Владимир Сальников, президент федерации плавания РФ: «Я очень рад, что у вас все получилось»

Хай-дайвинг на «Казань Арене» и заплывы по Казанке могут стать козырной картой столицы РТ в борьбе за соревнования международного класса

Президент Федерации плавания России Владимир Сальников после пресс-конференции, посвященной предстоящему этапу чемпионата мира в Москве, в коротком интервью корреспонденту «Реального времени» поделился впечатлениями от чемпионата в Казани и рассказал о перспективах города в большом плавании.

50-метровые бассейны и новые возможности

Сразу после окончания чемпионата в Казани, который завершается сегодня, в Москве стартует этап кубка мира по плаванию. По решению FINA, проходить он будет в 50-метровом бассейне, что позволит спортсменам пройти заодно и квалификацию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В пресс-центре «Казань Арены» в конце минувшей недели прошла пресс-конференция, посвященная нововведениям. Интересовал журналистов и вопрос о возможном участии Казани в подобных соревнованиях.

— Четыре года назад для спортивного мира, для мира плавания Казань не была такой яркой звездой на мировой карте, — отметил Владимир Сальников. — Сейчас вполне закономерно, что в связи с великолепным проведением чемпионата мира уже возникает возможность проведения этапа кубка мира не только в столице, но и в Казани тоже. Предварительно будет проведена работа по консультациям с городскими властями, с президентом республики. У нас уже сейчас есть выбор, и это хороший знак, что плавание развивается и распространяется по регионам.

В связи с великолепным проведением чемпионата мира уже возникает возможность проведения этапа кубка мира не только в столице, но и в Казани тоже, считает Сальников. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

До этого не удавалось получить такое удовлетворение

После завершения пресс-конференции корреспонденту «Реального времени» удалось задать несколько вопросов президенту Федерации плавания России.

— Владимир Валерьевич, вы упоминали консультации с властями республики. Расскажите, о чем речь, обсуждаются ли какие-то конкретные проекты?

— Сейчас идут предварительные обсуждения, не привязанные конкретно к годам и каким-то деталям. Но могу сказать, что те впечатления, под которыми все находятся, возникают как естественное продолжение того развития, которое дает этот чемпионат. Даже исходя из моего личного опыта, до этого не удавалось получить такое удовлетворение от того, как работает организация, как воспринимают зрители. Я очень рад, что у вас это все получилось. Работа была колоссальная, знаю, что это недешевое удовольствие — размещение такого чемпионата, работа со всеми. Но тот эффект, который он дает, невозможно переоценить. Потому что и телевидение, и волонтеры, и зрители образовали незабываемый формат, незабываемую атмосферу, которая будет работать и дальше. Уверен, что плавание получит колоссальный толчок.

Чемпионат смотрит до 3 млрд людей — это официальная информация, которую получила FINA от маркетингового агентства, поэтому эта атмосфера уже сработала, и тот импульс, который здесь родился, пойдет дальше по стране, и наши дети будут заниматься плаванием. Бассейны будут строиться.

Технологии строительства временных бассейнов прекрасно работают, в чем удалось убедиться при проведении чемпионата, отметил Сальников. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Вышка для хай-дайвинга на «Казань Арене» и заплывы по Казанке

— На что может рассчитывать Татарстан в среднесрочной перспективе?

— Впервые были проведены в прошлом году соревнования по хай-дайвингу, они уже привлекают внимание, в этом году в рамках чемпионата тоже это вид спорта, который для нашей страны несколько необычный, но я видел полные трибуны, был проявлен большой интерес. Главное понимать, что технически это возможно. Уже разрабатываются конструкции, которые позволят сооружать и вышки, и бассейн достаточной глубины на любой площадке, потому что технологии строительства временных бассейнов уже давно используются, а в рамках этого чемпионата мы убедились, что великолепно все работает. Стадион, два бассейна, большое количество зрителей, трибуны всегда полные — эта практика уже накатанная.

Что касается открытой воды, то многие отмечали, что удобно расположено само место на Казанке — я думаю, оно одно из лучших. И конечно, многие говорят, что хотят сюда вернуться. Что сюда вернется первым, я сейчас не могу сказать, но мы говорим и о плавании, и о прыжках в воду, и об открытой воде. Не знаю, сможем ли мы рассчитывать на какой-нибудь чемпионат такого же масштаба, — сейчас до 2020 года все расписано у FINA, — а почему бы не выставиться еще раз через 9 лет, к примеру? И это было бы интересно.

Хотите похудеть — спросите оргкомитет как

— Как реагируют на предложения о новых проектах, нет ли усталости от масштабных событий?

— Все работают максимально, и шутка такая у нас ходит, что если мы раньше обнимались так, что руки не сходились за группой, то сейчас они стали тоньше, худее, и говорят: если хотите похудеть, идите в оргкомитет — это лучшее средство. Наверное, рано говорить о следующих шагах, пока мы не отдохнем от этого события, хотя все под положительным впечатлением и хотят сюда вернуться.

Не знаю, сможем ли мы рассчитывать на какой-нибудь чемпионат такого же масштаба, — до 2020 года все расписано у FINA, — а почему бы не выставиться еще раз через 9 лет, к примеру? И это было бы интересно

— Много спортсменов в сборной было представлено уроженцами Татарстана, как оцениваете их выступления?

— Оценку я давать не буду, пока не закончились выступления. Но свой вклад они внесли, команда выступает и попадает в финалы и полуфиналы, плотность результатов растет. Да, есть нюансы, которых я не хочу касаться, но все хотят выступить максимально, мы выступили среди сильнейших, и надеюсь, что за два дня они нас порадуют.

— Была ли возможность поплавать в новых бассейнах?

— В этот раз я уже потренировался в демонстрационной ванне, сам почувствовал кожей это ощущение, когда плывешь, и трибуны, конечно, были пусты, но представляю спортсменов, которые сейчас выступают и все это видят. Это действительно олимпийский уровень, когда тысячи болельщиков стоят и создают такой положительный фон, все получают положительный заряд.

— Как вам казанские болельщики?

— Болельщики молодцы, очень здорово, что пришли поддержать. Все отмечают, что независимо от страны, от пола, дистанции все болеют очень здорово за тех, кто побеждает, кто демонстрирует спортивное мастерство. Это очень отрадно.

Фото на постере Максима Платонова

Александр Третьяков