Новости раздела

Строить, чтобы не ломать: новые правила оформления частных и дачных домов

Законодатели упростили регистрацию и более четко прописали границы дозволенного

4 августа в России изменились правила оформления индивидуальных жилых и садовых домов. Теперь не нужно брать разрешение на строительство. Достаточно уведомить местные власти о начале строительства, а потом об окончании. Органы местного самоуправления проверяют соответствует ли объект требованиям закона, в случае положительного заключения, обращаются в Россреестр за регистрацией. Таким образом, из цепочки исключается застройщик, но главное, по словам представителей Росреестра, минимизируются мошеннические действия. Подробности — в материале «Реального времени».

Строить без разрешения, но с уведомлением

Изменения, вступившие в силу, касаются обычных граждан, которые хотят построить дом или зарегистрировать уже построенный. Раньше процедура была такая: гражданин обращался за разрешением на строительство, строил дом, ставил его на учет и получал выписку о внесении сведений в ЕГРН. Теперь брать разрешение не нужно, порядок изменили на уведомительный.

Список документов, необходимых для оформления постройки не изменился, как и ранее это — документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, план расположения объекта, описание будущего дома и так далее. Принципиальное отличие в документообороте. Из цепочки исключен застройщик или собственник участка и объекта недвижимости. Органы государственной власти взаимодействуют между собой. Даже за уведомлением о согласовании строительства приходить не нужно — документ с электронной подписью направят по электронной почте.

Границы дозволенного: 3 метра впереди и 5 — сзади

Новый порядок упрощает жизнь физлицам — добросовестным застройщикам, но усложняет мошенникам, которые под видом индивидуального жилого дома строили многоквартирные: по новым правилам индивидуальный дом не может состоять из квартир или блоксекций.

Теоретически, можно сначала построить дом, а потом обратиться с уведомлением о планируемом строительстве и через несколько месяцев — о завершении строительства. По словам заместителя начальника Россреестра, проверять это никто не будет. Но есть риск, что объект будет возведен с нарушениями градостроительного регламента, и тогда на учет его в упрощенном порядке не поставят. Нужно будет обращаться в суд. А если и суд не узаконит строение — то сносить.

Изменения в законе более четко определяют параметры индивидуального жилого и садового домов и расположение их на участке. В обоих случаях дома не должны стоять ближе 3 метров от передней границы участка и 5 метров от задней. Передней границей считается граница участка, выходящая на территорию общего пользования, — дорогу в поселке или аллею в саду. Если участок угловой, то у него будет, соответственно, две передних границы.

Не ругайтесь с соседями, если нарушили закон

Индивидуальный жилой дом не может быть выше 20 метров и трех этажей над землей. Садовый — площадью не более 50 кв. м, не выше одного этажа, плюс мансарда. Мансарда не считается вторым этажом, если высота от уровня пола до пересечения с крышей менее 1,5 метра. Так как садовые участки предназначены прежде всего для выращивания овощей и фруктов, то дом должен занимать не более 30 процентов от его площади.

Что делать тем, кто построил дом с нарушениями? Жить в нем и использовать можно, но зарегистрировать нельзя, а значит совершать сделки — куплю-продажу, наследование и так далее. Вариантом узаконить незаконное строение остается обращение в суд. Как рассказали в Россреестре, суды, как правило, становятся на сторону застройщика, если он не нарушает ничьих прав. Но если у вас есть соседи, которые на садовом участке не могут выращивать морковь, из-за того что негабаритное строение перекрывает солнечный свет, то сделать это будет сложнее. Суды могут признать незаконными и зарегистрированные по старым правилам строения, если они имеют нарушения.

Как рассказали в Россреестре, суды, как правило, становятся на строну застройщика, если он не нарушает ничьих прав. Фото chistopol.ru

— Если дом больше 50 кв. м, но зарегистрирован и соседи только сейчас поймут, что вы нарушаете их права, то они могут обратиться в суд. И суд, даже при наличии регистрации, может признать это самовольной постройкой по признакам несоответствия параметрам, — говорит Ада Зайдуллина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан.

Уведомительный порядок, по словам экспертов, защищает от ситуаций, когда вложены деньги, дом построен, а узаконить его нельзя.

Дарья Турцева
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    Ну конечно мошеннические действия ц уменьшатся... как были так и будут наживаться на людях...
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Это точно
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Сейчас из всей цепочки уберут застройщика (хозяина дома) и будет местное управление передавать и получать документы....не смешите пожалуйста! Никогда и никто за место владельца ничего делать не будет! Так и будем сами в очередях простаивать, да месяцами ждать документов
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Это полный успех реформ! Если участок в садовом обществе размером 25 на 16 и всего 4 сотки земли получается, то если посмотреть на соответствие границам 3 метра от передней и 5 метров от задней - акой участок с домом ещё найти надо! Теперь что - получается что всё сносить? А крышу у законодателей не снесло?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Ха! В кто знает какой домик у меня в садовом участке? Вот хочу двухэтажный, он и стоит. Какая кому разница?
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    А то, что он на несколько этажей выше чем все остальные дома, вас не смущает?
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Садовый вообще-то не запрещено 2х этажный делать
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Двухэтажный запрещено же в репортаже написано. 1 этаж плюс мансарда можно.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Ну товарищ, сейчас редко кто делает полноценный 2 этаж. Просто огромную мансарду как 2 этаж.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Второй этаж можно назвать документами мансардой и будет все ок
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    У меня так и никаких вопросов нет
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Эх, все бы еще правила соблюдали
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Столько было непоняток по этой теме. Наконец то немного прояснили
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    сколько было, столько же и осталось
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    у нас садовое товарищество, и все понастроили огромные домища
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    наверное, близко к городу. и скорро будет уже не садовое а ИЖС
    Ответить
  • Артур Аракелян 30 сен
    Вся суть криминального свинарника в кормлении огромной прослойки нахлебников, которые умело создают людям проблемы на равном месте и не менее умело торгуют их решениями!
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    УЧАСТКИ В СНТ 40М НА 10М КАК БЫТЬ С ЗАКОНОМ И ЗАКОН ЛИ ЗТО,ПОЧЕМУ ОНИ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА СОВЕТСКИЙ КОЛХОЗ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ КОЛХОЗЕ??? ФЗ от 29 июля 2017 года №217-ФЗ
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Полностью согласен с Артуром Аракеляном. От себя добавлю, что проблемы возникнут и у хозяев 6 соток с постройками возведенными до утверждения новых правил. Знаю по своему "горькому" опыту, что Закон имеет обратную силу. Это подтверждено решениями Верховного суд РТ и РФ по правоприменению ст. 6 Водного кодекса в отношении участков, расположенных вдоль реки Волга. Ильдар.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    в ГПЗУ зеленая часть относится только к жилому дому? Архитектура нам написала несоответствие в связи с тем,что гараж примыкает к красной линии.А сам дом в границах зеленой зоны.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    а что будет если новый дом в старом зделать. он на 60см в ширину прибавиться и 50 см в длину
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии