Новости раздела

«Диалоги без Фишман»: как «гвардейцы» с Гвардейской от скамеек защищались

Инвестором сквера на улице с боевым названием определили стройкомпанию «Грань»

«Диалоги без Фишман»: как «гвардейцы» с Гвардейской от скамеек защищались

Активные жители начали собираться у дома № 5 на улице Гвардейской намного раньше назначенного времени — это и спасло выступающих с проектом от порции острого негатива. Проектировщики крепили проект под возмущенные возгласы пенсионеров «Нам ничего не нужно». Просто дежавю: избежать участи парка Урицкого удалось только благодаря отсутствию смелости и терпения у самых агрессивных — они не дождались начала.

Четверо мужчин вместо одной Фишман

После первых выкриков со стороны жителей комиссия в составе Игоря Куляжева, заместителя руководителя исполкома и председателя комитета внешнего благоустройства, а также главы Советского района Рустема Гафарова и проектировщиков удалилась на обсуждение. По доносившимся обрывкам фраз стало ясно: без Наталии Фишман с горожанами дело иметь непросто.

Однако их относительно спасло то, что к началу мероприятия те, кто высказывался особенно рьяно, просто разошлись со словами «все равно без нас все решат».

Первые реплики жители встречали смехом и воспринимали информацию в штыки: когда глава района представился, в ответ услышал лишь: «Знаем, дальше давай». Рустем Гафаров и Денис Воробьев, начальник отдела по благоустройству, с грехом пополам поделили обязанности советника президента, где первый подготавливал народ воспринимать информацию, а второй — представлял проект.

Первые реплики выступавших жители встречали смехом и воспринимали информацию в штыки

Молоток в одной руке — планшет в другой

«Основная задумка сквера — это сохранение транзита и дорожек, которые уже существовали. Мы провели анализ существующих тропинок и с учетом этого сделали дорожки. Предусмотрели зону отдыха с установкой скамеек», — начал Денис Воробьев.

Жители затаив дыхание ждали, когда он закончит говорить, чтобы потом хором сказать, что скамейки им не нужны — мол, бомжи и молодежь будут ими пользоваться. Подвела резюме бабушка с молотком, которая, как судья, отстукивала им в воздухе каждое свое слово: «Правильно. Нам. Скамейки. Не. Нужны». Естественно, все имеющиеся фотографы и операторы засняли миниатюрную пенсионерку во всеоружии: в другой руке она держала планшет — видимо, молоток носит для его защиты.

Так как в проект кроме тропинок, зеленых насаждений и скамеек вообще ничего не входило, то «потенциальному инвестору», как была представлена присутствующая компания «Грань», работы только поубавилось.

Потенциальному инвестору работы только поубавилось

«Одна детская площадка на четыре дома»

Без мамочек не обходится ни одна встреча — были от них предложения и здесь. Но детскую площадку, которая будет отгорожена от проезжей части только живым забором, делать не захотели. Поэтому на главу района посыпались предложения облагородить площади во дворах, установить «тренажеры для пенсионеров», волейбольную сетку, ворота. Посыпались вопросы и по капремонту домов — в общем все, что не касается сквера. Рустем Гафаров с улыбкой просил жильцов отложить разговор на посторонние темы на потом.

По существу было два предложения — мини-гольф и таблички против собак. Собравшиеся вокруг собачки, а их было немало, возмутились: большие загавкали, а декоративные маленькие демонстративно отвернулись. Возможно, причина этому — приехавшие детишки на роликах и какой-то невероятно резкий противный запах, который периодически волнами накатывал в сквер.

Как и в парке Химиков, площадку для собак здесь сделать не удастся — там по историческим причинам, тут по территориальным: места нет, но так же, как и там, было решено найти и приспособить для этого место поблизости. От слова «мини-гольф» из уст молодого парня пенсионерки только поморщились, и на это предложение никто даже не стал отвечать.

Основная задумка сквера — это сохранение транзита и дорожек

«У нас тут живут плохие люди»

Естественно, возник вопрос и об охране территории. Многие жители (и это происходит на всех встречах) боятся, что после официального открытия, когда внимание подрядчиков и властей к паркам уменьшиться, а их пребывание там тем более, все вернется на круги своя. Правда, в отличие от других парков и скверов, тут боятся не просто вандалов, а «своих» вандалов — снова отсылка к парку Урицкого, где с корнем вырываются из асфальта скамейки.

«Дирекция будет выполнять функции организации различных мероприятий в парке. Наверное, тоже будет и заниматься и уборкой и очисткой парков, и следить за содержанием. Большие парки, как парк Химиков и Горького, действительно нуждаются в охране. В чем наша беда? 130 парков и скверов в городе, а коллектив комитета, который за них отвечает, — два человека. Мы физически не можем дойти до каждого парка, дерева, скамейки. Именно этим должна заниматься дирекция. Есть вопрос и в координации мероприятий — что можно, что нельзя. Например, в этом парке есть определенные ограничения, а желающих провести какое-то мероприятие, в том числе рекламное, музыкальное, все больше с каждым годом. Дирекция находится на стадии создания, нет ни директора, ни штатного расписания, но к концу осени она появится», — рассказал «Реальному времени» Куляжев.

Ну а раз этот сквер небольшой, то маловероятно, что за его охраной будет кто-то следить. Остается надеяться на моральность будущих его гостей.

Жители боятся не просто вандалов, а «своих» вандалов

Делать практически нечего — инвестор уже не «потенциальный»

Не дали отмолчаться и болеющему и разговаривающему шепотом Сергею Мурзову, руководителю ООО «Парк Сервис». Интересно, что представляют его всегда как «кандидата биологических наук» — видимо, это располагает его к жильцам больше, чем звание руководителя компании.

«По данному скверу проекта озеленения еще нет — он в работе. Пока будут заниматься брусчаткой — проект будет сделан, и он будет передан нам на ревизию. Так что у нас есть время пообщаться, самое время для предложений, кто увлекается растениями — предлагайте идеи. Мы хотим засадить такие растения, которые раньше и не использовались. Например, из кустарников мы хотим захватить весь сезонный период, начиная от весеннецветущих, летнецветущих и осеннецветущих, таких как гортензии. И в оформлении цветочных композиций мы все больше переходим к многолетним цветам — некоторые каждый год надо сажать. Поэтому я готов встретиться с любым из вас, чтобы проконсультировать и выслушать», — спокойно проговорил Сергей Мурзов так, что впервые все собравшиеся были согласны и довольны.

Когда был подведен довольно туманный итог — проект принимаем, убираем скамейки, спасибо за внимание, — жильцы никуда не расходились, а лишь группками окружили интересовавших их лиц.

А Игорь Куляжев после небольшого совещания прямо возле стенда с представителем компании «Грань» рассказал нам, что с инвестором теперь определились.

«Да, инвестором будет «Грань». А суммы я никогда не буду называть — это дело инвестора. Собственными силами он может сделать за 100 рублей, может нанять подрядчика, который выполнит работу за 500 рублей. Дело не в деньгах, а в объемах работ. Тут остается освещение, дорожки и зеленые насаждения», — подытожил заместитель руководителя исполкома.

В сквере становилось все темнее, машин, собак и колясок все больше, а люди так и ходили с этими анкетами. Забывшие очки находили любого, по их мнению, официального представителя и просили прочитать пункты, а потом диктовали ответы.

1/24
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Елена Догадина, фото Романа Хасаева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Ну что за люди, а? Безобразие
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Нормальные адекватные люди, им много не надо, но и пустых разговоров и пустых трат тоже не надо...
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Это очень здорово, что горожане принимают активное участие в преображение города. В споре рождается истина
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Черствый консерватизм - болезнь
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    пенсы правы - ассоциальные личности сведут затраты в бессмыслие. Главное для скверов - обновить зеленый парк, освещение и дорожки
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    главное благоустроить качественно, красиво и надолго, так что правы они только на 50%
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ну и где фото пенсионерки с молотком в одной руке и планшетом в другой? "все имеющиеся фотографы и операторы заняли пенсионерку". Или это выдуманная сюжетная линия автора, чтобы нескучно читать было?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    на 5 фото видно и бабушку и молоток, но не крупным планом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров