывая, что хостелы очень популярны, особенно в свете развития внутреннего туризма.

Квалифицировать их обязательно нужно. Другой вопрос: каким образом? Нужно правильно прочитать закон. Если, например, есть стандарт о хостелах, который позволяет размещаться в жилых помещениях, то федеральный закон, Жилищный кодекс не позволяют этого сделать. Поэтому здесь просто нужно четко разграничить, что мы подразумеваем под хостелом помещение с отдельным входом. А если это хостел, условно говоря, на пятом этаже жилого дома, то это просто сдача квартиры в наем.

На сегодня пока еще очень маленькое количество хостелов и мини-отелей подтвердили квалификацию. Сейчас как раз будет проходить массовая процедура. Дело в том, что есть федеральный закон, который обязывает к июлю 2016 года все средства размещения отклассифицировать. При этом нужно понимать, что если хостел подпадает под аренду-найм квартиры в жилом помещении, то он не будет классифицироваться, потому что это не гостиничная деятельность. Это просто найм квартиры.

Юлия Тамазашвили, гендиректор хостела «Зебра»:

— Мы уже начали подготовку к прохождению. Мы планируем делать ее в этом году, потому что, как я знаю, хотят сократить срок процедуры до 1 февраля. Раньше это был июнь или июль 2016 года, но, как говорят СМИ, президент РФ Владимир Путин хочет ускорить этот процесс, чтобы отели были готовы к 1 февраля.

Одним из пунктов классификации является наличие обучения у сотрудников (профильного), т.е. в гостиничном туризме. Фото frontdesk.ru

На самом деле, процедура сложная только для тех, кто как-то подпольно предоставляет свои услуги, и тех, кто хочет, но как-то не соответствует по ГОСТу.

Одним из пунктов этой классификации является наличие обучения у сотрудников (профильного), т.е. в гостиничном туризме. Это и в рамках классификации, и для нашего персонала на самом деле большая польза. Обучение должны пройти все — от линейного персонала и руководства практически до уборщиц. Это большой плюс, я считаю. Потому что хостелам тоже стоит развиваться как целостному направлению, особенно в Казани.

Обучение платное. Для руководителей одна сумма, для линейного персонала совершенно другая, но там и часы другие – это раз. И второе, сама подача заявки, оформление документации – тоже платное. Этим занимается специальная аккредитованная компания. В Казани это Центр развития туризма.

Еще один пункт, который может потребовать финансовых затрат – доработка помещения под ГОСТы. Например, метраж комнаты не соответствует количеству коек. Это уже зависит от каждого хостела индивидуально.

Затраты на весь процесс могут составить до 50 тыс. рублей с учетом расходов на обучение персонала. Крайний случай, наверное, 100 тысяч. Однако это вложения в развитие хостела, инвестиции в проект.

Если хостел порядочный, хороший, он заботится о своих гостях, и гости туда идут вне зависимости от сезона, мне кажется, что финансовая независимость у этого хостела будет хорошей, и затраты не окажутся слишком большими. А если хостел — это «квартирник», где нет уборки, и люди оттуда бегут, то, конечно, о какой финансовой независимости говорить?..



Подобные меры, санкции выведут из тени недобросовестных участников, а их больше половины. Чем больше легальных хостелов будет в Казани, тем лучше

Антон Мартьянов, владелец и управляющий хостела «Крылья»:

— Такую классификацию, по-моему, еще никто не прошел, но мы ее обязательно пройдем в этом году, она поэтапная. Я работаю официально и хочу, чтобы все работали должным образом. Подобные меры, санкции выведут из тени недобросовестных участников, а их больше половины. Чем больше легальных хостелов будет в Казани, тем лучше.

С каждым годом поток туристов увеличивается, увеличивается и количество мини-гостиниц. Когда мы открывались, было 20 хостелов, теперь их уже под 50.

Если вы идете в каком-нибудь городе в кафе, заходите в туалет – и там грязно, то рядом можно открыть другое кафе, где будет чисто.

К ЧМ-2018 будем активно работать и принимать туристов. Бог даст, может быть, и расширимся.

Фото Антона Мартьянова vk.com

Юля Красникова, Тимур Рахматуллин

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    правильно, в нашей стране только так можно порядок навести, другие меры не действуют
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    крылья очень удобно расположились. прям в 5 минутах от кремля. много иностранных студентов с европы. когда приезжал в казань , там остановился.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    успеют ли все хостелы за такой короткий срок привести в порядок документацию? как-то неожиданно
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    что-то слово "санкции" в последнее время чересчур в ходу, прямо на каждом шагу санкции, санкции...
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Хрустело какой-то несерьезный бизнес, вроде и деньги берут, но спроса с них не было. Хорошо, что вводят классификацию
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Хостелы то есть
    Ответить
  • Дмитрий Федоров 29 сен
    Казанские хостелы еще более менее кстати. У нас это направление относительно новое, после того как пошел туризм в столицу. Не успели еще сильно как говорится загадить:) А так молодцы с другой стороны, порядок в этой сфере еще никому не вредил. Правда скажется на конечных потребителях, так как эти издержки будут заложены в ценообразование, помимо сезонности во время проведения всяких мероприятий.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    о, так это точно закрытие! до 1 декабря сотрудники без спец.образования не смогут получить сертификаты, уже ясно, а таких половина ну точно! и вот как быть? покупать справки или останавливать деятельность, а может другой персонал нанимать?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    прохождение этой процедуры классификации, вероятно, будет не бесплатно. частенько в таких хостелах студенты работают. если еще их заставлять получать дополнительное образование (ессно не бесплатно), это сильно ударит по карману отельерам, эти затраты внесут в себестоимость. увеличится плата за проживание. в конечном счете опять будет платить потребитель. какие у нас прекрасные законы пишут депутаты и чиновники. о народе думают.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    думают, и правильно делают - путь людей обслуживает подготовленный, специально обученный персонал, и в хостеле будет порядок, и документы все необходимые будут - это реальная забота о потребителях. конечно, стоимость может и увеличится, но вряд ли значительно, но оно того стоит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии