Новости раздела

Грустный «Смайл»: крупнейшего логистического оператора и дистрибьютора России терзают кредиторы

Без пяти минут банкрот хочет остаться на плаву с помощью клона

Грустный «Смайл»: крупнейшего логистического оператора и дистрибьютора России терзают кредиторы
Фото: retail.ru

У фирмы «Смайл», крупнейшего в России логистического оператора, объявился новый кредитор. Вслед за ВТБ, «Ак Барсом», «Банком Казани» и «Интехбанком» в лице АСВ о задолженности заявил «Акибанк». Сегодня в Арбитражном суде Татарстана состоялось предварительное слушание. Долгов у компании так много, что владельцы подали иски о личной несостоятельности. Среди причин кризиса и неудачные инвестиции, и рухнувшая империя Роберта Мусина, в которой кредитовались и хранили деньги владельцы «Смайла». Впрочем, хоронить бизнес еще рано. Подробности — в материале «Реального времени».

Долг «Акибанку» образовался из-за цепочки переуступок

Новые долги вскрываются у крупнейшего логистического оператора России фирмы «Смайл». Сегодня в арбитражном суде стартовал спор между ним и «Акибанком». Сумма требований — 31 млн рублей.

Договором кредита непосредственно с «Акибанком» «Смайл» связан не был. Долг возник из-за ряда уступок права требования. Как сообщила суду представитель кредитора, 23 ноября 2016 года «Смайл» заключил договор кредитной линии на 22 млн рублей с ПАО «Интехбанк». В дальнейшем права требования кредитора перешли к банку «Спурт», который переуступил их гражданке Имановой Гулузе Шакировне, а та, в свою очередь, «Акибанку». Гулуза Иманова некогда была заместителем генерального директора ОАО «КАМАЗ» и входила в совет директоров «Акибанка», сейчас она гендиректор челнинского ООО «Синерджи».

Интересно, что кредит был выдан незадолго до краха «Интехбанка», а трансформации долга происходили, когда банковская система Татарстана билась в агонии. Судя по данным на сайте АСВ, у «Смайл» и «дочек» были счета в «Интехбанке» (как минимум на 44 млн рублей), и во второй половине декабря 2016 года они списали с них деньги в счет погашения кредитов, но АСВ позже признала банковские операции недействительными.

Сегодня в арбитражном суде стартовал спор между фирмой «Смайл» и Акибанком. Сумма требований — 31 млн рублей. Фото Максима Платонова

От ВТБ до «Банка Казани»: кто банкротит «Смайл»

23 сентября 2017 года «Акибанк» и «Смайл» договорились, что кредит будет погашен до 23 мая 2018 года, но должник не торопился. В итоге к сегодняшнему дню с учетом процентов по ставке 24%, неустоек, пени и госпошлины сумма выросла до 31 млн 658 тыс. рублей.

Это не первый процесс по взысканию долга со «Смайла». В апреле 2018 года Арбитражный суд РТ постановил удовлетворить исковые требования Агентства страхования вкладов и взыскать 63 млн рублей долга, а также имущество, заложенное по кредиту, который был выдан в 2014 году. Среди кредиторов компании также ВТБ, ООО КБЭР «Банк Казани» и Ак Барс Банк. Последний просит признать ООО «Фирма «Смайл» банкротом — сумма долга 204 млн рублей.

В сентябре 2018 года в арбитражный суд обратились учредители «Смайла» с требованием о личном банкротстве. В отношении них введена процедура реализации имущества. В отношении многочисленных дочерних компаний «Смайла» также применена процедура банкротства.

Виталий Тимуца заявлял, что в регионах России острая нехватка складских помещений класса В+ или А. Фото vk.com/dynamokazan

На дно потянули империя Мусина и неудачные инвестиции

У «Смайла»три учредителя — это Виталий Тимуца, Виктор Пеппи и Рафик Мустафин, доли всех находятся под обременением в ВТБ. Что подкосило крупнейшего логистического оператора России с 25-летней историей? Не только рухнувшая империя Роберта Мусина, в которой кредитовались и, вероятно, хранили деньги, но и неудачные инвестиции.

В 2015 году на подъеме бизнеса («Смайл» тогда показал максимальные показатели чистой прибыли — 43 млн рублей) компания инвестирует десятки миллионов в собственный розничный интернет-магазин Welpi. Проект оказался неудачным и развития не получил. В 2016 «Смайл» начинает строить рядом со своим логопарком в Константиновке еще один — для Decathlon. Инвестиции в первую очередь составили 300 млн рублей. Генеральный директор Виталий Тимуца был уверен в успехе проекта, в интервью «Реальному времени» он заявлял, что в регионах России острая нехватка складских помещений класса В+ или А. «Качественные склады класса А в Казани востребованы, свободных площадей нет, цены мы не снижаем», — говорил он.

Склад для Decathlon должны были открыть в начале 2017 года, но он до сих пор не достроен. Среди партнеров на сайте «Смайла» французов тоже нет. Также исчезли из списка клиентов Procter&Gamble и Nestle, с дистрибьюции товаров которых начинал свою деятельность «Смайл».

Cудя по финансовой отчетности, дела у «Смайл лоджистик» идут неплохо — за 2017 год компания отчиталась о чистой прибыли в 11 млн рублей. Фото gksmile.ru

ГК «Смайл» превращается в «Смайл Лоджистик»

На процесс в арбитражный суд представители «Смайл» не явились, не удалось корреспонденту «Реального времени» и по телефону связаться с некогда общительным руководством компании.

Интересно, что в прошлом году фирма «Смайл» сменила место регистрации на Йошкар-Олу. А по фактическому адресу склада в Казани работает ООО «Смайл лоджистик», зарегистрированное в 2016 году. Впрочем, на сайте компании указано, что она имеет 20-летний опыт работы и склады в 24 городах — почти как первородный «Смайл».

Судя по архивным записям в соцсетях «Смайла», «Смайл Лоджистик» — одна из организаций компании. Правда, сейчас там родство отрицают. Коммерческий директор компании Роман Ахметзянов заявил «Реальному времени», что к «Смайлу» никакого отношения она не имеет и, вообще, у нее другой директор и учредитель. Согласно «Спарк-Интерфакс», новый владелец с сентября 2018 года (как раз когда Тимуца, Мустафин и Пеппи подали иски о личном банкротстве) — москвич Дмитрий Петров, а директор — ростовчанин Роман Дулатов. До этого в составе учредителей была знакомая нам тройка.

Cудя по финансовой отчетности, дела у «Смайл лоджистик» идут неплохо — за 2017 год компания отчиталась о чистой прибыли в 11 млн рублей.

Дарья Турцева
БизнесУслуги Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    Жаль, хорошая была компания. Много рабочих мест по республике, высокие зарплаты, приемлемые условия работы, хорошая репутация. Может, выкарабкаются?
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Вы как гендир этой компании говорите)
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    дело ясное, что дело темное. компания с нормальной структурой и грамотным финменеджментом вдруг теряет доверие основного партнера - Проктера и становится банкротом. Прямо не верится. Кому-то, видимо, сильно помешали...
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Все компании рушатся...
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Выкрутятся еще, и не такие всплывали
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Аки банк не остался в стороне
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Столько кредиторов у вроде бы большой и нормальной организации
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    А где деньги Роберта Алиакберова?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров