Новости раздела

Как «Рубин» сыграл в стиле Бердыева

Как «Рубин» сыграл в стиле Бердыева
Фото: gazeta.ru

Казанский «Рубин» бесславно вылетел из розыгрыша Кубка России, уступив в матче 1/16 финала в Хабаровске местной «СКА-Энергии» со счетом 0:2. Прискорбно? Да, таким образом казанский клуб потерял возможность пробиться в розыгрыш Лиги Европы в сезоне 2016-2017 гг. Неожиданное фиаско клуба Премьер-лиги в споре с закоренелым середняком ФНЛ (первой лиги по-старому)? Нет, вполне ожидаемое, учитывая отношение руководства «Рубина» к данному турниру, давно ставшему обузой. Вы возмущены? Тогда посмотрите на состав, который казанцы выставили в Хабаровске…

Молодым у нас дорога?

Из тринадцати футболистов «Рубина», сыгравших вчера в Хабаровске, только трое значатся в основном составе команды, если судить по последней официальной программке. Это иранский голкипер Али Реза Хагиги (27 лет), уругвайский защитник Маурисио Лемос (19) и нападающий Рамиль Шейдаев (19). Из них в нынешнем сезоне более или менее постоянно играет за основу лишь Лемос, Шейдаев сыграл пока всего 45 минут в провальном матче с «Ростовом» (0:3), Хагиги последний раз появлялся в составе первой команды в январе… 2012 года! Все остальные — либо игроки молодежной команды, для многих из которых кубковый матч стал формальным дебютом в первой команде, либо не проходящие в основу Инал Гетигежев, Максим Жестоков, Шота Бибилов и Максим Батов, либо считанное количество раз игравшие в основе Ильзат Ахметов, Алишер Джалилов. И наконец, возглавлял «Рубин» в Хабаровске главный тренер молодежного состава Юрий Уткульбаев.

Руководство «Рубина» не скрывало своих намерений послать на Дальний Восток резервистов. Фото kzn.ru

Еще за несколько дней до кубковой встречи руководство «Рубина» и не скрывало своих намерений послать на Дальний Восток резервистов, правда, затем устами генерального директора клуба Ильгиза Фахриева было заявлено, что играть в Хабаровске будет смешанный состав. Так формально и случилось. На официальном сайте клуба было сказано следующее: «Ввиду сверхплотного графика «Рубин» привез в Хабаровск игроков, нечасто получающих игровую практику в чемпионате России и Лиге Европы, предоставив в подмогу игрокам и тренерскому штабу молодежной команды». Игравших в Кубке там же сверхтактично назвали «полуосновным составом».

«Рубин» не уважает Кубок России?

В 2012 году в Екатеринбурге «Рубин» в финале победил московское «Динамо» со счетом 1:0 и завоевал этот почетный трофей. Тогда, разумеется, казанцы играли сильнейшим составом. И не нужно думать, что лишь в Казани так наплевательски на этот раз отнеслись к старейшему турниру страны (чемпионат СССР и Кубок СССР для клубов стали разыгрывать одновременно в 1936 году). Небезызвестный нам всем Курбан Бердыев, наставник «Ростова», тоже послал вчера в Тосно дублирующий состав, оставшись на берегах Дона. Другое дело, что из всех 16 клубов Премьер-лиги, вступивших в борьбу за Кубок России на стадии 1/16 финала, первым вылетел в споре с младшими по рангу только «Рубин», за ним последовали саранская «Мордовия», проигравшая подмосковным «Химкам», и «Ростов», чьи резервисты в дополнительное время уступили «Тосно» со счетом 0:1. Естественно, никто из старших по рангу не выставил в первой кубковой встрече сильнейших, но в массе своей все остальные коллеги казанцев по высшему футбольному свету страны более уважительно отнеслись к Кубку России. В Иркутск со своим ЦСКА, например, слетал и главный тренер сборной России Леонид Слуцкий.

В 2012 году в Екатеринбурге «Рубин» завоевал Кубок России. Фото ridus.ru

Тогда почему именно в Казани решили манкировать Кубком России? Надежда на успех в чемпионате страны? Там сейчас после 9 туров «Рубин» занимает 12-е место из 16 с 7 очками из 21 возможных. Перспективы весьма туманные, поскольку неизвестно, кто далее будет рулить командой, нынешний тандем и. оВалерий Чалый — Дмитрий Кузнецов или новый человек, которым, вполне возможно, будет старый нижнекамский друг мэра Казани и президента «Рубина» Ильсура Метшина Роберт Евдокимов, работающий ныне главным тренером оренбургского «Газовика». Чемпионат финиширует в мае 2016 года. Лига Европы? Пробившись в групповой турнир второго по значимости еврокубка еще при Ринате Билялетдинове, казанцы в первом туре заслуженно уступили в Швейцарии «Сьону» — 1:2. 1 октября игра дома с заметно более сильным французским «Бордо» (как люди домой будут добираться, если начало игры в 22:05?), а 22 октября игра на родине Beatles с еще более грозным «Ливерпулем». Получается, что руководство «Рубина» намеренно отказалось от перспективы снова пробиться в Европу самым простым путем, через национальный Кубок, где нужно пройти 1/16, 1/8, ¼, ½ финала? Получается именно так. И кто в проигрыше? Болельщики «Рубина» и сама команда!

Из тринадцати футболистов «Рубина», сыгравших вчера в Хабаровске, только трое значатся в основном составе команды. Фото sportbox.ru

Ильсур Хабибуллин
Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 25 сен
    подстава какая-то. что происходит?
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Рубин уничтожают, вот что
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    печальное было зрелище
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    вот именно, а мы так ваших ждали, думали, красивая игра будет((((
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Чалого в отставку за такое безобразие! Просто плевок в наши лица!
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Игрой Это назвать сложно
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    сыграл, так сыграл, ничего не скажешь, просто ноу комментс
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    разочарование полное!!!=(
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    Ну и состав
    Ответить
  • Анонимно 25 сен
    стыд, да и только
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров