Новости раздела

Прощание с Макартурами: нью-йоркско-казанский исторический журнал и полмиллиона долларов для «Агоры»

Ушедший из России американский частный фонд выделил для казанских организаций грантов на $1,2 млн

Прощание с Макартурами: нью-йоркско-казанский исторический журнал и полмиллиона долларов для «Агоры»

Известный американский благотворительный фонд Макартуров объявил о закрытии своего российского филиала. Причиной приостановления деятельности стали новшества в российском законодательстве, а именно закон об иностранных агентах и нежелательных организациях. Список «нежелательных» уже получил название «патриотический стоп-лист». Как выяснило «Реальное время», фонд финансировал ряд проектов и в Казани.

$1,2 миллиона для Казани

Известно, что Казань связывают довольно тесные отношения с фондом Макартуров. Так, согласно официальному сайту фонда, Казань получала грантовую поддержку четырежды: дважды в 2008 году и по одному разу в 2010-м и 2011-м.

В 2008 году грант размером в $240 тыс. получал Центр исследования национализма и империи на развитие журнала Ab Imperio по направлению «Наука и образование в России». В 2011 году по этому же направлению редакция этого же журнала получила уже $290 тыс.

В 2008 году в еще одном направлении — «Права человека», — ориентированном на поддержку создания эффективных механизмов защиты основных прав в России, грант получила скандально известная межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» во главе с Павлом Чиковым на сумму $375 тыс. на «поддержку деятельности по защите прав человека в России».

Напомним, что уже в 2013-м прокуратура Татарстана потребовала от «Агоры» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По сведениям ведомства, «Агора» участвует в политической деятельности, используя средства, получаемые от Государственного департамента США. «Агора» тогда заявила, что эта информация ложная, и отрицала получение средств от Госдепартамента США, а действия прокуратуры расценивала как «необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России», говорится в «просторах Интернета».

К сожалению, нам так и не удалось дозвониться до Чикова и получить от него комментарий по поводу участия агентства в грантовой поддержке американского благотворительного фонда.

И еще один грант, который получила Казань от фонда Макартуров, был в 2010 году также для «Казанского правозащитного центра» для «укрепления механизмов подотчетности власти гражданскому обществу» на сумму $250 тыс.

В 2008 году грант получила межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» во главе с Павлом Чиковым на сумму $375 тыс. на «поддержку деятельности по защите прав человека в России». Фото altapress.ru

Как один журнал связал Казань и Нью-Йорк

Известно, что фонд Макартуров активно спонсировал международный журнал, посвященный изучению национализма и новой имперской истории на постсоветском пространстве Ab Imperio. Журнал был основан в 2000 году в двух городах — Нью-Йорке и Казани.

Как стало известно корреспонденту «Реального времени», основателями журнала в свое время были выходцы из КГУ (ныне КФУ) — историки, антропологи Марина Могильнер и Илья Герасимов (фото на постере). Об этом корреспонденту «Реального времени» рассказал Искандер Гилязов, директор Института татарской энциклопедии. «Семейная пара, которая сейчас живет и работает в США, Марина является профессором Университета Чикаго. Замечательные были студенты, сейчас они уже маститые ученые», — отметил он.

Гилязов отмечает, что в работе журнала принимал участие как почетный член редакционного совета. «В журнале Ab imperio я был почетным членом редакционного совета. В любом журнале есть редакционный совет, в который приглашают экспертов в той или иной области. Это исторический журнал, обсуждались проблемы национальных вопросов. В свое время я писал по проблемам и занимаюсь проблемами истории татарского народа. Вообще, основатели журнала были выходцами из казанского университета и в то же время были когда-то моими учениками, они меня и пригласили», — ответил он.

Искандер Гилязов: «Это исторический журнал, обсуждались проблемы национальных вопросов. В свое время я писал по проблемам и занимаюсь проблемами истории татарского народа»


«В принципе, без этого работать трудно, но для нас не смертельно»

Еще один известный казанский ученый, который активно сотрудничал с фондом Макартуров, — Рафаэль Хакимов, вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории имени Марджани АН РТ, директор АННО «Казанский институт федерализма». Рафаэль Хакимов ответил на вопросы корреспондента «Реального времени» о закрытии фонда в России и о поддержке, которую он оказывал казанскому ученому.

— Рафаэль Сибгатович, как вы оцениваете закрытие фонда Макартуров в России? С чем, на ваш взгляд, связано приостановление деятельности фонда?

— Видите, появились опасения, что иностранные фонды занимаются такой деятельностью, которая несовместима с российскими интересами. Но когда мы работали с фондом Макартуров, это совершенно не ощущалось. Мы занимались темой федерализма, она имеет конституционные основы и напрямую связана с российским федерализмом, и ничего там антироссийского не было.

Честно сказать, там поменялся руководитель. Года два назад в эту структуру пришел генерал, такой военный типаж, и там просто не нашли общего языка. Поэтому и наш грант закончился. Нас немного огорчило, что во главе фонда не ученый, а военный.

Но, стоит отметить, что фонд Макартуров был на хорошем счету в мире и никогда не продвигал идеологии и личные идеи. Довольно нейтральный и в этом плане авторитетный фонд.

— Как вы в целом оцениваете идею «патриотических стоп-листов»?

— В науке трудно без таких контактов. Многие фонды помогают устанавливать нужные контакты. Другое дело, что ученый должен сам смотреть, какие это деньги и на что они направляются. А в принципе, без этого работать трудно, но для нас не смертельно. Этот фонд был для нас лишь одним из источников. Российские гранты нас тоже не обижают, и они есть, здесь только вопрос количества. Нам, ученым, все равно, в этом плане, откуда идут деньги.

Рафаэль Хакимов: «Мы занимались темой федерализма, она имеет конституционные основы и напрямую связана с российским федерализмом, и ничего там антироссийского не было»

«Для длительных и больших сумм необходимо быть москвичом»

— Какой процент в общей грантовой поддержке занимали иностранные гранты?

— Тут все зависит от конкретного института. Какие-то хорошо получали, какие-то нет. В основном московские институты «сидели» на них. Казань в этом плане обычно получала поддержку для конкретного ученого, групповая поддержка редко была. Групповую для института выигрывали только мы. Отдельные были на конкретного ученого, который предлагал свою тему.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про этот грант? На что вы его выиграли, какая сумма поддержки, когда это было?

— Последний грант был выигран нами три года назад. Сумма — 150 тыс. долларов. Мы выиграли грант по вопросам федерализма в России, на поддержку сайта по федерализму. По сути, в России у нас был единственный специализированный сайт, на котором публиковались все статьи, касающиеся федерализма. И мы собирали российских ученых, чтобы обсуждать эти опросы, поддерживать эту тему. В общем, довольно-таки полезный был сайт. Иногда к нам приезжали и европейские ученые.

— Способны ли российские гранты заменить иностранную поддержку? Кто они?

— Я могу говорить лишь о тех, кто давал и дает гранты нам. Это РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд — прим. ред.), а также Фонд фундаментальных исследований. Вот два российских фонда, от которых мы получаем поддержку, если не каждый год, то достаточно регулярно. Объем зависит от темы. Обычно они не бывают большими — миллион-два, максимум три, на 2-3 года, не больше. Все фонды работают по такой схеме. Для длительных и больших сумм необходимо быть москвичом.

Куда пропал «Казанский федералист»?

— Какова сейчас судьба журнала Ab Imperio, на который в 2008 и 2011 годах Казань получала поддержку от фонда Макартуров?

— На самом деле, мы издавали свой журнал, который назывался «Казанский федералист». Его спонсировал фонд Макартуров. Это был общий грант на сайт, конференции, книги, учебные пособия по федерализму и этот журнал. Начал он свою работу лет 10 назад, два года назад закончилось финансирование, и журнал закрылся. В своих кругах он был очень популярен. Его знали и иностранные ученые, потому как в России нет и не было специализированных журналов по федерализму. Есть один журнал, который называется «Федерализм», но он больше специализируется на экономических вопросах. Кроме того, у нас был самый добротный сайт и книги по наполняемости и содержанию тем по федерализму, в которых мы собирали сравнительный опыт — как российский, так и международный. Журнал выходил в электронном и печатном виде на русском языке, а также в виде рефератов на английском. Сайт еще не закрылся, можно туда заглянуть.

— Планируете ли возобновить работу с журналом? Возможно, с помощью другого гранта или иных средств?

— Тут основной вопрос в финансировании. Сейчас мы не поднимаем этот вопрос, во-первых, потому, что тема федерализма не так популярна в России, несмотря на то, что это конституционная норма. Во-вторых, честно сказать, в институте много дел. Нас финансированием не обижают, и мы выбираем первоочередные задачи. На журнал просто сил уже не остается. Но мы на всякий случай держим в голове эту тему и, если появятся заинтересованные люди, поищем деньги — их найти можно.

— Как вы в целом оцениваете сотрудничество с фондом Макартуров? Как удачное или же нет?

— Было бы хорошо, если бы в России появился какой-нибудь грант для поддержки федерализма регионального уровня, чтобы можно было приглашать и иностранных специалистов, и специалистов государственных служб, и мы бы могли обмениваться предложениями, мнениями и проблемами в регионах. Могу сказать, что наше взаимодействие было довольно успешным. Наш проект по федерализму был одним из лучших, тем более за такие копеечные деньги.

Известный американский благотворительный фонд Макартуров объявил о закрытии своего российского филиала (на фото – куратор программ фонда в России Саймон Косгроув). Фото vedomosti.ru

«Российские власти не желают дальнейшего присутствия фонда Макартуров в России»

Напомним, фонд Макартуров активно занимался и занимается поддержкой институтов гражданского общества. «Цель фонда — поддерживать яркие творческие личности и коллективы людей, содействующие формированию более справедливого, экологически чистого и безопасного мира», — говорится на его официальном сайте.

Фонд имени Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров входит в десятку крупнейших частных фондов США. Расположенный в Чикаго, он оказывает поддержку некоммерческим организациям в 50 странах мира. С 1978 года, года основания, Макартуры выделили более 6,32 млрд долларов, а также приблизительно $225 млн ежегодной грантовой поддержки.

Фонд открыл специальную программу грантов в России в 1991 г., а в 1992 г. учредил в Москве постоянное представительство. До 2011 года его грантовая деятельность в России была направлена на «поддержку университетов и других организаций, занимающихся научно-исследовательской и учебной работой, на повышение квалификации и возможностей ученых-практиков, развитие их связей с российскими и зарубежными коллегами, а также на поддержку эффективных механизмов защиты прав человека. В настоящее время фонд стремится содействовать конструктивному участию России в многосторонних международных процессах и укреплению национальной системы защиты прав и свобод человека».

На момент публикации официального комментария от фонда «Реальным временем» получено не было, но фонд уже успел высказать свое мнение в «Ведомостях»: «Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение фонда Макартуров в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия фонда Макартуров в России — цитата фонда. Фонд подчеркивает, что не получает никакого финансирования от правительства США, полностью независим и никогда не поддерживал политическую деятельность. С момента открытия филиала в 1992 г. фонд выделил более $173 млн на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия».

Фото на постере Марины Могильнер и Ильи Герасимова — chibur-gerasimov.blogspot.ru, И. Гилязова — vdomini.com, фото Р. Хакимова Максима Платонова

Анастасия Юрьева
Справка

В стоп-лист, который был одобрен Советом Федерации 8 июля, вошло 12 иностранных НКО. В списке на первом месте стоит институт «Открытое общество» (фонд Сороса), на втором месте — Национальный фонд демократии, на третьем — Международный республиканский институт.

Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, «Фридомхаус», фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 июл
    безусловно, было бы интересно услышать мнение благотворителей по поводу такого поворота событий
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    А что они могут сказать? Нашим же хуже, им-то что
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    патриотический стоп-лист - зло, еще одним фондом поддержки меньше! хоть бы расследование не поленились провели, чтобы подтвердить свои опасения в адрес фонда, а тут просто без разбора - подозрительно? давайте закроем!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    "скандально известная межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора»". К автору материала обращаюсь, к чему этот обличительный тон публикации? Непрофессионально это как-то. А если по-человечески, куда вы пойдете за помощью, когда вас наши доблестные правоохранители дубинкой огреют невзначай или загребут за чужие грехи? На кого надеетесь? Кто вам поможет, кроме правозащитников? Это же не абстрактные опусы в угоду власти ваять, это ваших шкурных интересов касается. Совет федерации вам поможет?
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    take it easy ;)
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    easy будет до тех пор, пока бутылку из-под шампанского по назначению не применят. Память у людей короткая, а способность анализировать происходящее вообще не дает шансов на перспективу. Грабли - любимый народный инвентарь.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Бестолково было выгонять фонд из России, очень жаль, что решили поступить так.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    ..и вроде 21 век на дворе, а всё как в совке...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии