Новости раздела

Тренер «Уникахи» стал жертвой силового приема Хенри, а УНИКС закончит групповой этап лидером

Казанцы провели не лучший матч, но реванш у испанцев все-таки взяли

Тренер «Уникахи» стал жертвой силового приема Хенри, а УНИКС закончит групповой этап лидером Фото: unics.ru

В первой половине баскетбольного сезона УНИКС провел не так много матчей против по-настоящему сильных команд на своей площадке. Но вчерашняя игра с «Уникахой» изначально рассматривалась соперниками как битва за первое место в группе Кубка Европы — и так оно и вышло. О том, как казанский клуб одержал девятую победу подряд, проигрывая на протяжении почти всей встречи, — в репортаже «Реального времени».

Не реванш, а матч за первое место

УНИКС вернулся в Казань еще в субботу после двухнедельной паузы, связанной с перерывом на игры сборных, переиграв в Санкт-Петербурге «Зенит». Подопечные Прифтиса провели отличную концовку матча, без особого труда удержав трехочковое преимущество. Соперник, напомним, в прошлом сезоне не позволил казанцам стать бронзовыми призерами Единой лиги ВТБ.

Матч с «Уникахой» же решал главный вопрос группы D Кубка Европы — кому достанется первое место. До начала игры в Казани таблицу возглавляли испанцы — за счет лучшей разницы мячей («+91» у гостей и «+86» у казанцев). В УНИКСе уверяли, что обидное октябрьское поражение в Испании в овертайме — это не главный стимул для команды в этой встрече. Главное — занять первое место.

— Мы хотим выиграть, — говорил главный тренер казанского клуба Димитрис Прифтис накануне игры. — Нам неважно, на три очка больше или на одно мы заработаем, ведь проиграли мы в овертайме, так что любой победы будет достаточно, чтобы обойти «Уникаху». Для нас все начинается со счета 0:0. Мы будем играть против очень хорошей команды с атакующей философией игры. У них одна из лучших в Европе атак, и мы должны сосредоточиться на игре на своей половине и попытаться сдержать их 17-го номера, Георги Шермадини. И нужно держать их на низкой отметке набранных очков.

«Мы хотим выиграть», — говорил главный тренер казанского клуба Димитрис Прифтис накануне игры

Испанское веселье

Перед игрой «Уникаха» напоминала какой-нибудь веселый клуб из NCAA. Сразу бросалась в глаза атмосфера, царящая в испанской команде. Улыбки, позитив, шутки на разных языках. Любопытно, что посмотреть на гостей пришла довольно многочисленная испаноязычная публика. В основном это были студенты, которые восторженно приветствовали каждое удачное действие как УНИКСа, так и «Уникахи».

Забегая вперед, скажем, что Шермадини, которого так остерегался Прифтис, провел ударный матч, набрав 22 очка, и стал лучшим бомбардиром игры. Грузин до сих пор остается вторым в рейтинге Еврокубка по реализации двухочковых бросков с показателем чуть менее 80%. Поначалу Георги выглядел немного скованно, но к концу матча играл вдохновенно, а во время штрафных соперника даже успевал мило общаться с судьями.

«Эмоции плюс физика»

Стартовая пятерка казанцев выглядела так: Локетт, Кармайкл, Хенри, Колесников, Каймакоглу.

УНИКС начал с трехочкового от Колесникова. Испанцы не могли забить больше 3 минут, все их атаки строились через быстрый пас, но это приводило к потерям или неточным броскам. В одном из эпизодов Хенри настолько здорово прочитал передачу Джейме Фернандеса, что «Уникаха» почти в полном составе замерла на чужой половине поля от неожиданности. Игроки смотрели друг на друга, не понимая, как так вышло. Самым активным у гостей в первой четверти был Маттиас Лессорт. Его красивейший данк заставил громко аплодировать не только скамейку запасных испанцев, но и казанскую публику. Правда, Лессорту пришлось довольно рано присесть на скамейку — он быстро набрал четыре персональных фола. Шермадини разыгрался лишь к концу стартовой десятиминутки, забив с фолом.

— Я не так давно играл в Испании и хорошо знаком с баскетболом, который показывают их команды. Они не так много внимания уделяют тактике, а делают ставку на эмоции, плюс на хорошие физические показатели. Там всегда играет много мощных ребят, — говорил после игры новичок УНИКСа Джеки Кармайкл.

У «зеленых» хороши были Ндур и Хенри, а вот их одноклубники на стартовом отрезке выглядели какими-то растерянными. В начале второй четверти в игру включился Джамар Смит, забивший свободную «трешку». Тут же в течение минуты команды забили еще сразу три трехочковых: на точный дальний от Кощеева «Уникаха» ответила сразу двумя от Даниэля Диаса. Эта серия испанца дала старт настоящей трехочковой перестрелке. Нерезультативное начало встречи сменилось динамичной игрой с большим количеством точных бросков из-за дуги. Преуспел в ней испанский клуб, выигравший первую половину встречи со счетом 44:38.

За 5 минут до конца встречи стало понятно, что УНИКС свое в этот вечер уже не отдаст

Не день Понкрашова

После перерыва УНИКС заметно преобразился — защита стала играть более плотно, испанцы уже не выглядели так эффектно и заметно снизили эффективность своих атак. Ключевым моментом третьей четверти едва не стал фол на Понкрашове, который бросал на 3 очка. Удивительно, но Антон не забил ни один из трех штрафных бросков. Помогли Хенри и Смит, которые свои «трехи» забили без всяких вопросов.

Тренер испанцев не предъявлял претензии своим подопечным, когда взял тайм-аут при счете 64:62 в пользу УНИКСа. Он спокойно объяснял, что нужно делать дальше и, наоборот, подбадривал подопечных. Третья четверть в итоге закончилась со счетом 64:64 — лучшего развития матча при дележе первого места не придумать.

Четвертая четверть предсказуемо началась вязкой борьбой, а затем пошли качели — на очко вперед выходили то испанцы, то казанцы. Снова с отрицательной стороны проявил себя Понкрашов, который сначала сделал неточную передачу, а затем не смог удержать мяч на подборе под чужим кольцом. Зато за 5 минут до конца встречи преобразилась игра Кармайкла, и стало понятно, что УНИКС свое в этот вечер уже не отдаст.

— В первую очередь поздравляю игроков. Это серьезный результат для нас, — говорил после игры Прифтис. — Конечно, мы уже давно квалифицировались в следующий этап Еврокубка, но было важно сделать это с максимально высокой позиции. Особенно хорошо мы сыграли во второй половине игры. Многое удалось нам в защите. Возможно, с точки зрения набранных очков это не было заметно, но это было так.

— С чем связанна такая пассивность в обороне в первой половине игры?

— У нас были проблемы с пик-н-роллами. Но главная причина — стресс.

— Хенри — лучший игрок матча?

— Да, он внес большой вклад в игру, набрал важные очки. Но играла вся команда.

— Промахи со штрафных Понкрашова и Хенри — это тоже результат стресса?

— Нет, я думаю, здесь уже была усталость.

Луис Казимиро: «Мы лидировали большую часть игры, но проиграли в некоторых деталях. Было слишком много потерь. Обидное поражение»

«Butch» и извинения для Хенри

За 3 минуты до конца случился эпизод, который заставил даже охранников «Баскет-холла» подойти ближе к паркету. Пиеррия Хенри, которому не зря отвели ключевое место в клубной программке к этому матчу, оттолкнул главного тренера гостей Луиса Казимиро, заставив того громко апеллировать к судьям. Причем не сказать, что эпизод был игровой и Хенри не видел Казимиро.

— Butch! Butch! (пер. — «подлец», хотя есть и другое, сленговое значение слова, — прим. ред.), — кричал разгневанный тренер испанцев Хенри, который в следующей атаке пролетел в сантиметрах от Казимиро у бровки. Наставник гостей был взбешен, но сразу с финальной сиреной заулыбался и на пресс-конференции заявил, что не имеет никаких претензий к игроку казанцев.

— Мы лидировали большую часть игры, но проиграли в некоторых деталях. Было слишком много потерь. Обидное поражение, — сообщил он.

— Кто из игроков УНИКСа доставил больше всего проблем?

— Это хорошая команда, которая играет в командный баскетбол. Очень качественный коллектив, в котором не стоит никого выделять.

— Прокомментируйте эпизод с Хенри, который столкнулся с вами.

— Это был просто игровой момент. Да, он врезался в меня. Можно, конечно, посмотреть повтор, но, думаю, все было в рамках правил. Но не кричать на него в таком матче я не мог. Это эмоции.

Окончательно все вопросы сняла эффектная «треха» Смита за 42 секунды до конца. УНИКС повел в 6 очков, пропустил одну быструю контратаку испанцев, но все равно победил в те же «плюс три» очка, что и в Питере — 87:84.

Через три дня УНИКС сыграет в Перми с «Пармой». Кубок Европы казанцам завершать выездным матчем со «Скайлайнерс» через неделю. Для франкфуртцев это будет важнейший матч в борьбе за второе место, а подопечные Прифтиса наверняка помнят, какой непростую игру немцы «подарили» УНИКСу совсем недавно в Казани.

Андрей Лопата, фото unics.ru
Справка

УНИКС (Россия) — «Уникаха» (Испания) — 87:84 (18:20, 20:24, 26:20, 23:20)

  • УНИКС: Макколлум (21 очко), Хенри (19), Смит (14).
  • «Уникаха»: Шермадини (22), Вильтьер (16), Фернандес (11).

СпортБаскетбол Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    Уникс безне куандырып матур җиңүләр яулый башлады.Күз генә тимәсен инде...
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Молодцы Уникс! Правда отрыв в очках уж очень маленький
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Слабая игра. Такое ощущение, что Униксу что-то мешает играть. Будем надеяться,что дальнейшие игры будут более хорошие.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Молодцы наши, как ни крути
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Хенри очень классно играл, а студенты были да - видел кубинку из КФУ с отличной попой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров