Новости раздела

Стоп, кран: крупнейшие жилищные застройщики Татарстана оказались мельче конкурентов из Ульяновска и Ижевска

Стоп, кран: крупнейшие жилищные застройщики Татарстана оказались мельче конкурентов из Ульяновска и Ижевска
Фото: ЖК «Шуваловский" Группы ЛСР - skyscrapercity.com

Пять казанских застройщиков жилья попали в список 200 крупнейших строительных компаний России, составленный Национальным объединением застройщиков жилья за сентябрь 2015 года. Главным критерием отбора стал суммарный объем строящегося на текущий момент жилья. Газета «Реальное время» выяснила, кому Татарстан уступил пальму первенства среди регионов.

Кому уступил Татарстан?

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с порталом NovostroykiRF сформировало рейтинг 200 крупнейших строительных компаний России по объемам строящихся жилых площадей и дополнительный рейтинг российских субъектов по количеству застройщиков, оказавшихся в топ-200. Увы, Татарстан не может похвастаться высокими позициями.

В рейтинге российских субъектов республика разделила 7-е место с Челябинской областью: от каждого из этих регионов в заветном списке оказалось по 5 строительных компаний. При этом Татарстан заметно отстал от лидеров списка – Москвы, где представлено 43 застройщика, Санкт-Петербурга (30 застройщиков), Московской области (20 застройщиков). Кроме того, РТ не смогла выдержать конкуренции с Краснодарским краем (19 застройщиков), Самарской областью (7 застройщиков), Красноярским краем, Новосибирской областью (по 6 застройщиков).

Что же касается непосредственно топ-200 застройщиков, то в него вошли 5 казанских строительных компаний. Среди них оказались «Унистрой», ЖК «Победа», «Сувар Холдинг», ГК «Жилищная инвестиционная компания города Казани», «Ак Барс Девелопмент». Однако показавшая лучший результат среди казанских строителей жилья компания «Унистрой» в общем рейтинге заняла лишь 61-ю позицию – компания на текущий момент строит 242 754 кв. м жилья. Для сравнения, объем строительства санкт-петербургской компании «Группа ЛСР», являющейся лидером топ-200, больше в 8 раз и составляет 2 012 453 кв. м. Конечно, можно возразить, что масштаб строительства в регионах не тот, что в Москве или в Санкт-Петербурге. Однако по объему вводимого жилья татарстанскую компанию обогнали застройщики из Краснодарского края, Челябинской области, Удмуртской республики, Ульяновской, Рязанской, Воронежской, Томской областей.

Лидером среди казанских строительных компаний по объему вводимого жилья оказался «Унистрой». Фото Искандера Юсупова — Марии Зверевой

«Унистрою» скорректировали позицию

Как уже было отмечено, лидером среди казанских строительных компаний по объему вводимого жилья оказался «Унистрой». При подсчете учитывалась суммарная площадь строящихся объектов в жилых комплексах «Весна», «Сокольники», «ART Сити», «Жилой дом на Максимова». Рейтинговым агентством строительного комплекса параллельно «Унистрою» был присвоен индекс В3, что означает, что компания обладает удовлетворительным уровнем конкурентоспособности.

В таблице, опубликованной на сайте Национального объединения застройщиков жилья, указано, что «Унистрой» попал в рейтинг впервые. Однако это не значит, что у компании только сейчас появились крупные проекты. Как нам пояснили в НОЗА, в пилотный вариант топ-200, составленный в июле нынешнего года, вошли не все застройщики. Скорее всего, «Унистрой» тоже попал в рейтинг после корректировки имевшихся данных. Хотя в самой компании вхождение в топ-200 посчитали скорее приятной неожиданностью.

— Компания «Унистрой» последние 2 года занимает первое место среди коммерческих застройщиков города Казани, в этом году в планах ввести 160 000 кв. м жилья, не считая трех детских садов. Честно говоря, мы даже не знали, что попали в рейтинг, — прокомментировал нашему изданию директор по продажам компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

ЖК «Победа» занял 66-ю позицию в топ-200. Это один из крупнейших комплексов-«муравейников», расположенных в черте города. Фото skyscrapercity.com

У «ЖИК» отобрали «Победу»

Чуть отстал от «Унистроя» ЖК «Победа», занявший 66-ю позицию в топ-200. Заметим, что застройщик ООО «ЖК Победа» входит в группу компаний «Жилищная инвестиционная компания города Казани». Тем не менее составители рейтинга решили не включать «Победу» в число проектов «ЖИК». Общий объем вводимого жилья в мегакомплексе — 230 561 кв. м. Размах строительства поистине впечатляющий – согласно проектной документации, всего в «Победе» будет 2391 квартира. Это один из крупнейших комплексов-«муравейников», расположенных в черте города.

Первоначально планировалось, что мегакомплекс будет сдаваться в течение 2015-го года. Однако сейчас стало известно, что все 5 домов «Победы» в эксплуатацию сдадут одновременно в 4-м квартале текущего года. В рейтинге РАСК «Победе» присвоен индекс Б3, что соответствует оценке «хороший уровень конкурентоспособности застройщика».

78-е место в рейтинге крупнейших застройщиков России было присвоено группе компаний «Сувар холдинг». По данным НОЗА, компания должна ввести 198 025 кв. м жилья. К настоящему моменту «Сувар холдинг» реализует сразу несколько проектов. В 2016-м году планируется сдать 1-й корпус дома №1 ЖК «Барселона», строения 1-3 дома №1 ЖК «Созвездие», строения 1-5 дома №1 ЖК «Залесный сити». В 3-ем квартале 2017-го года будут сданы строения 1, 2 дома №70 по улице Чистопольской в ЖК «Столичный». РАСК присвоило «Сувар холдингу» индекс В1, что можно приравнять к оценке «удовлетворительно».

Пока «ЖИК» засчитали только строящийся на Тэцевской комплекс «Семь островов». Фото kzn.ru

ГК «Жилищная инвестиционная компания города Казани» заняла 110-ю позицию в топ-200 крупнейших застройщиков. Конечно, она могла оказаться гораздо выше, если бы ей засчитали квадратные метры ЖК «Победа». Если суммировать 166 362 кв. м, которые «ЖИК» строит в ЖК «Семь островов», с площадью «Победы», «ЖИК» могла бы сразу оказаться на 27-м месте в топ-200. Но, увы, пока «ЖИК» засчитали только строящийся на Тэцевской комплекс «Семь островов». Дома №№1-4 планируется сдать в течение 2016-го года. Полностью строительство будет завершено во втором квартале 2017-го года. Жилому комплексу РАСК присвоило индекс Б2, что соответствует оценке «хорошо».

«Ак Барс Девелопменту» не посчитали «Светлую долину»

Последней компанией, попавшей в топ-200 крупнейших российских застройщиков, оказался «Ак Барс Девелопмент». Однако, как нам удалось выяснить, в базу NovostroykiRF.ru попал только жилой комплекс «Казань XXI век». При этом на текущий момент «Ак Барс Девелопмент» строит и другие объекты. Например, в общую базу не вошли такие крупные комплексы, как «Солнечный город» и «Светлая долина». На сайте «Солнечного города» нам не удалось найти проектную декларацию объекта. Возможно, это и повлияло на его отсутствие в списке.

Застройщик

Место в рейтинге

Кв. м

Рейтинг РАСК

«Унистрой»

61 (впервые в топ)

242 754

В3

ЖК «Победа»

66 (+9)

230 561

Б3

ГК «Сувар холдинг»

78 (+11)

198 025

В1

ГК «Жилищная инвестиционная компания Казани»

110 (+10)

166 362

Б2

ГК «Ак Барс Девелопмент»

112 (впервые в топ)

164 036


В1

Гуландам Зарипова
Справка

Рейтинг составило Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с порталом NovostroykiRF.ru. Ранжирование проводилось на основе анализа проектных деклараций и сайтов застройщиков: жилая площадь объектов, находящихся на стадии строительства, суммировалась и высчитывалась отдельно по каждому застройщику.

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 01 окт
    если даже Ульяновск нас обогнал...
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    да странноватый рейтинг
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    не хотел бы я жить в "Победе" - по-моему, это "победа" над человеком, вынужденным быть заключенным в жалкой каморке, окруженный сотнями таких же неудачников
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    зато эконом-вариант, сейчас актуально как никогда, а расшириться всегда можно позже
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    веселая общага, ладно вам! соседей тьма!
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    несправедливый рейтинг, значит, и расстраиваться не о чем, раз они исказили показатели
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    ЖИК строит уже не 7, а 5 островов. Да и не строит, кстати
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Как это?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    строит
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Всего пять??
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    не объективная оценка
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии