Новости раздела

Возрождение «Точмаша»: пройдя по краю пропасти, казанский завод вкладывает миллиард в модернизацию

Оборонзаказ дал второе дыхание для казанского проблемного предприятия, выпускающего военную продукцию

Возрождение «Точмаша»: пройдя по краю пропасти, казанский завод вкладывает миллиард в модернизацию Фото: kztm.org

Сегодня завершается конкурс на замещение должности директора Казанского завода точного машиностроения. В преддверии объявления его итогов «Реальное время» изучило нынешнее состояние оборонного предприятия, которое, как выяснилось, чудесным образом из крупнейшего должника перед контрагентами, сотрудниками и пенсионным фондом без лишнего шума превращается в завод, который, выиграв в прошлом году всего лишь 6 тендеров на 32 млн рублей, за 2014-2015 годы вкладывает порядка 1 миллиарда (!) в собственную модернизацию.

Сегодня на Казанском заводе точного машиностроения имени Калинина завершается конкурс на замещение должности директора, которую последние несколько лет занимает Артур Хисамеев, сын патриарха татарстанской промышленности — бывшего гендиректора «Казанькомпрессормаша» Ибрагима Хисамеева. Кандидат должен обладать высшим образованием, иметь опыт работы в сфере деятельности предприятия и на руководящей должности не менее года, иметь согласованную справку с места работы о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну. Трудовой договор заключается на срок до 5 лет, оклад – не менее 80 тысяч рублей.

Должность директора «Точмаша» последние несколько лет занимает Артур Хисамеев, сын патриарха татарстанской промышленности — бывшего гендиректора «Казанькомпрессормаша» Ибрагима Хисамеева


Подробной информации о нынешнем директоре Артуре Хисамееве найти не удалось. Согласно данным о раскрытии доходов госслужащих, Артур Хисамеев за 2014 год заработал 1,8 млн рублей (в среднем – около 150 тысяч рублей в месяц), у него в собственности – садовый дом площадью 258 кв. м и два земельных участка – площадью 480 и 412 кв. м. В пользовании у директора «Точмаша» — квартира площадью 128 кв. м, у супруги и сына – по 50,65 кв. м в квартире.

Обратив внимание на этот факт, «Реальное время» проанализировало последние контракты предприятия и обнаружило весьма любопытные факты. Выяснилось, что пребывавший долгие годы в глубоком кризисе «Точмаш» постепенно — без лишнего шума — набирает силу, модернизируя производство. Очевидно, в надежде на гособоронзаказ.

Реконструкция «Точмаша». Очередная закупка 412 позиций на 75 млн рублей

На сайте госзакупок опубликован проект государственного контракта на выполнение строительно-монтажных работ, поставку и монтаж оборудования по объекту «Реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей по выпуску специзделий с проведением мероприятий по обеспечению безопасности предприятия» в ФКП «Казанский завод точного машиностроения». Официальным госзаказчиком выступает министерство промышленности и торговли России, однако на основании соглашения от июня 2014 года фактически заказчиком является сам завод в лице директора Артура Хисамеева.

Цена контракта составляет 75 млн рублей. Относительно каждой из позиций указано точное количество деталей или точный объем работ, к примеру, потребуется 0,0026 тонны горячекатаной проволоки в мотках диаметром 6,3-6,5 мм. Фото pks-prujina.ru

Максимальная заявленная цена контракта составляет 75 млн рублей. Реконструкция будет проведена на средства из федерального бюджета. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 октября, аукцион будет проведен 9 октября. Примечательно, что, согласно тексту госконтракта, срок выполнения работ – со дня подписания контракта до 30 ноября 2015 года, включая время, затраченное на устранение выявленных в процессе сдачи-приемки работ дефектов и недостатков. Таким образом, работы на 75 млн рублей должны быть выполнены в срок чуть более одного месяца.

Техническая часть этого заказа состоит из 412 позиций. Относительно каждой из позиций указано точное необходимое количество деталей или точный объем работ. К примеру, от подрядчика потребуется 0,0026 тонны горячекатаной проволоки в мотках диаметром 6,3-6,5 мм, 300 грамм электродов диаметром 6 мм, 3 килограмма комовой негашеной извести, 1102 полипропиленовых распорных дюбелей, не менее 275 потолочных розеток. Благодаря такой скрупулезности можно понять, что точное машиностроение в Казани по-прежнему отличается точностью, однако реальный объем работ оценить достаточно сложно.

23 года кризиса

Казанский завод точного машиностроения был основан в 1941 году на базе эвакуированного Ленинградского завода имени Калинина, в помещениях мехового комбината на нынешней улице Гафури. Площадь завода составила 44,3 тысячи кв. м. Во время Великой Отечественной войны завод занимался военными поставками. С 1947 по 1985 годы началось производство и гражданской продукции, около 50 видов изделий спецтехники.

Во время Великой Отечественной войны завод занимался военными поставками. Фото elitat.ru

С 1992 года завод регулярно испытывает финансовые трудности. В 2002 году завод «Точмаш» был передан в исключительное ведение федеральных органов власти, а в 2005 году «Татэнерго» подавало заявление в суд о возбуждении процедуры банкротства в отношении завода.

В ноябре 2011 года директор завода Артур Хисамеев подвергся критике тогдашнего первого заместителя премьер-министра Татарстана Равиля Муратова за долг по зарплате в размере 10,5 млн рублей. Хисамеев тогда оправдывался кассовыми разрывами и отсутствием госзаказов. Муратов в ответ предлагал закрыть завод или сократить персонал. Заявление Муратова, впрочем, выглядело странно, учитывая, что завод является федеральным, а не региональным предприятием. Длительное время гендиректор предприятия регулярно поднимался в зале кабмина на совещаниях у вице-премьера, каждый раз становясь объектом жесткой критики за большие долги по зарплате перед рабочими. Однажды Муратов даже предложил закрыть предприятие.

Буквально в прошлом году предприятие было и в списке крупнейших должников по пенсионным отчислениям. «Точмаш» оказался на втором месте, объем его долга по данным на январь 2014 года составил 41,5 млн рублей.

Впрочем, на настоящий момент, по данным минтруда, у завода задержек по зарплате нет, как нет и планов по сокращению персонала.

В ноябре 2011 года директор завода подвергся критике Равиля Муратова за долг по зарплате. Фото evening-kazan.ru

70 миллионов убытка

Согласно данным минпромторга России, основной вид специализации ФКП «Казанский завод точного машиностроения» — производство взрывателей для различных видов боеприпасной продукции. На 1 июля 2015 года основные фонды предприятия составили 485,6 млн рублей, объем производства – 285 млн рублей. Убыток от продаж составил 70 млн рублей. Среднесписочная численность сотрудников – 725 человек со средней зарплатой 21,8 тысячи рублей.

Масштабы госконтрактов, полученных заводом, при этом нельзя назвать большими для такого предприятия. В 2014 году «Точмаш» выиграл 6 тендеров суммарно на 32 млн рублей. Крупнейший из них – заказ от АО «НПО «Поиск» на изготовление опытного образца автоматизированной линии по изготовлению электрохимических инициаторов. Еще 5 миллионов рублей завод получил в рамках опытно-конструкторской работы по разработке оборудования участков выпуска листов полиэтиленпластика для КНИТУ.

В 2015 году количество заказов не изменилось — 6 штук. Крупнейшие – по-прежнему от АО «НПО «Поиск» — на 25 и 3 миллиона рублей (изготовление и поставка деталей).

Отметим, что АО «НПО «Поиск» недавно было акционировано и входит в ГК «Ростех». Компания также специализируется на выпуске различных взрывателей четвертого поколения. В частности, для боеприпасов РСЗО «Смерч» и «Ураган».

Согласно данным минпромторга России, основной вид специализации «Точмаша» — производство взрывателей для различных видов боеприпасной продукции. Фото pro-pvo.ru

Сумма же госконтрактов, в которых «Точмаш» выступал покупателем, гораздо больше. Так, в 2014 году было проведено 17 торгов на общую сумму 276 млн рублей, в 2015 году – 29 торгов на 753 млн рублей. Крупнейший госзаказ 2015 года – на поставку, настройку комплекса оборудования для механической обработки на заданные типовые детали по объекту «Реконструкция и тех.перевооружение производственных мощностей». Исполнитель – ООО «СТМ-Инжиниринг», сумма – 204,7 млн рублей. Основная масса остальных контрактов, в которых «Точмаш» является заказчиком, также касается реконструкции завода. Общая сумма инвестиций в реконструкцию завода, таким образом, согласно данным портала госзакупок, составит в 2015 году более 350 млн рублей.

«Жизнь заставит относиться к производству более трепетно»

— На «Точмаше» активный директор, завод участвует в оборонном заказе, — рассказал «Реальному времени» Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан. — Это известный старый завод, производящий специфическое оборудование. Там были интересные директора, потом они уходили наверх, вплоть до замминистров советского правительства. Потом были не лучшие времена, заказов не было, а сейчас оборонзаказ востребован, поэтому реорганизация.

Агеев помнит, что раньше на предприятии работали станки еще 1914 года выпуска. «Сейчас Хисамеев развивает программу реконструкции, это только приветствовать надо. Раньше проблемы были у всех, потому что у нас реальный сектор экономики не может работать под такие проценты. Рентабельность реального производства – 7-10%, а кредиты получают под 20%. Этот завод – абсолютно нерыночный, потому что продукция специфическая, — рассуждает глава ТПП. — На Западе после обновления производства начинают платить налоги после того, как пойдет прибыль, а у нас, не успев купить оборудование, нужно сразу платить налоги. Сейчас идет обсуждение в правительстве, я думаю, жизнь заставит относиться к производству более трепетно. На «Точмаше» оборонзаказ, поэтому они активно работают. Но, говоря про реконструкцию, речь, конечно, идет о федеральных субсидиях».

На момент публикации материала получить комментарий от завода «Точмаш» по поводу реконструкции и возможной смены директора не удалось.

Максим Матвеев
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    что у них с бухгалтерией? на какие средства они делали столько заказов и почему эти же средства не пошли на выдачу задолженностей по зарплатам и пенсиям?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    в первую очередь нужно вкладывать в развитие, а уж потом долги раздавать - с прибыли
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    даже не знаю, хорошо это или плохо, что их продукция снова пользуется спросом
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    а что не так с Хисамеевым-то?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Всегда печально смотреть, как сворачиваются такие производства, хорошо, что этому не дали произойти
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Откуда деньги?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    модернизация- всегда похвально, молодцы, что изыскали средства, и людей без работы не оставили.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров