Новости раздела

Выборы в Челнах: дворовый футбол, школьники-избиратели и демократические процедуры под песни военных лет

Корреспондент «Реального времени» узнал, как сегодня голосует автоград, его нынешний глава, а также школьники

Выборы в Челнах: дворовый футбол, школьники-избиратели и демократические процедуры под песни военных лет

Сегодня в школе №23 автограда в 9 утра проголосовал Наиль Магдеев, для которого нынешние выборы не только первые в Челнах, но и первые, на которых он также выступает кандидатом (первым в партийном списке «единороссов»). Корреспондент «Реального времени» вместе с Магдеевым «проинспектировал» ход голосования сразу на трех избирательных участках школы, в том числе, и на детском – школьники автограда сегодня также выбирают кандидатов в школьные советы – а также узнал у нынешнего формального главы автограда, будет ли он работать с оппозицией, если и он, и ее кандидаты пройдут в горсовет. Ответ был дан утвердительный.

«Мы вас очень любим и никогда не забудем!»

Сегодня в Набережных Челнах вокруг школы №23 в 47-м комплексе роились чиновники, школьники и операторы телекомпаний. Здесь, на одном из участков (всего их в 23 школе три: для учащихся – для выборов в школьный совет, для взрослых – №2175 и №2176) должен был с утра проголосовать номинально полтора года занимавший должность главы исполкома, в действительности исполнявший обязанности мэра города Наиль Магдеев. Он не только впервые голосовал в автограде, но и выбирался в горсовет – по партийному списку «Единой России», первым номером.

За полчаса до начала у самой школы голосующих жителей 47-го комплекса (УИК №2175) и 46 комплекса (УИК №2176 – здесь голосовал и Магдеев) встречала орава школьников, под звуки советских песен из динамиков игравших в футбол, в спортивных курточках, на спинах которых красовалась надпись «Набережные Челны». Играли, по-видимому, изначально в честь праздника (т.е. дня выборов в горсовет и выборов президента РТ), но в конечном счете, забывшись, «по-жесткому», то и дело падая на асфальт, пытаясь отобрать мяч. У входа в школу удивленным избирателям в глаза бросалась огромная надпись на плитках цветными мелками, оставшаяся, видимо с последнего звонка: «Мы вас очень любим и никогда вас не забудем!»

В центре двора школы о чем-то шушукались чиновники администрации города Раушан Усманова, глава Автозаводского района автограда (на территории которого школа и находится), и Рамиль Халимов, и.о. замруководителя исполкома и начальник управления образования и по делам молодежи (в ведении которого находятся вообще все школы автограда), явно готовящиеся встречать первое лицо города.

Надпись на плитках цветными мелками осталась видимо с последнего звонка

Родная школа для руководителя Автозаводского района Усмановой и импозантный Рамиль Халимов

Об этом известно изначально было десятку лиц, но скоро слухи с молниеносной быстротой распространились по всему учебному заведению, вовсе не похожему сегодня на школу в выходной день. По коридорам ходили нарядные мальчики и девочки, они же стояли на «постах» у избирательных участков. «Магдеев-то к вам говорят, едет, не знаете, в котором часу обещался быть?», — поинтересовались мы у учителей, также стоящих на посту у самой входной двери. «Не знаем, — испуганно покосились они на нас, — вам лучше у директора спрашивать».

Между двумя входными дверями набилась толпа учеников, во все глаза выглядывающих кого-то очень важного – у нас сложилась уверенность, что эти-то обо всем знают лучше всех. Директор Светлана Мартынова, нервно тоже кого-то ожидая, вышла на улицу и прибилась к Халимову с Усмановой: «Должен быть к девяти», — опередила ее в ответе нам Усманова, оживленно бегавшая со школы на улицу, и обратно (между прочим, для Усмановой это родная школа, здесь выпускница Елабужского пединститута проработала свой первый учебный год в 1983-1984 годах учителем физики и математики). Халимов, держась как и положено строго и импозантно, подтвердил эту информацию, хотя, кажется, и сам не был в ней уверен. «Интересно, почему бы это вся пресса в нашей школе с самого утра?» — задала риторический вопрос Усманова. И поинтересовалась у Халимова, не стоит ли Магдеева сначала отвести показать школьный УИК по выборам в школьный совет? «Нет, пусть он сначала гражданский долг исполнит!» — важно ответил Халимов.

УИК ШСУ дотошно дублировал «взрослые» УИКи

Как автоград приучает детей не быть аполитичными

В ожидании Магдеева мы обошли участки. Народу пока было немного, наблюдатели, явно скучая, позировали фотокорреспондентам. На учебном участке по выборам в школьный совет учащихся (ШСУ) не было до 9 утра и вовсе никого – за исключением двух школьников на посту («Добро пожаловать!» — кивнули они нам), наблюдателей и регистраторов и ходящего туда-сюда по столовой, где разместился УИК ШСУ, спикер совета старшеклассник под два метра ростом. Вместо послевоенных советских хитов в исполнении Кобзона здесь играла более умиротворяющая музыка – концерт Моцарта. УИК ШСУ дублировал «взрослые» УИКи дотошно: кабинки для голосования и две прозрачные урны, чинно сидящие дети-регистраторы и дети-наблюдатели («наблюдатель от кандидаты Кремер Анны», «наблюдатель от кандидата Кисаевой Аделины» и т.д.). С непривычки можно было бы даже решить, что именно здесь и стоило бы голосовать – неудивительно, что некоторые избиратели с готовностью и шагали было в сторону УИК ШСУ, но их тут же заворачивали на входе и показывали, где голосуют «взрослые».

В УИК ШСУ следом за нами заглянула и Раушан Усманова, заявившая школьникам, что «возможно к вам Магдеев придет», и пожелавшая ШСУ «чтобы у вас все-все проголосовали»: «Вам в этом смысле легче, вот нам – тяжело!» — вздохнула она, беспокоясь о явке на сегодняшние выборы.

Солнечный округ №20: директор и диспетчер завода двигателей КАМАЗа, юрист, техник и работник УК

«Взрослый» «магдеевский» участок №2176 разместился в спортзале на втором этаже. В холле перед ним ходила и осматривала стенды с Путиным, Миннихановым и текстами гимнов РФ и РТ старушка. Спросив у одной учительницы, сколько школе лет, и услышав в ответ – 33 года – старушка с ностальгией заметила, что примерно тогда она и приехала в автоград жить, в один из домов 46-го комплекса, и голосует в этой школе уже не первый раз.

В спортзале над баскетбольными кольцами, увешанными разноцветными воздушными шариками, сидели наблюдатели и регистраторы. Аккуратно в центре зала, где команды обычно разыгрывают мячи, разместили три кабинки для голосования, две прозрачные урны, куда избиратели кидали заполненные бюллетени, стояли у окна с российским и татарстанским флагами. На стенах у входа можно было ознакомиться с четырьмя кандидатами в президенты и кандидатами в депутаты, одномандатниками, по «Солнечному округу №20»: с «афиш» на происходящее взирали директор Завода двигателей КАМАЗа Сергей Снарский, самовыдвиженец-диспетчер того же завода Дмитрий Булдаков, юрист Глеб Добронравов, техник Алексей Баринов и коммунальщик Сергей Чванов. Внизу «избирательных афиш», выделенные заметной красной линией, были отпечатаны и сведения о доходах, квартирах и автомобилях баллотирующихся. Самым «богатым» из одномандатников оказался, разумеется, «камазовец», член партии «единороссов» Сергей Снарский (4 млн. рублей). Самыми бедными коммунист Алексей Баринов (108 тыс., техник ООО «Телеком-Альянс») и «справоросс» Глеб Добронравов (174 тыс., юрист ООО «Ваше право плюс»).

«Взрослый» участок №2176 разместился в спортзале на втором этаже

Почему заклеяли Хариса Шарафуллина

Любопытно, что одна центральная фотография (партийного списка «ЛДПР») – была плотно заклеена белой бумагой, оставлены по краям были только Константин Павлов (коммерческий директор ООО «Ар Си Эр») и формальный руководитель партии Марсель Габдрахманов. Не исключено, что заклеенным был Харис Шарафуллин, бывший депутат горсовета от ЛДПР, в июле внезапно перешедший в «Справедливую Россию» вторым номером, сразу после Дениса Нитенко (гендиректор «Делового центра Форт Диалог», доход – 7 млн).

И точно – Шарафуллин оказался в центре афиши «справороссов» рядом с «лдпровской» (сумма доходов – 60 млн рублей). В центре «магдеевской» афиши был идущий вторым номером по партийному списку директор «Камгэсэнергостроя» Альберт Петров, справа от него фото «третьего номера» директора гимназии №2 Фирдусы Аюповой.

«Гражданский долг» Наиля Магдеева

Наконец, в школе началось оживление: Магдеев прибыл где-то в 9:03. Зайдя в школу на уточняющий вопрос Усмановой – «сначала гражданский долг же исполните, да?» — ответил утвердительно «Конечно!» — и твердым шагом пошел по коридору на второй этаж. Под одним из баскетбольных колец он с минуту расписывался, переживая и волнуясь под вспышками фотокамер («здесь же, да, расписываться?» — «я правильно расписался, точно?»), затем, пожелав удачи и успехов, и взяв бюллетени, направился в кабинку для голосования, не забыв плотно задернуть за собой шторы. В урну бюллетени Магдеев бросал, считая громко в слух – «раз, два, три» — улыбаясь и бодро стуча по стеклу.

«Вот такой спикер и должен быть! Косая сажень в плечах!».

Когда после выполнения гражданского долга Наиль Магдеев спустился вниз в УИК ШСУ – мы с удивлением обнаружили в этой комнате уже толпу избирателей-детей (а для них участок закроется уже в полдень). «Здесь все как у взрослых!» — гордо заметила Магдееву Раушан Усманова, тогда как Светлана Мартынова познакомила его с главой школьного совета Сергеем. Магдеев, пожав руку мальчику, который оказался на голову выше его, ростом спикера оказался впечатлен: «Вот такой спикер и должен быть! Косая сажень в плечах!». Специально для Магдеева у столика собрали группу мальчиков – по словам Мартыновой «здесь у нас хоккеисты голосуют» (оглянувшись, футболистов в УИК ШСУ мы что-то не обнаружили). «У них тоже списки избирательные», — добавила Мартынова, когда одна из девочек, окруженная чиновниками и фотокорами, волнуясь показывала «хоккеисту» в толстовке, где ему надо расписаться за получение бюллетеня. «Интересный процесс», — завороженный картинкой пробормотал Магдеев.

В урну бюллетени Магдеев бросал, считая громко в слух – «раз, два, три»

Почему для Магдеева нынешние выборы «экзамен»

В коридоре Магдеев признался журналистам, что «очень здорово, что сегодня, 13 сентября, во всех школах города проводятся выборы в школьные советы самоуправления».

— Наши дети с 1 класса приобщаются к тому, чтобы увидеть сам процесс выборов, и понять, что их голос решает многое. Чтобы они не были аполитичными – думаю, эта форма себя оправдывает.

По его словам, любые выборы – в федеральные, региональные, местные органы власти – «это всегда экзамен для тех, кого выбирают».

— Граждане делают выбор в отношении тех людей, чью позицию они поддерживают. Они видят труд, результаты тех людей, которые баллотируются депутатами в горсовет или в президенты РТ. И думаю, что избиратели сделают свой и только свой выбор, отдав симпатии тому или иному кандидату в кабинках для голосования. Это неотъемлемое право любого человека и гражданина. Я как гражданин РФ и житель Челнов пришел сегодня с хорошим настроением. Тем более, погода хорошая, все способствует тому, чтобы прийти на участок и выполнить свой гражданский долг. Думаю, результаты в конце этого дня не заставят себя ждать, и челнинцы сделают абсолютно правильный выбор, — деликатно заметил Магдеев, и немного поностальгировал. – Сколько себя помню, с момента своего совершеннолетия на выборы ходил, хожу и буду всегда ходить. Свой голос, свое право никому отдавать не собираюсь!

Магдеев пообещал работать с любыми депутатами, «оппозиционными или нет»

На вопрос корреспондента «Реального времени», будет ли он, Наиль Магдеев, в случае, если и он, и оппозиция пройдут в горсовет, работать с этой оппозицией, Магдеев дал утвердительный ответ:

— Естественно! Есть установленный порядок работы со всеми теми кандидатами в депутаты, кто будет избран. Нам неважно, оппозиция она или не оппозиция. Нам важно, что люди изберут того или иного кандидата, и он станет депутатом. Это право и выбор людей! Мы будем работать со всеми теми, кого челнинцы изберут и окажут им доверие, — пообещал нам Магдеев.

Сергей Афанасьев, фото и видео автора
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 13 сен
    Пора бы уже как-то осовременнить процесс, а то застряли в прошлом веке
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    и зачем устраивать из обычного дела какое-то глобальное? всем и так известно, кто победит
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    На выборы как на праздник прям
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Детей-то зачем привлекли? Им в воскресение уроки делать надо
    Ответить
    Александра Шакирова 13 сен
    Почему нет, нормальный опыт)
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    А хорошая мысль, приучать школьников с детства к голосованию! Глядишь, как вырастут, не придется куличом заманивать
    Ответить
  • Алексей Силантьев 13 сен
    А вообще у детей достаточно аполитичные лица) А зря - нужно приобщаться ко взрослой жизни))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров