Новости раздела

«Я пришел строить, а не охранять!» «Атлант» устал впустую подпирать небо в «МЧС»

Не дождавшись оплаты, подрядчик «ФОНа» хлопнул дверью, отказавшись от монолитных работ во втором доме комплекса

«Я пришел строить, а не охранять!» «Атлант» устал впустую подпирать небо в «МЧС» Фото: Василя Ширшова

В ЖК «МЧС» новый повод для расстройства дольщиков. Как сообщили активисты комплекса, подрядчик «Атлант», взявшийся за достройку 2-го дома, неожиданно решил покинуть долгострой. Причина, по его словам, в недофинансировании объекта со стороны «ФОНа». У застройщика своя правда: дескать, деньги перечислены, а рабочие простаивают. «Реальное время» выслушало мнения сторон.

«Кран стоит, работы не ведутся»

Дольщики ЖК «МЧС» накануне побывали в офисе «ФОНа» и вернулись в испорченном настроении. Людям довелось стать свидетелями неприятного разговора застройщика и подрядчика 2-го дома, которые спорили о деньгах. Встреча прошла на повышенных тонах, так что глава «Атланта» в сердцах хлопнул дверью, пригрозив уйти с долгостроя, который ему доверили осенью прошлого года.

— Кран стоит, работы не ведутся в доме. Мы же с 26 апреля собирали деньги на монолитные работы, их стоимость 42 млн рублей. От нас, дольщиков, мы собрали 7 миллионов, но, так как подрядчик не видит дальнейшего обещанного финансирования, он отказывается строить, — пояснил представитель инициативной группы дольщиков 2-го дома Леонид Фоминых.

Как выяснилось, «Атланту» в качестве оплаты обещали порядка 20 млн рублей, вырученных с продажи коммерческой недвижимости «ФОНа» в 5-м доме, но стройка там затянулась. А без подтверждения этого источника глава фирмы Фанис Зинатуллин не соглашается приступить к монолитным работам.

«Атланту» в качестве оплаты обещали порядка 20 млн рублей, вырученных с продажи коммерческой недвижимости «ФОНа» в 5-м доме, но стройка там затянулась

Еще недавно «фоновцы» радовались установке башенного крана на втором доме. Удовольствие не из дешевых — порядка 1,6 млн рублей требовалось только на доставку оборудования на стройку и монтаж, плюс стоимость аренды на месяц и это независимо от того, будет он строить или простаивать. Кран, к сожалению, так и не заработал.

— Мы сейчас вынуждены платить за простой крана и охрану стройки, которая стоит. Тратим наши собранные деньги просто в никуда, — с горечью посетовал Леонид.

От предложения застройщика взять квартиру в 5-м доме площадью 100 «квадратов» за 6 млн рублей «Атлант» также отказался. По словам мужчины, «не нужна она ему, пока дом не сдан, а когда это еще будет?».

— Диана Наилевна (Ахметзянова, замдиректора «ФОНа», — прим. ред.) ему сказала: «Тогда давай уходи, найдем другого подрядчика». Ну и он ей: «Да, ухожу, в понедельник демонтирую кран», — пересказывает Леонид подробности встречи, которую лично наблюдал.

«Он ничего не делает. И что нам делать?»

Новость быстро разлетелась по комплексу, вызвав бурю эмоций у дольщиков 2-го дома — от отчаяния до негодования.

— Кран ни дня не работал, поэтому я сказала Ахметзяновой, пусть тогда «Атлант» нам все деньги вернет. Они сами кран установили, значит, должны были думать. Для меня эта ситуация особенно тяжелая, потому что мы ходили, агитировали народ платить, и люди слушали нас и платили, а теперь мы остались в дураках, — расстроилась еще одна дольщица Фания Камалютдинова.

По словам Ахметзяновой, «Атланту» выдали сумму в 27,7 млн рублей, он выполнил объем работ на 17—18 млн, таким образом 10 млн — «переходящее сальдо». Фото Гуландам Зариповой

Замдиректора «ФОНа» Диана Ахметзянова прокомментировала ситуацию. По ее словам, подрядчик отказывался работать, хотя получил аванс. По ее словам, «Атланту» выдали сумму в 27,7 млн рублей, он выполнил объем работ на 17—18 млн, таким образом 10 млн — «переходящее сальдо».

— Кроме того, у нас есть бетон на 7 млн рублей — завод согласился поставить в счет квартиры. Итого можно было использовать 17 миллионов — залить четыре-пять этажей, а он ничего не делает. И что нам делать? Не знаю, — заявила представитель застройщика. — Ему на монолитные работы нужно порядка 40 млн, и он хочет, чтобы мы ему подтвердили и гарантировали всю эту сумму разом. Но ведь деньги дольщиков идут ни шатко, ни валко и не постоянно.

