Новости раздела

Евгения Лодвигова: «Ругать сегодня казанские дороги — грешить против объективности»

В какие улицы за два года «укатали» 12,5 млрд, как проектируется Большое Казанское кольцо и переезд дорожников из центра на окраины

Евгения Лодвигова: «Ругать сегодня казанские дороги — грешить против объективности» Фото: kzn.ru

Теперь 81% всех дорог Казани соответствует нормам, утверждают на «деловом понедельнике» в мэрии города и не скрывают, что довольны этим показателем. Возможным это стало благодаря росту финансовых вложений — за последние два года для достижения такого процента потребовалось 12,5 млрд рублей. Подробнее о том, что было сделано за 2018 год, об этапах реализации проекта Большого Казанского кольца и мерах по транспортной доступности «Салават купере» и М-14 — в материале «Реального времени».

Новые дороги ценой в 6 млрд рублей

На сегодня в Казани привели в порядок 81% всех дорог. Общая протяженность улично-дорожной сети увеличилась на 42 км, а площадь — на 1,5 млн «квадратов». В 2018 году на дороги в столице Татарстана выделили 6 млрд рублей, 1,6 млрд из которых в равных долях дали федеральный и республиканский бюджеты на программу «Безопасные и качественные дороги». Оставшиеся 3,5 млрд пошли на приведение дорог в нормативное состояние, а 1 млрд — на ремонт дворовых территорий.

Всего за два года на дороги в Казани ушло 12,5 млрд рублей — цифра, до того невиданная. Председатель комитета по благоустройству Игорь Куляжев говорит, что на эти деньги провели работ больше, чем за предыдущие пять лет.

По программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали 39 улиц, задействованных в рамках ЧМ по футболу. На 93 участках с частыми ДТП установили 30 км оцинкованных ограждений, более 1,5 тысячи дорожных знаков с флуоресцентным покрытием, 39 обновленных светофоров и 40 лежачих полицейских. До конца ноября в планах завершить работу еще на 80 новых выявленных местах ДТП.

81% всех дорог Казани соответствует нормам, утверждают на «деловом понедельнике» в мэрии города

Работы по приведению дорог в нормативное состояние коснулись в этом году 83 улиц и 31 тротуара, где не только провели ремонт, но и установили дорожные знаки, ограждения, провели освещение, ливневую канализацию, озеленили территорию, сделали дорожную разметку и элементы доступной среды. В пример Куляжев приводит улицу Декабристов, где этим летом к ЧМ появился пешеходный бульвар.

«Салават купере» и М-14 ждут автобусов

Знаковым проектом в мэрии Казани называют строительство нового участка дороги с четырехполосным движением по Бондаренко, который соединил Сибгата Хакима с улицей Солдатской.

Гораздо более значимым для жителей ЖК «Салават купере» стало обустройство дороги с остановками, дорожными знаками и освещением от Тэцевской до Нурихана Фаттаха, что сделано для запуска автобусного маршрута. Кроме того, у ЖК расширили улицу Хибинскую, чтобы у местных жителей была возможность альтернативного выезда из комплекса. Но в целом проблему с транспортной доступностью микрорайона эти меры не решают, в частности, ничего не слышно про дорогу-дублер, которую «салаватовцам» обещают уже не первый год. Пока же люди вынуждены подолгу терять время в пробках на выезде из ЖК, и с разрастанием «Салават купере» ситуация только усугубляется.

16 октября также открыли движение по расширенной до четырех полос дороге на улице Братьев Батталовых, которая ведет к микрорайону М-14.

— В ноябре на данных участках будут запущены автобусные маршруты, — отметил Куляжев. Впрочем, за детальной информацией предложил обращаться в Госкомитет по транспорту. Известно лишь, что мэрия Казани заявляет о запуске маршрута до М-14 с 3 ноября.

Работы по приведению дорог в нормативное состояние коснулись в этом году 83 улиц и 31 тротуара

Внимание дорожников в этом году коснулось и улицы Максимова, где сейчас расширяют с двух до четырех полос участок от Ленинградской до Дементьева. Часть работ планируется перенести на 2019 год.

— В связи с предстоящими неблагоприятными для проведения дорожных работ погодными условиями и необходимостью решения ряда вопросов, связанных с отводом дождевых и талых вод и переустройством инженерных коммуникаций, работы на данном объекте будут продолжены в следующем году, — объясняет председатель комитета по благоустройству.

Зато в ноябре обещают закончить реконструкцию улицы Магистральной, признанной жителями Казани самой «убитой». Там привели в порядок сети электроснабжения, водоснабжения, связи, газопровода, уложили новую дорожную одежду с усиленными эксплуатационными характеристиками, проложили ливневую канализацию и позаботились о безопасности с помощью освещения и светофоров.

Вздохнуть с облегчением, судя по всему, в скором времени смогут и жители ЖК «Солнечный город», вдоль которого, по словам Куляжева, сейчас строится дорога с трамвайными путями и четырьмя остановками общественного транспорта.

— Данная дорога станет продолжением проспекта Победы. Ее протяженность составит один километр. Параллельно с этим начато проектирование участка Большого Казанского кольца с развязками на участке от улицы Мидхата Булатова до улицы Технической, который соединит указанный жилой массив с промышленной зоной Приволжского района, — отметил спикер.

Всего за два года на дороги в Казани ушло 12,5 млрд рублей, председатель комитета по благоустройству Игорь Куляжев говорит, что на эти деньги провели работ больше, чем за предыдущие пять лет

Он рассказал, что когда проект планировки пройдет все согласования, его опубликуют в СМИ для публичности, после чего наступит черед общественного слушания. Дальше дело останется за выкупом земельных участков, на которые заходит дорога.

— Уже после этого мы начнем активно строить дорогу. Рассчитываем, что все эти процедуры, которые я сейчас назвал, выполним до мая, до начала сезона строительных работ, — пояснил Куляжев.

«Ругать сегодня казанские дороги — значит грешить против объективности»

— Отремонтировав самые загруженные центральные и магистральные дороги, мы смогли наконец всерьез взяться за окраины города, — продолжает Игорь Куляжев.

Пока хорошие новости коснулись 26 жилмассивов, где отремонтировали 60 дорог, — это в том числе поселки Северный, Кадышево, Борисоглебское, Дружба, Салмачи, Борисково, Большие Клыки. Больше всего повезло Юдино, где к празднованию столетия со дня образования жилмассива отремонтировали 24 улицы площадью 74 тысячи «квадратов».

Немного позаботились местные власти и о 14 садовых товариществах, к которым подвели три подъездных дороги протяженностью 5 км.

Если говорить о программе благоустройства дворовых территорий, то она в этом году коснулась 430 дворов. В 32 из них не только обновили дороги, но и силами управляющих компаний установили детские игровые комплексы, спортивное оборудование и скамейки. Кроме того, в благоустроенных дворах появилось дополнительно 5 тысяч парковочных мест. С учетом этого года теперь осталось отремонтировать еще 27% казанских дворов.

Если говорить о программе благоустройства дворовых территорий, то она в этом году коснулась 430 дворов

— Сказать, что все удовлетворены, пока еще нельзя. 19% дорог еще ждут своей очереди в ближайшие годы. Но и ругать сегодня казанские дороги — значит грешить против объективности. 81% улиц сегодня в хорошем состоянии. До Универсиады таких улиц было в два раза меньше. Скажу больше, в 2013 году коллеги, которые отвечали в городе за дороги, не верили, что когда-нибудь у Казани будут средства отремонтировать все разбитые улицы, — подытожила первый заместитель главы города Евгения Лодвигова.

Рабочих мало, вакансий много

Второй темой «делового понедельника» стала борьба с безработицей. Директор Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин рассказал, что в статусе безработного у них сейчас зарегистрировано 3 425 человек, на каждого из которых приходится пять свободных рабочих мест.

В столице Татарстана открыто 19 тысяч вакансий, преимущественно рабочих специальностей (65,8%). И если количество безработных за год снизилось на 384 человек, то число вакансий, напротив, выросло — на 1 200. Официально в Казани требуется 659 штукатуров, 470 бетонщиков, 463 каменщика, 518 арматурщиков, 473 плотника, 390 облицовщиков-плиточников. Среди других самых популярных специальностей — водитель троллейбуса, которых нужно аж 393 человека, повар (495 вакансий), маляры (324 вакансии).

Второй темой «делового понедельника» стала борьба с безработицей

Среди оставшихся 34,2% вакансий кроется потребность в квалифицированных специалистах. В топе множество социальных работников. Например, Казани нужны 175 врачей, 140 преподавателей, 160 младших воспитателей и 164 медсестры. Правда, больше всего ощущается потребность в менеджерах (472 вакансии) и инженерах (339). Еще 2,5 тысячи вакансий нужны для привлечения иностранной рабочей силы.

Нежелание безработных идти трудиться по рабочим специальностям отметил в своем докладе и сам Хайруллин. Заметим, что позже к перечисленным выше вакансиям добавил еще одну председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. Он рассказал, что управляющим компаниям в Казани не хватает 600 дворников и текучка при приближении самого сложного, зимнего периода только растет.

Но вернемся от проблемы популяризации рабочих вакансий к борьбе с безработицей. Процент безработных Центр занятости населения уменьшает с помощью ярмарок вакансий, которых в этом году было проведено 55, и программ профессионального обучения и дополнительного образования. В последнем случае с начала 2018 года центр провел переподготовку 1313 безработных и 255 женщин в декрете. Для людей предпенсионного возраста во всех районных центрах занятости создали консультационные пункты и организовали мониторинг. В случае ущемления прав этой категории граждан местные власти предлагают обращаться по телефону 562-48-29.

Мария Горожанинова, фото kzn.ru
ОбществоВластьИнфраструктураБизнесТранспорт Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    На самом деле у нас дороги не такие плохие, как все говорят... В соседних республиках - можно сказать их нет
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    То что делают дворовую территорию, пригодной для прогулок с детьми и для детей - это очень хорошо! Надеюсь это коснется всех дворов в Казани
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Кадышево ул новая
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Посмотрим дороги Казани через три года
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    деньги закатаны. Наши деньги!
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    У нас на ферме 2 очень масштабно начали делать дороги, но так медленно
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Вы лучше спросите мнение не чиновников, а таксистов, пожарных и медиков МСП. Во многих дворах на Горках, Кварталах, Соцгороде состояние внутридворовых проездов крайне удручающее. Большинство проездов новой застройки в поселках Константиновка, Вознесенское, Салмачи, Мирный до сих пор не имеют твердого покрытия, в страшных выбоинах и ямах. Что толку пиарится на выставках и форумах, когда за фасадом магистралей и основных улиц творится разруха. Мэнге Тау
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии