Иван Гущин о сносе Арских казарм: «Конечно, мы видим красивое здание, но насколько оно ценно?»
По мнению экспертов, культурное наследие республики разделилось на показные и подлинные ценности
Меморандум о сотрудничестве в области сохранения и преумножения общего культурного наследия заключили сегодня в Казани руководители комитетов ИКОМОС России и Греции. Стороны договорились в рамках профильной Всероссийской научно-практической конференции под эгидой фестиваля «Архитектурное наследие — 2019». Как встретили в Татарстане высоких гостей и ученых, а также какие проблемы обсуждали на сцене и за кулисами — в репортаже «Реального времени».
Долго ждавшие гости
«Гостеприимная», по выражению председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, Казань встретила участников конференции с опозданием ее пленарного заседания на 50 минут. Как выяснилось, чиновники задержались на утреннем мероприятии фестиваля «Архитектурное наследие — 2019» в Кремле.
В ожидании начала конференции гости, прибывшие в Казань со всех концов России, слонялись по фойе с несколькими стендами и витринами. Выставочная экспозиция была призвана продемонстрировать достижения Татарстана в деле охраны памятников. Плакаты знакомили с самыми известными объектами культурного наследия Татарстана, образцами археологических находок и несколькими фрагментами старинных зданий.
К примеру, в роли веского свидетельства бережного отношения к казанской старине тут выступал фрагмент чугунной лестницы из комплекса зданий Гостиного двора размером 15 на 40 см (привет из начала 2000-х, когда в центре Казани расселяли старинные дома, откуда потом вандалы выкорчевывали уникальные балконные решетки, кованые лестницы и навесы, тоннами сдавая на металлолом).
Открыв, наконец, конференцию и представив единственного иностранного гостя — президента ИКОМОС Греции Атанасиоса Накасиса, Гущин с явным облегчением предложил участникам посмотреть видеофильм о работе Татарстана в области сохранения культурного наследия. В ролике рассказывали о традиционных обходах исторического центра Казани президентом РТ Рустамом Миннихановым, достижениях в восстановлении Болгара и Свияжска, реконструкции Старо-Татарской слободы.
«Моя твоя понимай»
После фильма на сцену вышла зампредседателя Госсовета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова.
— Мы действительно любим свою историю, — начала она выступление. — Так много эффективно и результативно делается…
Московский гость, президент Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Александр Кудрявцев, отметил татарстанских чиновников за усилия по восстановлению Собора Казанской иконы Божьей матери.
Завершил череду выступлений гость из Греции — на английском языке. Ученые, которым, видимо, полагаясь на их знание иностранных языков, не обеспечили синхронный перевод, какого-то видимого внимания к выступлению Атанасиоса Накасиса не проявили, но в конце речи вежливо поаплодировали. Подписание меморандума о сотрудничестве также «закрепили» аплодисментами — на том торжественная часть и закончилась.
Когда ценных объектов «слишком много»
Перед тем как перейти к обсуждению конкретных тем, Иван Гущин, Татьяна Ларионова и президент Союза архитекторов России Николай Шумаков вышли к прессе. Но пресс-подход прошел вовсе не в обещанном за несколько минут до этого Иваном Гущиным участникам конференции «формате демократического общения». Чиновники произнесли несколько дежурных фраз о важности сохранения объектов культурного наследия и успехах Татарстана. И ушли от ответа на поставленный журналистами ребром вопрос, как все вышесказанное соотносится со сносом в день открытия фестиваля «Архитектурное наследие — 2019» Арских казарм? А потом и вовсе ушли, не дав представителям СМИ задать уточняющих вопросов.
Впрочем, г-н Шумаков и г-н Гущин косвенно все-таки дали понять, что не видят в судьбе Арских казарм ничего особо трагического. Президент Союза архитекторов попытался объяснить, что снос исторических зданий — «это каждый раз исключение, а комитет по сохранению памятников, министерство культуры и Татарстана и России все усилия направляют на сохранение памятников». Он призвал в подтверждение этого посетить Казанский кремль и посмотреть экспозицию фестиваля:
— Говорим только о том, как сохранить, что для этого нужно сделать <…>. Все силы направлены на сохранение, это очень важно. И Рустам Нургалиевич после посещения этого фестиваля выразил надежду, что на следующий год мы подобное мероприятие вновь проведем, для того чтобы еще раз показать всему миру и себе прежде всего, что мы любим наше прошлое и что без прошлого не будет нашего будущего.
— Есть соответствующий реестр объектов культурного наследия <…>, он насчитывает 544 тысячи памятников архитектуры и археологии, — фактически пожаловался на размеры богатства, часть которого ему доверено защищать от уничтожения, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. — Мы не можем сегодня каждое здание включить в этот реестр, это просто невозможно. Поэтому используется научно-практический подход <…>. Для нас это особая гордость, но и особенные сложности: [в республике] свыше 5 тысяч объектов культурного наследия. Это очень большая цифра!
Гущин также дал понять, что не считает себя ответственным за недоработки, приведшие к сносу Арских казарм, на которые указал президент Татарстана Рустам Минниханов:
— Конечно, мы видим красивое здание, но насколько оно ценно для сохранения для последующих поколений? <…> Вот это нужно пропагандировать, и запрос общества должен быть на это определенный.
Что для Питера хорошо, для Казани невыполнимо?
Начальник отдела Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Юлия Бахарева поинтересовалась у корреспондента «Реального времени» судьбой Мергасовского дома. Образец эпохи советского конструктивизма она углядела и оценила буквально на бегу — по пути с одного мероприятия фестиваля «Архитектурное наследие — 2019» на другое.
По ходу диалога выяснилось: в Петербурге, в отличие от Казани, в историческом центре современные дома не строят (притом что размеры исторического центра города на Неве куда шире, чем границы исторического поселения Казани). И не оправдывают желание втиснуть в историческую городскую среду неродные ей многоэтажные «человейники» и коробки торговых центров ни «переизбытком» объектов культурного наследия, ни сомнениями в ценности старых особняков и доходных домов для будущих поколений. Просто действуют по закону: нельзя — значит нельзя. А закон, отметила Бахарева, в России един для всех, только, увы, читают и толкуют его в разных городах неодинаково, а для того чтобы закон действительно служил делу сохранности памятников культуры, «нужна политическая воля», — подчеркнула она.
«Подлинное начинает прятаться за ненатуральным»
— Я считаю почти часовое опоздание с открытием сегодняшней конференции вопиющим неуважением к ее участникам, — отметил другой собеседник «Реального времени» — известный казанский архитектор-градопроектировщик Сергей Саначин, темой доклада которого стали «Слабые места в сохранении объектов культурного наследия».
Он также выразил сомнение в том, что от сегодняшней конференции возможна какая-то ощутимая практическая польза:
— Я не уверен, у нас ведь все время идет перекос в сторону «за здравие». «За упокой» не принято говорить. Мы все время хвалимся какими-то достижениями, заслугами, а проблемы здесь не решаются <…>. Сегодняшняя конференция связана с сохранением объектов архитектурного наследия, значит, надо проблематику поднимать. Но пока я вижу все то же самое — стеллажи и стены с достижениями.
комментарии
— Я считаю, что почти часовое опоздание с открытием сегодняшней конференции вопиющим неуважением к ее участникам, — отметил другой собеседник «Реального времени» — архитектор-градопроектировщик, известный казанский Сергей Саначин...
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/140238-ikomos-rossii-i-grecii-dogovorilis-sotrudnichat
А вот тут "известный казанский Сергей Саначин" прав - не только "вопиющее неуважение", а "тотальное" неуважение.
Но как учредитель и активный член ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) "ТРО ВООПИК" он несёт полную ответственность за уничтожение только в Казани около 1000 (тысячи) Памятников истории, культуры и архитектуры.
ТРО ВООПИК показало себя полностью БЕЗответственным обществом...
Ну что члены и членши этого общества совсем с ограниченной ответственностью сделали полезного для Казани, для общества?
Памятники горят, их сносят, ни за один из Памятников члены и членши не заступились, в суд за варварство и культурные (если не сказать больше) преступления не подали и т.д.
Ну за что уважать?
За то, что живут в своё удовольствие и делают что хотят?
Множество секций, известные авторитетные учёные, много участников и просто горожан, интересующихся историей нашего города.
На 2-й день конференции председателем была женщина, самый главный специалист по скандинавским мечам в Западной и Восточной Европах (не помню из какой скандинавской страны) - знала "лично", в "лицо" (т.е. держала в руках и знала историю меча, в том числе и тех, которые хранятся в НМ Татарстана) каждый скандинавский меч 6-16 вв.
Время 9.00 - время начала конференции.
Должен был прибыть мэр Казани со свитой и еще какие-то важные чиновники, но их нет, а председательница знает, что они должны придти - мелкие чиновники-клерки предупредили её.
И все знают - наши настроены ждать хоть час, хоть два.
Вдруг, женщина-председатель встает из-за стола президиума и говорит - "Время 9.03 настало время начинать работать, секция объявляется открытой" и дает слово первому докладчику.
Докладчик наш, доктор наук, весь вспотел от страха, но и перед председательницей-иностранкой ему неудобно - заикаясь начинает зачитывать свой доклад.
Минут через 25 двери быстро распахиваются и в зал заседаний стремительно входит мэр с огромной свитой - наши пригнулись от страха под кресла, докладчик затих...
Иностранная женщина-председатель молча властно подняла одну руку на мэра со свитой, а другой указала на шатающегося от страха докладчика - и мэр всё сразу понял, шаг замедлил и тихо со всей свитой, на цыпочках прошёл на на свободное место в зале.
Докладчик тут же закончил доклад и утирая крупные капли пота со лба шмыгнул на своё место.
Женщина-председатель дала слово мэру, тот прошёл в президиум и долго извинялся за опоздание, а потом объявил об открытии очередного дня конференции.
Вот эту женщину-председателя, специалистку по скандинавским мечам можно уважать - она твёрдо знает, что её работа крайне нужна всему обществу и готова защищать свою работу хоть с древними скандинавскими мечами в руках.
Ну а наших горе-"защитников", у которых целые кварталы Памятников истории, культуры и архитектуры сгорают и "бесследно" исчезают, за что можно уважать?
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/140238-ikomos-rossii-i-grecii-dogovorilis-sotrudnichat
Вообще то всё красивое уже само по себе ценно, так как красивое.
В том числе ценно и просто красивое здание.
А уж красивое здание имеющее свою историю, оставившее свой след в культуре и имеющее определенный архитектурный стиль - ценно в 100, в 1000 раз больше, чем здание Пенсионного фонда или "Барселона".
Жители Арсити долго будут помнить, что деньги победили историю.
Или для Вас с Вашими единомышленниками нет ничего святого - и мать родную готовы за деньги продать?
Немцы, поляки и др. сохранили концлагеря, как Памятники истории, напоминающие об оскотинивании человечества.
Кстати первые марксистские концлагеря для инакомыслящих, созданные Вашими единомышленниками марксистами Лениным и Троцким в Свияжске и Казани в 1918 году, для сокрытия следов преступлений были снесены, что привело к ещё большим преступлениям, в том числе и к нацистским концлагеря.
Или для Вас нет ничего святого?
Только деньги?
Так предлагали поступить с одной из столиц России международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким и нацисты во главе с Гитлером и Геббельсом.
И вот опять...
Дом на улице Большой Красной, где жили братья Толстые для Вас это не "историческая ценность"?
А Софийская церковь Казанского девичьего Богородицкого монастыря для Вас это "гнилушка"?
А за Булаком Апанаевская. Азимовская мечети, больница братьев Крестовниковых это по Вашему что?
Или Вы с инопланетянами удовлетворяете свою похоть?
А введённые ими в заблуждение (мягко говоря) любители истории бесплатно ремонтируют в своё свободное время дома, принадлежащие частникам, которые их потом с выгодой перепродают.
И в прямом и переносном смыслах.