В «ФОНе» напомнили, что таким же способом достраивали 1-й дом в «МЧС» — по мере выкупа кладовок и парковок дольщиками. «Собрали 27 млн, и стройка стоит. Как можно дальше собирать? А может, он хочет еще 15 или 20 миллионов собрать и стоять? Если бы у нас была задолженность перед ним, еще можно было бы говорить. Но у него аванс на три этажа!» — настаивает Ахметзянова.

«Диана Наилевна хочет, чтобы я на 3,5 млн построил ей 11 этажей!»

Руководитель «Атланта» привел свои доводы. Мол, деньги были собраны на монтаж крана, а после того, как фирма приступила к работе, финансирование остановилось. Фанис Зинатуллин напомнил про трехстороннее соглашение между дольщиками, «ФОНом» и его подрядной организацией. Граждане, по его словам, свои финансовые обязательства выполняли, а вот застройщик — нет. Так, из собранных с дольщиков 40 млн рублей 20 млн ушло «Атланту» за те работы, что он уже выполнил в доме (монтаж сетей, отделка и др.) и еще 20 млн заплатили кровельщикам.

— «ФОН» за целый год не перечислил нам ни копейки из своих резервов. Поэтому мы остановились. Затем Диана Наилевна сообщила, что у нее появились средства: «Давайте ставить кран, будем строить блок Б». Мы составили графики финансирования и производства работ. Сумма составляла 90 миллионов с лишним, — рассказал Зинатуллин.

«Я пришел строить, а не охранять. Если надо, готов работать на блоке А, но кран там не нужен. Зачем платить бешеные деньги, чтобы он просто стоял?» — пояснил подрядчик. Фото Максима Платонова

Дальше, по его словам, дольщики собрали еще около 7 млн рублей. Из них 1,5 млн ушло на установку крана, 2,5 млн — на оплату охраны и электроэнергии. Итого осталось порядка 3,5 млн.

— Вот Диана Наилевна хочет, чтобы я на эти 3,5 миллиона построил ей 11 этажей! На что я ей сказал, что на этажи не пойду, пока не будет нормального финансирования. В начале июля она мне говорит: «Все, Фанис, вот на руках есть 15 млн, приступаем». Прошел месяц, а по факту поступило 800 тысяч, — рассказал глава «Атланта».

Подрядчик заявил: с таким финансированием «на этажи лезть не собираюсь». Тем более сегодня заканчивается срок аренды крана, и собственник имеет право демонтировать оборудование. Чтобы его «тормознуть», «Атлант» должен нести необоснованные затраты по полмиллиона рублей в месяц за кран и оплачивать охрану.

— Как можно производить работы с шагом 10 млн рулей в месяц, когда они за десять месяцев собрали всего 25?! Это экономически невыгодно, поэтому я решил — на блок Б не лезу. Я пришел строить, а не охранять. Если надо, готов работать на блоке А, но кран там не нужен. Зачем платить бешеные деньги, чтобы он просто стоял? — пояснил подрядчик.

Тем менее обе стороны заверили «Реальное время», что будут искать выход из сложившегося положения и готовы договариваться. Уже сегодня у них ожидается новая встреча с руководством Фонда поддержки дольщиков, чтобы урегулировать ситуацию.

Василя Ширшова
НедвижимостьЭкономикаИнвестицииБизнес Татарстан
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 01 авг
    Сегодня ИГ 3 дома СЖК "МЧС" были в Управлении градостроительных разрешений. Там нам официально заявили, что наше разрешение на строительство выдано ФОНу 29 июня 2018 г. Получил его Орлов Сергей Михайлович по доверенности. Еще мы там узнали, что копии разрешений отправляются всем структурам где требуется разрешение на строительство для выдачи каких либо документов. То есть для получения ДДУ, для регистрации незавершенки не обязательно предоставлять в органы копию разрешения, как нас уверяла в обратном ДН. Ссылаясь на то что не имея на руках разрешения мы не можем получать ДДУ и прочее. Типа оно находится у кого-то в мэрии.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    это вы к чему?
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Очень-очень обидно, что дом не строится. Зачем тогда надо было ставить кран? Руководство Атланта и Фона, как малые дети, встали в позу. А дольщики от этого страдают. Не верят, поэтому и не выкупают нежилые помещения.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Согласен с Вами! Например 5-й дом ЖК МЧС, который уже готов к сдаче но видимо кому-то это не выгодно и до последнего тянут со сдачей.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    ваш 5 дом готов только внешне, там остекление -то вот только сделали, асфальт даже не положили еще вторым слоем.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Дольщиков обманутых жалко
    Мало того что их один раз кинули,
    Сейчас второй.
    Все пытаются заработать в республике, даже на беде и горе людей
    Всевышний все видит,
    И воздаст каждому по заслугам.
    И чиновникам и коммерсантам и люобманутым и обездоленным
    И это правда..
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Почему не работает Фонд обманутых дольщиков? Одни разговоры. Ещё одна структура создана, а реальной помощи нет.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Проблема, как всегда в бюрократии и безответственности. Дольщики второго дома, когда поступила команда, срочно, в течение двух недель собрали деньги на кран. Им это очень даже не прости (кредиты, съем квартир и прочее...), а чиновники в очередной раз отчитались перед Москвой и до следующего отчета успокоились. Похоже никто работать не хочет, бумаги пишутся, зарплата идет и ладно, а то что страдают люди, они к этому привыкли, переживут.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Фаниса понять можно, работать так работать, нет денег, так лучше уж стоять, в любом случае он будет виноват, даже если виновны будут другие.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Посадить надо Ахметзянову, сколько можно вести следствие?????
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    давайте вас посадим?
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Я не ворую деньги дольщиков миллионами.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    цены на все запредельные, была новость что ввод жилья в стране уже обвалился на 30% от прошлого года, при таких ценах видимо скоро вообще нечего строить не будут, все эти строители пойдут по миру
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Ахметзянову за решетку! Князева пусть все возьмёт в свои руки.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    князева вам точно ничего не построит. тоже мне, слон в посудной лавке.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Она хороший управленец! Я за Князеву!
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    за Князеву!!!
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Поделитесь пож-та информацией откуда у Вас такие сведения, чем Князева ранее руководила?
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    да ничем эта князева не руководила. может, конечно, рукойводила.....
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    она руководила пузырьками в аптеке.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    вот это ближе к истине.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Что вы брешете?! Она не фармацевт. Какие аптеки, совсем злость глаза застилает.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    У нас кран 3 мес простаивает, а вы про Князеву. Она вам на хвост чтоли наступила или соли насыпала.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Если бы не вмешательство Князевой в дела Фона, да не ее кляузы, кран бы сейчас на 2 доме работал. Устроенная ей и Ливадой ситуация в фоне одна из причин ухода Атланта. Фанис хорошо видит и слышит, что творится в симфонии. Нафиг ему нужны такие же, как у Белякова проблемы.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Вы своих детей врать учите или на примере показываете? Кран на 2 доме с мая стоит. При этом у дольщиков деньги пропадают.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    точно как в сказке - фармацевт-пенсионер дома строит....
    а строитель работает в аптеке.
    в стране чудес и чудаков
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Кран ставили для "футбола". Фанису не дали делать блок А просто и понятно почему, за внутрянку дольщики охотно выкупят, а на монолит нет. И реально обманула мэрия пока отказавшись от долевки по городу при начавшем оперяться фонде дольщиков. А так Заказчик всегда прав, а не подрядчик.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Диана не меняет стиль работы с подрядчиками и дольщиками, деньгами и договорами
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Повезло, что 7 . Нас нас на 50 млн руб собрали по обещав сдачу в 2017 г. Официальная публикация дорожной карты - 1 квартал 2018. А теперь - 4 как 2019 и опять обещанного.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Товарищи, а где земля- то для "мчс", "молодежки" и других проблемных домов? Под "Триумфом"?
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Ее делят.... Между собой.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    именно!!! а вы на что рассчитывали?
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    создан фонд помощи обманутым дольщикам, почему он не работает?
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Сколько можно ждать обманутым дольщикам оплаченных квартир? Почему не работает фонд помощи обманутым дольщикам?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Кошмар
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Цирк уехал, клоуны остались ... весело у вас там !
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Читаешь и удивляешься. Чего только люди не пишут. Вот, например, поставили кран для футбола. При чем здесь футбол. Дольщики на этот кран свои личные деньги собирали. СК Атлант (Фанис) обещал строить, но ничего не сделал. И не надо его защищать. У него были приличные деньги 7 млн руб. Если бы он начал строить, то деньги ещё подоспели. Люди увидели бы работу и начали вновь выкупать нежилые помещения. Которые, если честно, никому не нужны. Но приходится. Хороший хозяйственник не ставит кран, если нет желания строить. А сейчас он хочет у дольщиков деньги за простой забрать. От Фаниса одно безобразие получили. А как радовались в самом начале, когда он обещал к осени первый блок сдать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии