Новости раздела

Шок-коллегия: как Мединский пленял грантами, а Аюпова креативила с прической и целеполаганием

Минкульт Татарстана пошел по новому курсу

В Казани накануне прошла итоговая коллегия Министерства культуры Татарстана, VIP-участником которой стал федеральный министр Владимир Мединский. Он бросал вызов программистам Иннополиса, щедро осыпал Татарстан комплиментами и пленял грантами. Впрочем, и без высокого гостя коллегия выбивалась бы из череды подобных: Ирада Аюпова, дебютировавшая на ней в качестве руководителя, удивила новым курсом министерства и своим смелым образом. Подробности — в материале «Реального времени».

Смелый образ Ирады Аюповой и новый курс министерства

К коллегии Минкульта, как это ни прискорбно, обычно относятся по остаточному принципу. Но в этом году ситуация иная — приехал Владимир Мединский, поэтому в театр Камала явилось почти все руководство Татарстана, включая лиц, имеющих к культуре отдаленное (в плане профессиональных интересов) отношение.

Ирада Аюпова с волнением ждала VIP-гостей. Это был ее дебют в качестве министра культуры и к нему она подготовилась тщательно. Первое, что бросилось в глаза — смена имиджа, причем довольно смелая. Министр (где в России, а тем более в Татарстане, славящимся консервативным укладом, такое видано?!) выкрасила волосы в красный и синий цвет. Не полностью, впрочем. Было ли это попыткой изобразить российский триколор или просто случайным решением стилиста, так и осталось загадкой.

Креативность Аюповой во внешнем облике задала тон всей коллегии. Она приятно отличалась от подобных мероприятий и от прошлых коллегий Минкульта — никаких балалаек и танцев под гармошку в народных костюмах, чак-чака и набивших оскомину бутафорских изб, демонстрирующих быт позапрошлого века. Видимо, это и есть новый курс министерства — показать, что культура — это про молодежь, что это может быть модно и современно, в то же время, как потом скажет Ирада Аюпова, с балансом между обновлением и консерватизмом, традиционными взглядами и творческим поиском.

Но обо всем по порядку.

Владимир Мединский увидел, как работают ювелиры из Казанского техникума народных промыслов

«Если у вас все как в рекламе»: Мединский бросил вызов программистам Иннополиса

Владимира Мединского сначала познакомили с выставкой в фойе. Ему рассказали про онлайн-сервис по продаже билетов в театры, он его высоко оценил и предложил довести до ума такой федеральный сайт. «У вас есть Иннополис, если все как в рекламе, и у вас самые продвинутые кадры, даю вам предложение. Если ваши специалисты придут и наладят единую эффективную систему продаж, не разрушая старую систему, то можно вам ставить памятник и не только в Казани», — прокомментировал увиденное министр.

Он увидел, как работают ювелиры из Казанского техникума народных промыслов и посмотрел проект реконструкции казанского ТЮЗа — тоже был впечатлен и советовал заявляться с ним на грант Минкульта РФ.

Другой русский театр Татарстана — Качаловский на выставке обозначен не был, но хваткий главреж Александр Славутский за секунды, пока Мединский шел от одного стенда к другому, взял его в оборот. Подвел к нему свое театральное семейство — сына и жену и пригласил на открытие музея театра. «К нам приедут люди — серьезные федеральные руководители», — рекламировал он.

В это время руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров рассказывал о проекте своей дочери — не Мединскому, а даме, с которой, видимо, давно не виделся: «На «Каренину» ходила? Зря, обязательно сходи!».

Александр Славутский за секунды, пока Мединский шел от одного стенда к другому, взял его в оборот

Традиционно коллегия началась с показа ролика, кратко рассказывающего об итогах года. Но тут Аюпова снова разрушила стереотипы. Вместо скучного новостного сюжета — захватывающая короткометражка. По сценарию знакомые только в сети парень и девушка собираются встретиться в реале. Он хочет сделать сюрприз и сводить ее куда-нибудь. Лучше туда, где она еще не была, а узнает он об этом по ее публикациям в «Инстаграме». Вернее, узнает о том, где она уже была — тут и Сабантуй, и концерт Аигел… Так зрителям рассказали, какие события в сфере культуры прошли в республике за год. В итоге подарком на долгожданную встречу становится запись песни на татарском языке, которая собирает тысячу лайков. Сотни лайков в виде аплодисментов зала собрал сам фильм.

Пять «К» Ирады Аюповой

Посыл доклада Аюповой был таков: «Если Татарстан хочет быть местом притяжения талантливой молодежи, то мы должны понимать, что скрепы — это не только деньги, это комфортная для самореализации среда, в том числе культурная». Для достижения задач она сформулировала пять «К».

Первая «К» — «Креативность». С этим в Татарстане все ок. Есть «солидные учреждения — оплот здорового консерватизма, есть экспериментальные театры».

Вторая «К» — «Коммуникация». Здесь ситуация хуже. Аюпова привела пример: многие упрекают, что различные творческие союзы Татарстана ничего не делают. А между тем, только Союз писателей за год 50 раз выезжал в районы, но об этом никто не знает, потому что ни один блогер об этом не написал.

— Смысл в том, чтобы не просто проводить спектакли, а донести информацию об этом до того зрителя, которому это будет интересно.

Ирада Аюпова сформулировала пять «К»

Третья «К» — «Кооперация». Это когда культура не замыкается в театрах и музеях. «Аэропорты, торговые центры — это отличный канал продвижения культуры. Потому что в ожидании рейса у людей есть время что-либо посмотреть, и это может быть презентация наших культурных проектов».

Четвертая «К» — «Капитализация». «У нас нет понимания культуры как экономики. Мы не можем дать оценку производительности в сфере культуры или сколько человек вовлечено в эту деятельность», — посетовала Аюпова. Впрочем, кое-что посчитать ей все-таки удалось. При цене одного билета на культурное мероприятие в 200 рублей расходы бюджета на одного зрителя составляют 1 300 рублей. «Таким образом, государство финансирует 87 процентов при оказании одной услуги».

Пятое — «Компетенция». Для того, чтобы реализовать новаторские проекты нужны люди с новыми умениями, ведь экскурсоводов заменят аудиогиды, а кассиров — онлайн-кассы. Аюпова попросила Мединского посодействовать пилотному проекту Института культуры и университета Иннополис по подготовке кадров для IT-культуры. Тут на креслах заерзали седовласые мужи — ужель их на заслуженный отдых? Но Аюпова успокоила.

— Теперь о том, кто же будет исполнять все эти элементы будущей концепции. Сегодня очень многие высказывают опасения, что в рамках ее реализации у нас будет 100-процентная замена руководящих кадров в культуре на новые и молодые. На самом деле это в принципе очень сложно сделать. Уволить человека легко, а вот найти ему достойную замену очень непросто.

Комплимент от федерального министра: «Вся страна должна быть вам признательна»

Ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе отметил Татарстан за Булгар и Свияжск.

— Еще сотрудничаем с проектами «Йолдызлык» и «Безнен заман» — это заслуживает тиражирования не только на субъекты России, но и на другие страны. Особенно «Безнен заман», который является стратегическим проектом по сохранению творчества рабочей молодежи, содействует профилактике экстремизма и терроризма, — сказал Орджоникидзе.

Владимир Мединский обратился к Рустаму Минниханову как к «уважаемому», а к Минтимеру Шаймиеву как к «досточтимому». Похвалил Татарстан за участие во федеральных проектах, многие из которых родились в республике.

— Я хочу сказать одну вещь, которую никто здесь не знает. В 2012 году, когда я первый раз прилетел в Татарстан, Рустам Нургалиевич привез меня в село и показал маленький Дом культуры с одной стороны, а другой — ФАП — удобно, уютно и недорого. Мы взяли этот типовой проект и создали федеральную программу софинансирования строительства и реконструкции сельских домов культуры. В этому году мы в ее рамках выделяем 4,6 млрд рублей. Идея родилась здесь в Татарстане, и вся страна должна быть вам признательна.

Минниханов отметил, что общественные пространства становятся любимым местом отдыха и в них можно привлекать как государственные учреждения культуры, так и частные. Фото tatarstan.ru

Софинансирование кинотеатров в Челнах и Альметьевске и грант на 500 млн

Мединский рассказал, что Минкульт РФ готов софинансировать строительство кинозалов, в том числе коммерческих, при условии, что российские фильмы будут занимать не менее 50 процентов репертуара. Если ранее программа касалась малых городов, то теперь — городов численностью до 900 тысяч человек. Министр предложил поучаствовать в ней Набережным Челнам и Альметьевску.

— Я посмотрел статистику, в январе две трети посетителей кинозалов покупали билеты на российские фильмы, так что выйти на 50 процентов легко, — убеждал он.

Еще Мединский предложил учреждениям культуры активно выдвигаться на гранты, выделяемые в рамках нацпроекта «Культура». Прямая дотация Татарстану составляет около 500 млн рублей.

— Я бы хотел, чтобы с учетом вашего опыта, кадрового потенциала вы активнее в этих конкурсах участвовали и как можно больше их выигрывали.

Рустам Минниханов обратил внимание на важную дату — юбилей создания ТАССР. «Это не только череда праздников, а время подведения итогов, осознания своей роли в российском федеративном государстве».

Он отметил, что общественные пространства становятся любимым местом отдыха и в них можно привлекать как государственные учреждения культуры, так и частные. Призвал внедрять новые формы общения со зрителями, но в то же время «наряду с модными новациями не забывать о преемственности, традициях и необходимости передачи знаний от старшему поколению — молодому».

1/28
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
Дарья Турцева, фото Дмитрия Резнова, видео Камиля Исмаилова
ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 02 фев
    Министр предложил поучаствовать в ней Набережным Челнам и Альметьевску
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/128143-vladimir-medinskiy-na-kollegii-minkultury-tatarstana

    А как же Елабуга? Там всего 1-2 кинотеатра, при чем один из них старый и в нем практически ничего не показывают
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    А разве там не 1 кинотеатр?
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Есть старый кинотеатр, а есть новый вроде где-то в новом городе стоит возле 4 микрорайона
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Да уж...город развивается и растёт, а по-настоящему действующих кинотеатров можно сказать всего 1...
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Старшее поколегте не охотно делитмя свими достижениями конечно
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Это нынешнее поколение не охотно учится
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Вот тут точно подмечено! Нынешнее поколение не хочет
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Когда про Минниханова читаю, особенно его слова, начинаю щипиляво щитать, мне так его слова понятнее становится
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Не понимаю таких шуток, хоть как их прочитай.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    А мне кажется это очень даже уместно.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Странная шутка... не к месту
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Все "К" "перереативлены"
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    перереативлены - что это? Объясните пожалуйста
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    "Кооперации" и "коммуникации" нет, каждое учреждение культуры живет по-своему. "Капитализация" и "компетенции" - взаимно исключены, на "нуле".Все до тех пор, пока будет некомпетентное разделение работников культуры на "Отраслевых" и общеотраслевых", со всеми вытекающими "перекосами" по НСОТ, кадрам, личным симпатиям.Поэтому, и "Креативность" только в окраске волос.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Хм...а ведь есть правда в Ваших словах
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Улыбнули про прически)))
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    А что сейчас модно так? 2 полоски разного цвета на волосах делать? Или это должен был быть триколор?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии