Новости раздела

Виктор Гончаренко в «Рубине»: мягкий, молодой, но с характером

Что представляет из себя возможный будущий тренер казанского клуба

Виктор Гончаренко в «Рубине»: мягкий, молодой, но с характером

По некоторым данным, одним из основных претендентов на пост главного тренера «Рубина», который может освободиться уже в эту пятницу, является экс-наставник «Урала» 37-летний белорусский специалист Виктор Гончаренко. Чем он известен в спортивных кругах и чем отличается его тренерская манера, выяснил спортивный обозреватель «Реального времени» Всеволод Дворкин.

Верность работодателю

В эти дни ходят упорные слухи о том, что будущим главным тренером «Рубина» может стать Виктор Гончаренко. В 2008 году об этом молодом наставнике из Белоруссии узнает вся футбольная Европа. В возрасте 31 года специалист выводит скромный БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов, став самым молодым главным тренером, которому довелось поработать на этой стадии турнира. В том же розыгрыше команда успешно играет с итальянским «Ювентусом» и питерским «Зенитом», после чего к рулевому начинают приглядываться клубы из России.

Однако Гончаренко хранит верность работодателю долгих шесть лет, чтобы еще дважды выйти в осеннюю стадию Лиги чемпионов и уже там обыграть легендарную мюнхенскую «Баварию», устроив национальный праздник для всей страны.

Эта черта его характера должна прийтись по нраву будущим казанским работодателям, ведь из «Рубина» не уходят сами, оттуда просят. Ни Бердыев, ни Билялетдинов, трудоустроившись в столице Татарстана, никогда всерьез не рассматривали приглашений от других клубов.

В 2008 году Гончаренко выводит скромный БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов. Фото sports.ru

Учиться, учиться

Каждый сезон в Белоруссии у Гончаренко неизменно завершался завоеванием чемпионского титула. За годы работы на родине Виктор Михайлович 6 раз брал золото внутреннего первенства (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 гг.), Кубок Белоруссии (2010 г.), трижды Суперкубок страны (2010, 2011, 2013 гг.) и пять раз признавался лучшим тренером (2008, 2009, 2010, 2012, 2014 гг.). Казалось бы, сиди и радуйся жизни. Но специалист не захотел останавливаться в развитии, готовя себе плацдарм для будущих успехов.

Гончаренко проходит все стадии обучения в Высшей школе тренеров и получает лицензию УЕФА категории PRO, которая позволяет ему руководить любой командой Старого Света. Кроме этого, он успевает пройти стажировку в ряде ведущих европейских клубов и ознакомиться с философией испанского «Вильярреала», итальянской «Ромы», голландского «Аякса», немецкой «Герты» и итальянского «Милана». В свой тренерский арсенал выпускник БГУФК (Белорусского государственного университета физической культуры) вобрал все лучшее от каждой изучаемой команды. Это нашло и дальнейшее отражение в карьере.

В белорусском чемпионате Гончаренко мог позволить себе играть с позиции силы, однако в Лиге чемпионов его БАТЭ не стеснялось действовать «вторым номером». В «Кубани» тренер пытался настроить атакующую модель, где-то даже без оглядки на собственные ворота. В «Урале», напротив, сбалансированные командные действия ставились во главу угла. В каждом конкретном случае специалист действует исходя из набора исполнителей и пытается выстроить схему под футболистов, а не наоборот.

В каждом конкретном случае Гончаренко действует исходя из набора исполнителей и пытается выстроить схему под футболистов, а не наоборот. Фото footballtop.ru

Найти общий язык с опытными футболистами

После того, как БАТЭ заявил о своих притязаниях на регулярное участие в еврокубках, команде понадобилось усиление опытными игроками. Именно этим обусловлено появление в клубе целого ряда искушенных футболистов: Виталия Булыги, Максима Бордачева, Артема Радькова, Игоря Шитова и Александра Павлова. Целая группа новичков не внесла сумятицы в коллективный дух. К каждому Виктор Михайлович смог найти индивидуальный подход, подчинив их волю общекомандным действиям.

На тот момент психологу Гончаренко только исполнилось 33 года. Но тренер, который не имел серьезных успехов во времена игровой карьеры в молодом возрасте, смог стать непререкаемым авторитетом для своих подопечных. При этом разница в возрасте со старожилами едва ли достигала пары лет. Умение найти общий язык с ветеранами, не посягая на их престиж, но в то же время заручившись поддержкой лидеров раздевалки, выгодно отличает Гончаренко от многих коллег по цеху. А учитывая, что нынешняя игра «Рубина», несмотря на объявленный курс на омоложение, во многом строится на опытных игроках, такая черта характера станет бонусом при трудоустройстве в столицу Татарстана.

Конфликт первый: Уткин

Виктор Гончаренко стал первым, кто попал под град критических стрел редактора спортивных каналов «НТВ-Плюс» и одного из лучших комментаторов России Василия Уткина. В октябре 2011 года это еще не было мейнстримом, а будущий генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки даже не подозревала, что станет следующей жертвой пикировок, пока вела подростковое шоу «Самый умный». Решение наставника БАТЭ выпустить на лигочемпионский матч с «Барселоной» полурезервный состав в угоду внутреннему чемпионату Белоруссии вызвало крайнее негодование со стороны эпатажного тележурналиста. В эфире радио «Эхо Москвы» Уткин назвал Гончаренко «картофельной душой» и пожелал ему «гореть в аду».

— Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко должен при жизни гореть в аду, — пожелал наставнику Уткин. — Он решил, что его клубу нечего ловить в матче с «Барселоной» и выставил молодежь. Это Лига чемпионов, картофельная твоя душа. Ты, БАТЭ, попал в Лигу чемпионов и начинаешь в ней кого-то обкатывать? Кто тебе разрешил? Кто ты вообще такой? «Барса» выставляет первый состав, а БАТЭ кого-то там приберегает. «Барселона» играет, а БАТЭ думает: «У нас в следующем туре решающая игра с «Картофелечисткой» из Витебска или «Торпедо» из Жодино. Они думают, что Лига чемпионов — школа. Ребята, это не школа. Это высший уровень. Или играйте, или идите варите лебеду и готовьте крамбамбулю — очень вкусный спиртной напиток. Это же полная подмена понятий, абсурд.

К чести Гончаренко, он не стал отвечать на эмоциональный спич мастера словесности, предоставив это пресс-службе клуба. Правда, через некоторое время с официального сайта БАТЭ пропали все новости за октябрь 2011 года, в том числе и отчет о проигранном «Барселоне» матче (0:5), и ответное письмо к господину Уткину. Зато полный его текст доступен на одном из белорусских сайтов спортивной направленности.

Читая тонкий стеб в адрес того, кто сам привык высмеивать футбольных функционеров, поневоле ловишь себя на мысли, что в подобной ситуации пресс-служба «Рубина» не смогла бы с честью выйти из положения и так же иронично, но интеллигентно доказать свою точку зрения (читай: правоту). Когда пресса делала заявления, наносящие урон репутации клуба, в главной футбольной команде Татарстана старались либо этого не замечать, либо выдавали ответ, полный канцеляризмов.

Конфликт второй: «Кубань»

Выбраться из Белоруссии Гончаренко решается только осенью 2013 года, когда амбициям молодого, но уже известного тренера становится тесно в масштабах не самой большой и футбольной страны. Местом, куда удалось сманить перспективного специалиста, становится Краснодарский край. На тот момент в «Кубани» уже успел отметиться соотечественник Гончаренко Леонид Кучук. Но в межсезонье последний сбежал в «Локомотив», оставив после себя беспризорную команду, добрую память и доверие клубного руководства белорусским тренерам.

Однако, как оказалось, не всем наставникам в Краснодаре доверяют одинаково. Гончаренко был уволен, когда команда находилась на ходу и собирала полные трибуны. Выдав беспроигрышную серию из десяти матчей кряду, «Кубань» неожиданно крупно проиграла лидеру таблицы ЦСКА (0:6). И хотя в следующем туре южанам удалось выправить ситуацию и вернуться на победные рельсы, обыграв «Амкар» (1:0), рана, нанесенная репутации руководства, оказалась слишком глубокой. Гончаренко уволили после победного матча.

Гончаренко был уволен, когда «Кубань» находилась на ходу и собирала полные трибуны. Фото gazeta.ru

— Гончаренко оказался слишком мягким человеком, — объясняли причины этого странного увольнения в «Кубани». — Многие игроки общались с ним не совсем уважительно. Руководство клуба посчитало, что такое положение дел не может положительно сказываться на результате.

За друга, уволенного по такой циничной причине, вступился и невольный виновник кадровых решений — наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Но мнение будущего тренера сборной России в «Кубани» слушать не захотели, решив вернуться к кандидатуре Кучука, который когда-то сам бросал команду ради работы в Москве.

Работать с теми, кого покупает руководство

Мягкость — это и про нежелание навязывать своих футболистов руководству клуба. Если оставить за скобками белорусский опыт, где к Гончаренко несомненно прислушивались, то в России именно президенты диктовали ему, с кем работать. И в «Кубани», и в «Урале» Гончаренко формировал боевой состав исходя из реалий, а не аппетитов или амбиций.

Достаточно отметить, что за время работы в Краснодаре судьба свела Гончаренко всего с одним соотечественником-футболистом Максимом Жавнерчиком. Да и тот не был куплен по просьбе наставника, а переехал в Россию на 4 года раньше тренера. Специалисту брали игроков, порою не спросив, не подпуская к трансферной политике. А вот ему уже по ходу сезона приходилось придумывать, как вписать того или иного исполнителя в собственную схему.

Так, например, было и с прославленным французом Джибрилем Сиссе, которого во что бы то ни стало надо было наигрывать в составе, чтобы потом повыгоднее продать. Гончаренко шел на сделку с совестью, но выжимал максимум возможного для команды. Первый экзамен по работе с суперзвездами тренер выдержал с честью. При нем строптивый француз провел 15 матчей, в которых не только отличился 4 раза, но и отлично играл в подыгрыше.

И в «Кубани», и в «Урале» Гончаренко формировал боевой состав исходя из реалий, а не аппетитов или амбиций. Фото naviny.by

В «Урале» Гончаренко тоже не пытался диктовать свою волю, без разговоров приняв команду, откуда ушел ее главный снайпер Федор Смолов. Любопытно, что при этом екатеринбуржцы смогли отличиться в 5 из 6 матчах, а в первом туре обыграли не кого-нибудь, а ту самую «Кубань» (2:0)

Это все хорошо в том смысле, что в «Рубине» Виктору Михайловичу не придется заново все объяснять. Пока казанцы стремятся играть по правилам финансового «фейр-плей», клуб лишен возможности делать покупки, предварительно кого-нибудь не продав. Создавать на первых порах придется из того, что есть. А это Гончаренко умеет. И есть подозрение, что запросит он за работу не больше предшественника.

Конфликт третий: «Урал»

Следующая ситуация еще свежа в памяти всех футбольных болельщиков вне зависимости от клубных пристрастий, поскольку произошла всего неделю назад, и в течении нескольких суток про нее доносилось из каждого утюга.

Перед домашним матчем с «Тереком» главный тренер «Урала» неожиданно срывается с места и улетает на родину, сославшись на «личные обстоятельства». Это событие довольно странным образом совпадает с прошедшей информацией, что на своем поле хозяева лягут под гостей. На утку сразу реагируют букмекеры: кто-то занижает коэффициенты на «Терек», иные отказываются принимать ставки.

Матч действительно проходит по странному сценарию, но в итоге вопреки прогнозам завершается ничьей. Свести игру к оговоренному результату никто из участников после того, как к зеленому прямоугольнику в Екатеринбурге было приковано внимание всей страны, просто не рискнул. За две минуты до финального свистка Ерохин спасает обе стороны от скандала, сравняв и установив окончательный счет.

Гончаренко этого не видел, поскольку предпочел не подставляться и улететь подальше от намечавшегося цирка. Лишь после того, как все страсти вокруг встречи улеглись, тренер вернулся в Екатеринбург, где имел неприятную беседу с президентом клуба Григорием Ивановым. Ее итогом стало «решение прекратить сотрудничество по обоюдному согласию сторон» с очередной странной формулировкой в карьере Гончаренко: «расхождение во взглядах на дальнейшие пути развития клуба».

Так или иначе, нужно иметь в виду, что если это назначение и состоится, то в столицу Татарстана Гончаренко приедет не один. Компанию ему предсказуемо составит постоянный помощник и соратник в футбольных делах Вадим Скрипченко. У него, к слову, тоже есть лицензия PRO и самостоятельный опыт работы в клубе. Но, порулив «Минском», Скрипченко решил вернуться под крыло товарища, чтобы в тандеме строить боеспособные коллективы на российских просторах. И сейчас они уже сутки как свободны от каких-либо обязательств.

Фото на постере www.fc-ural.ru

Всеволод Дворкин
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 сен
    Интересное мнение
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    зачем нам белорус? среди своих что ли нет достойного кандидата на этот пост?
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    судя по всему, нет, причем, не только тренера, но и игроков, раз их покупают где-то, пренебрегая своими
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    у всех тренеров есть помощники и соратники, а назначать на должность эту нужно того, кому помощники не нужны, кто сам способен руководить командой!
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Зелен он еще для тренера
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Зря вы так, он подходит на эту должность
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Уткин жесток
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров