Новости раздела

Иван Гущин о сносе Арских казарм: «Конечно, мы видим красивое здание, но насколько оно ценно?»

По мнению экспертов, культурное наследие республики разделилось на показные и подлинные ценности

Иван Гущин о сносе Арских казарм: «Конечно, мы видим красивое здание, но насколько оно ценно?» Фото: Максим Платонов

Меморандум о сотрудничестве в области сохранения и преумножения общего культурного наследия заключили сегодня в Казани руководители комитетов ИКОМОС России и Греции. Стороны договорились в рамках профильной Всероссийской научно-практической конференции под эгидой фестиваля «Архитектурное наследие — 2019». Как встретили в Татарстане высоких гостей и ученых, а также какие проблемы обсуждали на сцене и за кулисами — в репортаже «Реального времени».

Долго ждавшие гости

«Гостеприимная», по выражению председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, Казань встретила участников конференции с опозданием ее пленарного заседания на 50 минут. Как выяснилось, чиновники задержались на утреннем мероприятии фестиваля «Архитектурное наследие — 2019» в Кремле.

В ожидании начала конференции гости, прибывшие в Казань со всех концов России, слонялись по фойе с несколькими стендами и витринами. Выставочная экспозиция была призвана продемонстрировать достижения Татарстана в деле охраны памятников. Плакаты знакомили с самыми известными объектами культурного наследия Татарстана, образцами археологических находок и несколькими фрагментами старинных зданий.

К примеру, в роли веского свидетельства бережного отношения к казанской старине тут выступал фрагмент чугунной лестницы из комплекса зданий Гостиного двора размером 15 на 40 см (привет из начала 2000-х, когда в центре Казани расселяли старинные дома, откуда потом вандалы выкорчевывали уникальные балконные решетки, кованые лестницы и навесы, тоннами сдавая на металлолом).

Открыв, наконец, конференцию и представив единственного иностранного гостя — президента ИКОМОС Греции Атанасиоса Накасиса, Гущин с явным облегчением предложил участникам посмотреть видеофильм о работе Татарстана в области сохранения культурного наследия. В ролике рассказывали о традиционных обходах исторического центра Казани президентом РТ Рустамом Миннихановым, достижениях в восстановлении Болгара и Свияжска, реконструкции Старо-Татарской слободы.

«Мы действительно любим свою историю, — начала Ларионова выступление. — Так много эффективно и результативно делается…" Фото Максима Платонова

«Моя твоя понимай»

После фильма на сцену вышла зампредседателя Госсовета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова.

— Мы действительно любим свою историю, — начала она выступление. — Так много эффективно и результативно делается…

Московский гость, президент Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Александр Кудрявцев, отметил татарстанских чиновников за усилия по восстановлению Собора Казанской иконы Божьей матери.

Завершил череду выступлений гость из Греции — на английском языке. Ученые, которым, видимо, полагаясь на их знание иностранных языков, не обеспечили синхронный перевод, какого-то видимого внимания к выступлению Атанасиоса Накасиса не проявили, но в конце речи вежливо поаплодировали. Подписание меморандума о сотрудничестве также «закрепили» аплодисментами — на том торжественная часть и закончилась.

Когда ценных объектов «слишком много»

Перед тем как перейти к обсуждению конкретных тем, Иван Гущин, Татьяна Ларионова и президент Союза архитекторов России Николай Шумаков вышли к прессе. Но пресс-подход прошел вовсе не в обещанном за несколько минут до этого Иваном Гущиным участникам конференции «формате демократического общения». Чиновники произнесли несколько дежурных фраз о важности сохранения объектов культурного наследия и успехах Татарстана. И ушли от ответа на поставленный журналистами ребром вопрос, как все вышесказанное соотносится со сносом в день открытия фестиваля «Архитектурное наследие — 2019» Арских казарм? А потом и вовсе ушли, не дав представителям СМИ задать уточняющих вопросов.

Г-н Шумаков и г-н Гущин косвенно все-таки дали понять, что не видят в судьбе Арских казарм ничего особо трагического. Фото Гуландам Фатхуллиной

Впрочем, г-н Шумаков и г-н Гущин косвенно все-таки дали понять, что не видят в судьбе Арских казарм ничего особо трагического. Президент Союза архитекторов попытался объяснить, что снос исторических зданий — «это каждый раз исключение, а комитет по сохранению памятников, министерство культуры и Татарстана и России все усилия направляют на сохранение памятников». Он призвал в подтверждение этого посетить Казанский кремль и посмотреть экспозицию фестиваля:

— Говорим только о том, как сохранить, что для этого нужно сделать <…>. Все силы направлены на сохранение, это очень важно. И Рустам Нургалиевич после посещения этого фестиваля выразил надежду, что на следующий год мы подобное мероприятие вновь проведем, для того чтобы еще раз показать всему миру и себе прежде всего, что мы любим наше прошлое и что без прошлого не будет нашего будущего.

— Есть соответствующий реестр объектов культурного наследия <…>, он насчитывает 544 тысячи памятников архитектуры и археологии, — фактически пожаловался на размеры богатства, часть которого ему доверено защищать от уничтожения, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. — Мы не можем сегодня каждое здание включить в этот реестр, это просто невозможно. Поэтому используется научно-практический подход <…>. Для нас это особая гордость, но и особенные сложности: [в республике] свыше 5 тысяч объектов культурного наследия. Это очень большая цифра!

Гущин также дал понять, что не считает себя ответственным за недоработки, приведшие к сносу Арских казарм, на которые указал президент Татарстана Рустам Минниханов:

— Конечно, мы видим красивое здание, но насколько оно ценно для сохранения для последующих поколений? <…> Вот это нужно пропагандировать, и запрос общества должен быть на это определенный.

Юлия Бахарева поинтересовалась у корреспондента «Реального времени» судьбой Мергасовского дома. Фото Максима Платонова

Что для Питера хорошо, для Казани невыполнимо?

Начальник отдела Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Юлия Бахарева поинтересовалась у корреспондента «Реального времени» судьбой Мергасовского дома. Образец эпохи советского конструктивизма она углядела и оценила буквально на бегу — по пути с одного мероприятия фестиваля «Архитектурное наследие — 2019» на другое.

По ходу диалога выяснилось: в Петербурге, в отличие от Казани, в историческом центре современные дома не строят (притом что размеры исторического центра города на Неве куда шире, чем границы исторического поселения Казани). И не оправдывают желание втиснуть в историческую городскую среду неродные ей многоэтажные «человейники» и коробки торговых центров ни «переизбытком» объектов культурного наследия, ни сомнениями в ценности старых особняков и доходных домов для будущих поколений. Просто действуют по закону: нельзя — значит нельзя. А закон, отметила Бахарева, в России един для всех, только, увы, читают и толкуют его в разных городах неодинаково, а для того чтобы закон действительно служил делу сохранности памятников культуры, «нужна политическая воля», — подчеркнула она.

«Подлинное начинает прятаться за ненатуральным»

— Я считаю почти часовое опоздание с открытием сегодняшней конференции вопиющим неуважением к ее участникам, — отметил другой собеседник «Реального времени» — известный казанский архитектор-градопроектировщик Сергей Саначин, темой доклада которого стали «Слабые места в сохранении объектов культурного наследия».

Он также выразил сомнение в том, что от сегодняшней конференции возможна какая-то ощутимая практическая польза:

— Я не уверен, у нас ведь все время идет перекос в сторону «за здравие». «За упокой» не принято говорить. Мы все время хвалимся какими-то достижениями, заслугами, а проблемы здесь не решаются <…>. Сегодняшняя конференция связана с сохранением объектов архитектурного наследия, значит, надо проблематику поднимать. Но пока я вижу все то же самое — стеллажи и стены с достижениями.

Инна Серова
ОбществоИсторияКультураНедвижимость Татарстан
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 24 мая


    — Я считаю, что почти часовое опоздание с открытием сегодняшней конференции вопиющим неуважением к ее участникам, — отметил другой собеседник «Реального времени» — архитектор-градопроектировщик, известный казанский Сергей Саначин...
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/140238-ikomos-rossii-i-grecii-dogovorilis-sotrudnichat

    А вот тут "известный казанский Сергей Саначин" прав - не только "вопиющее неуважение", а "тотальное" неуважение.

    Но как учредитель и активный член ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) "ТРО ВООПИК" он несёт полную ответственность за уничтожение только в Казани около 1000 (тысячи) Памятников истории, культуры и архитектуры.

    ТРО ВООПИК показало себя полностью БЕЗответственным обществом...
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Ну и за что, извините, например, можно уважать тоже ООО "ТРО ВООПИК"?
    Ну что члены и членши этого общества совсем с ограниченной ответственностью сделали полезного для Казани, для общества?
    Памятники горят, их сносят, ни за один из Памятников члены и членши не заступились, в суд за варварство и культурные (если не сказать больше) преступления не подали и т.д.
    Ну за что уважать?
    За то, что живут в своё удовольствие и делают что хотят?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Вспомнилась почему то конференция накануне 1000-летия Казани в НКЦ "Казань".
    Множество секций, известные авторитетные учёные, много участников и просто горожан, интересующихся историей нашего города.
    На 2-й день конференции председателем была женщина, самый главный специалист по скандинавским мечам в Западной и Восточной Европах (не помню из какой скандинавской страны) - знала "лично", в "лицо" (т.е. держала в руках и знала историю меча, в том числе и тех, которые хранятся в НМ Татарстана) каждый скандинавский меч 6-16 вв.

    Время 9.00 - время начала конференции.
    Должен был прибыть мэр Казани со свитой и еще какие-то важные чиновники, но их нет, а председательница знает, что они должны придти - мелкие чиновники-клерки предупредили её.
    И все знают - наши настроены ждать хоть час, хоть два.

    Вдруг, женщина-председатель встает из-за стола президиума и говорит - "Время 9.03 настало время начинать работать, секция объявляется открытой" и дает слово первому докладчику.
    Докладчик наш, доктор наук, весь вспотел от страха, но и перед председательницей-иностранкой ему неудобно - заикаясь начинает зачитывать свой доклад.

    Минут через 25 двери быстро распахиваются и в зал заседаний стремительно входит мэр с огромной свитой - наши пригнулись от страха под кресла, докладчик затих...

    Иностранная женщина-председатель молча властно подняла одну руку на мэра со свитой, а другой указала на шатающегося от страха докладчика - и мэр всё сразу понял, шаг замедлил и тихо со всей свитой, на цыпочках прошёл на на свободное место в зале.

    Докладчик тут же закончил доклад и утирая крупные капли пота со лба шмыгнул на своё место.

    Женщина-председатель дала слово мэру, тот прошёл в президиум и долго извинялся за опоздание, а потом объявил об открытии очередного дня конференции.

    Вот эту женщину-председателя, специалистку по скандинавским мечам можно уважать - она твёрдо знает, что её работа крайне нужна всему обществу и готова защищать свою работу хоть с древними скандинавскими мечами в руках.

    Ну а наших горе-"защитников", у которых целые кварталы Памятников истории, культуры и архитектуры сгорают и "бесследно" исчезают, за что можно уважать?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Интересная история и поучительная
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    точно!
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Читаю я этот комментарий - и не первый уже раз возникает впечатление, что его и еще некоторые комментарии упорно пишет один и тот же человек, который на самом деле вовсе не испытывает боли от уничтожения культурных ценностей, а просто очень злится за что-то на руководство ТРО ВООПиК и лично Саначина. А иначе откуда взялось упорство, с которым он вопреки правилам русского языка пишет слово "памятник" с заглавной буквы и повторяет одни и те же фразы, как заученные? Я уже и в ФБ не раз встречала Эти фразы про "Памятники". При всей трагичности происходящего нельзя перекладывать ответственность только на ВООПиК. Вот вы, лично вы, анонимный их преследователь - представьтесь, пожалуйста, по имени-фамилии, а заодно расскажите, какого числа какого месяца и по какому адресу вы лично стояли в пикете, с каким лозунгом? Что лично вы сделали для спасения культурного наследия, где выступили открыто? И если вам нечего представить и страшно представиться, то с чего вы, собственно, так пыжитесь? Инна Серова.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Иван Гущин о сносе Арских казарм: «Конечно, мы видим красивое здание, но насколько оно ценно?»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/140238-ikomos-rossii-i-grecii-dogovorilis-sotrudnichat

    Вообще то всё красивое уже само по себе ценно, так как красивое.
    В том числе ценно и просто красивое здание.

    А уж красивое здание имеющее свою историю, оставившее свой след в культуре и имеющее определенный архитектурный стиль - ценно в 100, в 1000 раз больше, чем здание Пенсионного фонда или "Барселона".
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Это был сохранившийся образец русской военной архитектуры 20 века, почти полностью сохранившийся военный городок с историей. Оттуда началось октябрьское восстание 1917г. Цена его реставрации была не дороже 5-6 вилл в Боровом Матюшино.
    Жители Арсити долго будут помнить, что деньги победили историю.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Фот и первая фамилия для наказания.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Прелесть экибаны корова может оценить только на вкус
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    А эстетствующая корова видит экибану в каждом пучке соломы.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Не тот случай.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Да уж, "красота" та ещё. Напоминает строения Аушвица-Биркенау и Бухенвальда.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Не кощунствуйте.

    Или для Вас с Вашими единомышленниками нет ничего святого - и мать родную готовы за деньги продать?
    Немцы, поляки и др. сохранили концлагеря, как Памятники истории, напоминающие об оскотинивании человечества.

    Кстати первые марксистские концлагеря для инакомыслящих, созданные Вашими единомышленниками марксистами Лениным и Троцким в Свияжске и Казани в 1918 году, для сокрытия следов преступлений были снесены, что привело к ещё большим преступлениям, в том числе и к нацистским концлагеря.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Не святотатствуйте насчет концлагерей, как в коммунистическом СССР, так и в нацистской Германии.
    Или для Вас нет ничего святого?
    Только деньги?
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Почитание старых барачных строений - это новая религия какая-то? Или все-таки должно быть какое-то обоснование своей точки зрения, без истерики и причитаний?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    В том же Питере достаточно познакомиться с тем как решена канализация в старых домах на Невском проспекте так сразу пропадёт всё желание восторгаться старой частью города.Поэтому не надо лить крокодиловы слёзы по гнилушкам.Другое дело что с самого начала надо было весь центр перекроить на новый лад создав нормальные дороги а вокруг них построив нормальные здания.И мы бы не получили к сегодняшнему дню центр города в котором по ночам можно снимать фильмы ужасов.Но тогда бы большая армия чиновников и реставраторов осталась просто без куска хлеба.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Другими словами Вы предлагаете снести весь исторический центр Санкт-Петербурга.

    Так предлагали поступить с одной из столиц России международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким и нацисты во главе с Гитлером и Геббельсом.

    И вот опять...
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Питер для истории оставить можно а вот с центром Казани можно было и не церемониться.В Казани вся историческая часть ограничена улицами Карла Маркса и Булаком.А дальше с обеих сторон одни исторические гнилушки с нулевой ценностью.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Вот-вот и марксисты Ленин с Троцким также думали - нет в России никаких "исторических ценностей" - ни человеческих, ни материальных и породили нацистов Гитлера и Геббельса, которые загубили уже не миллионы человеческих жизней, а многие десятки миллионов.

    Дом на улице Большой Красной, где жили братья Толстые для Вас это не "историческая ценность"?
    А Софийская церковь Казанского девичьего Богородицкого монастыря для Вас это "гнилушка"?
    А за Булаком Апанаевская. Азимовская мечети, больница братьев Крестовниковых это по Вашему что?
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Ну вы тогда возьмите и сохраните дом где был притон с девицами и куда частенько захаживали графы а то ведь какая то однобокая история у вас получается.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    В Амстердаме сохранили и бордели - тоже история.
    Или Вы с инопланетянами удовлетворяете свою похоть?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Нужно проверить доходы защитников сноса и их жён. Не увеличились ли они странным образом.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Все "активные" члены и членши ООО "ТРО ВООПИК" живут материально очень даже неплохо.

    А введённые ими в заблуждение (мягко говоря) любители истории бесплатно ремонтируют в своё свободное время дома, принадлежащие частникам, которые их потом с выгодой перепродают.

    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Да уж, один только одиозный "Том Сойер фест" чего стоит.

    И в прямом и переносном смыслах.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Так что же ответили о судьбе Мергесовского дома?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров