Новости раздела

«Жить не хуже, чем другие»: большинство россиян не могут и не хотят повышать свой доход

Как аспирантка из ВШЭ обнаружила удручающие факты о работающем населении России

«Жить не хуже, чем другие»: большинство россиян не могут и не хотят повышать свой доход Фото: Роман Хасаев

Больше половины работающих россиян можно отнести к группе людей с низким экономическим статусом, а у трети граждан этот статус равен нулю. Доходы таких людей не превышают 13—20 тыс. рублей в месяц. Основная часть занятого населения не стремится повышать свой уровень жизни, исходя из установки «жить не хуже, чем другие». К таким удручающим выводам пришла научная сотрудница из ВШЭ. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Потолок» в 20 тысяч

Аспирант департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Нина Коленникова провела исследование об экономическом статусе занятого населения России и его социальных установках. И пришла к нелицеприятным выводам: больше половины работающих россиян живут на одну зарплату, не могут покупать недвижимость или откладывать деньги и, как правило, не способны и не стремятся повысить качество жизни за счет своих знаний и навыков.

Базой для исследования послужили опросы 5 230 человек, проведенные в октябре 2015 — январе 2016 годов Высшей школой экономики и ООО «Демоскоп» при участии центра народонаселения Университета Северной Каролины и Института социологии РАН. Коленникова обобщила ответы респондентов об уровне личного дохода, наличии недвижимости и сбережений. На основе этих данных участники опросов были разделены на четыре категории.

В первую вошли люди, обладающие нулевым экономическим статусом. Больше половины респондентов, попавших в эту группу, имеют ежемесячный доход в диапазоне от 0 до 0,75 медианного дохода в их регионах. В деньгах это 7—15 тыс. рублей (а без учета жителей Москвы — до 13 тыс. рублей).

Вторая категория — это люди с экономическим статусом, равным единице. Их доходы составляют от 0,76 до 2 региональных медиан, или 15—30 тыс. рублей (без учета москвичей — до 20 тыс.).

К третьей категории отнесли россиян, которые набрали 2 балла. Большинство двубалльников имеет доход, превышающий 2 региональные медианы — до 33 тыс. рублей (до 32 тыс. не учитывая Москву).

Наконец, самый высокий экономический статус присвоен респондентам, набравшим 3—4 балла. Интересно, что доходы в этой группе ниже, чем у двубалльников: верхняя планка составляет 28 тыс. рублей (не считая москвичей — 24 тыс.). В то же время люди, вошедшие в эту категорию, чаще владеют дополнительным жильем и откладывают сбережения.

По итогам анализа всех данных в группе с низшим экономическим статусом оказалось 29,9% участников опросов. Большая же часть (51,9%) попала в категорию однобалльников. Еще 15,3% опрошенных получили по 2 балла, а к высшей категории было отнесено 2,9% респондентов.

Распределение работающего населения России по шкале экономического статуса

Отличительные черты

В основном людей с разным экономическим статусом отличает наличие сбережений и дополнительной недвижимости, однако исследование показало, что есть и другие различия — в уровне образования, характере работы и даже в частоте задержек зарплаты и жизненных устремлениях.

Так, среди людей с доходами ниже двух медиан сбережения в 2015 году откладывали 3,4%, второе жилье имели 1,4%, а у 3,1% таких респондентов была дача или садовый домик. В группе двубалльников сбережения были у 21,5%, второе жилье — у 10,5%, дача — у 26,1%. Чаще других дополнительным имуществом обладали респонденты с высшим экономическим статусом. Среди них сбережения имели 65%, второе жилье — 42%, дачу или садовый домик — 77,6%. В эти цифры не включены жители Москвы, поскольку среди них доля людей, которые имеют дополнительное имущество, меньше.

Доходы в группах с разными показателями по шкале экономического статуса

Тот факт, что респонденты из высшей группы имеют не самые высокие доходы, но в то же время чаще обладают имуществом, говорит, что наличие дополнительной недвижимости создает ощущение запаса прочности и не мотивирует работников к повышению текущего дохода. Особенно в Москве, где недвижимость может быть источником существенного дохода, сопоставимого с зарплатой.

Результаты опросов свидетельствуют, что работникам с самым низким экономическим статусом чаще, чем другим, задерживают зарплату: в группе нулевиков с этим сталкиваются 46,9% респондентов, тогда как в высшей группе — всего 1,9%. Кроме того, самые малообеспеченные граждане больше боятся потерять работу. Об этом, хотя и в меньшей степени, часто переживают и представители второй группы (однобалльники).

Распределение работающего населения России по шкале и индикаторам экономического статуса

Четкая «норма»

В развитых странах экономический статус человека определяется его образованием и местом в производственных отношениях, на что указывает популярность концепции человеческого капитала; в современной России роль человеческого капитала невелика, приходит к выводу Коленникова.

С одной стороны, по мере перехода от самой малообеспеченной к самой высокообеспеченной группе растет доля работников с высшим образованием (в первом случае она составляет 23,7%, в последнем — 38%). Тем не менее в абсолютных цифрах большинство людей с высшим образованием сосредоточено именно в группах нулевиков и однобалльников. При этом в высшей группе довольно много работников (26%) имеют среднее образование.

Большая часть респондентов с самым низким экономическим статусом относятся к профессиональной группе работников торговли и сферы услуг (23,8%). Свыше 18% входят в группу полупрофессионалов, еще 14% — это неквалифицированные работники всех отраслей. Люди из наивысшей группы чаще относятся к профгруппе профессионалов (24,8%) и полупрофессионалов (более 20%).

Образовательный уровень групп с различными показателями экономического статуса

То, что большинству населения присущ один и тот же показатель экономического статуса в 1 балл, позволяет сделать выводы о существовании в российском обществе четко выраженной «нормы», отмечает Коленникова: «У большей части занятого населения России доминируют социальные установки, которые описал еще в 1949 году Джеймс Дьюзенберри — «жить не хуже, чем другие» и «жить не хуже, чем раньше». При таких установках индивид не просто не может, но и не нацелен на откладывание сбережений и приобретение дополнительных экономических ресурсов. Главным для него становится реализация привычных потребительских паттернов, характерных для того социального слоя, к которому он принадлежит».

Артем Малютин
Справка

По данным Росстата, более 53% россиян в 2017 году имели доходы в среднем в размере менее 25 тыс. рублей в месяц. В частности, у 5,5% граждан они составляли менее 7 тыс. рублей, у 4,7% — от 7 до 9 тыс. рублей, у 8,5% — от 9 до 12 тыс. рублей, у 8,9% — от 12 до 15 тыс. Доходы от собственности получало лишь 5,6% жителей страны. Высшее образование в 2016 году имело более 33% от общего числа занятых россиян.

ЭкономикаОбщество
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 01 окт
    Откуда тогда тогда бум недвижимости, новостройки скупают и за год подорожали на 50% в Казани, олигархи все скупили?
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    продам дешевле застройщика двушку в сетлой долине с ремонтом за 3250 в кирпичном доме, налетай
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    вьюноша...а кто ам сказал, что это дерьмо(новостройки) скупают россияне а не киргизы,таджики и тд...попробуйте полюбопытствовать...
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    бабенка
    а аткуда данные о массовом заезде из Средней Азии ?
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Заметная часть это инвестиционные квартиры, как правило кредиты на покупку новых берутся под залог старых, в расчёте на то что жильё постоянно дорожает и надувается пузырь. Но как только, цены перестают расти, как это было в 2008г в США, то падают обвально все кто участвуют в этой пирамиде. Можно кстати просто оценить объём таких квартир, пройдя вечером мимо новых ЖК, например на Сибгат Хакима, там и 1/3 квартир не заселена. Есть основания считать, что в 2019г в Казани будет "коррекция" цен на жильё и наступит "амба" для ипотечных банков на которых повиснет туева куча долгов и квартир
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Не наступит. В России села и деревни вымирают и все бегут оттуда в города в надежде устроиться на приемлемоооплачиваемую работу. А потому, пока все села не вымерли, жилья будет не хватать в городах. Вы видели какая средняя , медианная зарплата по стране? Она такая низкая за счет сел. В городе-миллионнике даже студенты меньше чем за 50 не хотят работать.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Хотелки студентов под 50 ,это одно,а жизнь это другое,потом работают за 22 т.продавцами.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    всем плевать за сколько ты хочешь работать. платить никто не хочет. вот 20ка и живи как хочешь. а если не нравится проваливай за забором желающих в очередь встают. а кушать то хочется. нет выбора у людей вот и работают за гроши
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Много ворованных денег пришло опять на рынок недвикки. Такие волны уже были у нас раньше. Люди паркуют деньги в ожидании очередных проблем с "деревянным" и непонятной ситуации после изменения законодательства о долевом строительстве.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Девушка сделав честные выкладки не сделала правильного вывода.А правильный вывод заключается в том что основная масса населения сейчас наёмники а не предприниматели.А как наёмник может больше зарабатывать если он поставлен в рамки средней температуры по больнице.Государство уже больше десяти лет преднамеренно гасит частную инициативу.Вот и получается опять как в союзе все сидят на окладе независимо от профессии.А вывод о том что люди с высшем образованием в большинстве и составляют армию безинициативных только подтверждает мысль о том что они как наиболее умные давно уже просчитали экономическую модель и сидя и не дёргаются по принципу выделаете вид что нам платите а мы делаем вид что работаем.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Очень верное уточнение! Остается только добавить, что большинство граждан не просто наемные работники, а работают на государство как основного работодателя в стране.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Полностью с вами согласен.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    В точку!
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Что можно делать на работе за 10000 руб. Ничего. И еще немножко гадить.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Вот из-за такого мышления мы и находимся на дне экономики
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Я весь прошлый год работала за минималку,но это не значит что я только на нее жила .Полросии давно в партизанах живет и плюет на все законы и правительство.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Правильные выводы сделала девушка - большинство россиян не хотят зарабатывать и копить деньги ради денег, на жизнь хватает, и достаточно. Не понимаю наших олигархов - десять дворцов, двадцать квартир, самолеты, пароходы... а им все мало.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    просто выходить из зоны комфорта трудно
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    и некуда.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    и незечем....
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Что бы заработать 13-20 тысяч, основная масса населения так навкалывается, что не до развлечений и не до накоплений, все равно благополучие получается мнимым.,а здоровье дороже
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    какие экономисты, такая и экономика. Да хоть какое имей образование, если работодатель не собирается больше платить, то и не заплатит, рабочих мест нет, зато желающие стоят за забором, что я брошу дом, семью и поеду за тысячи км в Москву на заработки, приводят в пример мобильность за границей, так там не те расстояния.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Если вы про США, то там тоже расстояния ого-го, однако народ за выгодной работой легко переезжает с восточного побережья на западное или обратно. Так что дело не в расстояниях. Просто зарплата должна подразумевать возможность "снимать квартиру + жить с семьей", а не только одно из двух. У нас гордым "собственникам недвижимости" можно платить копейки - и потому, что на жрачку им хватит, и потому, что - а куда они от своих "хором" денутся? Ничто не закрепощает россиян лучше, чем тот факт, что 98% из них живут в "собственном жилье".
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    В подтверждение этого факта, у меня на работе есть монтажник который уже 5 лет сидит на одной должности и не хочет расти. Обосновывая тем,что тут ему привычнее и ответственности мало
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Это нормальная ситуация. Не могут быть все 100% населения супермотивированными и целеустремлёнными. Кому-то хватает всего, и он доволен.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    А где взять первое жилье? Почему речь лишь о дополнительном? (втором)
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Не знаю как у всех но конкретно у меня высшее техническое образование учился 9 лет колледж плюс универ работаю продавцом,потому что в моём задрыпинске продавец получает больше чем механик (извините директором и замом никто не берёт) и никуда я дёргаться не буду 2 детей и жена.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Вы что тут фэйковые новости распространяет. Вы посмотрите на фото, женщина сейчас станков, какой токарь в здравом уме будет работать сейчас токарным станков в перчатка, это самоубийство. Я сам работаю на заводе, знаю. Автор статьи похоже не далекого ума, раз не знает что пишет и какие фото ставит
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Второе жильё не всегда выгодная инвестиция, часто лишние проблемы. Зачем оно надо? детям только подарить, но тогда это не второе. а первое для сына ли дочери
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    В городе-миллионнике второе жилье можно сдать понаехавшим на заработки; в мухосранске - да, только лишние проблемы и расходы.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Работать больше и получать больше нет смысла. С учетом постоянно растущих цен, налогов, пошлин, штрафов и т.п. жить будешь практически также, то есть плохо.
    Ответить
  • Lad Pronin 03 окт
    работаю рабочим в строительстве. Квалификация высокая и поэтому на работе мои выходки начальство терпит. А выходки мои такие - я наотрез отказываюсь работать сверхурочно ( по 10 час в день ) и наотрез отказываюсь работать по выходным, несмотря на двойную оплату работы. Если вижу - без меня не обойдутся - выхожу в выходной на работу, но только за отгул, который сразу беру в понедельник. Но так вести себя на работе может далеко не каждый работник. В основном в строительстве рабочие работают по 10 час и с одним выходным. Как в 1913 году, с которым в СССР у нас любили всё сравнивать
    Ответить
  • Luka Fandorin 03 окт
    мадам всеми силами хочет оправдать тезис : жить ,чтобы работать. Хотя нормальные люди в нормальном государстве работают, чтобы жить
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Мы давно во временном отстойнике. Все давно решено. Ну, нет желания у высоких лиц, чтобы люди жили надежно - спокойно и чувствовали себя нужными в этом мире. Поэтому в открытую ведется зачистка населения мирным способом. Территории освобождаются. А свято место пусто не бывает. Так, что не на нас ставка поставлена уже давно! Приятного дожительства в этом мире. Учите китайский пригодится.
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Ну, вот сам и учи).
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Ну конечно сидеть на работе и думать где бы заработать?
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    В принципе рынок определяет цену труда и профсоюзы. Спрашивал у электрика сколько получаешь, в Бостоне. Ответ: я категории НН (не помню), поэтому 35 $ в час. Профсоюзы договорились такой кат платить 32-37. А у нас?
    Сколько ИПшник решил, столько ты и получаешь. Нет кандидатов, будешь и 1000 р в час иметь, есть - в день .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии