Новости раздела

Успенский собор Свияжска готов принять паломников и туристов

Уже на Пасху он будет открыт для доступа

Успенский собор Свияжска готов принять паломников и туристов Фото: Максим Платонов

Через неделю в знаменитый Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря Свияжска смогут попасть и паломники, и туристы. Храм, известный на весь мир уникальными фресками XVI века и занесенный в число памятников ЮНЕСКО, практически готов, многолетняя реставрация в нем закончилась. Первыми из представителей СМИ в отреставрированном соборе побывали корреспонденты «Реального времени».

«Леса вот-вот снимут»

Солнечный, яркий день на Свияжске незадолго до Лазаревой субботы — белоснежные храмы и купола, сверкающие на солнце, идеально чистый монастырский двор Богородице-Успенского монастыря, приготовленные к посадке цветов газоны. На Успенском соборе, который много лет был закрыт на реставрацию, еще видны леса.

«Из реставрационных работ в Свияжском монастыре нам осталось установить иконы на «кокошниках» (архитектурные элементы, — прим. ред.). Видите, в «кокошниках» есть ниши, там были иконы, в советские годы они были утрачены, но, к счастью, сохранились дореволюционные фотографии и описания», — поясняет наместник Свято-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

По его словам, новые иконы для собора написали московские мастера. На будущей неделе иконы разместят на «кокошниках» и сразу же разберут леса, они сейчас нужны только для установки икон. «Мы надеемся, что на Светлое Христово Воскресенье собор уже будет открыт для посещения», — говорит наместник и уточняет, что богослужения в нем пока не будут совершаться, храм еще не освящен.

Летом планируют совершить освящение, дату назначит митрополит Казанский и Татарстанский владыка Феофан. Вообще, учитывая особый статус памятника, богослужения в нем будут совершаться нечасто и только летом. В теплый период он будет открыт и для посещений. В свое время Успенский храм строился как летний собор и в нем нет отопления.

«Мы надеемся, что на Светлое Христово Воскресенье собор уже будет открыт для посещения», — говорит игумен Симеон

Статус Успенского собора как памятника ЮНЕСКО диктует некоторые ограничения при посещении — это необходимо для сохранности фресок, регламент посещения сейчас согласовывается с комитетом по охране памятников. Предварительно можно сказать, что будет запускаться одна группа раз в полчаса.

«Перед тем, как паломники или туристы попадут в собор, они должны будут посетить наш церковный музей, где им расскажут об уникальности фресок, отреставрированных благодаря Фонду «Возрождение», об основах православной веры и монашеской жизни. После этого подготовленными люди заходят в собор, где у них будет достаточно времени рассмотреть этот уникальный памятник всемирного значения», — рассказывает игумен Симеон.

Фотографировать в соборе будет разрешено, но только без вспышки, — она тоже может повредить фрескам. Посещение и музея, и собора будут бесплатными — такова позиция монастыря. Собор, построенный в XVI веке, давно уже нуждался в реставрации, и она началась еще в XIX веке, продолжилась в веке XX. Но наиболее полноценная, исторически обоснованная реставрация Успенского собора началась только с приходом на остров Фонда «Возрождение». Шла она почти 10 лет. Фресками занимались лучшие московские реставраторы, один из них — крупнейший специалист Валерий Косушкин.

«Очевидно, фрески писали два мастера»

Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря был построен в 1561 году и давно уже признан шедевром русского зодчества. Его предполагаемые зодчие —  Постник Яковлев и Иван Ширяй, храм создан в стиле псковско-новгородской школы. Одна из основных ценностей этого храма — фрески, занимающие площадь 1080 кв. метров. Успенский собор — один из двух российских храмов, где сохранился полный цикл стенной живописи времен Ивана Грозного.

Одна из основных ценностей этого храма – фрески, занимающие площадь 1080 кв. метров

Свияжские фрески — всемирный раритет. К наиболее известным композициям можно отнести «Новозаветную Троицу» в куполе собора, «Успение Богородицы» в алтаре, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа», «Шествие праведных в Рай». Есть фреска, сюжет которой можно увидеть только на Свияжске, — это «Святой Христофор».

На ней святой Христофор изображен по апокрифической версии с лошадиной головой. Нигде в мире нет фрески именно с таким изображением этого святого. По легенде, святой был очень красив и, чтобы избежать соблазнов, попросил Бога обезобразить его.

В Успенском соборе, кроме фресок, к счастью, многое сохранилось. Есть часть плит —  «родной» пол, уцелело основание иконостаса, иконы из него сейчас хранятся в ГМИИ РТ в отделе древнерусского искусства, а для отреставрированного написаны копии. Храм поражает и объемом, и масштабами росписи. Есть фрагменты внизу, которые утрачены, но они так деликатно включены реставраторами в поверхность стен, что это неким образом создает дополнительный эффект старины, подлинности.

Храм поражает и объемом, и масштабами росписи

«Самое главное в Успенском соборе, из-за чего он и признан памятником всемирного значения, — это фрески. Они написаны неизвестными авторами, но реставраторы выделяют две руки, очевидно, работали два мастера. Фрески и концепция ансамбля удивительны, здесь впервые в русских храмах богато использованы сюжеты Ветхого завета и евангельские сюжеты, практически все сюжеты Священного Писания здесь разворачиваются. Многие специалисты даже полагают, что автором концепции фресок был московский митрополит Макарий, очень образованный для своего времени человек. Он был духовником Ивана Грозного. Основание Свияжска было важным для царя, с этого времени начинается становление многонационального российского государства. Собор строился на деньги Ивана Грозного и явно не только под присмотром местных монахов. Идеология росписи Успенского собора говорит о том, что ей занимался человек явно неординарный», — рассказывает игумен Симеон.

Можно обратить внимание, что реставрация проведена очень деликатно. Ощущение новодела, как это иногда бывает, отсутствует. Мастера применяли темперные минеральные краски, они держатся на протяжении многих столетий и сохраняют насыщенные цвета.

Естественно, после открытия доступа в Успенский собор поток туристов увеличится. «Нам придется его сдерживать, хотя мы хотим поделиться этой и художественной, и духовной красотой. Но мы должны сохранить ее для будущих поколений», — говорит отец Симеон.

1/24
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов



Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова
ОбществоКультураИстория Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 21 апр
    Прекрасная новость - спасибо уважаемому РВ.
    Много ещё тайн таит Ивангород на реке Свияге (ныне Свияжск).

    Потомок тюрок, реальных правителей Золотой Орды - Мамая - и рюриковичей, царь Московский, а позднее и Казанский Иван 1У Васильевич не случайно присвоил новому городу своё имя.

    Ивангород на реке Свияге имел не только самый большой Кремль (больше Московского), славился торговлей и ремёслами, но в нем работали первые в Московском и Казанском царстве организованные в единую систему школы для детей, велось грандиозное строительство, работала бумажная мельница (фабрика) и т.д.
    Царь был ктитором свияжской церкви.

    Совершенно не случайно сюжеты фресок свияжского Успенского собора были в точности повторены в уникальном, самом большом иллюстрированном произведении древнерусской письменности (по сути исторической энциклопедии) в Лицевом Летописном Своде (середина 16 века).

    Свияжский Успенский собор и снаружи был покрыт (расписан) фресками и по сути являлся огромной раскрытой книгой-энциклопедией для не умеющих читать - на его наружных и внутренних стенах была "расписана" вся история человечества с Библейских времён до современности.

    Ещё раз спасибо РВ, свияжскому Музею и автору статьи за прекрасную новость - надо будет съездить в Свияжск и посмотреть уникальные (и не только для России) фрески.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    и сколько миллионов ушло на этот собор из бюджета республики???
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Гораздо меньше, чем доходы от туристов.
    Это с материалистической точки зрения.

    А духовная и культурная составляющие возрождения Собора и всего Свияжска не поддаётся исчислению.

    Огромное сердечное спасибо М.Ш.Шаймиеву и всем, кто участвовал в Возрождении.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Нисколько из бюджета не ушли. Фонд Возрождение благотворительный.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    сами провославные деньги не дают. все из бюджета. надо иногда самим ремонтировать и строить.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Откуда знаете?
    У Вас есть конкретные сведения?
    Поделитесь.
    Иначе Вы просто клевещете от злобы, зависти и ненависти.
    Уж извините за правду.
    Не я первый начал...
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Вы полагаете, что, как вы выразились, православные, могут своим силами отреставрировать памятник ЮНЕСКО? Вы хотя бы представляете, сколько стоят работы такого уровня? Что касается денег, то фонд « Возрождение» благотворительный, а не государственный, и очень многие простые люди перечисляли в него посильные средства. Так что Свияжск отреставрирован на народные деньги, не на бюджетные.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Даже если бы государство вложило в это деньги, что в этом плохого? В 20 веке именно советское государство разрушало храмы и мечети, уничтожало росписи. Так что не грех сейчас и долг вернуть.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    лучше бы эти деньги направили бы в больницы школы садики . итд. зачем такая роскошь то???
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Это не роскошь - это История и Искусство.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Эта роскошь нужна душам людей. А больницы и садики как и должно содержать государство, это его прямая обязанность. Жаль, что вы это не понимаете. Не хлебом единым живет человек.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Благая весть в вербное воскресенье! Спасибо! Обязательно поедем туда на Пасху
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Интересно, как нужно решать вопрос попадания в список экскурсий?
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Очевидно, пойти в турбюро,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров